ID работы: 4280356

Кто старое помянет...

Гет
PG-13
Завершён
404
автор
Размер:
440 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 345 Отзывы 149 В сборник Скачать

Благодарность посмертно

Настройки текста
Два месяца были одним непрерывным странным сном. Каждое утро подъём ни свет, ни заря, прогулка по уже изученным вдоль и поперёк кабинетам лаборатории, посещение молоденькой девушки, которая давала Итачи разные дурацкие тесты, но он всегда серьёзно относился к их решению. Поначалу Наруто наведывался к необычному заключённому каждый день, изучал безучастным взглядом результаты тестов и анализов, а после — уходил. Но однажды он пришёл к Итачи в камеру, и они долго говорили о Саске. После этого случая прошло уже три недели, по подсчётам Итачи. Но Наруто больше не появлялся. Одним прекрасным утром Итачи выдали форменную одежду АНБУ, маску, он переоделся прямо в камере, сохраняя молчаливое удивление. Но когда его выпустили из камеры без наручников и повязки на глазах, он не выдержал и спросил Шикамару, стоявшего у выхода: — В чём дело? — Спросишь у Наруто, — Нара был явно недоволен происходящим, впрочем, у него всегда была кислая мина. Прогулка Учиха по резиденции хокаге не вызвала ни у кого из работающих там никаких эмоций. Они проходили мимо, даже не глядя на него, будто он обычный шиноби. Поднимаясь по лестнице, Итачи увидел Какаши и поздоровался. Тот на секунду отвлёкся от разговора с женщиной, кивнул и отвернулся обратно. — Кажется, я вынужден спросить ещё раз. В чём дело? — уже перед самым кабинетом Итачи остановился и посмотрел на Шикамару. — После разговора с Хокаге найди Сая на втором этаже, первая дверь налево. Он познакомит тебя с твоими новыми напарниками. А, да, — Шикамару хлопнул себя по лбу. — Потом ещё вернёшься в лабораторию, тебе объяснят, когда нужно приходить. И последнее, что ты должен сделать, это забрать свои документы на первом этаже. Они будут готовы к вечеру. Тебе их передаст твой надзиратель. Из всего сказанного Итачи смог понять только «надзиратель», потому что только это слово могло к нему хоть как-то относиться, остальное казалось невразумительным бредом. Не могут же его просто так выпустить на свободу. — Всё, хватит на меня так смотреть. Шикамару постучал в дверь, открыл её и пропустил Итачи внутрь. За столом в напряжении сидел Наруто, нервно перебирая листы бумаги. — Я его привёл, — протянул Шикамару и закрыл дверь за спиной Итачи. На выдохе Наруто произнёс, откинувшись на спинку кресла: — Надеюсь, ты не будешь обижаться, если тебя в первое время попытаются грохнуть разок-другой. — Я не совсем понимаю, что происходит, — взгляд Итачи упал на официальную бумагу с его фотографией в правом углу. Фотография, кстати, была сделана в тот день, когда Итачи выглядел очень неважно после прохождения очередного обследования. Заросший, помятый — он даже не узнал себя сначала. Борода начала расти так же внезапно, как и начало вновь биться его сердце. Хотя до этого излишняя растительность никогда его не беспокоила. Вот они, проблемы полного здоровья. — Происходит то, что я считаю нужным. Ты теперь почти полноправный гражданин Страны Огня, я практически уладил этот вопрос с Даймё. Ох, — в последнее время Итачи часто слышал эти жалобные вздохи от неунывающего Узумаки, — должна приехать Нахо, это его родственница. Лично вручит тебе гражданство. Такой цирк… Молча выслушав всё, Итачи мысленно согласился с утверждением многих о том, что Наруто и впрямь самый непредсказуемый шиноби всех стран. Только чего ради он устраивает себе такие проблемы на ровном месте? — То есть ты просто так меня отпустишь, спустя два месяца тюрьмы? — Тюрьмы? Не отказался бы я от такой тюрьмы. Санаторий, — попытка шутить обернулась грустной улыбкой на лице Наруто. — Пусть в Академии детям и говорят, что Учиха Итачи спас всех от неминуемой войны и смерти, но в Конохе ещё слишком много людей, которые помнят резню в квартале Учиха, и не хотят понять, что ты сделал это ради них же. И не только в Конохе. — Я понимаю, — вне себя от удивления и радости, Итачи коротко кивнул. — И постарайся не пугать людей. Я, конечно, уже отдал нужные приказы, так что больше никаких ошарашенных взглядов со стороны шиноби в твою сторону не будет, а вот с гражданскими потяжелее будет. Я ещё не придумал, как правильно объяснить людям, что ты вернулся. И никаких фокусов. Я приставил к тебе лучшего из лучших, он будет следить за тобой…некоторое время. Без дела, как ты понял из слов Шикамару, не останешься. — Почему ты всё это делаешь? И вновь Наруто покосился на фотографию, стоящую на столе перед ним. — Как-то раз…мы все собрались, чтобы отпраздновать четырнадцатилетие Сарады. Саске соизволил притащить свой величественный зад. Мы с ним нажрались тогда до цветных пятен перед глазами. С ним вдвоём, впервые. И тогда, глядя на наших детей, он сказал, что хотел бы, чтобы ты тоже познал эту радость. Ну, честно говоря, в будние дни эту «радость» и под лупой не разглядеть, но в праздники, когда все собираются вместе… А потом он погиб. Два года уже прошло, а я всё жду его с отчётом, — он усмехнулся и покачал головой. — С тех пор у Сарады резко ухудшилось зрение. Это из-за вашего пресловутого шарингана. — Когда я смогу её увидеть? — Когда придумаешь, как лучше объявиться. Хоть она уже и достаточно взрослая, но кто знает, как она отреагирует на воскресшего дядюшку. — Сколько ей? — Недавно стукнуло шестнадцать. Не пустила никого, мой подарок на помойку полетел. Ну, хоть на миссию в тот день не ушла. Она стала…очень замкнутой. Только от сына и узнаю, как у неё дела. — Твой сын и она состоят в одной команде? — Ага. И порождение Орочимару с ними. От него аж мурашки по коже, — Наруто почесал затылок. — Сарада сейчас живёт в западном районе, совсем рядом с закрытым кварталом Учиха, который Саске так хотел снести и перестроить под мемориальный сад. Как закончишь со списком дел, который тебе озвучил Шикамару, можешь тёмными переулками продвигаться в свой новый дом. Масаки тебя проведёт. Это твой надзиратель. — Из какого он клана? — Икеда. Про этот клан Итачи слышал мало, но если и слышал, то байки о том, какие там все отбитые психи. Сейчас у него появилась «прекрасная» возможность это проверить. Наруто приставил к нему либо человека, которого не жалко, если что, либо настоящего профессионала и опытного воина. — Всё, иди. Учиха Итачи, — привычным жестом отмахнувшись, Наруто уткнулся в ноутбук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.