ID работы: 4276598

Хогвартс?Серьёзно?

Смешанная
R
В процессе
170
автор
Размер:
планируется Макси, написано 408 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 576 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 44. Доверяй, но проверяй.

Настройки текста
Примечания:
Время тянулось невероятно медленно. будто липкая патока. Секунды ползли, превращаясь в минуты. Но всё это было слишком медленно, будто кто-то специально играл на нервах Стефана. Он коротал время в гостиной, где было ещё несколько волшебников, но ни Идлин, ни Элисон, ни Кристалл. Деймон был в их комнате. Охотников тоже здесь не было, слава богу. Парень постучал слегка пальцем по корешку книги в его руках. Он пытался прочитать страницу, но глаза бесполезно проходились по знакомым словам и строчкам. Он не понимал смысла написанного и не стремился понять. Странное скребущее чувство в груди отвлекало его. Он убеждал себя, что это всего лишь беспричинная тревога.

В восемь в коридоре Северной башни, и не опаздывай.

Слова Кристалл отдавались у него в мозгу. Было только пол восьмого. Десять минут, чтобы добраться до условленного места. Ещё рано. «Что мы увидим?», — это был вопрос, над которым Стефан не первый день ломал голову. Неизвестность тревожила, но осознание того, что скоро он всё узнает успокаивала в какой-то мере. Стефан вспомнил, как забирал воспоминания. Делал он это только пару раз и в целях самозащиты. Но с Клэри всё было по-другому. Он не знал, что ему нужно было, он не знал, какая хронология будет связывать их. Но он надеялся, что будет что-то полезное, дотронувшись до кармана джинс, он ощутил, что флакон с воспоминаниями был на месте. Снова посмотрев на часы, он решил уходить.

***

Джесс была стервой — так думали о ней все в школе, даже все на курсе. Глядя на себя в зеркало, девушка убеждалась в этом. Она так старалась давить других, чтоб не задавили её, что стала совсем другой. Она встряхнула светлыми волосами, отгоняя мысли, развернувшись на каблуках, она стремительно прошла через гостиную Слизерина. — Ты куда? — окликнула её Селеста в недоумении. — Мои дела тебя не касаются, — холодно ответила девушка, шагая мимо подруги. Хотя подруги это громко сказано. — Но мы же хотели… — Потом, — махнула рукой Джесс. Джесс Филлз не хотела красть воспоминания у мало знакомой девушки, но она это сделала. Она не хотела быть злой, жестокой и стервозной, но была такой просто потому, что боялась, что эта роль достанется кому-то другому. Она поднялась выше, выстукивая определённый ритм каблуками. Звук отражался от стен. На удивление никого не было в коридорах, это было странно и подозрительно. Ведь легче затеряться в толпе, чем в открытом, пустом пространстве. Повернув за угол, Джесс заметила знакомую фигуру Стефана. Он всегда ей нравился чем-то, хотя многие девушки выбирали его брата. Но Стефан тоже умел притягивать внимание, а его инстинкт защитника поражал. Он готов был на всё ради друзей и своей Элисон. А вот ради неё, Джесс, никто никогда ничем не жертвовал и пытался защитить. — Стефан, — она кивнула ему. — Джесс, — кивнул он в ответ. — Что-то наша королева не сильно и торопится, — она посмотрела на часы на руке: ровно восемь. Юноша ей не ответил, разглядывая пустой коридор. Он не стремился поддерживать диалог. — Какие вы пунктуальные, — растягивая слова, произнесла Кристалл с лёгкой ухмылкой на губах. — А ты не сильно торопишься, — огрызнулась Джесс. — Не будь такой грубой, — спокойно ответила Кристалл. — Почему здесь? — нахмурился Стефан. — Здесь нет никаких помещений, — произнёс он, осматривая коридор и стены с картинами. — О, это идеальное место, — Кристалл ещё больше расплылась в ухмылке. Девушка не стала больше ничего говорить и подошла к картине, возле которой стояла Джесс. — Подвинешься? — Джесс сделала пару шагов назад, устремляя взгляд на картину: на ней была изображена молодая девушка в одежде 18 века. Таких картин по замку было множество. Девушка на картине чуть кивнула Кристалл, когда та что-то прошептала совсем тихо. На раме картины появилась небольшая золотистая ручка, почти сливающаяся с ней. Кристалл повернула ручку и послышался лёгкий щелчок. — Прошу, — повернулась к ним беловолосая, пропуская вперёд себя. Джесс опередила Стефана и первая переступила порог. Комната была достаточно просторная, но заваленная всяким хламом, всё было в пыли и паутине. — Могла бы прибраться, — сморщила свой маленький носик Джесс. — Такая честь не для тебя, Джесс, — усмехнулась Кристалл. — Так вот твоё тайное убежище, Кристалл, — усмехнулся Стефан, проведя пальцем по толстому слою пыли на какой-то вазе и оставляя чистую полосу. — Вы не должны никому рассказывать об этом месте, — сурово посмотрела на них девушка, — или мне придётся стереть вам память о сегодняшнем вечере. — У меня нет желания возвращаться в твою грязную, пыльную каморку, Золушка, — произнесла Джесс, обводя взглядом комнату. — Это твоя территория, — поднял перед собой руки Стефан. — Отлично, тогда начнём, — Кристалл прошла вглубь комнаты, огибая пару столов и кресел. Она остановилась возле чего-то покрытого тканью. Девушка резко сдёрнула ткань, поднимая столб пыли. Джесс, морщась, начала кашлять, Стефан только поморщился. Когда пыль осела глаза юноши стали круглыми, как два блюдца. — Откуда это у тебя? — он перевёл глаза на Кристалл. — Мы же как-то должны всё увидеть, — разгоняя пыль рукой, произнесла девушка. — Откуда у тебя омут памяти?! — наконец откашлявшись, изумлённо задала вопрос Стефана Джесс. — В этой грязной и пыльной каморке, как ты выразилась, попадаются интересные вещички, — скрестив руки на груди, ответила Кристалл. В комнате было сумрачно и довольно непросто разглядеть что-то. Кристалл взмахнула палочкой и произнесла: — Инсендио, — свечи, заранее подготовленные ею, зажглись, позволяя лучше рассмотреть омут: неглубокая каменная чаша с вырезанными на ободке рунами. — Воспоминания, — она протянула руку к Стефану, всё ещё осматривающему омут. Помедлив, он отдал ей небольшой хрустальный флакон. Воспоминания в нём вихрились и переплетались, будто танцуя. Кристалл поднесла к глазам флакон, рассматривая странную субстанцию. — Ты боишься? — Кристалл отвлеклась от флакона на вопрос. Она только перевела взгляд на Стефана и собиралась ответить что-то колкое, но остановилась, понимая, что спрашивают не её. Проследи за его взглядом, она обернулась. Джесс всё ещё стояла в метре от омута, не приближаясь, она была бледнее, чем обычно. — Джесс, ты струсила? — решила подстегнуть её Кристалл, хотя у самой внутри что-то дрогнуло. — Ещё чего, — зло огрызнулась девушка, быстро преодолев оставшееся пространство между ней и омутом. Она стала по правую руку Кристалл, а Стефан — по левую. Тогда Кристалл открыла флакон, выливая субстанцию в омут — это было что-то среднее между жидкостью и газом. — Что ж, дороги назад нет, — сделав глубокий вдох, Кристалл без лишних слов первой нырнула в омут головой, а стальные последовали её примеру.

***

Погружение было подобно падению в бездну. Схожее чувство Кристалл испытывала, входя в портал охотников. Кристалл обернулась, пытаясь что-то разглядеть: она никогда прежде не смотрела чужие воспоминания через омут памяти. Громкие басы, темнота, вспышки прожекторов и пьяный смех говорили ей о том, что она в клубе. — Кристалл, — окликнул её Стефан. Она обернулась на него, рядом была и Джесс. — Так вот как это работает — ты попадаешь внутрь воспоминания, — осматриваясь произнесла Джесс. На удивление её было хорошо слышно сквозь этот шум. Кристалл хотела ответить, как вдруг сквозь завесу искусственного дыма увидела знакомую рыжеволосую макушку. Кристалл ринулась вперёд, огибая людей. Задев кого-то плечом, она автоматически извинилась, но позже поняла, что её никто не видит и более того — люди, задевавшие её руками, проходили сквозь неё. — Невероятно, — пробормотала она. — Чёрт, — чертыхнувшись, она устремилась вперёд за Клэри. Стефан и Джесс поспешили за ней. Догнав наконец девушку, они остановились, только сейчас замечая с ней Саймона. — На которого ты запала? — слышались обрывки разговора молодых людей. — Да, только речь сейчас о другом: у одного из них нож. У блондина. — Серьезно? — Саймон стал вглядываться в другой конец клуба. — Ничего не вижу. — Я тебе точно говорю. Саймон расправил плечи: — Я позову охранника. Жди здесь. Клэри осталась на месте, смотря вслед Саймону, который безуспешно пробирался сквозь толпу. Затем она перевела взгляд в другую сторону и решительно направилась туда. Клэри вошла в служебное помещение, а вместе с ней и Кристалл со Стефаном и Джесс. — Я не понимаю, что важного в… — начала Джесс. — Замолчи, — резко оборвала её Кристалл. Сначала показалось, что там никого нет. Сквозь небольшие зарешеченные окна доносился уличный шум. В комнате пахло краской, на пыльном полу четко виднелись свежие отпечатки ботинок. Пусто. Рыжеволосая стала озадаченно оглядываться. Угодив ногой прямо в спутанные провода, Клэри нагнулась, чтобы высвободить кроссовку. И ту послышались голоса. Смех девушки. Низкий голос парня. Они возникли, словно из воздуха: черноволосая девушка в длинном белом платье — это была Изабель, а рядом с ней два юноши — Алек и Джейс. Блондин стоял, сунув руки в карманы. Напротив него жался к колонне синеволосый юноша, связанный по рукам и ногам металлическим кнутом. На лице пленника отражались боль и страх. Клэри выглядела напуганной, спрятавшись за ближайшей колонной, она наблюдала за происходящим. Кристалл прошла чуть вперёд, чтоб лучше видеть. — Кристалл, ты с ума сошла, они же… — начал Стефан. — Это воспоминание. Нас никто не видит. Так чего бояться? — она выгнула левую бровь, скрестив руки на груди. — Повторяю вопрос: сколько еще таких в клубе? — произнес светловолосый парень. Кристалл наблюдала за всеми: Клэри, Джейсом, Алеком и Изабель, — они были всё те же, но при этом другие. — Не понимаю, о чем ты, — сердито ответил юноша с синими волосами. — О демонах, — вступил темноволосый парень. — Религия определяет демонов, — медленно произнес блондин, — как обитателей преисподней, или служителей Сатаны. А мы считаем демоном любого злого духа, попавшего сюда из других измерений. — Джейс, хватит, — вмешалась девушка. — Изабель права, — поддержал высокий парень. — Лекции по демонологии никому не нужны. — Изабель с Алеком жалуются, что я слишком много говорю, — доверительно сообщил он пленнику. — Ты согласен с ними? Парень с синими волосами ответил не сразу. — Могу поделиться информацией, — сказал он. — Я знаю, где сейчас Валентин. — Валентина давно нет, — отрезал Джейс. — Тебя тоже пора прикончить, — Кристалл заметила, что он выглядел очень решительно, но их пленник и правда был слишком похож на человека. Он не мог быть демоном, думала Кристалл, хотя не видела ни одного в своей жизни. — Убей его, — произнесла Изабель. — Эта тварь ничего не скажет. — Валентин вернулся! — выкрикнул пленник, пытаясь освободить руки. — Об этом знают все Проклятые миры! Я могу рассказать, где он… Ярость исказила лицо Джейса. — Клянусь ангелом, каждый пойманный нами демон обещает рассказать, где прячется Валентин. Будто мы не в курсе, что он в аду. — Джейс занес для удара руку. Кромка лезвия полыхала, словно огнем. — Сейчас ты к нему присоединишься! — Стойте! — закричала Клэри, выбежав из-за колонны. — Вы не имеете права! Джейс повернулся в ее сторону. От неожиданности он разжал пальцы, и нож звякнул о бетонный пол. В то же мгновение обернулись Изабель и Алек. Связанный юноша застыл как вкопанный. Все пораженно смотрели на Клэри. Первым опомнился Алек. — Это еще что за чудо? — требовательно спросил он, переводя взгляд с Клэри на Изабель и Джейса, словно они могли дать ответ. — Девчонка, — придя в себя, ответил Джейс. — Ты как будто никогда их не видел. Вон, на сестру свою Изабель погляди. — Он подозрительно смотрел на Клэри, словно не веря своим глазам. — И правда девчонка… Примитивная, но почему-то нас видит. — Естественно, вижу, я ведь не слепая! — возмутилась Клэри. — Именно слепая. — Джейс поднял с пола нож. — Только не догадываешься об этом. А теперь уходи, пока не поздно. — Никуда я не уйду, — упрямо ответила Клэри. Кристалл усмехнулась, замечая, что Клэри осталась такой же упрямой какой и была. А в следующее мгновение их снова затянуло в водоворот…

***

Новое воспоминание. Тёмные коридоры. Знакомые светильники и фрески. — Институт, — первым произнёс Стефан. Кристалл резко обернулась, услышав шаги. Вот они уже стояли рядом с Клэри, которая яростно стучала в одну из многочисленных дверей Института. Дверь открыл Джейс, осматривая девушку перед собой, — он явно был не рад её видеть. Клэри сжимала в руках блокнот, из растрепавшихся косичек выбились пряди волос. Джейс прислонился к дверному проему и заговорил в противной манере: — Что, Саймон превратился в леопарда и его срочно надо спасать, пока Изабель не сделала из бедолаги манто?.. Приходи завтра, на сегодня прием окончен. — Он показал пальцем на свою синюю пижаму. — Видишь? Я собирался спать. Клэри почти не слышала его: — Джейс, это очень важно. — Порисовать захотелось? Нужна обнаженная модель? Прости, но я не в настроении. Обратись к Ходжу. Говорят, он пойдет на что угодно, лишь бы… — Джейс! — Голос Клэри почти сорвался на визг. — ЗАТКНИСЬ ХОТЬ НА СЕКУНДУ И ПОСЛУШАЙ! Юноша оторопело посмотрел на неё. — Джейс, — едва слышно произнесла Клэри. — Кажется, я знаю, где мама спрятала Чашу смерти: внутри рисунка.

***

— Эти резкие перемещения в воспоминаниях, плохо влияют на меня, кажется… — потерев виски, произнесла Джесс, когда они в очередной раз перенеслись. Кристалл пожалела, что предыдущее воспоминание было такое короткое. Она бы хотела ещё послушать про чашу смерти. — Хватит жаловаться, неизвестно сколько ещё мы пробудем в воспоминаниях Клэри, — на удивление спокойно произнесла Кристалл. Оглянувшись, она заметила, что они в какой-то камере, здесь были Клэри и какой-то незнакомый мужчина. — Мой отец… Его фотография на каминной полке… — Кристалл посмотрела на Клэри: рыжеволосая была бледная и уставшая, вымученная. — Это не твой отец, — перебил её мужчина. — А существовал ли он вообще, мой отец?! — вскричала Клэри. — Или мама и Джона Кларка выдумала? — Джон Кларк существовал. Но он не твой отец. Он был сыном ваших соседей, когда вы жили в Ист-Виллидж, и действительно погиб в автокатастрофе. Джослин его не знала. Фотография оказалась у нее только потому, что соседи попросили нарисовать портрет их погибшего сына в армейской форме. Джослин отдала портрет, а фотография осталась у нее. Потом она выдумала историю про якобы твоего отца. Наверное, ей казалось, что так будет проще. Заяви Джослин, что отец сбежал, ты бы обязательно стала разыскивать его. А мертвый… — Не разоблачит вранье, — горько продолжила Клэри. — Неужели маме не приходило в голову, что так нельзя? Столько лет я думала, что мой отец погиб, хотя на самом деле… Мужчина терпеливо ждал. — Это ВАЛЕНТИН! — потрясенно воскликнула Клэри. — Так вот в чем дело! Валентин — мой… отец? — мужчина кивнул, но по его сцепленным вместе рукам было видно, как он напряжён. — О, господи! — Клэри стала взволнованно вышагивать по камере. — Это невозможно! Невозможно! — Клэри, не принимай близко к сердцу… — Не принимать близко к сердцу? Оказывается, мой папаша — чуть ли не сам Сатана, а ты предлагаешь мне не принимать близко к сердцу?! Ты серьёзно, Люк? — Он не сразу встал на сторону темных сил, — извиняющимся тоном произнес Люк. — Нет уж, простите, это было ясно с самого начала! Чего стоят его россказни о сохранении чистоты человеческой расы и о том, как важно не осквернить свою кровь! По-моему, нацизм в чистом виде! А вы двое пошли за ним. Шестерёнки в мозгу Кристалл шевелились, она силилась что-то вспомнить, но не могла. А затем воспоминание снова сменилось другим.

***

Тёмный зал, освещённый лишь свечами, стоящими на столе.За окном было уже темно, странные приглушённые звуки доносились извне. Кристалл уже перестала оглядываться, чтоб найти Стефана и Джесс. То, что она увидела сейчас, заставило забыть её совсем о друзьях. Джейс стоял у окна, а Клэри только подошла к нему. Было странно, что они делают вдвоём в таком месте? — Валентин лжёт тебе, Джейс. Этого не может быть! Дверь со скрипом распахнулась, и в комнату вошел мужчина. Его короткие серебристые волосы блестели, как отполированный стальной шлем, губы были сурово сжаты. На толстом ремне, обхватывающем талию, висел большой меч. Кристалл поняла, это и был са Валентин. — Ты сложил вещи? Наши Отреченные смогут отбивать атаки оборотней лишь… — его голос был резким и чарующим одновременно. Голос присущий оратору. Увидев Клэри, Валентин замолк на полуслове. — В чем дело? — обратился он к Джейсу. В это мгновение Клэри вытянула кинжал и направилась к мужчине, Джейс поймал ее руку: — Остановись! Клэри не поверила своим ушам: — Джейс! — Клэри, — твердо произнес он, — это мой отец. — Вижу, я не вовремя, — сухо заметил мужчина. — Не сочти за труд, сынок, скажи — кто это? Дочь Лайтвудов? — Нет, — отозвался Джейс. Кристалл заметила усталость и печаль в голосе Джейса. — Это Клэри. Кларисса Фрэй, моя подруга. Она… Черные глаза Валентина изучающе оглядели ее, начиная с растрепанных волос и заканчивая ободранными кроссовками. Его взгляд впился в кинжал, который она по-прежнему сжимала в руке. На его лице отразилась смесь изумления и раздражения. — Откуда у вас этот кинжал, юная леди? Клэри холодно ответила: — Его мне дал Джейс. — Еще бы! Можно посмотреть? — Нет! Затем будто произошли странные вещи: Кристалл, Стефан и Джесс не могли ничего услышать дальше из разговора, который заглушал странный звук, похожий на помехи по радио. Это длилось несколько мгновений, а затем всё снова стало нормально. — Чёрт, что это было?! — возмутилась Джесс, — оглядываясь вокруг. — Почему ты не веришь нам? — спросил Джейс, привлекая внимание Кристалл. — Да потому, что она в тебя влюблена, — произнес Валентин. — Что? — В голосе Джейса слышалось изумление. — Ей не нравится, что ты стал мне доверять и теперь смотришь на все моими глазами. Это конечно же не так. Если бы ты могла заглянуть в свои воспоминания, — обратился он к Клэри, — то поняла бы, что я прав.  — Клэри, я… — Сядь! — приказал Валентин. — Пусть сама додумается, Джонатан. Джейс немедленно подчинился. Клэри выглядела так, будто сейчас упадёт в обморок. Кристалл и сама многого не понимала, но чувствовала, что что-то не так, будто… — Джонатан? Я думала, тебя зовут Джейс. Ты соврал мне? — произнесла рыжеволосая. — Нет. Джейс — это уменьшительное. — А полное имя? — Джонатан К… Клэри не ему дала договорить: — Д. К… Джонатан Кристофер… — Откуда ты знаешь? — удивленно спросил Джейс. Раздался невозмутимый голос Валентина: — Джейс, я просто не смог рассказать тебе все до конца. Твоя мама не умерла при родах, она бросила собственного сына до того, как ему исполнился год. Джейс с силой сжал ножку бокала. Стефану на миг показалось, что стекло сейчас треснет. Он изумлённо оглядывал всех, пытаясь понять. Он хотел поймать взгляд Кристалл, но она была полностью поглощена словами Валентина и не реагировала ни на что. — Моя мать жива? — нахмурился Джейс. — Жива, — подтвердил Валентин, — и более того, спит в одной из спален этажом ниже. Да, Джонатан, — произнес он, предупреждая следующий вопрос, — Джослин — твоя мама, а Клэри — сестра.

***

Резкий вдох. Кристалл вынырнула из омута, тяжело дыша. Она увидела так много, что ей становилось дурно. Это были чужие тайна и скелеты в шкафу. Но они были жуткими. — Это же… Они брат и сестра? Но ведь это… — тоже тяжело дыша, произнесла Джесс. вынырнув вслед за Кристалл. Вскоре вынырнул и Стефан. — Инцест, — закончил за девушку Стефан. — У них разные фамилии. Что-то не так, — она покачала головой, опираясь руками о стол. — Это все воспоминания? — она посмотрела на Стефана. — Нет, есть ещё немного. Ты уверена, что хочешь видеть остальное? — Мы должны всё увидеть. Зачем вообще тогда нужно было лезть ей в голову и всё это затевать?! — она озвучила вслух вопрос, который терзал её теперь. Всё это было неправильно, но было уже поздно думать над моральной стороной этого дела. И они снова заглянули в омут памяти. Им осталось посмотреть ещё немного. Но теперь неизвестность пугала.

***

Теперь пейзаж изменился. Это были уже не тёмные коридоры и страшные залы, а чистая мостовая с красивыми многоэтажными домами, в которых явно жили не бедные люди. Удивительное голубое небо и яркое солнце, цветущая природа — Кристалл пыталась понять, где они. Было ясно, что это не Нью-Йорк, размышления девушки прервала Клэри, которая ярким пятном привлекала внимание. Девушка подошла к одному из домой с красивой архитектурой. Поднявшись на крыльцо, она взялась за дверную колотушку в форме пары ангельских крыльев. От стука внутри дома разнеслось эхо, будто от удара тяжелого колокола. Почти сразу дверь распахнулась. На пороге, широко раскрыв глаза от удивления, стояла Изабель Лайтвуд. — Клэри? — Привет, Изабель, — слабо улыбнулась Клэри. Изабель оперлась плечом о косяк и мрачно произнесла: — Вот черт. — Что-то не сильно ей тут рады, — подметила Джесс. Кристалл до последнего сомневалась, что блондинка отважится второй раз заглянут в омут памяти. — Ты такая проницательная, — огрызнулась Кристалл на неё. — Ты же в Нью-Йорке! — воскликнула Изабель. — Джейс говорил, ты передумала и захотела остаться с мамой! — Он солгал, — невыразительно ответила Клэри. — Сначала мне — о том, когда вы отправляетесь, потом вам — о том, будто я передумала идти в Идрис. Ты сказала, что Джейс никогда не врет? Ну вот, ошибочка вышла. — Обычно — не врет. — Изабель побледнела. — Слушай, ты прибыла сюда из-за… из-за Саймона? — Нет, Саймон, слава богу, остался в Нью-Йорке. Взбесится, конечно, оттого, что не успел попрощаться со мной. Ну все, Изабель, впусти. Мне надо к Джейсу. — Значит… ты прибыла своим ходом? Надеюсь, с разрешения Конклава? Умоляю, скажи, что они разрешили. — Вообще-то, не совсем так. — Ты нарушила закон?! — вскрикнула Изабель и тут же резко понизила голос, продолжая шепотом: — Если Джейс узнает, ох он и разозлится. Клэри, лучше тебе вернуться домой. — Нет. У меня дело в Идрисе, — продолжала гнуть свое девушка. — И еще мне надо поговорить с Джейсом. — Время неподходящее. — Изабель тревожно огляделась, словно ища кого-нибудь, кто поможет спровадить Клэри. — Пожалуйста, возвращайся в Нью-Йорк, а? Очень тебя прошу. — Я-то думала, ты на моей стороне, Иззи, — с обидой в голосе произнесла Клэри. Кристалл старалась внимательно слушать перебранку девушек и разглядывать всё вокруг: в это время Изабель насупилась и, как маленькая, закусила губу. Белое платье и волосы, убранные в высокий хвост на затылке, делали ее совсем юной. За ее спиной на стенах холла с высоким потолком висели старинные картины, написанные маслом. Дом явно был дорого обставлен. — Слушай, я и правда за тебя, но Джейс… Ой, господи! Где ты откопала боевое облачение? Клэри осмотрела себя: — Долго рассказывать. — В таком виде тебе сюда нельзя. Джейс увидит и… — Что? Что тогда? Изабель, я прибыла в Идрис из-за матери. Джейс сколько угодно может не хотеть моего присутствия. Вот только дома он меня держать права не имеет. Я должна быть здесь. Мама это одобрила бы. Ты сама ради своей мамы поступила бы так же? — Я ожидал немного большего от Идриса, — стоя позади Кристалл, произнёс Стефан, осматривая пейзаж и окружающих охотников, одетых кто в облачение, а кто — в обычную одежду всех национальностей. — Предъяви позже жалобу, — сказала Джесс, Кристалл только закатила глаза на этих двоих. — Конечно, — в своё время ответила Изабель Клэри. — Но, Клэри, у Джейса есть причины… — С удовольствием их выслушаю, — сказала Клэри и, поднырнув под руку Изабель, прошла в прихожую. — Клэри! — взвизгнула Изабель и кинулась следом, но Клэри уже преодолела полкоридора. Волшебники тоже зашли в дом, где всё было высокое и утонченное, богато украшенное. В конце коридора имелась комната, вытянутые вверх окна которой выходили на широкий канал. Белые лодки бороздили водную гладь, словно подхваченные ветром парашютики одуванчиков. У окна на диване сидел темноволосый парень и читал книгу. — Себастьян! — крикнула Изабель. — Не пускай ее наверх! Парень удивленно оторвался от книги и мигом позже загородил проход на лестницу. Кристалл замерла на мгновение, очарованная юношей: Ниспадающие на плечи волосы, бледная кожа, глаза глубоко посаженные и такие темные, что зрачок сливается с радужкой, те же высокие скулы и длинные ресницы. Клэри едва успела затормозить перед ним. Себастьян смотрел на девушку с улыбкой. — Так вот она какая, знаменитая Клэри. Было видно, что Клэри видела парня впервые, и все же он озадаченно произнес: — Мы… не встречались прежде? Теперь воспоминание будто снова чем-то заглушалось. Изабель, Себастьян и Клэри о чём-то говорили, но непонятно о чём. — Почему мы не слышим, что они говорят? — нахмурилась Кристалл, пытаясь понять по губам, что говорят охотники, но это было тщетно. — Такое может быть из-за восприятия воспоминания самим человеком, тех событий: обычно такое случается, — Стефан рассеянно взмахнул рукой, — когда человек сам хочет забыть те события или мозг сам решает, что от этого лучше избавиться, просто заглушая воспоминание, — он закончил пояснять и как раз в это время Клэри побежала вверх по лестнице.  — Ладно, Клэри. Поступай, как знаешь, ведь только так ты и привыкла действовать. Тебе без разницы, кому при этом будет плохо, — гневно произнесла Изабель вслед рыжеволосой. Кристалл даже приостановилась, обернувшись на Изабель, но затем поспешила за остальными. Кристалл чувствовала, что с этим воспоминанием что-то не так, оно то заглушалось, то ускорялось и что-то пропускалось. Распахнув дверь, она вошла в похожую на библиотеку комнату: стены, заставленные книжными полками, яркий свет льется сквозь высокое венецианское окно. В середине стоит Джейс… не один, совсем не один. С ним — незнакомая темноволосая девушка. Оба страстно обнимаются. — О, похоже нашей малышке разбили сердце только что, — едко произнесла Джесс. — Заткнись, никто не просил тебя что-то говорить, Джесс, — резко произнесла Кристалл. Заметив Клэри, Джейс выпустил девушку из объятий. У девушки были короткие чёрные волосы по плечи и азиатская внешность. Отшатнувшись, она принялась быстро застёгивать блузку. — Прости, пожалуйста, — нахмурилась она. — Ты кто такая? — Алина, — проговорил Джейс ровно и холодно, — это моя сестра Клэри. Поздоровавшись, Алина быстро покинула комнату, оставив Клэри и Джейса наедине. — Джейс, — Клэри шагнула навстречу. — Что, во имя ангела, ты здесь делаешь, Клэри?! — Хоть бы притворился, что рад меня видеть. Самую малость. — Я совсем не рад тебя видеть. — Это не ты, — возразила Клэри. — Терпеть не могу, когда ты себя так ведешь… — Неужели! Не нравится? Что же мне, вести себя иначе? Ладно, но тогда и ты слушай меня. — Ты не имел права поступать так со мной! — взорвалась Клэри. — Соврал мне. Да как… — Как счел нужным, так и сделал! — выкрикнул Джейс. Это было впервые, когад Джейс орал на Клэри. В их реальной жизни такого никогда не было. — Я имел полное право, глупая ты девчонка! Я твой брат и поэтому… — Что «поэтому»? Распоряжаешься мной? Пусть ты и брат, но командовать мной не смеешь! Дверь за спиной у Клэри распахнулась, и в комнату ворвался Алек, в скромной синей куртке, растрепанный, на ботинках грязь, а на обычно спокойном лице — полнейшее недоумение. — Что, во имя высших сил, вы тут затеяли?! — вопросил он, переводя взгляд с Клэри на Джейса и обратно. — Смертельную дуэль? — Ни в коем разе, — ответил Джейс, и, словно по мановению волшебной палочки, его гнев улетучился. Вернулось ледяное спокойствие, которое Кристалл привыкла видеть в школе. — Клэри уходит. — Вот и хорошо, — сказал Алек. — Мне с тобой надо поговорить, Джейс. — В этом доме не здороваются? Лень «Привет, как дела?» сказать? — возмутилась Клэри. — Привет, как дела, Клэри? Вот только тебе здесь быть не положено. Изабель передала, что ты неким образом проникла в Аликанте своим ходом. Впечатляет… — Не вздумай хвалить ее, — перебил Джейс. — Однако, — продолжил Алек, — мне и правда надо потолковать кое о чем с Джейсом. Оставь нас на минутку. — Мне тоже надо потолковать с ним. О нашей матери. — Зато мне, — вмешался Джейс, — ни с кем из вас говорить вообще неохота. — Знаете, а вот это воспоминание, пожалуй, самое интересное, — произнесла Кристалл, наблюдая на всеобщей ссорой. — Никогда не видела, чтобы они все так кричали друг на друга, даже смешно. — Я до сих пор не могу поверить, что Клэри и Джейс брат и сестра? Как они тогда могут быть вместе? Это же ненормально, — кивнул Стефан. — Я понятия не имею, но это очень любопытно. — Нет, охота, — остановил его Алек. — Придется объяснить ситуацию с Клэри. — Сомневаюсь, — ответил Джейс. Он перевел взгляд на Клэри и спросил: — Ты же не одна прибыла в Аликанте, верно? Кого прихватила с собой? — Люка. Он тоже здесь. Джейс побледнел: — Он нежить. Ты хоть знаешь, что Конклав делает с нежитью, которая без разрешения проникает в Город стекла?! Одно дело непрошеным явиться в Идрис, и совсем другое — в Аликанте! — Нет, — полушепотом произнесла Клэри, — зато знаю, что ты ответишь. — Если ты и Люк немедленно не вернетесь в Нью-Йорк, то выясните все на своей шкуре. Угадал? — Джейс, — нарушил тишину Алек с легким оттенком паники в голосе. — Тебе не интересно, где меня весь день носило? — Судя по новой куртке, — не глядя на друга, проговорил Джейс, — ты бегал по магазинам. Хотя с какой стати ты обращаешь мое внимание на свои пристрастия? — Я не в магазин ходил, — яростно ответил Алек. — Я… Тут снова распахнулась дверь, и белым вихрем в комнату ворвалась Изабель. Посмотрев на Клэри, она покачала головой: — Я же сказала, он взбесится. Убедилась? — Ах это вечное «я же сказала», — произнес Джейс. — Классная отмазка. По идее. Клэри в ужасе оглянулась на него. — Как ты можешь шутить? — прошептала она. — Ты лишь пугал Люка, а он верил тебе. Ты ведь ему нравишься. Он — нежить, в этом дело? Да что с тобой? — Люк здесь? — испуганно спросила Изабель. — О, Клэри… — Нет, он не со мной. Он… ушел сегодня утром. Куда — не знаю, но вижу почему. Прекрасно. Ты победил. Не стоило нам приходить. Не стоило мне открывать портал. — Ты сама навела портал?! — возбужденно переспросила Изабель. — Клэри, портал навести может лишь маг. И не абы какой. В Идрисе единственный портал открывается в Гарде. — О чем я, собственно, и хочу поговорить с Джейсом, — прошипел Алек. — О вчерашнем моем поручении. Кое о чем, что я доставил в Гард… — Алек, хватит. Замолчи! Алек умолк, но Джейс так и не взглянул на него. Он по-прежнему смотрел остекленевшими глазами на Клэри. Наконец он заговорил, через силу выдавливая слова: — Ты права, не стоило тебе приходить. Я соврал, будто тебе здесь появляться опасно. Правда в том, что ты не думаешь, торопишься и действуешь безрассудно. Ты все испортишь. И ничего с этим поделать нельзя, Клэри. Ты относишься ко всему очень небрежно. — Все… ис… испорчу? — прошептала Клэри. На большее не хватило воздуха в легких. — О, Джейс, — печально произнесла Изабель, будто жалея блондина. Джейс не обернулся, его взгляд по-прежнему был прикован к сестре. — Ты бросаешься вперед очертя голову, — продолжал Джейс. — Если бы не ты, мы не полезли бы в «Дюмор». — Тогда умер бы Саймон! Про него ты подумал? Может, я и действую, не думая, но… — Ах «может»? — повысил голос Джейс. — Я не всегда ошибаюсь! На корабле ты сам сказал, что я спасла вам жизни. Джейс побледнел и с внезапной поразительной злобой произнес: — Заткнись, Клэри. ЗАТКНИСЬ. — На корабле? — спросил Алек, и его взгляд заметался между Джейсом и Клэри. — Что такого случилось на корабле? Джейс… — Я просто успокоил тебя, чтобы не ревела! — заорал Джейс, забыв об Алеке, обо всех, кроме Клэри. — Ты ходячая беда. Ты примитивная — и останешься таковой навсегда! Тебе не научиться думать как настоящий нефилим. Ты не умеешь заботиться об остальных. Думаешь только о себе! Идет война или вот-вот начнется, и у меня нет ни времени, ни желания присматривать за тобой, чтобы никого по твоей вине не убили! Кристалл ошарашенно наблюдала, как этот всегда спокойный парень, гневно кричал на девушку, которую любит. Но Кристалл видела в его глазах боль и отчаяние. Будто он делает всё это через силу. Будто делает это специально, но зачем? Зачем причинять тому, кого любишь, столько боли? " Если только пытаешься спасти». — промелькнула мысль у неё в голове. — Возвращайся домой, Клэри, — устало закончил Джейс, словно объяснения выпили из него силы. — Возвращайся. — Это было жестоко, — тихо произнесла Джесс. Кристалл обернулась на неё, заметив печаль в её голосе и глазах, даже сочувствие. Потом Кристалл смотрела на Клэри, такую же опустошённую и вымотанную, будто все сказанные слова вытянули последние силы. Клэри развернулась к выходу; Алек и Изабель посторонились, давая пройти, — оба старательно отводили взгляд. В дверях Клэри обернулась: — Когда ты признался, что Валентин твой отец, я не поверила. Не считала себя правой, нет, просто ты не был похож на него. Совсем. Как я ошиблась! Ты вылитый отец.

***

— Скажи, что это всё, — тяжело дыша, произнесла Кристалл. Вода стекала по лицу и шее, воротник её кофты давно промок. — Теперь всё, — сделав глубокий вздох, ответил Стефан. — Это всё, что я смог достать. — он посмотрел ан Кристалл, которая не мигая смотрела на пламя свечей. — Джесс, ты же помнишь, что об этом нужно молчать? — тихо произнесла Кристалл, но из-за образовавшейся тишины, он звучал жутко. — О таком я бы никогда не стала болтать, — так же тихо ответила блондинка. Скрип двери стал доказательством того, что она ушла. — Она жалеет об этом. Удивительно, не правда ли? У стервы-Джесс Филлз есть сердце и чувство вины, — Кристалл криво усмехнулась, посмотрев на Стефана. Он сжал челюсти, шумно вдыхая. — Нам не нужно было этого делать. Мне не нужно было этого делать, — твёрдо произнёс он. — Ты тоже жалеешь об этом, Стефан? — фыркнула девушка. — Нет, — не дождавшись ответа от него, сказала она, — не жалеешь. Как и я. Ты можешь думать, что это неправильно и чувствовать вину перед Клэри, но если бы мы могли всё переиграть, ты всё равно вышел бы ко мне и сказал, что сделаешь это. Не нужно лицемерить, даже перед самим собой, ведь лучше от этого ты не станешь. — И что дальше? — Дальше? — она выгнула светлую бровь. — Мы посмотрели и толком ничего не узнали, а только запутались. Клэри и Джейс — брат и сестра, а их отец развязал войну. — Что ж, я всегда считала, что родственники — вот настоящее зло, — ухмыльнулась она. — Тебе смешно? — фыркнул Стефан. — А мне нет. Но что теперь? — А ничего, Стефан! Мы будем жить так же, как и раньше. Не нужно делать из этого драму! — будто яд, она выплюнула эти слова. — Ты что-то задумала, я уверен в этом, — после минуты молчания сказал парень и направился к двери. На выходе он обернулся, кинув последний взгляд на неё. Услышав хлопок двери, Кристалл выдохнула, осев на пол и оперевшись спиной о стену позади неё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.