ID работы: 4272952

Другой мир

Гет
PG-13
Завершён
529
автор
Размер:
1 273 страницы, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 1457 Отзывы 268 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Лидия и Стайлз не разговаривали с самого его дня рождения. Стилински извинился на следующий же день, и Мартин сказала, что прощает его, но после этого девочка попросила не трогать её какое-то время. Стайлз чувствовал себя ужасно, но выполнил просьбу рыжеволосой. Она отдалилась от него, стала проводить время либо только в библиотеке в одиночестве, либо с Элеонор, либо с Джексоном и Иваном. Стайлза это злило, но он не смел и заикнуться об этом. Утром первого декабря он, как и в последние несколько дней, пошёл на завтрак в одиночестве, встретившись с Уиллом у лестницы. Тот держал в руках подарок, и Стайлз со вздохом передал мальчику свой собственный. - Так будет лучше, чем если я сам его подарю, - пробормотал он. - Не волнуйся, я отдам, - улыбнулся Райт. Когда они пришли в зал, Лидия уже сидела на своём месте рядом с Элеонор. Стайлз, печально вздохнул, сел туда, откуда не смог бы достать Мартин своим присутствием. В последние дни её личное пространство стало той особой вещью, которую он соблюдал как только мог. Они пересекались только на уроках, сидели порознь, завтракали и ужинали в разных местах, делали домашнее задание отдельно. Стайлзу было очень плохо от этого, но он понимал, что сильно задел Лидию, и той, очевидно, нужно было время, чтобы забыть его слова. Ну или хотя бы попытаться это сделать. - Всем доброе утро, - донеслось со стороны учительского стола. Стайлз, вскинув голову, увидел раскинувшую в разные стороны руки мадам Максим. Наверное, у всех директоров такая поза была уже привычкой, - Как вы все, наверное, знаете, двадцать четвёртого декабря пройдёт Святочный бал. Туда допускаются все студенты, достигшие возраста четырнадцати лет, - Стайлз тяжело вздохнул. Опять ему куда-то нельзя, - Но, - Стилински вскинул голову, заинтересованно глядя на директора, - Объявляется конкурс. - Как всегда, - закатил глаза вернувшийся несколько мгновений назад Уилл, - Хочешь что-то получить - победи в конкурсе. - А по пути ещё убей Зевса, найди филосовский камень, выпей крови единорога, не убив его, и победи в чемпионате мира по Квиддичу. Всё просто, - фыркнул Стайлз. - Конкурс костюмов, - вещала в этот момент мадам Максим, - Тематика - римские и греческие боги. Девушки могут перевоплотиться в прекрасную Афродиту, - женщина прижала руку к сердцу, мечтательно вздохнув, - Юноши могут стать бравым Аресом. Парные костюмы приветствуются. Используйте любые материалы. Каждый образ можно обыграть по-своему. Удачи вам, - женщина улыбнулась и вернулась на своё место. Зал тут же наполнили возгласы и крики. Стайлз же наклонился к Уиллу, хмурясь. - Как думаешь, участвовать в этом? - спросил он у друга. Тот, поразмыслив мгновение, пожал плечами, наливая себе апельсиновый сок. - Мне лично туда не очень хочется. Я проживу и без бала, - проговорил Уилл. - Ты ведь и без конкурса попадаешь. Ты ведь старше, - нахмурился Стилински, выбирая еду и себе. - Мне нет четырнадцати, - усмехнулся Райт, - Я думаю, важен именно возраст, а не курс. В Шармбатоне-то с восьми лет учатся. Поэтому и не огласили курс. - Интересно, а Лидия пойдёт? - Стайлз задумчиво посмотрел на девушку, смеявшуюся над чем-то с Элеонор. - Не знаю, зачем это тебе, но я могу в течение дня разузнать, - пробормотал Уилл, читающий книгу по Белым искусствам. У Стайлза в голове появилась идея, но он её не озвучивал, так как не знал, хочет ли Мартин идти на этот бал. Решительно кивнув, Стилински улыбнулся другу, отбирая у него книгу. - К вечеру ты должен разузнать, хочет ли она на бал. Если да, то у нас с тобой много работы, - глаза Стайлза загорелись, и Уилл понял, что снова вляпался во что-то вообще не хорошее. - Ну почему снова я? - тяжело вздохнул Райт, отбирая книгу обратно. - Потому что ты мой друг, - Стайлз широко улыбнулся ему, и Уилл, не удержавшись, хлопнул его книгой по голове.

***

Малия сидела в гостиной перед камином, пока все остальные были на Защите от тёмных искусств, и листала свои пергаменты. За последние три месяца у неё скопилось просто ужасно большое количество пергамента. Разбирая свитки, Тейт решала, что ей нужно, а что - нет. Среди последних работ она нашла их с Тео проекты. Поразмыслив мгновение, девушка решила просмотреть свитки. Всё-таки, темы там были важные, а, значит, в будущем они могут пригодиться. Вероятно, такую привычку она переняла от Лидии. Примерно на третьей работе Малия уже начала уставать и стала более лениво листать страницы. На работе про лёгкие заклятья и порчу Малия пригляделась к полям и нахмурилась. На каждой странице в углу был изображён какой-то символ. Сначала он был коряв и некрасив. Было ясно, что автору было тяжело его нанести на бумагу. С каждой страницей символ становился всё ровнее. На последней странице была изображена уже самая обычная руна - Малия не могла сказать точно, так как никогда в них не разбиралась. Тейт не знала, что означает этот символ, но он ей почему-то не нравился. Он был похож на какой-то цветок лотоса. Три лепестка, завиток внизу и что-то на латыни поверх. Малия не знала, что это такое. Она не замечала этой вещи раньше. Этот проект был одним из первых, когда они с Тео только начинали работать вместе. Примерно через неделю или около того произошла та история с заклятием и парализацией, то есть, все выпали из реальности на какое-то время. Затем всё вернулось на круги своя, но сам проект был уже давно сдан. Тейт точно помнила, что именно этот проект Тео сдавал сам, так как ей нужно было присутствовать на собрании, организованном по поводу сдачи переводных экзаменов по Трансфигурации, с которой у Малии были небольшие проблемы после того как Уилл и Лидия уехали во Францию. Малия пыталась как-то сопоставить этот символ и поведение Тео, но так и не могла. Рейкен явно что-то скрывал, и Малия не могла его в этом винить. Они не были друзьями, он не был обязан ей ничего говорить. Но, тем не менее, беспокойство за него у неё всё равно было. - Была бы здесь Лидия, сразу бы догадалась, - вздохнула Тейт. Решив оставить всё до приезда самой Мартин, девушка отложила всё и решила мгновение передохнуть от работы. Естественно, она тут же уснула, и проспала бы до вечера, если бы её не разбудил Айзек, бормочущий ещё около пятнадцати минут что-то о том, что, если Тейт работает, нужно заводить будильники, а иначе та впадёт в спячку минимум на три месяца. Малия не разговаривала с Айзеком до самого вечера.

***

Лидии подарили довольно много подарков. Она принимала каждый из них с улыбкой, изображая радость, но ей, на самом деле, было всё равно. Её волосы были скреплены меняющей цвет заколкой, в сумке лежали альбом и волшебные цветные карандаши, школьную форму заменило воздушное лазурное платье, на шее висела подвеска в виде капли золотого цвета. И, наверное, только эти вещи имели значение для неё. Нет, в этом году она, конечно, обрела ещё больше друзей. Для неё были важны подарки Стефа и Рено, Шантель и Элоизы. Подаренную Элеонор книгу она и вовсе начала читать практически сразу, иногда даже отвлекаясь на неё во время особенно скучных уроков. Подарок Сони и Марции уже лежал в чемодане, готовый к поездке в Лондон - если таковая намечалась. Остальное её не волновало. Семь главных подарков лежали вместе, отдельно от остальных, у неё на кровати. Во время обеденного перерыва рыжеволосая разбирала их, решив, что остальные её попросту не волнуют. Стайлз в это время сидел на четвёртом этаже и размышлял. Уилл рассказал ему, что да, Лидия хотела бы попасть на этот бал. Сначала Стилински хотел продумать костюмы для них двоих и, естественно, попасть на бал, но весь его план разрушился. Иван пригласил Лидию на бал, а та согласилась. Судя по всему, костюмы они будут готовить отдельно друг от друга, но, если выиграют, то пойдут вместе. Стилински начинал ненавидеть дурмстрангца уже всем сердцем, но ситуацию в любом случае нужно было менять. Он давно понял, что Иван туповат. Нет, конечно, в его голове есть много всего, но в основном это были мысли об этикете и правилах. Он не мог мыслить логично, развивать тему, строить хронологические или логические цепочки. Лидия делала это всегда. Она была очень умна, в каждом её предложении вторым текстом шла новая мысль, гораздо более сложная, чем та, о которой шла речь. Мартин всегда размышляла о чём-то, всегда думала, всегда что-то считала у себя в уме. В любом случае, Стайлз знал, что сможет обойти Ивана, если включит мозги. Он знал, что некоторые считали его умным, да и сам он себя тупым никогда не считал, но в последнее время он привык работать в "команде" с Лидией, которая, безусловно, была умнее и Стайлза, и вообще любого человека в этой школе. Сейчас он должен был сделать что-то один. Если бы ему мог кто-то помочь, всё было бы легче. Но в этот раз Стайлз совершенно один. Ну, или не совсем. - Я, кажется, придумал, - проговорил Стайлз, скользнув беглым взглядом по тут же напрягшемуся Уиллу, всё это время молча сидевшему рядом. - Мне оставить тебя наедине со своими мыслями? Ну, знаешь, когда один, думается легче, - парень попытался встать, но его тут же дёрнули назад, - Ясно, я погряз в этом, верно? Ох, Мерлин всемогущий, ну почему ты мой друг, - пробормотал тот. - Я тебя тоже очень сильно люблю, - искренне улыбнулся Стайлз, - У меня есть план. - Я понял уже, - не сдержался Уилл и закатил глаза. - Мы победим в конкурсе и Лидия пойдёт на бал. Но это будет такой жест вежливости от нас с тобой. То есть, выиграем мы, но она всё равно пойдёт, с нашей помощи. Круто придумал, да? - глаза Стилински вновь горели, и Уиллу бы, наверное, стоило подумать о том, как не разочаровать его, но ему было плевать. - Лидия может победить сама. Как итог она просто пойдёт на бал с Иваном, ты оказываешься в пролёте, вы не миритесь, Рождество испорчено, ты состаришься в одиночестве и мы все умрём. Пожалуйста, - Уилл приподнял воображаемую шляпу, улыбаясь, - Всё ещё хочешь меня в качестве помощника? - О да, - Стайлз широко улыбнулся, - И меня только что посетила новая идея. - Слушай, Стайлз, знаешь, - Райт поднялся на ноги, отступая к двери, ведущей на главную лестницу, - До звонка пятнадцать минут осталось. У меня кабинет в другом крыле, до него долго идти. Увидимся, - отсалютовав другу, Уилл выскочил за дверь. Стайлз же, ничуть не расстроившись, лишь улыбнулся и покачал головой, тоже направляясь на Магию и её основы.

***

- Олимп возглавляли двенадцать "основных" богов, - вещала мадам Танака. Стайлз, рисуя каракули в углу пергамента, со скучающим видом пытался её слушать. Сидящая рядом Элеонор лишь вздыхала - её ведь всегда интересовали мифы и прочее, - Кто-нибудь может мне их назвать? Поставлю за это дополнительную оценку, - рука Стайлза в мгновение ока взлетела вверх, на что Элеонор не смогла не засмеяться, прикрывая рот ладонью. Всё-таки, когда мог, этот парень мог быть очень и очень умён. - Посейдон и Зевс - верховные боги, - заговорил Стайлз, - Также Олимпом правили, если можно так выразиться, Дионис, Аполлон, Артемида, Гера, Афродита, Афина, Деметра, Арес, Гефест и Гермес. - Прекрасно, молодой человек, - одобрительно кивнула та. Стайлз знал, что не особо-то отвечал на уроках, и это заставило его слегка покраснеть, - Может, назовёте ещё и причину, по которой третий верховный бог не входил в число перечисленных вами двенадцати других? - Зевс, как самый главный, считал, что богу царства мёртвых не место среди остальных. Аиду был закрыт путь на Олимп, так что он был вынужден оставаться в подземном мире практически всё время, выходя на поверхность лишь в критические времена, как, например, когда он своровал Персефону, - без затруднения ответил Стайлз. Он почувствовал на себе удивлённый взгляд Элеонор и снова смутился. Ну неужели все считали его настолько тупым? - Прекрасно, молодой человек, я поставлю вам даже две оценки, - мадам Танака явно была поражена. Кивнув Стайлзу, она дала ему знак, что мальчик может сесть на место, чем тот сразу же и воспользовался, - Полагаю, у вас есть серьёзные шансы на победу в конкурсе, - с улыбкой проговорила она. Стайлз, поджав губы, пожал плечами, про себя же молясь, чтобы это так в итоге и случилось, - Давайте-ка отойдём от темы урока и проведём творческое задание. Я хочу, чтобы каждый из вас выбрал для себя любого бога и объяснил, почему выбрал именно его. Выбирать не обязательно из тех двенадцати, вы можете выбрать даже Гипноса* или Нику*. На задание даю десять минут. - Все как будто с ума посходили сегодня с этими богами, - вздохнул Стайлз, откидываясь назад на стуле и переводя взгляд на Элеонор, - Что думаешь? - Если честно, тоже считаю, что перебор уже, - пожала плечами та, - Кстати, классно ответил. Откуда ты столько знаешь? - Читал книги по мифологии, когда был младше. Знаешь, очень скучно жить, когда твой лучший друг уезжает на неделю, а все маглы вокруг ходят в школу, в то время как ты ещё даже не поступил, - Стилински вздохнул, вновь задумываясь, - Кого я могу выбрать? Скотту вот очень бы подошёл Морфей*, - фыркнул Стилински. Элеонор несколько секунд задумчиво смотрела на него, а затем улыбнулась, пожимая плечами. - Из тебя вышел бы отличный Гермес, - проговорила она. - Это ещё почему? - нахмурился Стайлз. - Ты очень общительный. Если бы я выбирала, кем из богов ты бы был, ты определённо стал бы Гермесом. Он же был покровителем путешественников. Он готов был принять любого, занимался передачей всяких там сообщений, - пожала плечами она вновь. - Ага, а ещё он был покровителем воров. Спасибо огромное, - Стайлз засмеялся, а вслед за ним и Элеонор. - Ну, если тебе не нравится, я могу позволить тебе выбрать богиню для меня. И в качестве бонуса я обещаю, что именно её и назову мадам Танаке, - улыбнулась та. Стайлз, задумавшись на мгновение, улыбнулся в ответ. - Знаешь, у меня три варианта, - задумчиво проговорил он. Элеонор, заинтересовавшись, вскинула брови, приподнимая уголки губ, - Афина, Афродита или Артемида. - Вау, - рассмеялась Элеонор, - Я думала, ты выберешь для меня какую-нибудь там Ириду*. Ну так что, на чём остановишься? - Наверное, - Стайлз почесал затылок, а затем его взгляд наткнулся на Лидию, явно размышляющую над заданием, сидя рядом с Иваном, и он автоматически вздохнул, - Наверное, Артемида. - Ты думаешь, что Лидия совмещает в себе Афродиту и Афину, да? - улыбнулась Элеонор. Стайлз, покраснев, отвернулся, а она лишь сочувственно покачала головой. - Ваше время вышло, - хлопнула в ладоши профессор, - Итак, начнём. Иван, что насчёт тебя, - женщина указала на дурмстрангца, и тот тут же поднялся с места. Стайлз лишь фыркнул и закатил глаза, а Элеонор тяжело вздохнула. - Я выбрал Ареса. Я считаю, что он один из сильнейших богов. Он всегда решал всё делом, - просто ответил Иван. - Кого же ещё ты мог выбрать, Мерлин, - пробормотал себе под нос Стайлз. - Отлично, спасибо, - кивнула мадам Танака, и Иван сел, кивнув ей в ответ, - Стайлз, быть может, ты? - Я, эм, - Стайлз тоже встал с места и кинул неуверенный взгляд на Элеонор, показавшую ему большой палец, - Я выбрал для себя, - Стайлз поднял голову и столкнулся взглядами с Лидией. Она смотрела на него заинтересованно, ожидая его ответа. Стайлз скучал по её взгляду. Она избегала его последнее время. Ему её не хватало, - Наверное, я выбираю для себя Аида. - Аида? - удивилась профессор, - Неожиданный выбор. А почему? - Потому что он совершал очень много ошибок, - Стайлз выдавил из себя улыбку, а затем опустил взгляд, перебирая пальцами листы в книге и не обращая внимания на сочувственные взгляды Элеонор и Тима, - Он даже Персефоне сделал столько всего плохого. Мы просто, - он вновь поднял голову, так как знал, что должен обращаться к профессору, а не к столу, - Мы просто в какой-то мере похожи с ним в этом. Ну а вообще, если бы у меня не было особенности неосознанно оскорблять самых близких мне людей, я бы был Гермесом, наверно. - Ну, тогда поясни и этот ответ, - попросила мадам Танака. - Я умею много болтать, - начал Стайлз. Элеонор рядом с ним засмеялась, прикрыв рот ладонью, и он и сам усмехнулся, понимая, как глупо это звучало, - Ну и ещё я, наверное, стараюсь принять любого человека. - Хорошо, присаживайся, - кивнула женщина, - Лидия, - она кивнула рыжеволосой, и та, естественно, тоже поднялась на ноги. - Я выбрала Афину, - объявила та, заставив Стайлза почти неосознанно улыбнуться, - Она выделяется среди прочих богов. Она стратег, она очень умна, её сила - это её же разум. Я считаю, что это лучшее оружие, которое только может быть у человека. Ну, в данном случае у бога. - Отлично, Лидия, присаживайся, это отличный ответ, - улыбнулась мисс Танака. - Ещё бы, - буркнул себе под нос Стайлз. - Элеонор, - попросила профессор. - Я выбрала.. - Стайлз не слышал, что сказала Элеонор далее, так как Лидия повернулась к нему и несколько секунд сверлила взглядом, а потом коротко вздохнула и отвернулась. Стилински чувствовал, как ёкнуло сердце. Он не знал, чем вызвал внимание со стороны подруги, но был счастлив. Больше он не услышал ни слова за весь урок. Стайлз стоял и собирал вещи в сумку после урока, когда его обняли со спины. Стайлз сначала удивлённо охнул, а потом почувствовал у себя на плечах тёплые руки и не смог сдержать улыбки, поворачиваясь и заключая Лидию в крепкое объятие. - Ты такой дурак, Стилински, - пробормотала она, утыкаясь носом ему в плечо. - Ты такая умная, Мартин, - попытался отшутиться Стилински. Лидия, улыбнувшись, отстранилась от него и серьёзно посмотрела прямо в глаза. - Знаешь, что заставило меня сейчас это сделать? - спросила она. - Не знаю, ты посмотрела на меня тогда, когда спросили Эль, - пожал плечами Стилински. Лидия, вздохнув, закатила глаза и отошла от него, складывая руки на груди. - Ты в своём стиле, как и всегда, - пробормотала она. Стайлз счастливо улыбнулся и запихнул все учебники в сумку, следуя за рыжеволосой к выходу из класса. - Так я прощён? - с опаской спросил Стилински. Лидия закатила глаза, как бы давая положительный ответ, - Тогда вот, - Стайлз наклонился к рыжеволосой и коротко, почти невесомо поцеловал её в щёку, уже через секунду отстраняясь, - С днём рождения, - Стилински опустил взгляд, пряча улыбку. Лидия, закусив губу, отвернулась и пошла по коридору, тоже пытаясь стереть с лица улыбку.

***

Стайлз был бы очень рад, если бы он мог заставить людей исчезать. Стилински очень любит людей, он был общителен, мог найти подход к любому - почти - человеку. Но он ненавидел Ивана. Этот парень доставлял ему слишком много проблем, чтобы Стайлз мог "просто игнорировать его и жить как обычно", как сказал ему Уилл. Они сидели, как и всегда, у окна, отмечая день рождения Лидии. У неё на шее висел кулон, подаренный Стайлзом, и мальчик был даже более чем счастлив. Но вот он услышал сбоку от себя знакомый голос и тут же напрягся. Тем не менее, его опасения не оправдались. Иван ушёл уже через десять минут - Стайлз был рад тому, что парень догадался, что ему не рады. Тем не менее, Иван обмолвился о бале, и Стайлз невольно заметил, как загорелись глаза Лидии. Значит, она хотела попасть на него, причём сильно. В голове вновь засела мысль о костюмах для себя и Уилла, и Стилински выпал на какое-то время из реальности. Вернувшись же в неё, он случайно прислушался к разговору рыжеволосой и дурмстрангца. - Ну и тогда мы просто пойдём туда вместе. Я смогу достать билеты для нас. И ты будешь на балу со мной, - Стайлз скрипнул зубами, но не сказал ни слова. Лидия, будто почувствовав его злость, повернулась к нему и улыбнулась, как бы выражая свою гордость за него и его выдержку. - Иван, я уже ответила, что мы идём вместе. Только билеты выделят тебе и другому ученику Дурмстранга, а не мне, - улыбнулась Мартин. - Ничего, я выиграю два билета для себя, и ты пойдёшь, - настаивал Иван. Стайлз, прикусив губу, начал вновь думать о своём. Если они с Уиллом выиграют, они получат два билета. Райт не хочет идти на него. Стайлз сможет взять оставшийся билет и отдать его Лидии. Она, естественно, пойдёт с ним, ведь Иван будет просто не допущен ввиду поражения в конкурсе, победителем которого стал Стайлз. Хотя, он не был уверен, что не могло быть несколько победителей от каждой школы. Как бы то ни было, ему нужно было победить. А для этого нужно было работать над костюмами. А для этого нужно было подключить к этому и Уилла. Тот, почувствовав взгляд Стайлза на себе, обернулся и нахмурился. Стилински же лишь улыбнулся. Райт ещё не знал, что его ждёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.