ID работы: 4280356

Кто старое помянет...

Гет
PG-13
Завершён
404
автор
Размер:
440 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 345 Отзывы 149 В сборник Скачать

Живая легенда

Настройки текста
И снова ступеньки. На этот раз куда больше. Итачи уже еле ногами передвигал, увязая в тяжёлом мокром снегу, а Ён, внезапно открывший талант левитирования, злорадно ухмылялся, кружа рядом с измотанным Учиха. На прощание ученица жрицы "обнадёжила" Итачи угрозой о том, что если его не убьёт пурга, то наверняка разорвут дикие барсы. "Тебя и твоего дружка", - тихо прошипела девушка на прощание, толкая в стороны тяжёлые заледеневшие ворота с замысловатым рисунком. - Надеюсь, они там все передохнут. Особенно эта стерва, - вдруг буркнул Ён. - По крайней мере, быстрее, чем мы. Ты. Ну, ладно, эту Рэй можно оставить. Жаль, что ей с тобой нельзя. - Мы уже почти на месте, становится всё теплее. - Без понятия, - Ён пожал плечами. - Я такие мелочи никогда не замечал. Ну, раз ты говоришь... - Так вся эта легенда - правда? - Ну, если мы не найдём на вершине заснеженной горы хладный труп жрицы, то да. Каждый новый шаг давался всё тяжелее. Итачи в очередной раз переставил ногу, тут же застрявшую в снегу, и обречённо выдохнул, услышав позади тихое рычание. В таких условиях он не то что сражаться, нос почесать не сможет. - О, привет, подруга, - Ён помахал снежному барсу, крадущемуся со стороны уступа. - Ну, всё, Итачи. - Нет уж, я не дам подрать себя какой-то кошке, - Учиха замер, глядя на большие лапы, тонущие в снегу. - Сейчас я... - он стал расстёгивать куртку, чтобы та не стесняла движений. - Да застегнись, простудишься. Шучу я. Не видишь? Она не собирается нападать. Если бы хотела, я б уже волок тебя к Дзигокудаю-сама. Барс ощетинился, зашипел, фыркнул и отскочил в сторону, пропуская Итачи вперёд. - Намечается что-то очень интересное. Похоже, жрица ещё жива, раз дала своим зверушкам приказ тебя не трогать. Вскоре показалось солнце, а потом и тучи из угрожающе серых превратились в по-летнему голубое небо с ярким солнцем. Весна с каждой ступенькой становилась ощутимее, а затем плавно перетекла в лето. Итачи стянул с себя шерстяной свитер и громко выдохнул тёплый воздух. Природа вокруг сначала робко выползала из-под толщи снега и льда, а теперь и вовсе буйная растительность обвивала угрюмые скалы. Ён раскрыл рот от удивления, которое не должно было быть свойственно ему в принципе. - Ох, дери меня... Это правда! Вытерев пот со лба, Итачи снял последнюю футболку и остался в форменной тёмно-синей майке да подштанниках. Куртка болталась на рюкзаке, зажатая между ремнями. Где-то совсем рядом зажурчал ручей, птицы защебетали громче. Преодолев последний крутой склон, Итачи сбросил с себя всю поклажу и сглотнул. Перед ним стоял маленький домик с дырявой крышей и чем-то старым и скрипящим на чердаке. В низком пороге не хватало пары дощечек, дверь была приоткрыта. Но из-за солнечной погоды жилище вселяло лишь недоверие, не более того. - Кажется, это оно, - Ён встал на землю. - Ладно, давай найдём жрицу. Оглядевшись по сторонам в поисках затаившихся барсов и не обнаружив их, Итачи медленно пошёл к скрипящей на ветру двери, вглядываясь в темноту за ней. Его одолевало некоторое волнение. Он ступил на хлипкий порог, не снимая обуви. - Извините... - Итачи набрался решимости и резко открыл дверь. Тяжёлый запах тления, разложения и плесени вырвался из-за двери, и Итачи рефлексивно закрыл нос рукой и отвернулся, мельком оглядев комнату. И увидел то, от чего по спине едва ощутимо пробежали мурашки. - Да ты издеваешься, - протянул Ён и с чувством хлопнул себя по лбу. Источником скрипа было вовсе не нечто на чердаке. В центре комнаты, под потолком, освещаемое солнцем из окна, раскачивалось туда-сюда женское тело. Верёвка была привязана к балке. - Если это какая-то шутка, то...- Ён крикнул куда-то в сторону, видимо, обращаясь к своей госпоже, - ..ох, ладно, это не шутка. Итачи открыл дверь пошире и подпёр табуреткой, подвернувшейся под руку. Потом обошёл труп, висевший к нему спиной, и нехотя поднял взгляд вверх. Ссохшаяся, почти обглоданная до кости, голова с седыми волосами склонилась на бок, смотря на Итачи пустыми глазницами. - Так... Судя по прикиду, это жрица. - Мёртвая. Уже довольно давно, - Итачи достал из-за пазухи нож и, взобравшись на стол, запрыгнул на балку. - Ён, ты не мог бы... - он начал резать верёвку. - Издеваешься? Я и подножку-то поставить не могу. - В таком случае, Фальта-сама, простите, - в последний раз резанув по верёвке, Итачи проследил за полётом трупа на пол. Из рухнувшего тела тут же в разные стороны разбежались какие-то насекомые, изо рта вывалились личинки. Итачи видал зрелища и похуже, но по венам пробежал холодок. Он спрыгнул на пол рядом с хмурым Ёном. - Тут госпожа поработала. Это священное место, её труп не должен был разлагаться. Тем более, учитывая, что она верховная жрица. Подожди, слышишь? - Что? - Итачи изо всех сил прислушался, но кроме умиротворённого журчания ручья и шелеста листьев ничего не услышал. - Тут где-то должен быть вход в подвал. Ой, Учиха, как же ты меня задрал, - Ён вздохнул и принялся искать люк в полу. Люк действительно был. Заваленный старыми пыльными корзинами, да ещё и за выступом стены. Итачи разгрёб преграду и дёрнул ручку на себя. Дверца с трудом поддалась. Раздался тяжкий женский вздох-стон на весь дом и эхом отдался на улице. Ён, кажется, не удивился, а вот Итачи осел на пол, резко захлопнув дверцу, из которой его только что обдало невероятным холодом. - Так это ты стонала там и гремела цепью, - обратился Ён к кому-то за спиной Итачи. - Итачи, ты жив... Но как? - дрожащий женский шёпот перебил Ёна. Когда Итачи взглянул на молодую женщину в той же одежде, что была на трупе, лежавшем не так далеко от них, он на секунду почему-то вспомнил ритуал с Шицури. - Живой, живой... И выглядишь таким здоровым, - женщина присела на колени рядом с ним, попыталась дотронуться, но рука прошла сквозь него. - Я... Ну, дай тебя обнять! Я так долго этого ждала! Этого осмысленного взгляда! - Вы знакомы? - Ён прислонился к стенке и скрестил руки на груди. - Она, кажется, не понимает, что с ней произошло. И кто-то запер её дух в подвале. Дзигокудаю-сама, полагаю. - Я всё понимаю и знаю, - женщина закрыла лицо руками и мотнула головой. - Всё... И помню всё. И день расплаты. Это было страшно. Я никогда не думала, что из-за меня пострадает весь храм. А если бы и знала, всё равно не отступила бы. Уже с минуту Итачи совершенно не понимал, что происходит. Два бесплотных тела в его окружении это уже слишком. Он мысленно перебирал варианты, откуда мог знать жрицу храма в Стране Снега. Он и был-то в этой стране всего пару раз, и то, сугубо по личным делам, и ни с какими жрицами знакомств не водил. - Итачи, ты не помнишь меня? Фальта, я Фальта, - жрица нерешительно и виновато улыбнулась. - Ты приходил ко мне лечить язву, ещё давно. Я тогда ещё жила в тайге. - Н-нет, - он отрицательно мотнул головой, вглядываясь в незнакомое лицо со впалыми щеками и внушительными синяками под глазами. - Или... Ты та ведунья? - Так-так, - Ён прикрыл глаза. - Ну ты даёшь, Учиха. Фальта, расскажи всё по порядку. Как ты угодила в петлю? Закусив губу, женщина покосилась на своё тело и вздохнула, убирая прядь волос за ухо. - Мне тогда было лет пятнадцать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.