Часть 2.
30 апреля 2016 г. в 01:50
«Эмма, я знаю, что ты очень любишь своих рыбок. Но нельзя настолько фанатично к ним относиться. Вот зачем ты купила им новый аквариум? Давай сходим сегодня по магазинам и обновим твой гардероб? Нужно и себя иногда баловать, Эмма. Я люблю тебя».
Мама, мама… Она самый родной мне человек. Но даже она не всегда понимает меня. Не понимает мое желание радовать существ, которые не могут сами для себя что-то сделать. А теперь ведь им намного комфортнее в более просторном аквариуме. Они не могли попросить меня об этом. Во как плавают. Никогда не устану наблюдать за ними.
Оборачиваюсь.
Мама оставила включенным телевизор. Крутятся клипы, зажигающие танцы. В тишине. В тишине, которая стала моим спутником на всю жизнь. Так, ко мне опять подкрадывается депрессия. Нужно выйти на улицу, точно. Спокойно одеваюсь. Спокойно оказываюсь в супермаркете и покупаю семечки. Также не спеша иду по парку, с наслаждением вдыхая летний воздух.
А вот и голуби, которых я хочу покормить. Такое ощущение, будто они меня ждали. Улыбаюсь и бросаю им горсть.
Разлетаются, в суете отхватывая себе вкуснятину.
А иногда я кормлю их с рук. В первый раз мне было так щекотно.
Но сейчас…
POV Ксюша
Вот спрашивается, какого черта я сюда приперлась? Захотелось мне побыть в культурном месте, на свежем воздухе, видите ли. И что в итоге?
В итоге я стою как истукан и пялюсь на то, как та девчонка кормит с рук голубей. Никогда бы не подумала что это так красиво, точнее завораживающе. Сидя на лавочке, так просто и естественно с вытянутой ладонью, она с искренней улыбкой смотрела на них.
А я смотрела на нее.
Пока не решилась наконец подойти. Нет, не за семечками. Хотя я от них тоже не отказалась бы.
Осторожно сажусь рядом. Она вопросительно смотрит. Ну да, я б на ее месте после того случая вообще сбежала бы.
Набираю в телефоне текст:
«Сорри, я не хотела тогда тебя напугать. Я Ксюша».
Ну, вот решила я все и сразу, без всяких вступлений. Могу, умею.
Слегка улыбается. Достает тот же блокнотик.
«Все нормально. Если, конечно, не я тебя напугала :)»
Усмехаюсь.
«Я была скорее удивлена. Мои друзья тоже не ожидали».
Опустила голову, задумалась.
«Ты меня тоже жалеешь, как и все».
Это был не вопрос. Тут я уже в ступоре.
«Ты не написала имя».
Улыбается, но в глазах такая грусть.
«Я все равно не смогу нормально общаться с тобой».
Вздыхаю. Везет вот голубям, жрут себе, ни о чем не думая. А я вот уже волнуюсь, но хочу убрать напряжение.
«Да мне как раз таки нужен такой собеседник».
Ветер теребит ее волосы, закрывая ее лицо. Но я знаю, она улыбается.
«Не нужен. Я знаю.»
Смотрит на меня, но не долго. Зажмуривает глаза, будто сдерживает слезы.
Именно в этот момент я осознаю, что она умная и многое понимает, и что трудно будет войти к ней в доверие. Она не подпустит никого, потому что боится.
Боится непонимания, недосказанности. Боится расстроенных лиц и жалеющих взглядов.
«Посмотри на меня».
Жду ее ответ.
Смотрит. Совершенно спокойно. С совсем маленькой долей любопытства.
«Я хочу общаться с тобой. И я не вру тебе. Но, если ты не хочешь, я не настаиваю. Просто знай, что у меня и в мыслях не было посмеяться над тобой».
Улыбается, пишет мне ответ.
«Я тебе верю. Я Эмма».
Высыпает мне в ладонь семечки и кивает на голубей.
Примечания:
P.S. Бечено