Глава 3. Висельник
18 июня 2016 г. в 19:17
Квадратные окошки под потолком, на стёклах — сажа из выхлопных труб поколений автомобилей. Не раз сбитая с петель входная дверь и разномастные стулья.
«Висельник» и в лучшие-то дни был далёк от фешенебельного заведения, но теперь к кислому запаху пролитого пива примешивался отчётливый душок страха: дыхание мужчин, пьющих больше обычного, и дразнящая ноздри нотка пороха. Денерим замер, словно истёртый пенни на ребре, и те, кто рисковал выходить из дома, не ступали за порог без оружия. Квартиру Варрика от отполированной временем стойки отделяли лестничный пролёт и пара шагов, но и ему было спокойней с Бьянкой. Одной рукой он придерживал её за приклад, другой — держался за стакан с виски в надежде, что мир перестанет к демонам разваливаться прямо вокруг него.
По туннелю под «Висельником» прогрохотал поезд метро, бутылки за спиной бармена ответили звоном; радио зашипело, и монотонное бормотание прорезал голос канцлера Себастьяна:
— …сохранять рассудок… В наших руках… — Помехи глотали слова. — …вить милосердие…
Варрик поморщился.
— Корф, переключи-ка. У меня похмелье хуже от его речей.
— Грит так сладко, что пьянеешь! — крикнул кто-то на другом конце стойки и поперхнулся пивной пеной. Приятели в четыре руки заколотили остряка по спине. Никто не засмеялся. Бармен пожал плечами и чуть повернул хромированное колёсико — помехи расступились перед грудным женским голосом, поющем об утраченном. От двери потянуло холодом, и Варрик огладил прислонённый к колену приклад.
Она прошла через настороженно притихший бар под угасающий кунарийский блюз и опустилась на соседний табурет, небрежно бросив на стойку мужскую шляпу с чуть загнутыми полями. Лиловая тройка в тонкую полоску. Медленно стянутые кожаные перчатки. Сейчас она вела себя осторожно, выверяла движения, но по их прошлогоднему tête-à-tête в комнате для допросов Варрик помнил, насколько экспрессивна её обычная манера.
— Мистер Тетрас.
— Искательница. Сразу перейдём к заломленным рукам, или позволите мне прикончить стаканчик?
— Я пришла поговорить.
— Сколько угодно, но ничего нового я не скажу.
— Трудно поверить. — Искательница заказала чёрный кофе, и «Висельник» наконец перестал пялиться им в затылки, теребя застёжки на кобурах.
— Прессу заворачивают в двух километрах, даже по просёлочным дорогам не проехать. Я знаю куда меньше вашего…
Она прервала его:
— Где Мариан Хоук, Варрик?
— Не знаю, Искательница. Она ни при чём — это единственное, что мне известно.
— Откуда?
— Интуиция.
Искательница окинула его тяжёлым взглядом. Под глазами залегли тени; значит, это не осторожность, а усталость.
— Не играй со мной, гном. Если она по-прежнему помогает Отступнику…
— Мариан никогда ему не помогала, и всё равно год назад всех собак спустили на неё. Может, хватит? Поимки одной женщины маловато, чтоб реабилитировать Искателей после провала с интернатами. Поищите уже другой след.
Кофейная чашка звякнула о блюдце. Варрик был почти уверен, что Искательница Пентагаст сгребёт его за расстёгнутый воротник. Но она лишь сжала кулаки и проговорила:
— А незачем. Прессу, может, и не пропускают, но предположения в газетах верные. Всё указывает, что и Конклав — дело рук Андерса. И Хоук, само собой. Против неё улик даже больше. — Она понизила голос. — В прошлом году рассказал ты не всё, и жаль, что я понимаю это только теперь. Во-первых, ты не стал бы настаивать на её невиновности без веской причины…
— Лестно.
— Во-вторых, связь с Хоук у тебя есть. Андерс как сквозь землю провалился, но она ещё в городе, и мы оба это знаем.
Варрик хмыкнул. Не дождавшись ответа, Искательница вздохнула и сунула руку во внутренний карман пиджака. На стойку лёг вырванный лист литературного журнала, Варрик узнал формат и шрифт. И слова. Последнее письмо Маргаритки.
— Читаешь мои романы? — промурлыкал он.
— Читаю, и этот мне особенно нравится. Такие трогательные письма. Я знаю, кто их пишет на самом деле. Знаю, кому. И ты знаешь.
Напряжение выдали плечи, окаменевшие под красной домашней курткой; пустой стакан, которым он нарочито равнодушно покачивал минуту назад, гном поставил — рука легла ближе к краю стойки, слишком близко к прикладу многоствольной винтовки. Мысленно Кассандра поморщилась: методы сестры Лелианы бывали отвратительно действенны. Сама она предпочла бы вовсе не упоминать девушку, о которой Тетрас так печётся. Скользкий приёмчик, серый.
— Почему же ты до сих пор не арестовала нас? — глухо спросил он.
— Потому что пришла поговорить, — одним глотком допив кофе, Кассандра отодвинула чашку и наклонилась к Варрику, — и потому что я здесь не как искатель.
Варрик развернулся на табурете и впервые посмотрел на Кассандру прямо. Вокруг его светло-карих глаз собрались выдающие возраст морщинки. С едва уловимым электрическим гудением над их головами зажглись слабые лампы накаливания.
— Что ж, — Варрик качнул головой, словно стряхивая упавшую на лицо тень, — раз дама настаивает, что нам обоим есть что сказать…
*
В квартирке над «Висельником» Кассандра уже была. В прошлом году, с ордером на обыск. Элегантную по-холостяцки гостиную теперь было не узнать — не разглядеть под пачками старых газет. Запахи типографской краски, сигар и пота сшибали с ног. Оглядевшись в поисках свободного места, Кассандра присела на край письменного стола. Варрик смущенно кашлянул и открыл окно. В комнату потекла туманная сырость.
— Ищешь зацепки в старой прессе?
Он кивнул:
— Со дня Конклава. И нашёл демонову уйму, но без «ключа» к происходящему, чего-то конкретного, это всё иголки в куче нажьего… Много иголок.
— И только пара острых. — Губы Искательницы, самые уголки, тронула улыбка. Или Варрику показалось, ведь дневной свет почти выветрился.
— Почти всё, происходившее после взрыва, — снова заговорила она, — я видела сама. Об остальном мне успели доложить. Ответов не будет, но сейчас и этой информации хватит, чтобы вся городская пресса плелась в хвосте у «Дейли».
— А взамен?..
— Откуда ты знаешь, что Хоук непричастна? От новых улик против неё разит подлогом, но мне нужно знать наверняка.
С минуту Варрик молча смотрел на её отражение в оконном стекле. Наконец он ответил:
— Добавь расстановку сил у храмовников — и по рукам.
Примечания:
Бьянка: http://img05.deviantart.net/3d6f/i/2014/127/7/8/gatling_gun_filming_prop___motorized_barrel_by_johnsonarms-d7hgwy9.jpg
От автора:
Привет всем читающим. Не в качестве оправдания - так сказать, для справки: автор болеет серьёзным, лечится тяжёлым и от этого ещё унылее обычного. И пишет, соответственно, ещё медленней. Эта глава должна была быть длиннее раза в два, но времени с последнего обновления прошло уже неприлично много, поэтому условную вторую половину я решила превратить в отдельную главу. А эта пусть будет диалоговой коротышкой. И последнее: здесь я немного поиграла (ну, попыталась) с точками зрения в тексте, так что, если вдруг, это не страсть к заместительным синонимам. Всё. :3