ID работы: 4265857

Зов темных крыльев

Джен
NC-17
Завершён
40
автор
Размер:
175 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 0 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
      Ночные кошмары, между тем, участились. Я по-прежнему не помнила подробностей, но тот леденящий, давящий ужас, что я испытывала во сне, начал преследовать меня даже днем. А после того, как было совершено двойное нападение на старосту нашего факультета Пенелопу Кристал и гриффиндорку Гермиону Грейнджер (их обеих, как и предыдущие жертвы, нашли окаменевшими), жизнь стала совсем уже невыносимой. Дамблдор был временно отстранен от должности. МакГонагалл продолжала присматривать за мной, но отныне я не чувствовала, что нахожусь под достаточно сильной защитой. Хагрида также забрали представители Министерства, и хотя его хижина оставалась для меня открытой (очередное полнолуние я вновь провела там, что стоило хозяину дома целого копченого окорока, припрятанного в кладовой), без него это убежище потеряло значительную долю своей привлекательности. Что же касается снов, то даже Хельга грустно шутила, что уже привыкла просыпаться не по часам, а от моих криков, еще затемно. Полумна посоветовала обратиться за снотворным к мадам Помфри, но я отказалась наотрез. Тогда Хельга и Мари сварили для меня какое-то зелье, уверяя, что для гарпийского организма оно будет совершенно безопасным и, в то же время, избавит меня от кошмаров. Я немного посомневалась, но приняла его перед тем, как в очередной раз заснуть.       Результат не замедлил сказаться. Вот только он оказался совсем не таким, как то планировали подруги. Я проснулась не утром в своей когтевранской спальне, а только ближе к вечеру, в хогвартской клинике – на больничной койке. Надо мной склонился – подумать только! - сам профессор Снейп. Причем лицо его нисколько не напоминало обычную бесстрастную маску, а напротив, выражало подлинную тревогу. Впрочем, едва я открыла глаза, как оно вновь приобрело прежнее каменное выражение.       - Не двигайтесь, мисс, - приказал он. - Вам необходим полный покой.       - Где я? В больнице? Что произошло?       - Это вы мне объясните! – холодно сказал Снейп. – Вы помните, что делали сегодняшней ночью?       - И что же она делала? – донесся от входной двери голос Дамблдора. Директор быстрыми шагами подошел ближе и положил мне на лоб сухую, горячую ладонь.       - Профессор? Но вас же… отстранили… извините… - я глядела на него во все глаза.       - А не далее как сегодня практически единогласно попросили вернуться. Произошло еще одно нападение… Ты ее не знаешь, не беспокойся. Это первокурсница по имени Джинни Уизли. Я получил ваш патронус, Северус, - произнес профессор, поворачиваясь к нему. – Что случилось с Мелони?       - Хороший вопрос … Я патрулировал коридоры, как обычно. Затем увидел ее. Она была словно в каком-то трансе. Шла прямо на меня, не разбирая дороги. Я поинтересовался, что она здесь делает в такой час. Она посмотрела на меня и сказала… - он слегка замялся, взглянув на меня. – Мисс Блейдвинг, вы, разумеется, будете утверждать, что не делали ничего такого?       - Н-не знаю, - дрожащим голосом произнесла я. – Профессор, что со мной? Что я вам сказала? Клянусь, я не помню этого!       - Я верю тебе, - кивнул Дамблдор. – Продолжайте, Северус.       - Она посмотрела мне в глаза и сказала «Я должна остановить его». После чего упала без сознания. Я отнес ее сюда. Провел обследование на предмет проклятий. Никаких следов. У вас есть какие-нибудь догадки, профессор?       - К сожалению, есть… Северус, скажите, у нее в руках была волшебная палочка? Она пыталась колдовать?       - Нет, не было. При ней вообще не было никаких волшебных предметов. Не пыталась. Какое это имеет значение?       - Очень большое. Собираясь кого-то остановить, любой маг, будь он в сознании или во сне, обязательно возьмет с собой хоть какое-то оружие. Вероятнее всего, именно волшебную палочку, как наиболее привычный инструмент. А при ней, вы говорите, не было даже банального охранного амулета?       - Верно.       - Значит, оружием должна была послужить она сама.       - Как гарпия?       - Полагаю, да. Мелони, постарайся вспомнить, что тебе снилось. Это очень важно, поверь!       - Я понимаю, сэр. Еще как понимаю! Но не могу, правда. – Я немного помолчала, пытаясь сосредоточиться. – Только холод, боль, тьму и страшную тесноту – такую, что невозможно развернуться.. Ощущение чего-то холодного и скользкого. Чего-то жуткого. Это все.       - Уже много, - без улыбки констатировал Дамблдор. – Будем отталкиваться от этого. Ты хочешь еще что-нибудь сказать?       - Не совсем… - я сделала небольшую паузу, обдумывая мысль, которая только что пришла мне в голову. – Профессор, если все так важно, а я понимаю, что это важно… В общем, у меня есть идея.       - Слушаю.       - Легилименция. Я слышала, профессор Снейп – мастер легилименции.       - Не пойдет. Даже если ты действительно согласна…       - Да, профессор. Я готова.       - Ты не поняла. Северус, объясните ей.       - Я не могу проникнуть в сны, - нехотя объяснил Снейп. – По крайней мере в те, которые вы не помните, мисс Блейдвинг. Только осознанные воспоминания, и не более того. Вообще, искусство легилименции, вопреки распространенному мнению, состоит вовсе не в том, чтобы найти требуемую информацию в чьей-то голове. Фактически, это может сделать любой новичок, владеющий соответствующим заклинанием. Мастерство мага-легилимента состоит прежде всего в том, чтобы сокрушить ментальные барьеры, которые допрашиваемый возводит для защиты своих воспоминаний. В данном случае это бессмысленно, поскольку мы уже имеем ваше добровольное согласие. Я с легкостью могу узнать, что вы делали и о чем думали в любой заданный день – но при условии, что вы сами об этом помните. А проникнуть в подсознание… Нет. Исключено. Во всяком случае, для меня.       - Только для вас? – заинтересованно переспросил Дамблдор. – Значит, способ все-таки есть?       - Если его можно так назвать, – криво улыбнулся Снейп. – Видите ли… Знаю, профессор, вы не слишком уважаете искусство легилименции и потому сознательно не увлекались его глубоким изучением, но…       - Не стесняйтесь, Северус, продолжайте. Один великий магловский правитель говорил, что нельзя быть сильным везде. Каждый из нас силен в своей области, но легилименция – не мое, это правда.       - В своих исследованиях по данному вопросу я неоднократно высказывал следующее предположение. Проникнуть в неосознанные воспоминания и даже в сны можно, но для этого вы должны… скажем так, быть немного сумасшедшим, хотя это и не вполне научный термин.       - Поясните.       - У вас должна быть в значительной мере размыта грань между сном и реальностью, между фантазиями и действительным существованием. Только тот, кто одинаково свободно чувствует себя и по ту, и по эту сторону от истины, не отдавая предпочтение ничему – только такой человек может проникнуть в чужие сны и увидеть их содержание. Наблюдать их не принимая, но и не отвергая. А самое главное – вернуться после этого обратно в реальный мир. К сожалению или к счастью, но никто из нас подобными качествами не обладает. Проще говоря, во всем Хогвартсе не найдется человека, который был бы способен….       - Такой человек в Хогвартсе есть, профессор, - сказала я. – Более того, мы учимся на одном факультете.       Они удивленно взглянули на меня. Затем лицо Дамблдора озарилось понимающей улыбкой.       - Северус, нам нужна однокурсница Мелони – Полумна Лавгуд. Пошлите за ней патронус прямо сейчас!

***

      Полумна, сопровождаемая патронусом Снейпа, прибыла через четверть часа. Она казалась ничуть не обескураженной столь неожиданным вызовом. Когда ей объяснили, что от нее требуется, она не колебалась ни секунды.       - Разумеется, я сделаю это, сэр, - просто ответила она Снейпу. – Если Мелони согласна.       Конечно, я была согласна. Риск был велик (я прекрасно отдавала себе отчет в том, что Полумна – совершенный новичок в сложном искусстве легилименции, и любое ее неосторожное действие может серьезно повредить как мне, так и ей самой), но я не видела другого способа сдвинуться с мертвой точки. Было очевидно, что «центростремительные» силы, отвечающие за порядок и равновесие в нашем мире, снова взяли меня в оборот. Единственным выходом было подчиниться и сделать то, что от меня требуется. Но для этого следовало прежде всего осознать, в чем именно на сей раз заключается моя роль. Разгадка таилась в моих ночных кошмарах, и я твердо вознамерилась отыскать ее.       Тем не менее, Снейп проявил осторожность и предложил позволить Полумне для начала немного попрактиковаться на моих осознанных воспоминаниях. Предложение было принято всеми заинтересованными лицами. Я поудобнее расположилась на кровати, подложив под спину несколько подушек и приняв, таким образом, полусидячее положение. Полумна же отказалась от предложенного ей кресла, заявив, что ей всегда было намного удобнее колдовать стоя.       - Первое время я буду рядом с вами, хотя вы, возможно, не ощутите этого, - сказал ей Снейп. – Я не стану мешать или помогать вам, а всего лишь хочу убедиться, что вы справляетесь. В крайнем случае я помогу вам найти дорогу назад.       - Да. Спасибо. Наверное так будет лучше, – задумчиво произнесла Полумна. – Мы можем начинать?       - Конечно. Как только будете готовы.       Я прикрыла глаза и почувствовала, что мысли начинают странным образом путаться. Очевидно, Полумна сходу применила невербальную форму заклинания. Подобно мне самой, она никогда не понимала, почему невербальные заклинания считаются сложнее обычных. Впрочем, с нее бы сталось проигнорировать звуковой компонент просто по рассеянности.       Перед внутренним взором начали мелькать разрозненные эпизоды из моей жизни. Вот я гуляю в парке перед домом, а закатное солнце подсвечивает заботливо ухоженную гравийную дорожку своими кроваво-красными лучами. И сразу же – я любуюсь полной луной из окна моей спальни на втором этаже особняка. Спать не хочется совершенно, но ведь завтра утром снова занятия… Как обычно.       - Как интересно, - тихий голос Полумны донесся словно бы из ниоткуда. Она перебирала мои воспоминания бережно, не причиняя ни малейших неудобств. – Я и не предполагала, что ты такая… другая. Такая непохожая на людей… А с виду – как человек. Не отличишь.       - Очень хорошо, - а вот голос Снейпа прозвучал в сознании намного резче и отчетливее. Я даже поморщилась – настолько неожиданным был диссонанс. – Продолжайте, мисс Лавгуд. Прежде, чем идти глубже, вы должны как следует освоиться в ее осознанных воспоминаниях.       - Я уже сделала это, - последовал абсолютно уверенный, безмятежно-спокойный ответ.       - Я бы, все же, советовал…       - Не стоит, сэр. Она думает, рассуждает, воспринимает не так, как мы, у нее необычный разум, не вполне человеческий, но он предельно открыт… тому, кто хочет и способен понять. Я готова идти дальше.       - Я буду вынужден оставить вас, если вы углубитесь в ее сны. Дальнейшее – исключительно на ваш страх и риск. Понимаете?       - Конечно. Всего наилучшего, профессор.       Мгновением позже я перестала ощущать в своем сознании присутствие Снейпа. Мне сделалось слегка неуютно. Он был прав. Дальше лишь страх и неизвестность. И его не будет рядом…       - Зато здесь я, – успокаивающе прошелестел голос Полумны. – Здесь. С тобой. Слышишь?       Усилием воли я заставила себя дышать ровно.       - Хорошо. Ты больше не одна. На этот раз мы пойдем туда вместе. У нас получится. Дай знать, когда будешь готова.       Я сделала еще несколько глубоких вдохов и мысленно кивнула ей. Словно вступила на шаткий веревочный мост над бездонной пропастью.       Стоило об этом подумать, как мимолетная ассоциация превратилась в зрительно воспринимаемую картину. Мост. Деревянные, местами прогнившие доски под ногами. Ненадежные, изъеденные временем канаты, образующие перила. А внизу… Нет, лучше туда не смотреть.       - Там как раз самое интересное, – бесстрастно заявила Полумна. – Кстати, нам совсем не обязательно идти пешком. Это ведь всего лишь сон. Твой сон. Правда, давай полетаем!       Все оказалось так просто! Полумна действительно была рядом – ее колеблющийся, полупрозрачный, но странно материальный образ. Видимо, в мире снов призраки имеют другую структуру, потому, что она, не долго думая, взяла меня за руку, и я ощутила нормальную, теплую, человеческую ладонь. А потом мы шагнули в пропасть.       У меня перехватило дыхание. Страх уступил место восторгу. Мы воспарили в воздухе над мостом, который показался теперь таким жалким и ненужным! Это сон. Мой сон. Я здесь хозяйка. Здесь все подчиняется мне, и будет только так, как я пожелаю.       Я рассмеялась, широко раскинув руки и одновременно усилием воли стирая мост, удаляя его насовсем. В никуда. В небытие. Такой рухляди здесь не место. Мост послушно исчез, полностью открыв взору дымящуюся серую мглу, что была под нами.       - Нам туда, - сказала Полумна, указывая вниз. - Не будем терять время. Пора покончить с этим. Согласна?       Еще бы! Я не сказала этого вслух (говорить почему-то было очень сложно), но она поняла. Продолжая держаться за руки, мы ринулись в пропасть.       Поначалу нас окутывала все та же дымящаяся мгла. Затем она начала редеть, и вот исчезла совсем. Мы зависли над самым дном ущелья. Или пещеры? Подняв голову, я обнаружила над головой низкий каменный свод, которого там никак быть не могло, ибо на нашем пути сюда не встретилось никаких преград. Страх опять закрался в сердце – скользкой, холодной змейкой. Я попыталась было стереть свод пещеры, так же, как и немногим ранее – мост. Не получилось.       - Не бойся, - сказала Полумна в тот самый момент, когда я действительно была готова запаниковать. – Просто помни, что видишь сон. Соберись, и у тебя обязательно получится.       - Не могу, - губы повиновались с трудом. – Я хочу вернуться. Эти стены… давят.       - Мы пройдем до конца, посмотрим, что произойдет, и тут же вернемся, - твердо сказала Полумна. – Всего лишь посмотрим. Кроме того, в наших силах сейчас все изменить.       «Нет. Мы не сможем»,- мелькнула в голове мысль. Не знаю, услышала ли Полумна. Во всяком случае, она мягко, но настойчиво повлекла меня за руку по темному, извилистому тоннелю. Мне оставалось только подчиниться.       Каждый шаг давался с трудом. Было очень холодно. Я дрожала всем телом, и если бы не Полумна, то просто привалилась бы спиной к стене пещеры, ожидая неизбежного. Я делала так уже много ночей подряд. С тех самых пор, как поняла, что сражаться бесполезно. Что у меня нет ни средств, ни возможностей чтобы разделаться с чудовищем, которое сейчас терпеливо поджидало нас во тьме. Предпринимать что-либо было бессмысленно. Оно там, дальше, я чувствовала. Оно найдет меня в любом случае, рано или поздно, хочу я того или нет. Оно уже почуяло нас обеих…       - Полумна… - прохрипела я, осознавая, что ноги окончательно отказываются повиноваться. – Не могу… больше. Остановись…       - Да что с тобой? – изумилась она. – В чем дело?       - Не могу двигаться… Неважно. Останемся здесь. Не все ли равно?..       Полумна внимательно посмотрела на меня и недоуменно пожала плечами. И тут моего слуха достигло тихое, на грани слышимости, знакомое шипение. Я уже слышала его много раз. Оно всегда предвещало смерть…       - Полумна, уходи! – прошептала я. – Беги, слышишь?       - Нет. Мы пойдем до конца. Вместе.       - Ты не понимаешь… Беги!       Если Полумна и восприняла мои слова всерьез, то никак этого не показала. Что касается меня, то теперь я уже абсолютно точно знала, что произойдет. Я хотела только одного – чтобы Полумна тоже не стала добычей этой мерзкой твари…       - Убирайся! – собрав последние силы выкрикнула я, отталкивая ее от себя. Сейчас я была готова сделать что угодно: ударить ее, орать столько, сколько потребуется, или наоборот, умолять на коленях – лишь бы она побежала обратно. Туда, откуда мы только что пришли. Впрочем, на все это уже не оставалось времени. Поэтому я просто загородила ее собой, одновременно принимая обличие гарпии и разворачивая крылья. По крайней мере, монстр начнет с меня, и у нее будет шанс уйти, когда она увидит, с чем мы столкнулись…       - Очнись! – она схватила меня за плечо. – Это сон! Здесь все – ненастоящее!       Как бы не так! Для меня все происходящее было единственной возможной реальностью. Более того, я отчетливо понимала, что здесь, в этой единственной реальности жить мне осталось лишь несколько часов, заполненных адской болью и осознанием приближающейся смерти. Поэтому я, не издав больше ни звука, отшвырнула Полумну, словно тряпичную куклу, на несколько ярдов назад по тоннелю и вновь развернулась лицом к своей гибели.       Из-за спины хлестнул ярко-фиолетовый луч боевого заклинания. Я не рассчитывала на подобное, но была благодарна подруге за оказанную услугу. Уж лучше такая, быстрая смерть от внезапного удара, чем то, что меня ожидало. Однако, заклинание прошло мимо, а секундой позже я поняла, что ошиблась. Рука Полумны вовсе не дрогнула в последний момент, просто целью была отнюдь не я. Тонкий, слепящий луч насквозь прошил голову чудовища, которое уже раскрыло надо мной свою ужасную пасть. Однако, тварь и не подумала останавливаться, и, тем более, умирать. Последним, что я помню, был хруст собственных костей и бессильное отчаяние: судя по затихающим снаружи звукам, Полумна продолжала сражаться, и я могла с абсолютной уверенностью предсказать, чем обернется для нее это сражение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.