ID работы: 4272952

Другой мир

Гет
PG-13
Завершён
529
автор
Размер:
1 273 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 1457 Отзывы 268 В сборник Скачать

Часть 19.

Настройки текста
Утро для Стайлза началось ещё в шесть утра. За всю ночь ему только и удалось, что задремать на каких-то там двадцать минут. И теперь, глядя из окна на то, как начинается новый день, Стайлз чувствовал, как в голове пульсирует слабая боль, а глаза так и норовят закрыться. Он действительно пытался уснуть, ворочался всю ночь, испробовал все возможные позы, считал гиппогрифов, но всё это не возымело абсолютно никакого эффекта. Судя по сопению, доносящемуся со стороны дальнего угла, загадочный Уилл и правда спал. Тим, жалобно скуля, жмурился — видимо, малышу снился страшный сон. Прижав криптера поближе к себе, Стайлз закрыл глаза. Покой двух больных был нарушен только в восемь утра зашедшей в Больничное крыло мадам Помфри. Сначала она, естественно, пошла к Уиллу, который либо действительно крепко спал, либо снова притворялся. Впрочем, стоило только ему распахнуть глаза и увидеть перед собой нарушителя своих сновидений, как он тут же закряхтел, морщась. Покачав головой, мадам Помфри лишь сказала, что мальчику придётся остаться в этой комнате ещё на несколько дней минимум. - Итак, теперь ты. — обернувшись к Стайлзу, мадам Помфри охнула. — А с тобой то что? — приложив прохладную ладонь ко лбу мальчика, женщина сдвинула брови. - А что не так то? — удивлённо спросил Стайлз. Впрочем, бессонная ночь давала о себе знать — в ушах гудело, глаза закрывались, а боль в голове всё нарастала и нарастала. - Ты бледный, словно только что увидел инфернала. — покачала головой мадам Помфри. — Стайлз, у тебя болит что-нибудь? Если да, то я буду вынуждена оставить тебя ещё хотя бы на денёк. Кинув взгляд на вновь отвернувшегося Уилла, Стайлз нахмурился. Если он сейчас уйдёт, то так и не сможет поговорить с мальчиком. А сейчас этот самый Уилл вполне мог пойти на контакт. Но и просто так валяться, убивая время, тоже не особо хотелось. Взвесив все «за» и «против», Стайлз кивнул самому себе. - Да, болит. Слегка ноет в груди, а ещё голова. — в доказательство своих слов мальчик поморщился, прикладывая руку к груди. Вздохнув, женщина снова покачала головой. - Сейчас я принесу тебе таблетку, а ты постараешься поспать, ладно? — дождавшись слабенького кивка, женщина вышла. Подождав, пока мадам Помфри, удостоверившись, что её больной принял лекарство, удалится, Стайлз стремительно сел на кровати, игнорируя возмущённый рокот Тима. - Эй, Уилл, ты же не спишь, да? — очертания спины брюнета стали уже какими-то почти родными. — Не игнорируй меня, чувак, я ж ничего плохого не хочу. Поговори со мной, а то в этой дыре ни единого интересного собеседника не найдёшь. - А я, по-твоему, нормальный собеседник? — как-то слишком горько усмехнулся мальчик. Нахмурившись, Стайлз мотнул головой, хотя и сам знал, что брюнет этого увидеть не мог. - Я и пытаюсь это выяснить. — как можно бодрее ответил Стилински. Но ответом ему послужило только совсем невесёлое фырканье. — Эй, чувак, да что с тобой? - Скажи, Стайлз, кто ты? — неожиданно, даже слишком. - Что? — брови Стилински взлетели вверх. - По статусу. Кто ты по статусу? — ещё более неожиданно. - По статусу крови, что ли? Ну, допустим, чистокровный, что с того? — слегка раздражённо протянул Стайлз. - Вот именно поэтому я — абсолютно неподходящий для тебя собеседник, уж поверь мне. — это было произнесено с такой желчью, что Стайлз поразился — что же с этим мальчишкой не так? Все дальнейшие попытки Стайлза хоть как-то разговорить Уилла оставались тщетны, и, в конце концов, Стилински просто перестал пытаться. Но потом, непонятно почему, у мальчика появилась идея, которая его изумила и порадовала сразу. Достав из-под подушки уже несколько раз прочитанную им самим книгу, Стайлз открыл её на самой первой странице, уголки которой были слегка помяты. Уже на второй странице на Стайлза обрушились два факта. Во-первых, Стилински, сам того не желая, начал подражать интонациям Лидии, отложившимися, видимо, у него в голове практически на подкорке. Во-вторых, Уилл, едва заслышав сказку, почему-то развернулся, сначала поглядывая на Стайлза почти испуганно, а потом всё более заинтересованно. Стараясь не показать своей радости по поводу этой крошечной мини-победы, Стайлз продолжил читать. Примерно на десятой странице вдруг послышался судорожный вздох. Удивлённо взглянув на Уилла, Стайлз поднял брови. - Мне мама всегда читала эту сказку. — объяснил Уилл, скорее, наверное, на автомате. - Мне продолжить? — осторожно спросил Стайлз, слегка удивлённый. Дождавшись короткого кивка, мальчик, глубоко вздохнув, стал читать дальше. На протяжении всей сказки Уилл то и дело вздыхал — то судорожно, то раздражённо, то вообще как-то облегчённо. Когда, наконец, книга закончилась, Стайлз аккуратно, совсем тихонько, чтобы не издавать много звуков, закрыл её, прижимая её к себе. Уилл тоже молчал — от стен только гулко отражалось его сопение, прерываемое редкими вздохами. - Уилл, всё нормально? — осторожно и совсем тихо спросил Стайлз, приподнимаясь на локте. - Да, порядок. — мотнул головой брюнет. — Дело в том, что моя мама и правда всегда читала мне эту книгу. Она у меня — одна из любимых. И отец её тоже любит. Всей семьёй всегда читаем на Рождество. — судорожно вздохнув, мальчик продолжил. — А у тебя она откуда? Ты же ведь чистокровный. — на последнем слове голос брюнета дрогнул, будто он хотел произнести это слово, как ругательство, но из-за чего-то не стал. - Мне подруга принесла. Её зовут Лидия, она тоже чистокровная, но любит маглов и всё, что с ними связано, потому что… — Стайлз успел вовремя прикусить себе язык. — Ну, короче, просто любит. И это — её любимая книга. - А почему она тогда у тебя? — спросил Уилл. Чёрт, какой правильный вопрос то, а! - Да просто. — махнул рукой Стайлз, слегка краснея. - А какая она — твоя подруга? — почему-то поинтересовался Уилл. - Ну, эм, она… — замялся Стайлз. Да что ж такое?! — Она умная, пожалуй даже слишком. Внимательная, добрая, хотя это скрывает, стойкая, сильная. — на губах мальчика заиграла лёгкая улыбка и Уилл, хмыкнув, вновь привлёк его внимание. - Извини, не хотел отвлекать. — хохотнул брюнет. - Нет, ничего. — вновь помотал головой Стайлз. — А какая она — твоя мама? — вопрос явно был воспринят Уиллом не совсем так, как хотелось бы. Сначала мальчик нахмурился, пристально глядя на Стайлза, потом, видимо, немного поразмыслив, слегка улыбнулся уголками губ и вновь взглянул собеседнику прямо в глаза. - Самая лучшая. — улыбнувшись, Стайлз кивнул, давая понять, что готов слушать дальше. — Всегда помогает, готова защитить, обнимает на прощание, шлёт письма, волнуется, читает сказки. Любит. — улыбка почему-то сошла с губ Уилла. — А ещё она — магл. Поэтому теперь — давай, смейся надо мной. Давай. — Стайлз, изумлённо вскинув брови, покачал головой. - Зачем? — поражённо спросил он. Уилл, удивлённо воззрившись на мальчика, нахмурился. - Потому что все так делают. — дёрнул плечом мальчик. - Это глупо. — поморщился Стайлз, ловя на себе ещё более удивлённый взгляд Уилла. И тут внезапно пришло осознание ситуации, которая казалось до того глупой, что Стайлз бы непременно рассмеялся, не будь всё так серьёзно. — С какого ты факультета? — вопрос прозвучал тихо, осторожно, но Уилл разобрал. И промелькнувшая в глазах мальчика злость лишь подтвердила его догадки. - Слизерин. — это слово Уилл почти выплюнул, морщась. - Так вот в чём дело. — прошептал Стайлз. — С какого ты курса? Второй, наверное, да? — дождавшись утвердительного кивка, Стилински лишь печально улыбнулся. - Слушай, знаешь, я, конечно, рад, что ты поговорил, всё такое, но я хочу отдохнуть. — тихо протянул Уилл и вновь отвернулся от Стайлза, теперь уже даже не пытающегося его остановить.

***

- Ну, как ты? — Лидия, накручивая прядь волос на палец, сидела на краешке кровати Стайлза. - Порядок, не выспался просто, а мадам Помфри ещё на денёк из-за этого оставила. — махнул рукой Стайлз. — Ты мне лучше скажи, ты как здесь, ведь у нас сейчас, по идее, Чары. - Ой, Стайлз, успокойся. — поморщилась Мартин. — Меня Флитвик вообще без вопросов отпустил. А ты, на самом то деле, и правда выглядишь бледным. - Да ладно, Мерлин с ним, с недосыпом этим. Ты ко мне надолго? - Ну, я так думаю, полчаса ещё посидеть смогу. — улыбнулось Мартин уголками губ. - У меня будет к тебе одна не совсем маленькая просьба. — взмахнул ресницами Стайлз, невинно глядя на Лидию. Та, закатив глаза, посмотрела другу прямо в глаза, давая знак, что готова слушать. Поманив Мартин пальцем, Стайлз зашептал ей прямо на ухо. — Там, в углу комнаты, лежит мальчик. Зовут его Уилл. Его мадам Помфри привела вчера, он страдал, скулил, стонал, а потом, стоило ей только выйти — хоп, здоров. Я пытался с ним вчера беседу завести, а он вообще не в какую. Молчит, отворачивается, сопит. Я его сегодня разговорил, хоть и с трудом. И он, в общем, Слизеринец. А вся каша тут в том, что он — маглорождённый. - И ты хочешь, чтобы я разузнала о нём побольше? — догадалась Мартин. Стайлз, благодарно взглянув на подругу, кивнул. — А как же тебе удалось его разговорить, если, как ты говоришь, он такой молчаливый? - Я ему «Русалочку» читал. — ответил Стайлз прежде, чем успел подумать. Затравленно взглянув на широко улыбающуюся подругу, Стилински, нехотя достав уже полюбившуюся ему книгу из-под подушки, протянул её Лидии. - Она тебе понравилась? — слегка удивлённо спросила Мартин, принимая обратно свою книгу. - Ага. — слегка расстроено кивнул Стайлз. — Ладно, не важно. Она — твоя. Да и, тем более, для тебе она важна. — Стайлз тепло улыбнулся подруге, глядя ей прямо в глаза. - Обещаю, я подарю тебе точно такую же на твой день рождения. — хохотнула Мартин, пряча книгу в сумку. - Ты не знаешь, когда у меня день рождения. — сказал Стайлз, морщась. - Это ты так думаешь. — рассмеялась Мартин, ероша волосы друга. - Ну-ну, посмотрим. — улыбаясь, протянул Стилински. За этой лёгкой перепалкой никто из ребят не заметил, как на них смотрит Уилл. Улыбаясь, мальчик наблюдал сначала за смеющейся и изредка фыркающей Лидией, а затем и за пыхтящим и улыбающимся Стайлзом. Мальчик и правда выглядел счастливым в этот момент. Видимо, с этой Лидией у него по-настоящему хорошие отношения. Подумав об этом, Уилл перестал улыбаться, отворачиваясь к стене, пряча грустный взгляд.

***

- И что ж теперь, что он сделать то собирается? — недоумевал Скотт за обедом. - Мерлинова борода, МакКолл, вероятно, помочь. — прошипела Лидия, закатывая глаза. - Но чем? Он же не сможет перераспределить его. Что мы можем? — подключилась Малия. - Я думаю, Стайлз и сам ещё этого не знает. Нужна информация, чтобы понять план дальнейших действий. — протянула Арждент в это время и тут же поймала благодарный взгляд Лидии. - Элли права, для начала нужна информация, поэтому вы меня прикроете. — будничным тоном сообщила Мартин, невинно глядя на округлившего глаза Мэтта. - Каким, прости, образом? — вскинул брови Айзек. - У нас дальше Трансфигурация, гений. — в очередной раз закатила глаза Мартин. - Без проблем, Лидс. — кивнула Арджент, видимо, поняв подругу с полу слова. До остальных же, похоже, гениальность плана Мартин ещё не дошла. - Я сейчас пойду в библиотеку, а, быть может, если понадобится, даже забреду в запретную секцию. Там хранятся списки всех учащихся и основная информация о них же. Именно там я и попытаюсь помочь Стайлзу. Проблема только в том, что я не знаю фамилии этого Уилла. — вздохнула Мартин, делая такой вид, будто разговаривает с маленькими детьми, пытаясь объяснить, что хорошо, а что — плохо. - Подойди к Снейпу и спроси. — пожал плечами Скотт, но, поймав прожигающий его насквозь взгляд Мартин, быстро умолк. - Может, мне идти сразу к Дамболдору, а? — зашипела на него Лидия, сузив глаза. - А почему нет? — воскликнула Эллисон, поднимая вверх указательных палец правой руки. - Элл, ты что, совсем? — изумлённо протянула Лидия, округлив глаза. — Ты себе как это вообще представляешь? У меня должна быть причина, чтобы спросить это, понимаешь? - Она у тебя будет. — ехидно прищурившись, протянула Арджент. Возведя очи горе, Мартин наклонилась поближе к подруге, чтобы никто больше не услышал её гениальный план.

***

Пытаясь идти абсолютно бесшумно, Мартин высматривала на полках необходимую ей книгу. На поиски она потратила уже не менее двадцати минут, а то, что было ей нужно, под руку так и не попалось. Вздохнув, Мартин прошла к проходу в запретную секцию. Оглянувшись через плечо, Лидия дёрнула на себя двери, ожидая что та, исходя хотя бы из логических побуждений, будет, естественно, закрыта. Но дверь, тихонько скрипнув, поддалась. - И чем же тогда эта секция запретная? — прошептала себе под нос Мартин, переступая порог и закрывая за собой дверь. Запретная секция встретила девочку зловеще огромными книжными шкафами и занавешенными пыльными окнами. Брезгливо сморщив нос, Мартин двинулась вперёд, сдёргивая шторы с одного из окон. - Экскуро. — просипела Мартин, пытаясь подавить кашель. Пыль, клубившаяся до этого вокруг гриффиндорки, рассеялась, и дышать стало гораздо легче. Оглядев первые три шкафа, Мартин двинулась вперёд, изредка оглядываясь назад, на дверь. Дойдя примерно до шестого ряда шкафов, Мартин обратила внимание к лежащим один на другом свиткам. Облегчённо вздохнув Мартин начала рыться на второй — каждая полка соответствовала курсу — полке. Добравшись до Слизерина и отшвырнув свиток Коры Хейл в самый дальний угол, девочка принялась искать дальше. Через несколько мгновений в руках Мартин держала свиток с надписью, гласившей, что информация в нём посвящена некоему Уилльяму Райту. Разрезав ленточку заклинанием ножниц, девочка забегала глазами по строчкам. - Северный Лондон, десятое июня, младшая сестра… — безостановочный поток слов резко прервался, а глаза девочки расширились настолько, что Натали непременно отругала бы дочь за излишнюю эмоциональность. Перечитав последний абзац ещё несколько раз, Мартин с ужасом оглянулась назад, на выход из секции. Наскоро склеив свиток и отбросив его подальше, девочка, стремительно подобрав сумку, выскочила из секции, даже забыв о том, что должна была оставаться всеми незамеченной.

***

- Эй, чувак, да отзовись же ты. — простонал Стайлз, свесив голову с кровати. - Ну, что тебе на этот то раз нужно? — со вздохом спросил Уилл, которого, честно сказать, подобное внимание очень сильно удивляло. - Ура! Ты ответил! — воскликнул Стилински, вскакивая и тут же хватаясь за голову. — Ой, что-то у меня в глазах потемнело. — слабым голосом протянул Стилински. Уилл, тихонько усмехнувшись, поспешил отвернуться, чтобы не дать гриффиндорцу увидеть собственную улыбку. - Слушай, расскажи мне что-нибудь. — попросил Стайлз, для верности опираясь спиной о спинку кровати и изредка мотая головой. - Если ты ещё не заметил, собеседник из меня не ахти. — горько усмехнулся Уилл. - Ой, да ладно, если ты забудешь о своих непонятных предубеждениях, то всё будет прекрасно! — отмахнулся от него Стайлз. - Мерлин, Стайлз, что ты от меня хочешь? — закатил глаза Уилл. - Расскажи что-нибудь. — умоляюще протянул Стилински. - Ну что я могу тебе рассказать? Как я живу? О семье? О друзьях? Тебе же всё равно будет не интересно. — вздохнул Уилл, садясь на кровати по-турецки. - Ещё как интересно! — возразил Стайлз, взмахнув руками. — Расскажи о своём доме, где ты живёшь, с кем, как, где учился до Хогвартса… — стал перечислять мальчик. - Я понял! — воскликнул Уилл, выставив руки вперёд и пытаясь удержать улыбку. — Только помни — ты сам попросил. Ну, что ж… Живу я в северном Лондоне, с мамой, папой, младшей сестрой и Джимом. Джим — это золотистый ретривер. — хохотнул Уилл, глядя на нахмурившегося Стайлза. — Моих родителей зовут Кларисса и Фрэнк. Мою сестру — Энвен. Ей всего шесть сейчас, а ещё она — это то, за что я готов отдать собственную жизнь. — в ответ на последние слова Стайлз понимающе хмыкнул, — Я вот только ещё пока не могу определить, есть у неё магические силы или нет. Проявлений, ну, знаешь, как обычно бывает, ещё не было, но она же ещё маленькая. — это было сказано с такой надеждой в голосе, что Стайлз неосознанно улыбнулся. — Отец работает в области науки, а у мамы собственная художественная студия. Эни, кажется, ближе именно мамина сфера. - Уже рисует? — удивился Стайлз. - Ага, да ещё как! — кивнул Уилл, улыбаясь уголками губ, — Мама её работы на конкурс отправляла, так они первое место заняли. Но я всё ещё надеюсь, что она, помимо всего этого, окажется талантлива ещё и в магии. — всё не унимался Уилл. - Очень редко бывает, чтобы в одной маглорождённой семье родились сразу два мага. — сказал Стайлз прежде, чем обдумал фразу. Прикусив язык, Стилински опасливо взглянул на собеседника, но тот не выглядел ни расстроенным, ни обозлённым. - Всё бывает в первый раз. — пожал плечами слизеринец. — Быть может, у нас как раз-таки и произойдёт исключение из правил. - Ну да, возможно. — согласно кивнул Стайлз. — Ну, а чем ты сам занимаешься? - Я? Да как-то ничем. Трансфигурацию люблю. — хохотнул Уилл. — А последние два года только и занимаюсь, что пытаюсь скрыться от своих любимых однокурсничков, так и норовящих меня то оскорбить, то публично унизить. — горько протянул Уилл, а весёлый и жизнерадостный настрой Стайлза тут же испарился. - Почему так вышло, Уилл? Ведь ты же классный, как тебя можно было распределить на Слизерин, там же не место для таких! — покачал головой Стилински. - Как ты мил к моему факультету, однако. — усмехнулся брюнет, кривя губы в ехидной ухмылке. — Стайлз, поверь, если бы я имел ответ на этот вопрос, мне бы всенепременно стало легче жить. - Но почему ты не попросился на другой? Шляпа же всегда учитывает желание самого студента, это я уж точно тебе могу сказать. — нахмурился Стайлз. - А ты сам просил, чтобы тебя распределили на Гриффиндор? — дождавшись отрицательного качания головы собеседника, Уилл вновь приподнял уголки губ. — Ну вот, видишь, ты и сам этого не сделал. Просто тебе повезло немного больше, нежели мне. - Быть может, она увидела в тебе потенциал? Ты же, чёрт возьми, непробиваемый, как скала! И упрямый, к тому же. Мне кажется, она просто сопоставила твой характер и суть самого факультета. Быть может, ты добьёшься великих успехов? Мерлин сначала тоже не был рад тому, что он попал на Слизерин, зато что о нём говорят теперь! - Стилински, неужели ты заступаешься за Слизерин? — с нескрываемым притворством изумился Уилл. — И, кстати, не такой уж я непробиваемый, раз уж сейчас ты знаешь обо мне больше, чем, наверное, все студенты Хогвартса вместе взятые. - Просто мне на помощь пришла моя великолепнейшая природная харизма. — вздохнул Стайлз, невинно хлопая глазками. - Ну да, харизмы тебе уж точно не занимать. — рассмеялся Уилл. - Стайлз. — послышалось со стороны двери. Обернувшись, мальчики увидели тяжело дышащую Лидию, чуть ли не прыгающую на месте. Голос девочки был буквально пропитан напряжением. - Лидия? — встревоженно спросил Стайлз, мигом вставая с кровати. — Что-то случилось? Сейчас же Трансфигурация. - Стайлз. — повторила Мартин, глядя другу прямо в глаза. — Мне нужно с тобой поговорить, ладно? — изогнув бровь, Лидия стала ждать реакцию мальчика. Намёк, видимо, был понят мгновенно, так как Стайлз, быстро натянув на ноги кроссовки, почти подлетел к ней, становясь так близко, как только было возможно. - Ты можешь выходить из крыла? — тихо спросила Мартин, наклоняясь к самому уху друга и стараясь игнорировать изумлённый взгляд Уилла, так и сидящего на кровати по-турецки. - Ну, вообще-то, нет, но плевать, идём. — схватив подругу за руку, Стайлз вышел за дверь, тут же прислоняясь к ближайшей колонне. — Что-то произошло? Или ты что-то узнала? - Да, узнала. — кивнула Мартин. — Помнишь, ты говорил, что не понимаешь, как его умудрились распределить на Слизерин? - Да, мы буквально пять минут с ним об этом разговаривали. — кивнул Стайлз, хмурясь с каждой секундой всё больше и больше. - Я, кажется, знаю причину. — вздохнула Мартин, опираясь о соседнюю колонну. - И какая же она? - Стайлз, Уилл не просто родился маглорождённым. — судорожно вздохнув, Мартин продолжила, — Дело в том, что в детстве, когда ему было не больше года, его отдали в семью Фрэнка и Клариссы Райт. Понимаешь? Стайлз, ты понимаешь, к чему я клоню? — от напряжении у Лидии изредка вздрагивали плечи, но взгляд девочки всё ещё оставался ясным. - То есть, хочешь сказать, он был усыновлён? Маглорождёнными? Зачем? И кто у него родители? — у Стайлза аж глаза на лоб полезли. - А вот в этом и состоит ответ на вопрос, зачем же Шляпа отправила его на Слизерин. Стайлз, его настоящая фамилия Браун, а его мать звали Мириам. Ловишь связь? - То есть, ты хочешь сказать, что Уилл… — от такого шока Стайлз аж рот раскрыл, хватаясь рукой за колонну. - Да, я хочу сказать, что Уилл — чистокровный волшебник, отца которого посадили одиннадцать лет назад в Азкабан за покушение на жену и новорождённого сына.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.