ID работы: 4269139

Трактат о Фэанаро и его сыновьях

Статья
PG-13
В процессе
176
автор
Noremeldo Arandur соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 507 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 638 Отзывы 64 В сборник Скачать

61. Сражение в Восточном Пределе.

Настройки текста
      Как уже говорилось в главе «Установление Долгого Мира», после поражения Глаурунга, наступило время Долгого Мира в Западном Валариандэ, тогда как в Восточном Валариандэ и на северных границах продолжались сражения — там, где Осаду держали сыновья Фэанаро. О самом тяжёлом из таких сражений сказано в «Анналах» (от «Самых ранних «Анналов Белерианда» [196] до «Серых анналов» [20]).       По «Серым анналам, это нападение на востоке произошло в 402 г. П.Э., спустя два года после прихода Дома Беора в Валариандэ [20]. Но в «Поздней Квенте Сильмариллион» Профессор уточнил время прихода эдайн — 310 г. П.Э. [210], а Беор, который участвовал в этом сражении [20], родился в 262 г. П.Э. [210, 287]. Таким образом, нападение относится к 312 г. П.Э.       Это сражение произошло в Восточном Пределе [165], приграничной части Восточного Валариандэ, где сражались и держали Осаду фэанариони. Сражение 'называют самым горьким или самым жестоким из тех, что были здесь (на востоке) со времени обращения в бегство Глаурунга [20]. Таким образом, этот бой ставят на второе место после нападения Глаурунга, разорившего Ард-Галэн [20] среди всех схваток и сражений за время Осады. А за всё время Долгого Мира это сражение было самым жестоким — на западных границах в эти годы, как сказано в главе «Установление Долгого Мира», 'происходили только стычки с врагами [20]. Описанный в «Анналах» бой также имеет особое значение в истории, потому что он стал известен как 'первый бой, в котором адан обнажил меч в пользу эльдар [20].       Беор принёс присягу Финдарато и ушёл вместе с ним только за год до своего первого боя [20]; ещё позже вооружился, обучился, присоединился к войску Третьего Дома — то есть впервые вступает в бой на северных границах спустя всего лишь месяцы после того, как это стало возможным. Может быть, по этому можно судить, насколько часто в Восточном Пределе происходят схватки на границах.       Во время этого нападения орки пытаются прорваться через Аглон [20]. То есть, как и нападение Глаурунга — это попытка прорвать кольцо Осады, только теперь на востоке, одними силами орков — без участия дракона или валараукар. Но орков так много, и их натиск так силён, что они проходят через Лотланн, то есть заставляют всадников Лотланна отступать с боем — и вторгаются в Аглон, пытаясь пробиться через него уже в Восточный Валариандэ. При этом, как упоминалось ранее, на севере были укрепления, 'оборонительные стены [17] — чтобы вторгнуться в Аглон, орки должны были либо проломить эти стены, либо пробиться в ворота; и то, и другое могло быть по силам только очень большому числу орков. Это не шайка, но войско. Пешие противники обычно не представляют большой угрозы для всадников — по-видимому, в нападении участвовали волчьи всадники, которые заставляют отступить всадников-нолдор. Так как 'сражение было горьким, ожесточённым [20], во время нападения и боя погибли многие эльдар, а быть может, и гномы, и люди.       После нападения на Хисиломэ в 155 г. П.Э. 'Моринготто понял, что орки без посторонней помощи не могут сравниться с нолдор, разве что в таком количестве, которое он еще не мог собрать [20] в то время. Теперь же Враг, как видно, считает, что орков достаточно — даже для того, чтобы прорвать Осаду на востоке. Если бы врагам удалось пройти дальше, они могли бы добраться до мирных земель Восточного Валариандэ: жечь поля и леса, убивать мирных жителей, дев, детей, разрушать всё, что смогут. С рациональной точки зрения, наподобие сауроновской, это означало лишать врагов Севера ресурсов и пополнения, не дать юным повзрослеть и стать воинами, устрашить ту часть нолдор и их союзников, кто слабее духом, вынудить воинов вместо войны заниматься восстановлением или брать на себя обязанности погибших. Но если идея нападения полностью принадлежала Моринготто, в ней могло не быть ничего рационального вовсе; жечь, разрушать, захватывать, убивать, особенно тех, кто не сможет дать отпор, могло быть не средством, а целью.       Натиску орочьей армии противостоят Маитимо и Макалаурэ. Известно, что 'Маитимо часто выезжал на северную равнину [165], так что мог выступить не только с Химьярингэ, но и встретить врагов сразу на Лотланне. Или в Дор-Даэдэлот — 'сыновья Фэанаро подходили и к самой крепости Врага. 'Макалаурэ держал большую конницу на северной равнине [175, 177], то есть в Лотланне, но восточнее — и его войско, видимо, соединяется с войском Маитимо. В защите Аглона не могли не участвовать и Лорды Аглона, Тьелкормо и Куруфинвэ.       В том фрагменте «Серых анналов», где повествуется о битве, Тьелкормо и Куруфинвэ не упомянуты. Но с одной стороны, могли упомянуть только старших из фэанариони с основными войсками. С другой стороны, в более ранних текстах («Самые ранние «Анналы Белерианда», «Поздние анналы Белерианда») сказано только о том, что в том сражении в Восточном Пределе участвовали Финдарато и Беор [165, 196], но вовсе не упомянуты сыновья Фэанаро, хотя очевидно, что именно они сражались и побеждали в этом бою, а Финдарато только помог им. Возможно, это сражение вовсе не вошло бы в летописи, если бы не участие Третьего Дома и Беора.       В войске фэанариони, которое отражало нападение, должны были сражаться не только нолдор, но и мориквэнди. Возможно, в бою участвовали и их союзники-гномы, и первые люди.       Нападение множества орков на Лотланн и отступление с боем конницы, как следует из дальнейшего, видели нолдор Третьего Дома, которые несли стражу в восточной части Ард-Галэн и Дортониона. 'Сыновья Арафинвэ приходят на помощь фэанариони [20]; одним из них был Финдарато [165, 196], и с ним на границе впервые сражался Беор [165, 20]. В бою, по-видимому, участвуют также Ангарато с Аиканаро, которые были соседями и 'друзьями Тьелкормо и Куруфинвэ [112, 111], Лордов Аглона; возможно, и Артарэсто. То, что арфинги успевают прийти на помощь, означает, что сражение было достаточно долгим. Кроме того, здесь можно увидеть подтверждение сказанному в главе «Установление Долгого Мира» — что ранее сыновья Фэанаро пришли на помощь западным родичам при нападении дракона.       Оркам не удаётся пробиться через Аглон в Химлад (хотя они пытались сделать это [20]) — сыновья Фэанаро одерживают победу. Стремительного нападения и прорыва Осады, которое, как видно, задумывал Моринготто, не вышло — многочисленное орочье войско завязло в Восточном Пределе, не сумев даже пройти узкий Аглон и выйти на равнину Химлада. Напротив, на помощь сражающимся родичам к месту битвы стали подтягиваться другие нолдор. Орки были разбиты.       Как будет сказано в следующих главах, Враг сделал выводы из своего поражения. И более столетия, до Дагор Браголлах, Моринготто больше не будет предпринимать попыток прорвать Осаду, и столь жестоких нападений уже не будет: видимо, у него снова был недостаток в орках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.