ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть III

Настройки текста
Едва только Незнайка добежал до Луговой окраины Цветочного города, как ему стали попадаться коротышки, одетые в какую-то чудную одежду. Вся она была зеленого цвета с большими коричневыми пятнами. На головах у коротышек были смешные пятнистые блины. Незнайка не удержался от смеха и стал дразнить одного такого коротышку. — Ой, не могу! Ой, умора! Ты зачем на голову блин одел? Давай я тебя сейчас маслицем полью! — и Незнайка сделал вид, что хочет полить смешного коротышку из своего половника. — Сам ты блин с маслом! — обиделся коротышка. — Это солдатский берет, а я новобранец! — Кто-кто? — еще сильнее залился смехом Незнайка. — Оборванец?! — Братцы! — завопил тогда смешной коротышка, — Дайте вы по шее этому обормоту! Пусть знает, как над солдатами потешаться! Незнайку окружили коротышки в одинаковой одежде. У них были серьезные суровые лица. Коротышки неотрывно смотрели на Незнайку. Незнайка перестал смеяться и тоже стал серьезным. — Но, но! — внушительным голосом сказал он. — Где это видано, что бы герою давали по шее? Герою медаль дают или торт с кремом. Вот что дают герою! А по шее он и сам может, …то есть… я и сам могу по шее любого. — Так то герой, — начал было говорить какой-то коротышка, но другой вдруг перебил его и закричал, показывая на Незнайку: — Это же Незнайка! Мы с ним вместе в салочки играли, а потом малину ели. Что же ты не узнаешь меня, Незнайка? Я ведь Чубчик! — И коротышка снял с головы блин, чтобы Незнайка смог получше разглядеть его. — Ха-ха! Какой же ты Чубчик? У Чубчика прическа лохматая, а у тебя волос нет и голова совсем лысая.  — Так меня же подстригли, — сказал Чубчик. — Я теперь новобранец. Тут Незнайка рассердился. — Что ты меня все время путаешь? Ты то Чубчик, то оборванец. У меня так и голова закружиться может. Теперь начали смеяться коротышки, слышавшие Незнайку. — Он же ничего не знает, — говорили они друг другу. — Совсем ничего не знает. — Потому-то его и зовут Незнайкой, — сказал Чубчик. — Он и про войну, наверное, ничего не знает, — произнес худенький коротышка. — Я про войну не знаю?! — возмутился Незнайка. — Да я на войне главный подвиг совершил! И за это героем стал! И могу любого по шее! — вспомнил он начало разговора. — Какой такой главный подвиг? — удивились коротышки. — Какой такой герой? — Самый-самый главный подвиг! — хвастал Незнайка. — Самый-самый! — Какой? Какой? Расскажи! — со всех сторон закричали коротышки. Им очень хотелось послушать про самый главный подвиг. Но Незнайка не знал, какие бывают подвиги на войне. И какой из них самый главный. Он отчаянно вскинул вверх правую руку, набрал полную грудь воздуха, открыл рот… Коротышки затаили дыхание, глядя на Незнайку выпученными глазами. — Я… я… — громко сказал Незнайка. — А разве подвиг совершают без военной формы? — спросила подошедшая коротышка. У нее через плечо висела зеленая сумка с большим красным крестом. Такой же крест Незнайка видел на сумке у Пилюлькина. Он узнал эту коротышку. Это была доктор Пипетка с соседней улицы. — Ого-го! — ответил Незнайка. Его охватило внезапное воодушевление. — Ого-го! Еще как совершают! Самый главный подвиг как раз-то и совершают без формы! В форме только простые подвиги совершают! А самый главный…  — Берегись!!! — страшным голосом закричал вдруг кто-то. — Летит!!! Летит!!! Все коротышки разом задрали головы и замерли, трясясь от страха. Высоко в воздухе летело что-то большое, круглое и темное. Оно приближалось к земле и должно было упасть прямо на коротышек. — Бегите, братцы! — закричал Чубчик. — Сейчас раздавит! Бегите! Все стремглав бросились в разные стороны. На опустевшее место со всего маху шмякнулся большой помидор и разлетелся множеством ярких брызг. Тут же над головами появился второй, третий… Коротышки в ужасе забегали кто куда. Незнайка прикрыл голову крышкой и присел возле стены какого-то дома. — Эй, Чубчик, — позвал он, — беги сюда. Крышка большая, места хватит. Тяжело дышащий Чубчик с разбегу плюхнулся рядом с Незнайкой. — А-а, вспомнил меня! — сказал он. — Может вспомнил, а может и нет, — уклончиво ответил Незнайка. — Одинаковые вы все какие-то. В пятнышках и с блинами. И лысые. — Вот чудак, — засмеялся Чубчик, — да я же тебе и говорю, что мы новобранцы. Нас в армию на войну забрали. А в армии, брат, знаешь как? В армии первым делом голову стригут пока лысым не станешь. А потом военную форму дают вместо своей одежды. И на голову берет. Да ты сам посмотри, надень, — и Чубчик протянул Незнайке свой блин. Незнайка надевать блин не стал, а провел рукой по непослушным вихрам и спросил: — А можно на войну и чтоб не лысым? — Этого я не знаю, — развел руками Чубчик. — Я в армии только одних лысых видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.