ID работы: 4280252

Диалоги России

Смешанная
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Случай пятый

Настройки текста
      Холодно. Над полем боя воет холодный ноябрьский ветер. Мёртво. Возрождаться среди трупов своих погибших сыновей то ещё удовольствие. Всё тело болит, ты весь болишь, во рту горькая сухость, перед глазами всё плывёт и на душе погано. Когда способность ясно видеть возвращается, Иван видит склонившегося над ним брата. Его лицо бесстрастно. Александр помогает Ивану подняться, и они вдвоём бредут по полю к ближайшей деревне. Вернее, к тому, что от неё осталось. Оба не говорят ни слова. На войне приходиться умирать больше, чем в какое-либо другое время, и это в порядке вещей, здесь нечего рассусоливать. Мёртвость тишины разодрало хриплое карканье. За спинами братьев стала слетаться стая, радуясь свежему мясу. - Глазницы воронок мне выклевал ворон, слетая на поле нагое, - бесцветным голосом процитировал Александр*, глядя ровно прямо перед собой. Иван ничего не ответил, он молчал о собственных мрачных мыслях. Шли по ранним, невысоким сугробам недолго. Вот они, горелые остовы деревни. Осматриваясь по сторонам, двое пошли между пепелищами. - Ни одной целой хаты... - тихо замечает Иван. Александр молча соглашается. - А может... пока в тыл? Ты же опять поди мотаешься с одного сражения на другое, ни одного не пропускаешь. Советский медленно кивает, всё еще не глядя на близнеца. - Пойдём? Отдохнёшь хоть,- потом мысленно добавил - "и я тоже". - Веди. Иван завёл глубоко в свои земли, в Сибирь, к Томску. От войны сейчас не убежать, вести о ней приходят повсюду, во все закоулки страны и всего мира, даже туда, где тихо, за сотни тысяч километров от сражений. Там кипит другое - работа, готовится оружие и снаряды, боевые машины. Мирными людьми готовятся орудия убийства. А дань, что отдают семьи фронту? Чего только не перемолола своими жерновами война. На окраине города братья встретили Лену - Сибирь во плоти. Облачённая в траур, она стояла на обочине и... ждала их. Когда близнецы подошли к ней,девушка им печально улыбнулась. - Как же вас потрепало, - серая шинель Александра и зелёная солдатская форма Ивана уже давно не выглядели как новые. Затёртые, в пятнах грязи и крови, порванные, с подпаленными дырами от пуль, они говорили красноречивее своих хозяев. - Хорошо, что вы пришли, заглушите боль, отведёте душу. Пойдёмте, я вас с одной бабушкой познакомлю, она приютит вас на время, - настала очередь Сибири вести за собой. Общее горе не лишило её спокойствия и ясности мысли, а лишь усилило их. Девушка, хотя и слыла вольным воплощением, независимым от других, чувствовала на себе косвенную ответственность за людей, своих и эвакуированных из горячих точек. И за старших братьев сейчас тем более. - Ты как будто знала, что мы придём, - удивления в голосе Ивана немного - яркие эмоции ему кажутся неуместными, бессмысленными и ненужными. - Я всё знаю, - почему-то ей легко верить. Путь слегка ожил. Промозглый пейзаж топорщился сухой пожелтевшей травой из под рванного, неравномерного покрывала снега, но его разбавляли целые, тёплые жилые дома, над которыми тянулись тёмные пушистые нитки дыма. Между одноэтажными избушками тянулась застывшей от холода грязью дорога. Улица веяла пустотой, только раз навстречу пробежала стайка ребятишек, громко перекрикивающихся, настроенных решительно. На какую-нибудь авантюру, скорее всего. Всё же, дети в любое время остаются детьми, хотя им и приходится в роковые минуты взрослеть раньше времени. Иван их проводил с лёгкой завистью - он так не мог. Уже очень давно. Одинокая старушка встретила нежданных гостей с радостью. Суетилась, прихорашивая своё скромное жилище, ставила на стол скудные запасы еды, причитала о тяжёлых временах, мол, гостей встретить ничем путным нельзя. С живым интересом расспрашивала "солдатиков" о службе, жизни, а те старались не злоупотреблять ложью. Говорил больше Иван. Александр после обеда, состоявшегося ближе к вечеру, по брошенной в ходе разговора скромной просьбе, взялся чинить развалившийся стул. Выяснив, что ещё в доме сломалось, Ваня стал налаживать напрочь вставшие часы, сначала под смущённые возражения, а потом под трогательное умиление бабушки. К ночи она приготовила для гостей пустующую комнату, когда-то детскую. Александр провалился в сон почти сразу, а Ивану не спалось. Он думал о весе ноши, груза ответственности на плечах Саши. Если он, Иван, страдал сам за себя, то брат, став Советским союзом, страдал и за Ивана, и за сестёр, и за все республики сразу. Ваня полистал свою тетрадку со стихами, но не смог отвлечься. Стальная маска слезла с кожи Александра, и он горько рыдал во сне, изредка подвывая в голос. В соседней комнате за стеной тихо плакала старушка, безвозвратно потерявшая двух сыновей. А сколькие ещё мучились так, оставшись без близких и любимых, в отчаянии и неизвестности, в плену, под гнётом, или в страшной близости от пуль и снарядов, и, что хуже всего, в концлагерях? И это только мирных граждан. О солдатах и говорить нечего. Саша страдал вместе со всеми ними, изливая боль со слезами, во сне, когда он сам себя не помнит и не может мужественно сдерживать себя. Однако Иван тоже мог чувствовать её, боль, пусть он и не так тесно связан с людьми. Он же связан с Александром.

. . . . . . .

       Сибирь. Самое значимое богатство России, одна из её загадок, большая часть её территорий. Воплощение Сибири, девушку с белыми волосами с редкими золотистыми прядями, азиатским лицом, большими зелёными глазами и родинкой на лбу, прямо над переносицей, встретить кому либо из крупных, важных воплощений удавалось редко. Она сторонилась их, хотя наблюдала за ситуацией в мире в целом. Просто ей не хотелось участвовать лично во всех этих запутанных и сложных отношения, не такая у неё была для этого натура. Иван со всем прекрасно(или не совсем) справлялся сам, а факт того, что никто из посторонних о ней не знал и даже не подозревал о её существовании, Елену не волновал ни капли. Ей и без того жилось прекрасно. Она погружалась в себя и свои тайны, необременительные хлопоты деревень и городов, периодически навещая своих собратьев - Заполярье, Кавказ, Поволжье, Урал, Восток, Запад, воплощения регионов и городов. Со страной и с её народом встретиться удавалось нечасто. Вот поэтому Александр удивился и в тайне обрадовался тому, что увидел Елену на другой стороне оживлённой улицы. Чисто случайно, возвращаясь домой после работы по ноябрьским, запорошенным снегом мостовым. Поза ожидания и добрая, с хитринкой улыбка девушки говорили о неслучайности встречи. Она терпеливо ждала, пока Брагинский поспешит перейти через дорогу и добраться к ней. - Ты меня искала? - Привет. Просто захотелось увидеться, - пожимает плечами. - Зайдёшь? - спрашивает уже на ходу. - Лучше ко мне - у меня баня есть. А баня - самое верное средство от холодной хандры. - Да вроде бы самое трудное мы уже прошли... - Саша вспомнил недавние грандиозные попойки. - Вы с Ваней всё время только и делаете, что самое трудное проходите, - насмешливо подмечает Сибирь, - так что пойдём. Ваньку я уже позвала, он скоро будет, и нам нужно быть у меня раньше него. Саша хотел сразу безоговорочно согласиться, но вовремя вспомнил об одной важной мелочи. Точнее о двух. Пушистых таких. - А как быть с моими двумя кошаками? - А они уже у меня, - широко растянула губы девушка, её раззадоривало то, что ей удалось удивить обычно непрошибаемого Александра, пускай на пару мгновений. - И как ты так всё ловко проворачиваешь? - Секрет фирмы~ До временного пристанища Лены добрались быстро. Для полумифических существ дойти пешком от Челябинска до маленького города-спутника в Кемеровской области - пустяковое дело. Путь проходил в молчании. Александр вообще слыл личностью немногословной, а Елена что-то мечтательно обдумывала, скользя взором по мелькавшим лесным и полевым придорожным пейзажам. Все они плыли однообразно, и воплощения не замечали мистической ширины своих невообразимых шагов. Потом они дошли до городка и стали идти уже человеческим, нормальным шагом. Времени на то, чтобы дойти от одного конца района города до другого потребовалось столько же, сколько от уральского города до кузбасского**. Незаметно они дошли до окраины - бетонные хрущёвки закончились, и впереди только дорога и еловый лес. - Мы ничего не пропустили? - Нужно пройти ещё немного дальше, за этим лесом есть частный сектор. Алё! как я могу держать баню в городе? - девушка звонко засмеялась. - Ладно, понял уже... Они уже собрались огибать лес по прилегающему к крайним пятиэтажкам тротуару, как их настиг зов. - Эй! Меня подождите! - Иван их таки догнал. Подбежал к ним, практически не запыхавшись. В сером пальто, неизменном шарфе и как всегда без шапки, с подрастрёпанными ветром волосами. Поздоровался. Пожал Александру руку. Тихо спросил у него: - Ты знаешь, зачем она нас позвала? Отрицательное качание головой. - Она сказала, что просто захотела повидаться, - тоже тихо ответил Александр. - Держи карман шире, ничего просто так эта мадам не делает. - Мальчики, спокойнее, всему своё время, - Сибирь всё прекрасно слышала. - Не волнуйтесь, по большей части я позвала вас чтобы вы расслабились и отдохнули, а это уже сама по себе важная задача. - Почему? - А то ты сам, Ваня, не знаешь. Ваня знал, Саша тоже понял, вопросов больше никто не задавал. Так, они добрались до извилистых рядов частных домиков. Двух- порой трёхэтажные, статные, всевозможных цветов и фасадов, один лучше другого, они всем своим видом говорили "у наших хозяев есть деньги и они нас любят". Каждый строился кто во что горазд, и можно было с уверенностью сказать - летом здесь ещё лучше. Зацветут цветы, кусты, на качелях и в небольших бассейнах будут резвиться дети, бегать друг другу в гости... - Ленка, как ты, беспризорная ведьма, смогла захапать себе домик в этом... - Александр замялся, выбирая слово поточнее. - О, это целая история. - У тебя что ни спроси, всё натыкаешься на истории. - У меня интересная и насыщенная жизнь. Спасибо, не жалуюсь, - и переходя на примирительный тон, - Успокойся, всё я вам расскажу. Ну согласись, на улице не удобно. То ли дело на кухне, с тёплым чаем... Благо, идти оставалось недолго. Как оказалось, конечной точкой маленького путешествия троицы оказался маленький домик, отделанный нежно-голубым сайдингом, но при этом с белыми, резными наличниками на окнах, за белым же низким дощатым заборчиком; дорожка к крыльцу выложенная красной и белой плиткой, чуть припорошенной снежной пылью, по обе стороны от дорожки спящие под снегом клумбы. Впрочем, на выкрашенной в синий деревянной двери - качественная пара замков, да и саму дверь запросто не сломаешь. Несколько щелчков спустя дверь гостеприимно распахнулась, открывая вид на веранду. В ней у входа коврик для ног, по обе стороны от него - различная обувь, у стен, напротив вытянутых и закруглённых у верха окон - по креслу, а возле кресел - по столику. -Разувайтесь здесь, а верхнюю одежду можете снять дальше, - за ещё одной дверью, белой и герметично-пластиковой, уже непосредственно жилой дом. Сначала холл. Переключение выключателя, и он как-будто изнутри сияет нежно-бежевым кремовым светом в желтоватых лучах плафонов. На полу мягкий ковёр, два кресла качалки, на стенах две колонки, на продолговатой в ширь тумбочке - вполне современная музыкальная система. Слева - две белые двери, совсем рядом друг с другом - в ванную и туалет, направо - тоже две двери, только уже морёного дерева, с голубоватыми рифлеными вставками голубоватого стекла, на некотором удалении друг от друга - гостиная и спальня. - И всё-таки не представляю, как тебе удалось здесь обосноваться, - Александр впечатлёно рассматривает интерьер, пока вешал свою куртку на вешалку возле двери, как и Ваня с его пальто. При такой простой на первый взгляд обстановке каждый предмет с чувством собственного достоинства намекал на зажиточность людей, здесь живущих. Сибирь с зажиточностью вот никак не ассоциировалась. Она всегда предпочитала жизнь близ природы прибыльной работе в городе, и деньги у неё водились только благодаря сердобольным воплощениям городов, которым приходилось где-то зарабатывать на нормальную жизнь. Так что вариант с честной покупкой этого домика отпадал сам собой. - За чаем всё расскажу, - Сибирь тоже пристроила свой пуховик на вешалке, -а пока марш мыть руки! Направив старших(хотя кто тут старший, ещё вопрос) в ванную, Елена упорхнула в арку на кухню, встречаемая и провожаемая мурчащим эскортом вылезших на шум котов. Через несколько секунд следом за ней вошли близнецы. На столе уже стояли три дымящиеся кружки и гжелевый заварочный чайник с сахарницей, а сама временная хозяйка уже устроилась за столом на угловом диване в кошачьем обществе, жестом приглашая присаживаться. Пододвигает братьям их кружки. - Так вот, как мне удалось тут поселиться, - начала свой рассказ девушка, - можно сказать, что это история о человеческой доброте. Представляете, я этим летом нашла здесь, неподалёку, на дачных участках не так давно заброшенный домик. Хозяйка этой весной умерла, а кроме неё домик никому был не нужен. Так что я не посчитала преступлением в нём поселиться. Он был скромный и не ахти какой продвинутый, но со всем необходимым для жизни, а без присмотра его бы мигом разворовали и растащили на стройматериалы другие дачники и не очень хорошие люди. Вот я на время и приглядывала за ним. Жила особо не полагаясь на блага цивилизации, но все равно приходилось ходить в город, продавать излишки раннего урожая ягоды и овощей с огорода и покупать продукты, да и вообще по мелочи. Ходила по большой дороге как раз мимо этого посёлка и однажды встретилась с настоящей хозяйкой дома. Не дачного, а того, в котором мы сейчас распиваем чаи, конечно. По дороге в город мы с ней разговорились, потом стали встречаться чаще, и в конце-концов подружились. Я ей понравилась, она мне тоже. Такая искренняя и светлая, как девочка, хотя уже и на пенсии. А ведь в её возрасте люди становятся печальнее, степеннее, ворчливее, что ли. Впрочем, она же в прошлом актриса, чувственной профессии человек, возможно поэтому она смогла в себе сохранить свою жизнерадостную лёгкость. Так или иначе, мы с ней сдружились. Не буду вдаваться в наше женское, сейчас оно не так важно. Суть в том, что мы стали ходить друг другу в гости, обмениваться опытом(не надо так скептически на меня смотреть, для Натальи я выглядела как тридцатилетняя зрелая женщина; обычные люди видят меня по разному). И Наташу в какой-то степени восхищало моё жильё на фоне природы, но ближе к осени она опасалась, что мне будет тяжело жить в таких условиях. А она с мужем, к слову, тоже актёром на пенсии и лёгким человеком, приезжают сюда на лето, а зимой живут в квартире в соседнем городе, местном областном центре. Появился вариант поселить меня в их доме на время зимы, но, как вы понимаете, доверять дом полузнакомому человек - слишком опрометчивое решение, любой здравомыслящий человек так бы не поступил, и это нормально. И Наталья стала мучиться, выбирая между желанием помочь мне и опасениями за свой дом. Для меня не было большой проблемой найти себе уютное местечко на зиму, да и холодов и трудностей я не боюсь в силу своей натуры, но в её глазах я, потерявшая дом и работу сирота, была в безвыходном положении. Она так за меня переживала... Удивительно, что за одно лето стала для неё кем-то вроде ещё одной дочки. Лена умолкла, задумчиво глядя в свою кружку. - И что? - Ну... В общем, я показала ей, кто я на самом деле. - И она тебе поверила??? - Это не так просто объяснить, но если в двух словах, то я показала ей, ментально, каково быть мной, Сибирью, и она не могла мне не поверить. Понимаю, что такого не следует знать обычным людям и мне стоило просто исчезнуть из её жизни, но я не могла так по-свински поступить. Тогда её доброта и светлые чувства, память, оказались бы преданы. К тому же, она всю жизнь мечтала о чуде, нуждалась в нём, а для меня сущий пустяк его подарить. А в итоге, - Лена развела руками, будто заключая пространство в объятия, - я зимую здесь. Наташа с супругом обещали время от времени меня навещать, и Новый Год здесь справить, всё расчудесно. - Невероятная история, - переварив услышанное, говорит слегка пришибленный Александр, - невозможная. - И всё-таки, она произошла, - пожимает плечами Лена. - Мы с вами тоже теоретически невозможны, а живём, существуем, ни у кого разрешения не спрашиваем. И не поспоришь ведь. - Я смотрю, чашки у вас уже пустые, - Сибирь не долго думая понесла их в раковину, - тогда пора бы и в баньку сходить, пока она не остыла.

***

- Лен, ты уверенна, что не хочешь завернуться в полотенце? - А кого мне тут стесняться, Вань? Как-будто мы друг друга не видели. - Не отговаривай её, - шикает на брата Саша. Они оба, к слову, тоже без полотенец. Тела обволакивал влажный жар. Горячий воздух пропитался запахом берёзовых, осиновых, и даже еловых веников. Елена льёт на раскалённые камни травяной отвар и по маленькой пропаренной комнатке разносится упоительный запах лета. В бане стоят две широкие лавки по бокам и двухъярусные полки' впереди. - Ложитесь давайте, сейчас буду из вас всю скопившуюся гадость выколачивать, - говорит ведунья, кивая на лавки по бокам и потрясая двумя символично берёзовыми вениками. - Сразу из нас обоих? - выгибает бровь Саша. - А как ещё? - в тон ему отвечает Лена. - А не боишься, что мы тебя потом вдвоём этими вениками жарить будем? - вставляет своё слово Ваня, послушно укладываясь на лавку. - Ой боюсь-боюсь, - приговаривает Сибирь, и не думая бояться. Поочерёдно макает веники в бочку с водой, а затем прикладывает их к каменке. Клубы пара с шипением разлетаются по бане. Лена берёт в руки по венику, встаёт между "пацанами" и для начала лёгкими и частыми движениями проходится вдоль их спин от шей до копчика туда и обратно несколько раз, срывая с губ довольное тихое мычание. Потом парит по братьям ощутимей, усердно, а потом ей надоедает быть серьёзной. Она пританцовывает, выбивает зажигательные ритмы, кружится, напоминая барабанщицу и танцовщицу одновременно. Братья-близнецы добродушно посмеиваются, но взгляды от сестры то и дело отводят. Во избежание. - Ну что, Вань, лучше стало? - Лучше, - тянет Россия. - Уже и проблемы не мучают? - Подумаешь, проблемы. Я к ним уже привык, всё в порядке. - А чего ходил весь вечер с убитым видом, не говорил ничего? Думал, ничего не заметно? - укоризненно и вместе с тем ласково качает головой Елена. - Ты никогда не задумывался, - ты, Саша, тоже, - что вы слишком громкие? Что ваши переживания, чувства, эмоции, передаются вашим детям, городам, регионам? - Разве не наоборот? - Если быть точной, всё накатывает волнами. От людей - к вам, от вас - городам, областям, республикам и т.д, от них - людям, и так по кругу. - Странно, что ты говоришь это только сейчас. Почему мы тогда этого раньше не замечали? - Просто вы совсем себя потеряли во всей политической круговерти, делах, бурных отношениях. А я, в отличие от некоторых, не забываю проведывать города и разговаривать с ними по душам. Александра кольнула совесть. За те два года, что он жил в Челябинске, он не разу не говорил с его воплощением. Надо будет на днях исправлять положение. - К чему я, - продолжает Лена, - пора разорвать порочный круг. Или хотя бы утихомирить его, разогнанного всеми нами до максимальных скоростей. От людей чего-то ждать бесполезно - уж все они слишком разные и несговорчивые, от регионов тоже, и остаётесь только вы. - И что же мы должны по твоему делать? Сибирь вздыхает, приготовившись к долгим объяснениям. - Дело в том, что вы оба слишком серьёзно относитесь к проблемам, возводя их до размеров трагедии, мол, из-за всех этих проблем в России всё плохо, хотя над ними постоянно горько насмехаетесь. Но плохо-то не всё. А то, что плохо, то не страшно, не вам ли об этом не знать. А то, что страшно, то касается не только нас, а всех, никого не минует. А вы должны оставаться невозмутимыми несмотря ни на что. Буря противоречивых эмоций вам совсем не помощник не. И вместо того, чтобы поддаваться разномастным крикунам, отстаивающим свои глупые убеждения, вы должны быть незримым ориентиром, балансом, может тогда дела пойдут немного лучше. Главное - добиться внутреннего душевного равновесия, а переживания людей оставить людям. - Звучит слишком просто. - На самом деле только звучит. Самых обычных вещей порой добиться сложнее всего. - Тем не менее ты похожа на ту, кто этого добился, - замечает Ваня. - Мне изначально проще, - смеётся, - кругом леса, зверюшки, гармония, людей меньше, чем на западе, и сами они чуть спокойнее. Правда, в последнее время с пожарами беда, но у меня свой способ с ними справляться. - Оставить волнения людей людям, - задумчиво пробует слова на вкус Иван, - как-то неправильно звучит. - Переживать о каждом человеке, которому всё равно не сможешь помочь - пустая трата душевных сил, и стране от этого только хуже, особенно сейчас, когда всё относительно благополучно. Это в тяжёлые времена нужно принимать на себя боль, злиться и стремиться к изменениям - будет на пользу. Но в мирное время такое строго противопоказано, - чтобы до адресатов дошло, Лена особо сильно хлещет их по мягким местам. Братья аж вздрогнули. - Хорошо, ладно, поняли мы уже, - не вытерпливает Александр и садится, трёт мокрое лицо, но уже через миг поднимает на Сибирь по озорному бодрый взгляд, - теперь наша очередь тебя парить. Для удобства одну лавку поставили на середину и уложили на неё довольную Лену. Иван, что стоял с правой стороны от неё, ближе к каменке, снова прикладывает к ней смоченные водой веники, передаёт один Саше, как Елена говорит на последок: - Хотите совет? Съезжайтесь уже и живите вместе. Как Союз развалился, вы всё порознь. Ведь всё лучше, когда есть родная душа под боком. А то страна отдельно, народ отдельно, ну не глупо ли? Упомянутые страна и народ переглянулись. И правда, почему они сами не решались на такой простой и верный выход? Находили причины, бегали друг от друга, хотя оба хотели быть вместе, потому что по отдельности они не имеют смысла. Верно всё-таки сказано, что до самого простого дойти сложнее всего. Но лучше поздно, чем никогда, так?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.