ID работы: 4280356

Кто старое помянет...

Гет
PG-13
Завершён
404
автор
Размер:
440 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 345 Отзывы 149 В сборник Скачать

Долг и прихоть

Настройки текста
Двое сидели на берегу реки, наблюдая за закатом. Сарада положила голову на плечо Итачи, и пальцы их рук сплелись. Так приятно было ощущать рядом тепло чего-то родного, наконец-то, спустя столько лет. Она была ласковым ребёнком, которому всегда не хватало родительской нежности. — А иногда мне казалось, что папа меня боится. Боится заговорить со мной. Сарада легко шла на контакт, отметя все леденящие душу факты об Итачи. Но её уважительное обращение на «Вы» не позволяло перешагнуть барьер вежливой отстранённости. — Это вполне в стиле Учиха. Иногда мы просто не можем подобрать нужных слов. И это…не раз доставляло нам проблемы, вносило непонимание. — Но ты другой. Сердце приятно закололо. Итачи шевельнул плечом, улыбнувшись закатному солнцу. Его мучения были не напрасны. Сейчас ему совсем не хотелось знать, когда он умрёт, каким образом вернулся к жизни. Он хотел видеть, как растёт Сарада, радоваться её успехам, поддерживать в трудную минуту. Дать всё то, чего он не смог дать своему брату. — И ты, Сарада. Я не думал, что у меня с тобой всё будет так просто. — Я тоже боялась. И ждала нашей встречи. А теперь у меня есть дядя, которым я могу гордиться. Жаль, мама тебя не увидит. Ты бы ей точно понравился. — Слышал, ты увлекаешься медициной. — Надо же кому-то заменять лучшего медика Конохи. Цунаде редко появляется в деревне, а ещё реже уделяет мне внимание. Всё-таки, она уже не так молода. Думаю, через пару лет я стану хорошим ирьёнином и без её помощи. Мама многому меня научила. Ох, я уже давно не говорила о родителях так много… — Прости, — Итачи улыбнулся, сжав руку Сарады. — Это правда, что не все Учиха хотели свергнуть правительство? Не могли же все желать кровопролития и беспорядков. Зачем нам это было нужно? — она отстранилась от Итачи и, поправив очки, посмотрела ему прямо в глаза. — Как и во многих других историях — жажда власти и ущемлённое самолюбие. Они порой ослепляют даже самых сильных шиноби. Но к власти обычно рвутся те, кто не имеет ни малейшего представления о том, какая ответственность обрушится на его плечи вместе с властью. — Да. Во главе всегда стояли или дураки, или реформаторы. — А каким Хокаге станешь ты? — И тебе уже об этом сказали… — Сарада зарделась. — Я… — Не бойся. Что бы ни случилось, я буду рядом. И Боруто. И все твои друзья. — Прошу, избавь меня от разговоров об этом болване. Неожиданно холодная реакция на упоминание Узумаки слегка удивила Итачи. Раньше он думал, что у Сарады с ним настоящие командные отношения, а теперь она сделала такое лицо, будто он ей отвратителен одним своим видом. — Что же он сделал? — Как говорит он сам, пытается завоевать моё сердце, — Сарада хлопнула себя по лбу. — Ревнует к каждому столбу. Ты просто не понимаешь, насколько это раздражает. Придурок. — Ты слишком жестока с ним, — Итачи снова улыбнулся, глядя на возмущённое лицо Сарады. — Однажды он станет таким, как его отец. У него есть все задатки для этого. — Ещё лучше, — в этот раз более неуверенно фыркнула Сарада. — Не стоит относиться к людям с таким презрением. Всё-таки, он считает тебя своим другом и надеется на твоё плечо в сложной ситуации. — Я знаю. Просто… Ох, ладно, я пойду, — Сарада вдруг вскочила на ноги, Итачи встал следом. — Мне ещё надо зайти к ЧоЧо. Увидимся завтра? — Ты можешь заходить ко мне в любое время. Я живу… — Я знаю, где ты живёшь, — Сарада трогательно прильнула к его плечу щекой и замерла на пару мгновений. — Прости, мне, правда, надо идти. Нам ещё о стольком надо поговорить! До встречи, дядя! Проводив Сараду взглядом, Итачи уселся обратно. Его переполняло счастье и спокойствие. На пустынной набережной он когда-то уже сидел точно так же, унимая дрожь во всём теле после миссии, чтобы вернуться домой, к Саске, спокойным и улыбчивым, позабыв обо всех ужасах, что видел на задании. — Скучал по этому виду? Итачи не успел опомниться, как рядом присела Аса, неуклюже задев его плечом. Она улыбнулась ему и прищурилась, посмотрев на уже почти севшее солнце. — Не хотела вам мешать. Ещё раз. — Что-то не так? — от девушки исходила почти ощутимая грусть, несмотря на внешнюю весёлость. — С чего ты взял? Это тебе такие вопросы надо задавать, — губы Асы дрогнули. — А не мне… — Ты хотела поговорить? — Не особо. Но надо ведь узнать нового напарника. К тому же…нравишься ты мне, Учиха, пусть и выглядишь немного пришибленным. Впрочем, в моей семье это в порядке вещей. — Ты знаешь что-нибудь о Шион? — О жрице? Немного. Знаю только, что она пропесочила нашему Хокаге, потом долго написывала ему письма, а сейчас, вроде, живёт себе со своими демонами и никуда не выходит, — она пожала плечами. — Понятия не имею, чего от неё стоит ждать. Поговаривают, свадьбу она Наруто-сама почти сорвала. Но он у нас не дурак, кто же Хинату-сама променял бы на какую-то истеричку, которая, к тому же, может увидеть твою смерть? — Аса наигранно задумалась. — Ах, да, вот Масаки променял бы. — Масаки? Он, кажется, был от неё не в восторге. — Ещё бы. Страдал по ней потом, бедняжка. Два раза видел, а о любви рассуждал, будто они десять лет вместе прожили. Ему было-то тогда лет шестнадцать. Долгая история. — А сколько ему сейчас? — Да вот тридцать четыре стукнуло недавно, а всё носится по деревне, как местный дурачок, девушкам под юбки заглядывает. Больной. Вдруг за их спиной раздался почти загробный голос: — Икеда, ты какого хрена тут расселась? — Я…Ямато-сенпай…сама…капитан… — с неподдельным ужасом проблеяла Аса, подрываясь с земли и вставая смирно. — Разве твоё дежурство ещё не началось? М? — Тензо кивком поздоровался с Итачи, который уже стоял на ногах рядом с перепуганной девушкой. — Бегом побежала на свой пост, чтобы через пять секунд я и силуэта твоего вдали не видел! Асу как ветром сдуло. Ямато тихо посмеялся и поднял взгляд на Итачи: — Кажется, с возрастом я стал ещё более невыносим. Хокаге-сама хотел тебя видеть.

***

Найти Наруто, погребённого под завалами никому не нужных документов, удалось не сразу. Итачи постучался, вошёл в кабинет и замер. Бедный Хокаге почти засыпал и клевал носом, пустым взглядом вперившись в очередной отчёт. — Хокаге-сама, — Итачи поклонился. — О, Итачи, это ты… У меня к тебе личное поручение, — Наруто встряхнулся и размял руки, потянувшись в кресле. — Моё первое поручение тебе как шиноби Страны Огня. Родственница Даймё сейчас осталась без присмотра, и я не могу позволить ей шататься по улицам Конохи без защиты… пусть сейчас и мирное время… Короче, Итачи, — Наруто вздохнул, подпирая щеку кулаком. — Она хотела тебя видеть, и я ничего не смог с ней поделать. Племянница Даймё, чтоб её. Прости. — Для меня честь сопровождать родственницу Даймё, — Итачи кивнул. — Тем более, если это ваше личное поручение. — Не переживай, завтра она уезжает. Просто проследи, чтобы она не нарвалась на неприятности ни в каком баре. Она просила, чтобы ты зашёл за ней, как только сможешь. Отчёт… Ой, в жопу эти отчёты! — не сдерживаясь, Наруто с чувством отшвырнул в сторону стопку бумаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.