ID работы: 4280118

Свободное падение

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
Lupa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

— Глава Четвертая —

Настройки текста
      Ариадна стояла в центре тайфуна. Имс, только что кричавший и совершенно безумный, теперь застыл памятником человеческому горю, соляным столбом, и его лицо больше походило на посмертную маску. Он ничего не сказал Ариадне, ничего не объяснял — он куда-то звонил, что-то требовал, кажется, отследить звонок или что-то такое, угрожал кому-то, уговаривал и увещевал — и все это не повышая голоса, все в том же жутком, пугающем трансе.       Ариадна, прежде готовая драться с ним голыми руками, теперь не решалась даже посмотреть в глаза этому чудовищу.       Тайфун с ревом крутился вокруг, отдирая и унося куски ее жизни, то, во что она верила, что казалось ей истиной, объективной реальностью. А Ариадна стояла, спокойная и невозмутимая, и ждала, когда что-нибудь произойдет. В самом деле, если катастрофа разразилась, остается только ждать.       Артур жив. Ариадна подняла эту мысль, повертела ее осторожно, как что-то хрупкое, рассмотрела пристально — и положила на место. Слишком сложно, слишком неправдоподобно. Ариадна совсем не знала, что с этим делать. В ее реальности они с Артуром были вместе, любили друг друга, собирались прожить одну жизнь на двоих — и ее место сейчас было там, где стоял Имс, с горячим от звонков телефоном и невыплаканными слезами.       Но в новой реальности, реальности Имса, не было никакой Ариадны, не было никакой жизни на двоих — ее и Артура. В новой реальности Имс был на своем месте.       Перегруженный разум Ариадны выхватывал из воя невидимого ветра отдельные слова, почти все — ничего для нее не значащие, пустые: «безопасное место», «скрывался», «звонок», «сомнацин».       Ариадна моргнула, прислушиваясь, снова моргнула, облизнула губы — и вдруг огромная тяжесть ударила ей в грудь, разбивая мнимое спокойствие на осколки, ураган ворвался в уши, подхватил ее и взметнул в воздух, и осознание того, что Артур в опасности, Артура похитили, он был жив все это время, а теперь он может быть мертв, снова, снова! — нагнало ее во всей своей безжалостной ясности.       Вскрикнув, Ариадна метнулась вперед, хватая Имса за плечи и заглядывая в его сумасшедшие глаза.       — Сомнацин?! — успела выпалить она — как раз перед тем, как Имс поднял руки, чтобы оттолкнуть ее, — ты сказал сомнацин? — Имс замер на половине движения. — Я знаю, у кого можно купить сомнацин.  

***

      — Я знаю про лабораторию в УКЛА, — на лице Имса было такое острое, такое болезненное разочарование, как будто у него только что появилась — и вновь пропала надежда. — Не знал, что ты тоже с ними работала.       — Я не работала, — Ариадна отвернулась, разглядывая занавески — их давно пора было снять и постирать, — я там училась. Вместе с Артуром, — она даже не старалась изгнать из своего голоса оттенок превосходства, снисходительности — у нее все еще гораздо больше прав на Артура, что бы не думал себе Имс, — профессор Майлз, глава лаборатории, был моим научным руководителем по истории архитектуры. И я заходила к нему время от времени. Не знаю уж, чем они там на самом деле занимались, но там работал тот парень, Кобб…       — Кобб чист, — Имс с сожалением вздохнул, покачал головой и снова схватился за телефон — чтобы тут же опустить трубку и заметаться, — я даже не знаю, куда ехать, даже не знаю…       — Про Кобба я ничего не знаю, — сказала Ариадна, — но точно знаю, что его жена — дочка профессора Майлза — продавала сомнацин.       Имс споткнулся. Со всего размаху налетев на диван, он треснулся коленом, выругался от боли и обернулся на Ариадну, ошеломленный.       — Что? — переспросил он. В мгновение ока он оказался рядом, безжалостно встряхивая Ариадну и заглядывая ей в глаза. — С чего ты взяла?       Ариадна поежилась и попыталась вывернуться — пристальное внимание Имса ей совсем не нравилось. Но тот даже не шевельнулся.       — Я однажды пришла к Майлзу и слышала, как они с Коббом ругали ее, — быстро сказала она в надежде, что, получив ответ, Имс отстанет. — Уговаривали прекратить. Говорили, что ее ждет тюрьма, а у нее ребенок. Что эти подпольные делишки не доведут до добра их всех, что сомнацин — наркотик, и их всех закроют за торговлю наркотиками. А она смеялась и говорила, что они скучные и ничего не понимают ни в настоящем творчестве, ни в веселье…       Ариадна умолкла. Имс выглядел так, будто кто-то только что вынул из него все внутренности — без наркоза, и разложил перед ним в живописном порядке.       — Но жена Кобба умерла, — медленно, раздельно произнес он, — год назад… И… и… конечно, это все объясняет. Она погибла, и он больше не мог доставать…       Он выпустил Ариадну и обхватил ладонями голову, погруженный в свои мысли, и Ариадна молчала, хотя больше всего на свете хотела знать, что именно это и что оно объясняет. Но она не спросила, а Имс не сказал — вместо этого он снова достал трубку и принялся лихорадочно нажимать кнопки. Ругаясь, ошибался несколько раз — и начинал сначала, все больше и больше зверея.       Наконец его усилия, видимо, привели к результату — на том конце взяли трубку.       — Алло, Доминик Кобб? Это детектив Имс, — выдохнул Имс. Выслушал секунду и добавил тоном, от которого у Ариадны мурашки поползли по спине и рукам: — Мне плевать, заняты вы или нет. Через час у меня будет ордер на ваш арест. — Он снова послушал — и на этот раз его лицо озарилось улыбкой, жутким оскалом, от одного вида которого Ариадне захотелось оказаться далеко-далеко отсюда. — Я все знаю про делишки вашей жены и про ваше в них участие. И сейчас вы расскажете мне все, слышите, все о людях, которым она продавала эту отраву. И тогда — может быть — вы не отправитесь в тюрьму, а ваши дети — в приют.       А потом Доминик Кобб что-то говорил, а Имс слушал и время от времени задавал непонятные Ариадне вопросы, что-то уточнял и вызнавал, а потом вдруг страшно разволновался и спросил, какого цвета у Кобба глаза, и весь этот разговор становился все безумнее и безумнее, даже более диким, чем вся последняя неделя, но Ариадна уже ничему не удивлялась.       Имс отключился, не прощаясь.       — Иосиф Прекрасный, — прошептал он. — Глаза… Глаза! — и, кажется, Ариадна была права с самого начала, Имс — сумасшедший, потому что иначе как бредом это назвать было нельзя. Осторожно попятившись, она встала ближе к двери — чтобы иметь возможность сбежать в случае чего. Но Имс, совершенно равнодушный к ее маневрам, пригвоздил Ариадну к месту тяжелым, пронизывающим взглядом и твердо сказал. — Я знаю, кто он.  

***

      Томми бежал — и ему казалось, он бежит недостаточно быстро. Его преследовали — а может, ему просто мерещились тяжелые, неумолимые шаги…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.