ID работы: 4269139

Трактат о Фэанаро и его сыновьях

Статья
PG-13
В процессе
176
автор
Noremeldo Arandur соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 507 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 638 Отзывы 64 В сборник Скачать

18. О сокрытии Сильмариллей

Настройки текста
      Скоро Феанор чрезвычайно привязывается к Сильмариллям и начинает опасаться за них [14]. С одной стороны, поскольку они созданы для сбережения света Древ, а Феанор так или иначе чувствует, что этому свету может грозить опасность, естественно и разумно беречь и сами Камни. С другой стороны, ‘любовь Феанора к своим Камням называют алчной или страстной («greedy love»), так что Феанор всё реже вспоминает, что сам свет Древ, «душа» Камней, ему не принадлежит [14].              Причин столь сильной любви к собственному творению может быть много. Одна из них - ‘уверенность Феанаро в том, что ему не создать больше подобных Камней [128]. До сих пор, сотворив новое, он мог спокойно рассказать об этом или подарить, зная, что создаст подобное, если пожелает: ‘и первые его самоцветы [25], и «лампы Феанора» [86], и палантиры существовали не в единственном числе [25]. Утратить же неповторимое - невосполнимая потеря. Возможно, он и в самом деле никогда не сумел бы повторить эти Камни - хотя и ‘мог бы создать новые дивные творения, возможно, ещё более прекрасные, которые мог представить себе разве что Манвэ [3].              Кроме того, Феанаро очень много вложил в Сильмарилли (всё своё знание, всю свою силу, всё своё тонкое искусство [14]). Позже ‘он скажет, что его сердце пребывает в этих Камнях, и если разбить их - он погибнет [128]. Возможно, подобно тому, как родители отдают ребёнку силы души и тела, он отдал их прекраснейшему из своих творений, вложив в них слишком большую часть себя - как Мириэль вложила слишком много сил в него самого. Он усталости не чувствует, но уничтожение Камней для него буквально смерти подобно. В этом случае Феанаро не мог относиться к Сильмариллам просто как к кристаллам, пусть и прекраснейшим из всех им созданных; в его отношении к ним могло быть что-то от отношения к детям - а разве ребёнка можно отдать или подарить кому-то? Тем более, что Сильмарилли действительно не просто мёртвые камни: ‘они подобны живым существам, обладающим душой и телом [14], и собственным характером - страстным и нетерпеливым [37], подобным ‘характеру самого Феанора [5].              Также он хочет, чтобы Сильмарилли пережили конец всего [8] - то есть эти Камни для него связаны с тем неведомым будущим, что наступит после конца Арды, и, вероятно, в них воплощены надежды Феанаро на обновлённый мир. Он уже достоверно знает о ‘связи Сильмариллей с судьбами Арды [14] и особенно эльфов [28] - и может надеяться, что Камни каким-то образом помогут и эльдар сохраниться и обновиться после конца Арды. Знание пророчества наверняка должно было усилить его опасения и нежелание показывать Камни другим – что, если взявший их в руки окажет влияние на судьбы Арды и эльдар?              Большую часть времени Сильмарилли сберегаются в глубоких подземельях сокровищницы (хранилища) Феанаро в Тирионе («his hoard»; слово это переводится как клад, тайный склад, имея оттенок чего-то тайного, скрытого) [14]. Видимо, такую тайную сокровищницу Феанор строит уже после создания Сильмариллей, ведь он всегда относился к своим творениям так же, как другие нолдор, ‘которые не скрывали их от других и дарили [25]. Из того, что Сильмарилли скрыты в самой глубокой части сокровищницы, можно сделать вывод о том, что в ней хранятся не только они. ‘Сокровищница эта темна [56], что должно быть «не по душе» ‘Сильмариллам, любящим свет [14], но безопасность Камней для Феанора, видимо, важнее. Иногда ‘он показывает Сильмарилли желающим их увидеть, но неохотно. Исключение составляют лишь его отец и семеро сыновей [14]. Нерданель тоже должна бы быть исключением, но она, видимо, сама не просила показать ей Камни.              Тайное хранение Сильмариллей может быть связано и с предвидением, и с ощущением угрозы - тем более что 'Мелькор возжелал завладеть Сильмариллями [14] сразу. Но, возможно, и с нежеланием показывать Сильмарилли тем, кого Фэанаро считает недругами своего Дома, ведь начинают разгораться раздоры. Кроме того, его могли часто просить показать Камни - и он показывает тем, кому доверяет, но без радости.              Феанаро всегда охотно показывает свои Камни Финвэ и всем семерым сыновьям [14], проводя незримую черту между сыновьями и Финвэ, с одной стороны – и всеми остальными, с другой.              Позже, в Форменосе, Сильмарилли будут храниться в ларце из хрусталя [15] (по ранней версии, из слоновой кости [57]). Возможно, этот ларец для Сильмариллей сделан ещё в Тирионе.              Кроме того, Феанор создаёт для себя украшение, в которое вставляет Сильмарилли – ведь ‘на праздниках он носит их на челе [14], а Камни не могли бы удерживаться на его лбу без оправы. Видимо, это что-то подобное обручу или диадеме. Но когда Мелькор похитит их, они, судя по всему, просто будут лежать в ларце; ‘не говорится о том, что он что-то разрушит, чтобы извлечь Сильмарилли и вставить их в корону [15]. Таким образом, Камни не закреплены в этом украшении жёстко, как позже в Наугламире, но могут вставляться и выниматься.              Отдельно подчёркивается, что 'Феанаро не надел Сильмарилли на Праздник Сбора Плодов [15], значит, Валар и эльдар и тогда ожидали, что он придёт, надев Камни, и он поступил бы так, если бы пришёл на праздник по своему желанию. 'Но в тот раз Феанаро шёл по приказу Манвэ, и потому явился в повседневной одежде, без украшений [15], а не просто скрыл Камни от других. А до того, как бы ни разгорались раздоры, Феанаро приходил на празднества с Сильмариллами, и другие могли видеть их свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.