Если бы...

NC-17
Завершён
194
Xимера бета
Фэндом:
Размер:
38 страниц, 13 355 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
194 Нравится 15 Отзывы 41 В сборник

Падение

Настройки
Примечания:
С тех пор, как Мориарти снова официально объявился, я ежеминутно переживала о моем неугомонном соседе по квартире и по совместительству друге. Да, после того случая в Баскервиле Шерлок все-таки согласился с тем, что я – его друг. Единственный, наверное. И хоть временами он продолжал дико бесить меня своими выходками, и иногда мне просто хотелось его пристрелить, я не могла больше отрицать того факта, что Шерлок мне очень дорог. Когда суд выпустил Мориарти из под стражи, признав его невиновным, первым делом я бросилась звонить Шерлоку, чтобы предупредить его об опасности. Уже тогда я почувствовала неладное… Консультирующий детектив не послушал меня, как и всегда. Несмотря на то, что он проигнорировал мое предостережение, домой я спешила со всех ног, потому что боялась за Холмса. Ведь после своего освобождения Мориарти направился именно на Бейкер-Стрит… в этом сомневаться не приходилось. Когда я пришла домой, Шерлок сидел в своем кресле, как ни в чем не бывало: со стороны казалось, что он спокоен, как удав – ни единой эмоции на лице. Но я прекрасно знала, что это не совсем так. Дальше события развивались стремительно: похищение детей, погоня за преступником, детские сказки… Не знаю, как ему это удалось, но Мориарти сумел выставить Шерлока обманщиком, и люди начали сомневаться в его гениальности. Но я не сомневалась. - Я не хочу чтобы люди подумали о тебе, что… - я стояла у окна, когда детектив застал меня врасплох. - Чтобы люди подумали – что? – настойчиво интересовался Холмс. Он внимательно смотрел на меня, и под его прожигающим взглядом мне становилось нехорошо. - Мошенник, - ответила я. - Я не хочу, чтобы люди считали тебя мошенником! Сыщик ответил мне хмурым взглядом. - Мориарти играет и с твоим разумом, разве ты не видишь?! – воскликнул он. Я испуганно вздрогнула. Шерлок редко разговаривал со мной на повышенных тонах. Он мог смеяться надо мной исподтишка, мог сказать мне, что я наивна или невнимательна, но чтобы кричать… такое с ним случалось редко. В большинстве случаев, он был спокоен и рассудителен, предпочитал наслаждаться своим умственным превосходством, но не кричал. Во взгляде детектива было что-то такое, что я не смогла точно идентифицировать, но мне показалось, что это было нечто сродни отчаянию… - Нет, я тебя слишком хорошо знаю: никто не может прикидываться таким занудой круглосуточно! Мой сосед по квартире ответил мне благодарным взглядом. Я готова была поклясться, что он почти улыбнулся мне! Но что-то ему помешало… наверное, внутренние противоречия не дали ему этого сделать. Впрочем, глупо было ожидать от него чего-то другого. Он же Шерлок Холмс! Он – непостижимая загадка, тайна за семью печатями, гений… да, я считала его таким, тайно им восхищалась, хоть иногда он и доводил меня. Он был для меня так же недоступен, как и интересен, и от этого хотелось выть. Наверное, он был единственным в моей жизни мужчиной, который вызывал у меня столь противоречивые чувства. И ни к одному другому представителю противоположного пола я не испытывала ничего похожего… Потом, как и предполагал мой гениальный сосед, в нашу квартиру вновь нагрянула полиция, но на этот раз – с ордером на арест. Причем желающих арестовать Шерлока было не мало. - Что вы делаете? Он не сопротивляется, это же полная дикость! – возмутилась я, когда на Холмса надели наручники. Я переводила гневный взгляд с Лестрейда на его помощника, который помогал производить арест. В глазах Грега я заметила чувство вины, словно ему было ужасно неловко за все происходящее… а вот сержант Донован, похоже, наслаждалась ситуацией. - Ничего страшного, Джен, - ответил мне Шерлок. Невероятно! Он успокаивал меня. Меня! - Это же идиотизм, Грег! – я попыталась вмешаться, но это ничего не дало. Его все равно уведи вниз, словно какого-то преступника… - Не стоит вам вмешиваться, мисс Ватсон, - осторожно предупредил Лестрейд. - Иначе мне придется арестовать и вас! А я этого не хочу. Я понимала, что Грегори все это тоже не нравилось, и что он был на нашей с Шерлоком стороне, и долг обязывал его поступить именно так, а не иначе… но в этот момент я не могла здраво мыслить. Мне хотелось кричать! Кричать, крушить все вокруг, хотелось схватить инспектора за пиджак и хорошенько его встряхнуть… Шерлок ведь ни в чем не виноват! И он об этом знает! Я честно сдерживалась из последних сил, но не могла ручаться за себя полностью. Никто бы не смог на моем месте… Лестрейд ушел, и на его место встала сержант Донован. Она выглядела такой самодовольной, что я невольно поморщилась, едва увидела ее выражение лица. Но и этого ей оказалось мало… - А я ведь говорила! – вещала она. - Еще при первой встрече! Скоро ему будет мало этого, и он перейдет черту… - Можете не утруждать себя! – ответила я ей, но Салли, похоже, вошла во вкус: - Просто подумайте: какой человек способен на похищение детей, чтобы поразить нас их быстрым розыском? Я саркастично улыбнулась в ответ. - Понятия не имею! Донован ответила мне насмешливым взглядом. - О, я понимаю, почему вы его защищаете, - ее слова так и сочились ядом. - Несмотря на то, что ваш приятель – настоящий психопат, в постели он, наверное, неотразим. Сожалею, но теперь я бы порекомендовала вам поискать другую кандидатуру на эту вакантную должность. Последние слова сержанта Донован подействовали на меня, как красная тряпка на быка. Мои пальцы будто самопроизвольно сжались в кулак, и, прежде чем я успела осознать то, что я делаю, я с размаху врезала наглой провокаторше по носу. Звук хрустнувшего хряща и вид хлынувшей крови вдруг показались мне достойной платой. Я наслаждалась этим зрелищем ровно до того момента, пока меня не повязали вслед за Шерлоком. Но мне было уже все равно. Если бы у меня был выбор, то я бы все равно сделала это, потому что никто не имеет право оскорблять моего друга! Никто. Никогда. Через минуту я уже была связана и доставлена вниз, прямо к Шерлоку. - О, ты со мной? – увидев меня с заломленными за спину руками в сопровождении полицейского, Холмс будто оживился. Я, однако, его радости не разделяла… - Да. Оказывается, нельзя просто так взять и врезать по носу сержанту Донован, - ответила я. Не знаю, что Шерлок подумал обо мне в этот момент, но я отчетливо видела улыбку на его лице, прежде чем он отвернулся от меня. И да, мне было чертовски приятно осознавать, что мы с Холмсом оказались по одну сторону баррикад вдвоем, против всех и вся… не знаю почему, но я верила ему и доверяла больше, чем себе. Но я не учла масштабов плана моего неугомонного друга. Поддавшись правилам игры, навязанным Мориарти, мы с Шерлоком были вынуждены бежать. К слову, он притворился, что я – его заложница, и, «угрожая» мне пистолетом, он увел нас подальше от полиции. Мы бежали по улицам, взявшись за руки, точно подростки, сбежавшие из дома. Может, со стороны это и выглядело романтично, но на самом деле все было немного сложнее: мы оба были прикованы друг к другу наручниками, которые не давали нам никакой свободы действий. Впрочем, я была ничуть не против держать Шерлока за руку и бок о бок убегать с ним от полиции. Это было даже… забавно. - Стой! – воскликнула я, когда мой спутник перемахнул через забор, преграждавший нам путь. Он был на голову выше меня, естественно, подобный маневр дался ему легко. Но он не учел того, что я по-прежнему прикована к нему и не могу так же легко перепрыгивать через двухметровые заборы. Шерлок остановился, поняв, что мы оба попали впросак. Я схватила своего друга за лацкан пальто и притянула к себе. - Мы должны работать вместе, если хотим уйти от погони! – сказала я ему. Холмс загадочно ухмыльнулся. - Конечно! – ответил он. Не успела я что-либо предпринять, как свободной рукой он схватил меня за талию и прижал к изгороди. - Что..? – я хотела спросить его, какого черта он творит, но он не дал мне такой возможности. Его поцелуй оказался для меня полной неожиданностью. В первую секунду, ощутив его губы на своих губах, я опешила, но через пару мгновений, будто движимая какой-то неведомой силой, я ответила на его поцелуй. Шерлок целовал настойчиво, почти грубо, и я послушно раскрыла губы, позволив ему углубить поцелуй. Его губы были одновременно мягкими и требовательными, и в какой-то момент, я просто отключилась, не в силах что-либо соображать. Ощущение губ и языка мужчины, который целовал меня, будто околдовали, и я буквально таяла от разгорающегося все сильнее желания… Мы стояли в проулке и целовались до тех пор, пока я не почувствовала боль в правой руке, в той самой руке, которой я была прикована к Шерлоку. Это отрезвило меня, и я неохотно отстранилась. - Что не так? – Холмс выглядел немного ошеломленным, будто искренне недоумевал из-за того, что я вдруг оттолкнула его. Я неловко улыбнулась в ответ. - Эмм… рука затекла. Ты не мог бы?.. Заканчивать свою фразу мне не пришлось: Шерлок помог мне аккуратно перелезть через забор, и когда я оказалась по другую сторону ограждения, рядом с ним, детектив вновь приобнял меня за талию. - Так лучше? – спросил он. Его глаза задорно блестели, и, судя по всему, сыщик явно был не против продолжения… Эта мысль одновременно и радовала и пугала. С одной стороны, целоваться с ним мне определенно понравилось, несмотря на то, что я и не подозревала о том, что он вообще умеет это делать. А с другой стороны, мне начало казаться, что за всем этим должно последовать что-то плохое… наверное, это был первый сигнал от моей интуиции. Но я его проигнорировала. - Определенно! – улыбнувшись в ответ, сказала я. Шерлок снова наклонился к моему лицу, явно намереваясь возобновить поцелуй, но я решительно остановила его. Хоть это действие мне и далось с трудом… - Подожди! – пробормотала я почти ему в губы. - Давай… давай не сейчас. И не здесь. Тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время? Детектив задумчиво кивнул. - Пожалуй, ты права, извини. Холмс отстранился от меня, и мы оба неловко улыбнулись друг другу. Мне начало казаться, что я сплю и мне снится очень странный сон, в котором мы с Шерлоком убегаем от погони и целуемся в подворотне. Потому что в реальности такое развитие событий не возможно. Первое еще может быть, но вот второе… уже слишком странно и неправдоподобно. - Не извиняйся! – я попыталась сгладить ситуацию, и, судя по реакции моего собеседника, мне это удалось. Детектив взял меня за руку и повел дальше по переулку. Пару раз нам пришлось остановиться и замереть в тени, чтобы проезжающая мимо машина полиции нас не засекла. - Я правильно понял, что ты не прочь повторить то, что произошло в том переулке? Вопрос застиг меня врасплох. Но пока мы оба стояли, прижавшись к стене какого-то дома, естественно, времени на его обдумывание у меня было достаточно. - Да, - ответила я через пару минут, когда мы снова двинулись вперед. - Мне только одно не понятно: как тебе вообще пришло в голову меня поцеловать? - Другие же мужчины так делают, почему мне нельзя? – спросил Холмс в ответ. На это мне было нечего ответить. Логика у Шерлока, конечно, просто неопровержимо железобетонная… что тут скажешь? - Ладно, можешь не отвечать на этот вопрос, - «разрешил» мне детектив. Я в ответ лишь фыркнула. - Ну спасибо, ваше Величество, - буркнула я себе под нос. Я не была уверена в том, услышал ли Шерлок мой ответ или нет. Честно говоря, мне было все равно, потому что в этот момент мы снова бросились вперед, перебегая дорогу, оставляя далеко позади тот самый переулок и то, что там случилось… Саундтрек: Delain - Sever

***

Происходившее дальше затмило тот странный случай в темном закоулке. Мориарти, притворявшийся обычным актером, нанятым Шерлоком для роли самого себя, журналистка, слившая в СМИ якобы разоблачающее интервью о детективе - обманщике, странный звонок, в котором мне сообщили якобы о том, что в миссис Хадсон стреляли… все это совершенно выбило меня из колеи, и я запретила себе думать о том проявлении слабости между мною и моим другом. У меня были и другие проблемы, которые, казалось, нарастали словно снежный ком и грозили накрыть нас всех с головой. Как оказалось, мои страхи не были беспочвенными. То, что произошло дальше, окончательно изменило мою жизнь, разбило вдребезги мой мир, нанесло моему сердцу непоправимую рану, которая, наверное, никогда не заживет… Когда раздался телефонный звонок, я уже подъезжала обратно к Бартсу. Я взяла трубку, не подозревая о том, что это будет мой последний с ним разговор. Шерлок звонил, чтобы попрощаться… - Я не могу спуститься, - сказал он, когда я, наконец, увидела его, стоявшего на крыше больницы. - Так что нам придется говорить так. В тот момент, когда он это сказал, в груди у меня что-то будто кольнуло, и я испуганно вздрогнула, как от удара. - Я выдумал Мориарти в собственных целях. Я хочу, чтобы ты рассказала об этом всем, кто станет тебя слушать. Я – подделка. Никто не может быть таким умным. - Неправда! – не знаю почему, но мой голос вдруг сам почему-то перешел в жалобный крик. - Ты – можешь! Я не верю в то, что ты – обманщик! Слышишь? Не верю! Спускайся вниз, Шерлок, и прекрати это все. Прошу тебя! Пожалуйста. Но он не спустился. Шерлок по-прежнему стоял на крыше Бартса, и хотя я не могла видеть его лица, по его голосу даже через телефонную связь я слышала, как нелегко ему давались те слова, которые он говорил. Что-то там про записку, которую оставляют перед уходом… Когда звонок разъединился, я поняла, что сейчас должно произойти что-то ужасное. Что-то, что я уже не смогу предотвратить, не смогу остановить… В тот момент, когда Шерлок прыгнул с крыши, я, наконец, поняла, что он для меня значит. Но было уже поздно: мой друг бросился вниз и разбился насмерть, и я тоже будто разбилась. Когда я увидела его, лежавшего в крови на асфальте, что-то во мне словно умерло. Я смотрела в пустые ничего уже не видящие глаза и понимала, что он меня уже никогда не услышит. «Я люблю тебя, Шерлок Холмс!» - было моей последней мыслью, перед тем, как мир вокруг меня погрузился во тьму, и я потеряла сознание…

***

Я решительно нажала на кнопку «опубликовать», и запись загрузилась в блог. Мой психоаналитик советовала мне завести блог после моей демобилизации домой, и я его завела. Однако, по-настоящему этот блог ожил лишь после того, как я написала свой первый рассказ о нашем с Шерлоком первом деле. С тех пор, у блога появились читатели и поклонники, он набирал популярность, как и его автор. А после гибели моего друга мне совершенно ничего не хотелось писать, и я решила завершить ведение странички в интернете, опубликовав свою последнюю запись. Не знаю, почему я это сделала… просто мне казалось, что излить свою боль в творчестве будет правильно, и что это поможет. Легче мне, конечно, стало не намного, но такой способ борьбы с моей депрессией был приятнее, чем разговоры с терапевтом. Люди, сочувствовавшие моей утрате в интернете, были более искренними, нежели психолог. По крайней мере, так мне казалось… - Что ж. Пора закрыть эту страницу моей жизни, - сказала я, закрывая сайт. Но перед тем, как окончательно выключить компьютер, я увидела уведомление на сайте о новом комментарии. Мне хотелось посмотреть, кто это был, но когда я уже почти открыла блог заново, я поняла, что делаю, и тут же поспешила закрыть интернет и убрать из рук лэптоп. «Хватит, Джен! Так ты себе не поможешь пережить произошедшее. Блог Дженнифер Ватсон – это прошлое, которое нужно отпустить. Иначе ты просто застрянешь в нем и никогда не выберешься обратно». На этом я решила поставить окончательную точку в том этапе моей жизни, который мне, одновременно, так хотелось забыть, и который было так больно отпускать… но я это сделала ради будущего, которое, возможно, уже ждало меня за порогом. И я должна была открыть ему дверь и впустить его в свой новый дом, чтобы оно излечило мои раны и принесло мне такой долгожданный покой…
194 Нравится 15 Отзывы 41 В сборник