ID работы: 4278724

Незнайка на войне

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть VII

Настройки текста
Спина у Пончика широкая, стоять на ней было удобно. Поэтому Гусля решил не торопиться, а все внимательно рассмотреть. Он прикладывал ладонь козырьком ко лбу, пальцами растягивал к ушам уголки глаз, складывал ладошки биноклем и прижимал их к глазам, и, наконец, далеко-далеко, за самым краем необъятного поля, Гусля увидел неясные силуэты высоких домов. — Эвон куда нас занесло! — удивился Гусля. — Ну мы и бежали! — Фто, фто? — спросил снизу Пончик, сопя от усилий. Для поддержания сил он жевал стебелек росинки маковой, которая росла прямо перед его лицом. — Ты гофод уфифел? — Увидел, увидел, — ответил Гусля. — Сейчас только дорогу запомню. — Фмотфи полуффе, — посоветовал Пончик. Другой коротышка ни за чтобы не понял Пончика, но у Гусли был хороший музыкальный слух и он легко разобрал, что ему говорит Пончик: «Смотри получше». — Я и смотрю, — сказал Гусля. Между ними и Цветочным городом не было никаких приметных ориентиров, и в этой высокой траве легко было сбиться с дороги. Но вдруг Гусля увидел, что как раз в той стороне замелькало что-то белое, потом еще и еще, и скоро посреди зеленой травы появились белые заплатки, а рядом с ними высунулись какие-то толстые высокие палки и прочие загогулины. Гусля долго смотрел на эти заплатки, палки и загогулины, но так и не понял, что это такое. А потом он решил, что это и не важно. Главное, что ориентир приметный. С таким ориентиром они с Пончиком не заблудятся. И тут Гусля хлопнул себя по лбу. Пончик! Гусля совсем забыл, что он стоит у него на спине. Наверное, уже целый час прошел, а может быть, и десять часов. Бедный Пончик! И Гусля поспешно слез на землю. Пончик продолжал стоять на четвереньках и не распрямлялся. Голова у него была опущена. — Пончик, — испуганно позвал его Гусля. Ответа не было. — Пончик! — погромче сказал коротышка и потряс Пончика за плечо. — Мммм-мммм-аа, — сказал Пончик и завалился на бок. Его сложенные ладони скользнули под голову, и Гусля услышал довольное сопение и причмокивание. Глаза у Пончика были закрыты. Он спал. — Пончик! — в отчаянии закричал Гусля. Он не понимал, как Пончик мог уснуть в такой серьезный момент. Гусля представил, что ему придется тащить спящего Пончика и ему стало не по себе. — Пончик! Пончик! — громко окликал он своего товарища. — Тише, Гусля, не кричи! Враги услышат! — трава раздвинулась и из нее вышли Тюбик, Цветик и другие коротышки. — Братцы! — обрадовался Гусля, кинулся их обнимать и вдруг завизжал от страха: из травы прямо на него вышел зеленый коротышка, похожий на Пилюлькина. — Не бойся, Гусля! — засмеялись его друзья. — Это Пилюлькин так с микробами борется! А Авоська и Небоська стали ругать Пилюлькина: — Ты, Пилюлькин, когда лоб себе мазал, авось, думал, что микробов напугаешь. — Небось, не думал, что вместо микробов Гусля испугается. — Авось, не думал. — Небось, не думал. Но Гусля уже оправился от испуга. Он кинулся к доктору и схватил его за руки. — Милый Пилюлькин, посмотри, что с Пончиком! Почему он уснул? — и Гусля рассказал, как было дело. — Так, так, — задумался Пилюлькин. Коротышки обступили спящего Пончика, перевернули его на спину. Пончик недовольно пофыркал, но глаза не открыл. Пилюлькин наклонился над ним. — Перво-наперво, дезинфекция, — сказал он что-то непонятное и помазал лоб у Пончика зеленкой. Коротышки страдальчески застонали и быстро отошли подальше от доктора. А Пилюлькин продолжал осматривать Пончика. Вдруг он сказал: — Позвольте, а что у него во рту? Вот это вот что? — Где, где? — коротышки снова столпились вокруг. — Дай поглядеть! Пилюлькин осторожно вытащил изо рта Пончика какую-то разжеванную траву и стал ее внимательно нюхать. Затем он встал на четвереньки и начал рассматривать все вокруг. — Что ты, что ты, Пилюлькин! — испугался Гусля. — Вставай скорей, а то ты тоже уснешь. Пончик ведь тоже так стоял и уснул. — И Гусля попытался поднять Пилюлькина на ноги. — Друзья мои, — торжественно сказал Пилюлькин, стоя на четвереньках и глядя на коротышек довольными глазами снизу вверх. — Я понял, почему уснул Пончик.  — Почему? Почему? — наперебой стали спрашивать доктора. Пилюлькин встал на ноги и протянул коротышкам жеваный-пережеваный стебелек. — Пончик уснул вот от этого, — сказал Пилюлькин. — А что это? — в зловещей тишине спросил дрожащим шепотом Цветик. — Это стебель росинки маковой. Маковой, — выделил голосом Пилюлькин. — А от мака всегда засыпают. Вот Пончик и уснул. И будет спать еще несколько часов. Но коротышки по-прежнему не понимали Пилюлькина. Пилюлькин увидел это и стал объяснять дальше: — Пончик поел этой травы и уснул. — Зачем же он ее ел? — удивился Тюбик. — Она вкусная? — догадался Сиропчик. — Сладенькая, — сказал Пилюлькин, — но есть ее не советую. — Но сколько же он съел? — спросил Гунька. — А вот всю эту поляну, где мы с вами стоим, — ответил Пилюлькин. — Так вот в чем дело! — вскричал Гусля. — А я все удивлялся: я на спине у Пончика стою на одном месте, а все само вокруг меня поворачивается. А это Пончик вкусную травку со всех сторон кушал. Ха-ха-ха! И все коротышки стали смеяться. И только Сиропчик смотрел на Пончика с пониманием и немного с завистью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.