Без маски
28 июля 2016 г., 20:20
По дороге в психбольницу Зимина решила заехать в аптеку и на всякий случай купить тест на беременность. Утреннее состояние пугало. Хотелось всё сразу прояснить, чтобы в голове не роились догадки, мешающие думать о чём-нибудь другом. До разговора со Стасом надо было узнать, не зарождается ли в её организме новый человечек. От Глухарёва.
Зашла в небольшое кафе напротив аптеки и сразу направилась в туалет.
Результат шокировал. Были видны две полосочки. Вторая, еле различимая, говорила о том, что Ира всё-таки беременна. Мысль о третьем ребёнке немного настораживала. Ссора с Глухарёвым заставляла поверить, что Зимина снова останется одна. С ребёнком от него...
Жизнь снова рушилась на глазах.
***
- Привет, Стас, - устало, но мягко поздоровалась она с Карповым.
- Привет, Ириш, - так же нежно произнёс он и улыбнулся.
Они были действительно рады видеть друг друга.
- Зачастила ты ко мне, Зиминух, - радостно усмехнулся он.
- Да, - засмеялась она.
Рядом с ним ей было легко. Будто и не было тех проблем, которые ожидали её дома. С ним она чувствовала себя спокойно.
Они улыбались от души, а в их глазах светились звёзды счастья.
- Что с рукой? - чуть похмурнев, обеспокоенно спросил Карпов, заметив за кофтой перебинтованную руку женщины.
- Осколок отлетел, - объяснила она и невольно вспомнила безразличие Глухарёва, когда сказала ему об этом.
Стас же заволновался.
- Ир, ну как ты так? - заботливо упрекнув её, спросил он.
Она немного улыбнулась, заметив его беспокойство. Было приятно, что кто-то дорожит ей, что для кого-то она является чем-то важным в жизни.
- Не знаю. Так уж вышло, - ответила она, пожав плечами.
- Болит? - серьёзно спросил он, не отводя взгляд от её больной руки.
- Немного, - честно призналась она. От Стаса у неё не могло быть никаких секретов. Ведь это тот человек, который всегда поймет и, если попросят, поможет, какой бы тяжёлой или нелепой проблема ни была.
- Держись, Ириш, - он привстал со стула и, наклонившись через стол, нежно провёл ладонью по её перебинтованной руке. - Я же просил беречь себя, - тихо добавил он, заглянув ей в глаза.
- Прости, - извинилась она, опустив взгляд.
Прошла минута молчания, но ограниченное время заставило снова заговорить.
- Как там Вадик? - поинтересовался сыном Карпов.
Ира наконец-то оторвала глаза от железной крышки стола и с болью в глазах посмотрела на него. Ей надо было поговорить об этом. Но она боялась. Боялась. Как ни странно это звучит. Она боялась. Сейчас ей было сложно разобраться в себе, в том, что происходит в её семье. Она не решалась заговорить, а он терпеливо ждал, чувствуя опасность в её долгом раздумье. Он видел, как она мучилась. А вместе с ней мучился и он. Но её самочувствие беспокоило его гораздо больше.
- Что-то случилось? - почти неслышно спросил он, пытаясь поторопить её с тяжёлым, но важным ответом.
- Да, - кивнула она и, вздохнув, продолжила: - Глухарёв нашёл документы на Вадика, - объявила она, но дальше рассказывать пока не стала, ожидая его комментарий.
И он сразу ответил:
- И захотел уйти? - предположил он.
- Почти, - согласилась она. - На ночь зачем-то остался, а утром притворился, будто ничего и не было. Потом опять вспылил.
- Это в стиле Глухарёва, - грустно заметил Стас. - Бросила бы ты его, Ир, - посоветовал Карпов, пытаясь уберечь её от ещё больших проблем. Он хотел, чтобы она была счастлива. Но у него не появилось ненависти к Глухарёву за то, что сейчас он находится рядом с теми, с кем всем сердцем мечтает оказаться Карпов, он хотел лишь счастья для сына и для Иры.
Зимина долго молчала, понимая, что уже поздно так легко расстаться с Серёжей. А ведь и старший сын говорил ей, что Глухарёв на самом деле не такой, каким кажется. Он тоже хотел уберечь её, но она отмахивалась от его детских, как она думала, советов. А Сашка-то был уже совсем взрослым.
- Я беременна... - наконец произнесла она этих два тяжёлых слова.
Стас первый, кто это узнал. Ему она доверяла больше остальных.
Мужчина переменился в лице. В его глазах появилось напряжение и даже шок. Ира виновато закрыта глаза и приподняла голову, пытаясь сдержать слёзы, которые в последнее время она почему-то не могла контролировать.
Он сильнее сжал её руку. Этот жест напомнил Глухарёва, который утром так же пытался её поддержать. Но жест Стаса был преисполнен искренности и настоящей тревоги за неё, в то время как от пожатия Серёжи веяло холодной фальшью.
- Ему ещё не говорила? - уточнил он, хотя и так знал ответ.
Она отрицательно покачала головой, не открывая глаз.
- Ты реши: Глухарёв тебе вообще нужен? - спокойно спросил Карпов, умеряя в душе свой пыл, вызванный беспокойством за тех, кого он считал своей семьёй.
Она, немного опустив подбородок, открыла глаза и растерянно посмотрела на Стаса. Вопрос был для неё сложен. Хотя она сама уже должна была задать его себе и найти ответ. Но почему-то не сделала этого. Может, подсознательно боялась услышать от разума нежелательный сердцу ответ? Её замешательство заставило его напрячься ещё больше. Он видел, как ей сложно сделать выбор. Видел, как она привязана к Глухарёву, хотя и понимает, что это неправильно. Она страдала, и он страдал вместе с ней.
- Я не знаю... - всё-таки призналась она, смотря с сожалением и болью прямо ему в глаза.
Он потёр руками голову, терзаясь в неизвестности.
- Скажи ему о беременности, - ему тяжело давались эти слова, не хотелось вообще осознавать, что Ира беременна от эгоистичного Глухарёва, который её опять предал.
Зимина с мукой посмотрела на него. Он понимал, как ей тяжело. Но не мог помочь здесь. И его терзало это. Было ужасно признавать свою беспомощность, когда не можешь помочь женщине, которую ты любишь, хоть и странной, неясной тебе любовью.
- Я боюсь, - призналась она.
И он поразился: она, наверное, впервые призналась кому-то в своей слабости.
- Ну ты даёшь, Зимина... - не сдержавшись, протянул он.
Она еле заметно кивнула, не пытаясь скрыть свою слабость под привычной для всех маской «железной леди». Перед ним она не боялась быть самой собой.
Дверь резко с грохотом открылась, нарушая идиллию, царившую в неуютной комнате для свиданий с психически больными.
- Время вышло, - строго оповестил конвой.
Они с мучительной тоской и болью посмотрели в глаза друг другу. А ведь они ещё не успели оговорить и половины того, чего хотелось бы. Долгие паузы беспощадно забирали всё время. Но они не могли спешить.
- До встречи, Стас, - прошептала Ира, когда он поднялся из-за стола.
Он ещё раз заботливо провёл ладонью по её забинтованной руке.
Они чувствовали боль друг друга.
- Всё будет хорошо, Ириш, - подбодрил её он, убиваясь мыслью, что не может сейчас пойти с ней и помочь решить её проблемы.
Он готов был всё сделать для неё.