ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть IV

Настройки текста
Гусля открыл глаза и перевернулся на спину. Прямо перед ним висело огромное синее небо, по которому растянулись длинные облака. В правой стороне неба косой стайкой летели птицы. В центре неба шевелилось жаркое солнце. В мире был покой и порядок. Гусля вздохнул и начал негромко напевать какую-то новую мелодию. Рядом в траве кто-то завозился и вскоре на Гуслю уставилось перепуганное лицо Пончика. — Ты чего поешь? — зашептал Пончик. — А ты чего шепчешь? — удивился Гусля. — Что бы враги не услышали, — ответил Пончик. — Какие враги? — рассеянно спросил Гусля, вслушиваясь в мелодию, которая все яснее звучала в его голове. — Как какие?! — изумился Пончик. — Ты что ли позабыл, Гусля? Коноплянки, конечно! Мы же от них убегали. — Убега-али, у-убега-али-и, — пропел Гусля, — а враги нас до-огоня-яли… — Да что же ты такое поешь! — Пончик чуть не заплакал. — Не хочу, чтобы меня враги догоняли. Я домой хочу! Я голодный. Я кушать хочу! — Ну что ты, Пончик, — стал успокаивать его Гусля. — Это я же просто так, новую мелодию запоминаю, слова всякие подбираю к ней. — Ты бы лучше какие-нибудь слова про пирожные или мармелад подобрал. А про врагов не надо. А то страшно становится, — попросил Пончик. Гусля встал на ноги, аккуратно отряхнул свои брюки и курточку и только потом стал оглядываться по сторонам. Целое море высокой и густой травы лежало вокруг него. Трава была чуть повыше этого коротышки, но если встать на цыпочки, то тогда над травой появлялись его светлые крупные кудри и пара любопытных глаз. Шмыгая носом и украткой смахивая непрошеную слезу, рядом с Гуслей встал Пончик. — Мне даже на Луне не было так страшно, — признался он. Гусля сочувственно покосился на своего товарища, но ничего не сказал. Травяное море колыхалось под ветром, по стеблям пробегали настоящие волны, огибая стоящих коротышек и убегая к далекому-далекому темному лесу. Ветер высушил слезы у Пончика, и коротышка завертел головой во все стороны. — Ой, — вдруг сказал он. — Ой, а где же наш Цветочный город? В какой он стороне? Посмотри, Гусля, что-то я его не вижу. Ты не помнишь, откуда мы прибежали? И где все остальные коротышки? Ой! — И Пончик снова задрожал от подступившего страха. Гусля тоже начал оглядываться. Города не было видно нигде. Не было видно и других коротышек. — Неужели мы совсем одни? — подумал Гусля вслух. Пончик снова заплакал. — Пончик, ну что ты, — стал успокаивать его Гусля. — Сейчас мы догадаемся, куда надо идти, и вернемся к себе домой. Мы ведь не очень далеко убежали от реки. — Далеко! — сквозь слезы возразил Пончик. — Мы очень долго бежали. Изо всех сил. Я даже похудел немного, — и он заботливо ощупал свои пухленькие бока. Гусля продолжал оглядываться. — Давай покричим, — сказал он. — Другие коротышки услышат нас и прибегут. — Давай! — обрадовался Пончик, но тут же снова перепугался, — А если услышат враги? Тогда они к нам прибегут, да? Гусля нахмурился. Было совсем непонятно, что же теперь делать. — Нам надо, — растеряно сказал Гусля и почесал затылок, — нам надо все получше рассмотреть. Нам трава мешает. Вот если бы забраться повыше… И Гусля внимательно посмотрел на Пончика. — Я вот что придумал, Пончик, — сказал Гусля. — Ты будешь стоять внизу, а я на тебя залезу и сверху сразу увижу наш Цветочный город. — А почему это я буду стоять, а ты на меня лазить? — не согласился Пончик. — Лучше ты стой, а я на тебя сверху залезу. Я сам хочу увидеть наш город. — Ты пойми, — терпеливо ответил Гусля, — ты же толстенький, я тебя не удержу. — И пожалуйста, и не держи, и не надо, — ответил повеселевший Пончик. — И совсем меня не держи. Ты, Гусля, сядь на корточки и я на тебя залезу. А держать меня и не надо нисколечко. И никакой я уже не толстенький. Я от этого бега похудел сильно. И печеньице мое из карманов куда-то выпало. — Что ты, что ты, Пончик, — испугался Гусля. — Ты совсем не похудел. Ни с одной стороны не похудел. Да ты сам посмотри. — Да смотрел я уже… — но Гусля перебил Пончика. — Соглашайся скорей, а то солнышко уйдет спать, и мы города не увидим. Пончик вздохнул и встал на четвереньки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.