Глава 40. Знамение
20 апреля 2016 г. в 16:41
Примечания:
Дорогие мои читатели!
Решила немного прояснить ситуацию, поскольку не привыкла оставлять без внимания отзывы и личные сообщения.
(Кстати, спасибо за них огромное всем, я радуюсь, когда вижу, что вам нравится то, что я делаю так же сильно, как и мне самой).
Но дело-то вот в чём: не первый раз у меня спрашивают по мотивом какой игры я это пишу. Отвечаю: мой фанфик не является кроссовером никакой игры, я - не геймер и максимум, на что меня хватило - пара месяцев Avengers Academy от Tinyco. И, к слову, я подписана на замечательного автора "Разноглазая", у которой читала роскошный фанф по Мстителям+Dragon Age. Вот там полноценнейший кроссовер! https://ficbook.net/readfic/535487 Прошу любить и жаловать.
Никаких геймерских познаний она не требует. Убедитесь сами, если желаете. Работа шикарная и я, не стесняясь, рекомендую её тем,кто не читал.
Но повторюсь, что мой фанфик ни с ней, ни с играми никак не связан.
— Не торопись!
Стивен вздрагивает от глубокого голоса преподобного, оборачивается ко входу в Храм. Он пришёл на рассвете, как и планировалось и решил, что прежде чем приступить к работам, успеет поставить ещё одну свечу.
— Одного раза вполне достаточно, чтобы подарить другим власть над его жизнью, — добавляет первосвященник.
— Я не понимаю, о чём вы… — тихо отвечает ему Роджерс, опуская руку вниз.
Хеймдалль стремительно подходит к нему, требовательно протягивая Стиву обе ладони. Тот успевает лишь коснуться его рук, как первосвященник их резко отдёргивает.
— Я переоценил себя, — бормочет он еле слышно, а затем неожиданно добавляет, повысив голос: — Ты знаешь, о ком ты молишься, Стивен Роджерс?
Стив ничего не понимая, откладывает нетронутую свечу на подоконник и отвечает:
— Я бы сначала хотел исповедаться, преподобный.
— В Храме Асгарда нет таинств, кроме имянаречения и венчания, дитя моё. Я — главный судья здесь. Как ты себе представляешь подобное?
— О… — вырывается у Стивена.
— Мой внук передаст тебе свои книги сегодня же. Ты умеешь читать, я надеюсь?
— Да, отец научил нас с братом грамоте, — кивает на вопрос преподобного Роджерс.
В Храме стоит тишина, лишь за его пределами слышатся голоса певчих птиц. Хеймдалль вздыхает, и глаза его проясняются так, что белый туман в них едва ли заметен.
— Давай вернёмся к моему вопросу. За чей упокой ты ставил свечу?
— За Энтони Старка, сына мага Чёрной башни, — чётко произносит Роджерс.
— Ты так его ненавидишь? — удивлённо спрашивает жрец.
— Я любил его, хотя мы не были вместе, — скулы Стива алеют, но он не отводит от храмовника взгляда, до сих пор не понимая его странных вопросов.
— Он отверг тебя? Обидел чем-то?
— Это я отверг его чувства, и я же обижал его словом, причём не один раз, — Роджерс теряется ещё больше, но продолжает говорить.
— Я не понимаю тогда ничего, но возможно всё дело в твоём невежестве…
Хеймдалль отвлекается, почувствовав, как на плечо его садится один из соколов внука. Он уходит за алтарь, не сказав ни слова, оставляя Роджерса обескураженным, возвращается через пару минут и отправляет птицу с привязанным посланием обратно.
— Смотри сюда, что ты видишь, дитя, — указывая на потайную нишу в углу, спрашивает первосвященник, и в голосе его чувствуется неприкрытое напряжение.
— Двуручный меч, шлем, рог — это что-то должно значить?
— Я хочу сказать тебе одну вещь, юноша, — переводит тему храмовник. — За Старков не принято молиться с тех пор, как основатель их рода произнёс, что один из его потомков, став равным Создателю, разрушит весь наш мир.
— Но Тони растил преподобный Джарвис, он не мог не молиться о нём.
— Ты не можешь быть уверен! Или ты лично присутствовал при этом? — от голоса Хеймдалля у Стива холодеет в груди.
— Нет, не присутствовал, — он заставляет себя ответить и, выдержав взгляд преподобного, добавляет: — Энтони сам меня об этом попросил, когда мы прощались. Почти два года назад я отвёл его на смерть! — под конец фразы его голос срывается на крик.
Пораженный этим всплеском эмоций Хеймдалль замечает, как ниша заполняется ярким синим светом.
Стивен стоит к ней спиной. Жрец берет его за плечо, приглашая вместе выйти из Храма.
— Никто просто не ожидал, что найдётся один бесстрашный, готовый беспокоить Создателя, упоминая Чёрное сердце.
Глаза преподобного мгновенно наполняются туманом после этой фразы.
— Встреть моего внука, дитя. Он должен уже быть у ворот. Когда прочитаешь все его книги, жду тебя в Храме. Не затягивай, война не за горами.
Стивен не успевает проститься. Дверь за ним уже закрыта. Но в десяти шагах от Храма дожидается Уилсон, который приветственно машет ему рукой.
— Пойдем, присядем с северной стороны. Я яблок принёс, ты же не завтракал.
Стив кивает, на рассвете в столовой его, естественно, никто не ждал.