Живая легенда
18 июля 2016 г. в 16:55
И снова ступеньки. На этот раз куда больше. Итачи уже еле ногами передвигал, увязая в тяжёлом мокром снегу, а Ён, внезапно открывший талант левитирования, злорадно ухмылялся, кружа рядом с измотанным Учиха.
На прощание ученица жрицы "обнадёжила" Итачи угрозой о том, что если его не убьёт пурга, то наверняка разорвут дикие барсы. "Тебя и твоего дружка", - тихо прошипела девушка на прощание, толкая в стороны тяжёлые заледеневшие ворота с замысловатым рисунком.
- Надеюсь, они там все передохнут. Особенно эта стерва, - вдруг буркнул Ён. - По крайней мере, быстрее, чем мы. Ты. Ну, ладно, эту Рэй можно оставить. Жаль, что ей с тобой нельзя.
- Мы уже почти на месте, становится всё теплее.
- Без понятия, - Ён пожал плечами. - Я такие мелочи никогда не замечал. Ну, раз ты говоришь...
- Так вся эта легенда - правда?
- Ну, если мы не найдём на вершине заснеженной горы хладный труп жрицы, то да.
Каждый новый шаг давался всё тяжелее. Итачи в очередной раз переставил ногу, тут же застрявшую в снегу, и обречённо выдохнул, услышав позади тихое рычание. В таких условиях он не то что сражаться, нос почесать не сможет.
- О, привет, подруга, - Ён помахал снежному барсу, крадущемуся со стороны уступа. - Ну, всё, Итачи.
- Нет уж, я не дам подрать себя какой-то кошке, - Учиха замер, глядя на большие лапы, тонущие в снегу. - Сейчас я... - он стал расстёгивать куртку, чтобы та не стесняла движений.
- Да застегнись, простудишься. Шучу я. Не видишь? Она не собирается нападать. Если бы хотела, я б уже волок тебя к Дзигокудаю-сама.
Барс ощетинился, зашипел, фыркнул и отскочил в сторону, пропуская Итачи вперёд.
- Намечается что-то очень интересное. Похоже, жрица ещё жива, раз дала своим зверушкам приказ тебя не трогать.
Вскоре показалось солнце, а потом и тучи из угрожающе серых превратились в по-летнему голубое небо с ярким солнцем. Весна с каждой ступенькой становилась ощутимее, а затем плавно перетекла в лето. Итачи стянул с себя шерстяной свитер и громко выдохнул тёплый воздух.
Природа вокруг сначала робко выползала из-под толщи снега и льда, а теперь и вовсе буйная растительность обвивала угрюмые скалы. Ён раскрыл рот от удивления, которое не должно было быть свойственно ему в принципе.
- Ох, дери меня... Это правда!
Вытерев пот со лба, Итачи снял последнюю футболку и остался в форменной тёмно-синей майке да подштанниках. Куртка болталась на рюкзаке, зажатая между ремнями.
Где-то совсем рядом зажурчал ручей, птицы защебетали громче. Преодолев последний крутой склон, Итачи сбросил с себя всю поклажу и сглотнул.
Перед ним стоял маленький домик с дырявой крышей и чем-то старым и скрипящим на чердаке. В низком пороге не хватало пары дощечек, дверь была приоткрыта. Но из-за солнечной погоды жилище вселяло лишь недоверие, не более того.
- Кажется, это оно, - Ён встал на землю. - Ладно, давай найдём жрицу.
Оглядевшись по сторонам в поисках затаившихся барсов и не обнаружив их, Итачи медленно пошёл к скрипящей на ветру двери, вглядываясь в темноту за ней. Его одолевало некоторое волнение. Он ступил на хлипкий порог, не снимая обуви.
- Извините... - Итачи набрался решимости и резко открыл дверь.
Тяжёлый запах тления, разложения и плесени вырвался из-за двери, и Итачи рефлексивно закрыл нос рукой и отвернулся, мельком оглядев комнату. И увидел то, от чего по спине едва ощутимо пробежали мурашки.
- Да ты издеваешься, - протянул Ён и с чувством хлопнул себя по лбу.
Источником скрипа было вовсе не нечто на чердаке. В центре комнаты, под потолком, освещаемое солнцем из окна, раскачивалось туда-сюда женское тело. Верёвка была привязана к балке.
- Если это какая-то шутка, то...- Ён крикнул куда-то в сторону, видимо, обращаясь к своей госпоже, - ..ох, ладно, это не шутка.
Итачи открыл дверь пошире и подпёр табуреткой, подвернувшейся под руку. Потом обошёл труп, висевший к нему спиной, и нехотя поднял взгляд вверх. Ссохшаяся, почти обглоданная до кости, голова с седыми волосами склонилась на бок, смотря на Итачи пустыми глазницами.
- Так... Судя по прикиду, это жрица.
- Мёртвая. Уже довольно давно, - Итачи достал из-за пазухи нож и, взобравшись на стол, запрыгнул на балку. - Ён, ты не мог бы... - он начал резать верёвку.
- Издеваешься? Я и подножку-то поставить не могу.
- В таком случае, Фальта-сама, простите, - в последний раз резанув по верёвке, Итачи проследил за полётом трупа на пол.
Из рухнувшего тела тут же в разные стороны разбежались какие-то насекомые, изо рта вывалились личинки. Итачи видал зрелища и похуже, но по венам пробежал холодок. Он спрыгнул на пол рядом с хмурым Ёном.
- Тут госпожа поработала. Это священное место, её труп не должен был разлагаться. Тем более, учитывая, что она верховная жрица. Подожди, слышишь?
- Что? - Итачи изо всех сил прислушался, но кроме умиротворённого журчания ручья и шелеста листьев ничего не услышал.
- Тут где-то должен быть вход в подвал. Ой, Учиха, как же ты меня задрал, - Ён вздохнул и принялся искать люк в полу.
Люк действительно был. Заваленный старыми пыльными корзинами, да ещё и за выступом стены. Итачи разгрёб преграду и дёрнул ручку на себя. Дверца с трудом поддалась.
Раздался тяжкий женский вздох-стон на весь дом и эхом отдался на улице. Ён, кажется, не удивился, а вот Итачи осел на пол, резко захлопнув дверцу, из которой его только что обдало невероятным холодом.
- Так это ты стонала там и гремела цепью, - обратился Ён к кому-то за спиной Итачи.
- Итачи, ты жив... Но как? - дрожащий женский шёпот перебил Ёна.
Когда Итачи взглянул на молодую женщину в той же одежде, что была на трупе, лежавшем не так далеко от них, он на секунду почему-то вспомнил ритуал с Шицури.
- Живой, живой... И выглядишь таким здоровым, - женщина присела на колени рядом с ним, попыталась дотронуться, но рука прошла сквозь него. - Я... Ну, дай тебя обнять! Я так долго этого ждала! Этого осмысленного взгляда!
- Вы знакомы? - Ён прислонился к стенке и скрестил руки на груди. - Она, кажется, не понимает, что с ней произошло. И кто-то запер её дух в подвале. Дзигокудаю-сама, полагаю.
- Я всё понимаю и знаю, - женщина закрыла лицо руками и мотнула головой. - Всё... И помню всё. И день расплаты. Это было страшно. Я никогда не думала, что из-за меня пострадает весь храм. А если бы и знала, всё равно не отступила бы.
Уже с минуту Итачи совершенно не понимал, что происходит. Два бесплотных тела в его окружении это уже слишком. Он мысленно перебирал варианты, откуда мог знать жрицу храма в Стране Снега. Он и был-то в этой стране всего пару раз, и то, сугубо по личным делам, и ни с какими жрицами знакомств не водил.
- Итачи, ты не помнишь меня? Фальта, я Фальта, - жрица нерешительно и виновато улыбнулась. - Ты приходил ко мне лечить язву, ещё давно. Я тогда ещё жила в тайге.
- Н-нет, - он отрицательно мотнул головой, вглядываясь в незнакомое лицо со впалыми щеками и внушительными синяками под глазами. - Или... Ты та ведунья?
- Так-так, - Ён прикрыл глаза. - Ну ты даёшь, Учиха. Фальта, расскажи всё по порядку. Как ты угодила в петлю?
Закусив губу, женщина покосилась на своё тело и вздохнула, убирая прядь волос за ухо.
- Мне тогда было лет пятнадцать.