ID работы: 4280356

Кто старое помянет...

Гет
PG-13
Завершён
404
автор
Размер:
440 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 345 Отзывы 149 В сборник Скачать

Сейчас

Настройки текста
Итачи посмотрел на своё отражение в зеркале и провёл пальцами по гладкому подбородку. Орочимару и Ямато стояли сзади, впившись глазами в его спину. Глянув на Змеиного Саннина через плечо, Итачи вытряхнул волосы из бритвы в руку, и в его ладони всполохнуло маленькое пламя, дым которого был с запахом жжёных волос. Он слишком хорошо знал Орочимару, чтобы оставлять хоть какие-то следы в его обиталище. - Осторожен. Как всегда, - фыркнул Орочимару, мотнув головой в сторону выхода. – Теперь, когда ты не похож на бродягу, я должен тебя осмотреть. - Побыстрее. У меня построение через несколько часов, - Ямато нервно посмотрел на часы над дверью. - Наука не терпит спешки, - улыбнувшись Итачи, Орочимару прошёл мимо Ямато в лабораторию, заложив руки за спину. Новое убежище Орочимару не выглядело так мрачно, как предыдущие, однако всё же нагоняло жути. Пусть здесь и не проводили жестоких экспериментов с летальным исходом, но и на кабинет детского врача помещение не походило. Итачи послушно сел в большое кресло под яркую лампу, которая сразу ослепила его, и он зажмурился. - Орочимару, я хочу...спросить, - наконец, не выдержав гнетущей тишины, Итачи повернул голову к Орочимару, который с увлечённым видом брал у него кровь из вены. - Спроси, - кивнул мужчина, не отводя глаз от вен Итачи. - Почему...Как ты узнал, что я...не мог иметь детей, - этот вопрос мучал Итачи с самого первого осмотра, когда Саннин вскользь упомянул об этом. Поначалу он не придал этому особого значения, а потом задумался и не мог понять, когда, как Орочимару успел это выяснить. И зачем. Хрипло усмехнувшись, Орочимару поднял взгляд на Учиха. Ямато нахмурился. - Учиха, выведенный естественным путём, имел бы куда больший потенциал, чем искусственно созданный. Так я считал в те времена, когда ещё не имел достаточно знаний. Меня очень волновал вопрос вашего с Саске потомства. Сильная и здоровая женщина с хорошей родословной могла бы дать этому миру таких... - Могла бы дать тебе рабочий материал, - закончил за него Ямато. - Нет, Ямато-кун, ты только подумай, что было бы, если бы когда-то Мито Узумаки досталась не великому Хашираме, а изгою Мадаре. Цунаде сильна. Но...представь потомка Учиха и Узумаки. Этот шиноби был бы непобедим. К сожалению, такая комбинация уже упущена. В наше время можно было бы взять Итачи-куна и... - Я вижу, к чему ты клонишь. Но советую забыть о своих мечтах, Орочимару, - в голосе Ямато прозвучало раздражение. – Мы здесь не для того, чтобы выслушивать твои бредни. Орочимару одарил Ямато презрительным взглядом, взял со стола странный прибор и поднёс к лицу Итачи: - К сожалению, твоя болезнь была серьёзнее и стремительнее, чем я думал. Благодаря отменному здоровью Учиха и помощи подпольных врачей, ты, конечно, протянул больше положенного, но на тебя я уже не возлагал таких надежд, как на Саске. И подобраться к нему было куда легче. - Орочимару... – тихо проговорил Ямато. - Ты хочешь сказать, я должен отрицать своё прошлое, как ты пытаешься, Ямато-кун? – Орочимару выключил лампу и снял перчатки. – Это я сделал тебя тем, кто ты есть сейчас. И я разрушил много жизней. Я этого не скрываю. - Для тебя люди – расходный материал, - Ямато покачал головой и сел на кушетку. – Ты никогда не изменишься. Любовь Орочимару к длинным тёмным коридорам отразилась на планировке убежища. Он потаскал Итачи по разным кабинетам, таинственно улыбаясь, просканировал и осмотрел всё, что смог, и отправил его в отдалённую комнату, к Ямато, чтобы Учиха не мешал ему проводить исследование анализов. - Значит, в Страну Демонов? – кашлянув, начал разговор Ямато, сидя напротив Итачи. - Я надеюсь, это поможет остановить войну. - Как тебе в команде с Икеда? Опустим ту миссию с Асой в роли командира. Ты снова воссоединился с ними. - Они хорошие люди. - Да...хорошие. Но Аса... - Со временем она наберётся опыта. Все мы через это прошли. - Я переживаю за неё. Иногда она делает что-то прежде, чем подумать. С её силой и качествами она могла бы уже быть в командовании. Но пока я не могу писать таких рекомендаций Хокаге. - Вы думаете, ей это нужно? – Итачи заметил, как Ямато улыбнулся. - Думаю, ей нужно быть менее сентиментальной. Она слишком привязывается к людям и слишком им доверяет. В нашей работе это может быть смертельно опасно, а я несу за неё ответственность. Если с ней что-нибудь случится, её клан меня просто разорвёт. Моя головная боль... - Значит, с другими вашими подчинёнными таких проблем нет? - Никто больше не подкладывал мне любовные записки в отчёты. Один раз я сдал такой Какаши, и он так странно на меня посмотрел, - Ямато посмеялся и помассировал переносицу. – Ей тогда было лет пятнадцать. Что я мог ей сказать? А теперь выговоры каждый день стали нормой. Она слишком рассеянная и мечтательная. - Значит, она была в вас влюблена? – Итачи через силу улыбнулся. - Детская влюблённость. Девочки любят заниматься подобными глупостями, тебе ли не знать, - Ямато отмахнулся. – Но это в прошлом. Теперь мы стоим на пороге войны. И если она и в этот раз замечтается... - Почему именно Икеда? - Что? - Вы ведь порекомендовали Наруто приставить их ко мне. - По правде говоря... – Ямато почесал нос, - ...Масаки был единственным, кто согласился. Аса – следом за ним, сказав что-то, вроде «а, Итачи, я про него что-то читала в Академии». Ну ты понял. - Храбрость и недалёкость. Учиха всегда тянуло к таким людям, - Орочимару вошёл в комнату, держа в руке несколько листов бумаги. – Вам придётся подождать. Пока только могу сказать, что... ты стареешь, Итачи. Причины выясняются. Твой организм выдаёт показатели тридцатилетнего, плюс-минус пару лет. Подозреваю, это из-за деятельности Аякаси. Возможно, разгадка кроется в Стране Демонов. И если бы я отправился... - И не думай, - Ямато перебил его. - Тогда мой... - Нет. Задержав на Ямато сощуренный взгляд, Орочимару обратился к Итачи: - То, с чем ты связался, Итачи, может отразиться не только на твоём здоровье. Жизнь в тебе поддерживает не какая-нибудь второсортная техника. Это нечто большее. Нечто древнее. Такого я раньше никогда не встречал, но это довольно интересно. Будь у нас больше времени... Впрочем, процесс старения пока незаметен. Но кто знает, каким ты вернёшься из Страны Демонов.

***

Все показатели были в норме. Итачи был абсолютно здоров. Но почему-то из убежища Орочимару он вышел, еле ступая на землю. Новость о старении была неожиданной, но у Итачи было своё предположение по этому поводу. Оставалось дождаться Икеда и отправиться в прибрежный город на востоке. Потом неделя плавания на корабле до Страны Демонов. И встреча с неизвестным и неизбежным. Ямато на прощание лишь пожелал ему удачи. Теперь Итачи сидел на берегу озера за Конохой и смотрел, как солнце уходит за горизонт. Ещё один день прошёл. Опасность стала ближе. Он немного переживал, предвкушая встречу со своими напарниками, которых уже похоронил, и успел поскорбеть. Подняв с земли случайный камень, Итачи бросил его в озеро и закрыл глаза, прислонившись к большому дереву. Визит к Орочимару был изматывающим. Через несколько минут он услышал приближающиеся шаги. Судя по лёгкости шага, это женщина. Это Аса. Но почему она одна, да ещё и так рано? Они условились встретиться после заката. В груди неприятно потянуло от волнения, но он не сдвинулся с места и не переменился в лице, так и сидя спиной к лесу. - Конечно, ты уже здесь. Я и не сомневалась, - Аса с насмешкой слабо толкнула Итачи в спину и села рядом. - Здравствуй, Аса, - Итачи скосил взгляд на девушку и тут же отвёл в сторону. - Маки ещё дома, прощается с Рэй. Знаешь, они собираются пожениться после войны. Он сказал, что если ты не выкрутишься и не вернёшься в Коноху к его свадьбе, он тебя изобьёт. Когда уже у него кончится детство... - Значит, надо будет купить свадебный подарок, - Итачи улыбнулся, провожая взглядом стаю птиц в небе. - Я пришла раньше, потому что нам надо поговорить. Нормально. «Нам надо поговорить» было самым нелюбимым видом разговора Итачи. Это никогда ничем хорошим не кончалось. Ему, пожалуй, стоило бы покраснеть, а затем побледнеть от стыда в этот момент, так как он понимал, что именно хочет обсудить с ним Икеда. Его жалкие чувства и отвратительные поступки. Вопреки желанию, он только кивнул. - Я тут подумала... я ведь ничего о тебе не знаю. Кроме того, что ты до чёртиков странный парень со старомодными замашками. - Пожалуй, это мои основные черты, - склонив голову вбок, Итачи выдохнул, глядя перед собой. - Что ты за человек, Итачи? Почему ты вернулся в Коноху спустя столько лет? Почему... - Разве это так важно? - Посмотри на меня, - Аса села поближе к нему, уставившись в упор. – Почему ты так себя ведёшь? Итачи, правда, изо всех сил пытался собраться с мыслями и подобрать правильные слова, но ничего не шло в голову. Он нехотя обернулся к Асе, и их лица оказались друг напротив друга. Девушка смотрела на него выжидающе, приподняв брови. Организм при виде приоткрытых губ Асы предательски начал выдавать все признаки влюблённости, заставив сердце биться в два раза быстрее, пробивая незаметной дрожью всё тело. Во рту пересохло, закружилась голова, а сознание опустилось куда-то на уровень двухлетнего ребёнка. - Я так и знала. Пожалуй, нам больше вообще лучше не пытаться разговаривать об этом. Тогда давай просто посидим молча, если тебе так легче, - тем не менее, она оставалась неподвижна. - Мне...не легче, - смог из себя выдавить Итачи. - Тогда, пожалуйста, Итачи, поговори со мной. Мы на краю пропасти. И я не хочу, чтобы между нами были недомолвки. Кто я для тебя? Кулак, который отвечал за сжимание воли, дрожал и не хотел сжиматься. В одно мгновение Итачи казалось, что он готов выпалить всё, как есть, но в следующее уже хотел уйти отсюда подальше. Что в этом такого? Это же просто слова, тем более, Аса и так всё знает. - В раздумьях о тебе я погрузился в грёзы и встретил там тебя... Наверное, сердце, полное любви, навеяло мне сон, - в голове Итачи вдруг всплыли страницы из отцовской книги, которая часто лежала у него на столе. Он заглянул девушке в глаза и слегка улыбнулся, чувствуя облегчение, но не получил улыбки в ответ. Аса отползла от него и села напротив: - Так... Повисла тишина, разбавляемая звуками природы. Аса почесала висок, глядя на Итачи исподлобья. - Что ты будешь делать, если нам не удастся остановить Аякаси, или если после войны тебя не оправдают? – вдруг спросила она. - Буду приглядывать за Сарадой и Конохой издалека, - Итачи опустил глаза и пожал плечами, уголки губ невольно поползли вниз, он почувствовал себя неловко. - Здесь ты должен был сказать, что такой исход невозможен, ведь ты Учиха Итачи. - Ну... - Будешь моим парнем? Подняв голову, Итачи оказался в объятиях Асы. Он не решился переспрашивать и замер, ожидая развязки. - Я, конечно, ненавижу стихи и романтику, но ты...такой хороший. Очень хороший. Добрый, - Аса шептала ему в шею. – И странный. Я долго ждала этого момента. Расскажи ещё что-нибудь. Как назло, все танка и хокку о любви вылетели из головы, остались только о смерти, бесконечности и осени, и уши Итачи горели от волнения. Он не ожидал, что всё так обернётся. Аса засмеялась и, отстранившись от него, посмотрела ему в глаза. - У меня небольшие проблемы с выражением симпатии, если ты заметил. На дне рождения Маки мне вдруг так захотелось тебя поцеловать, потому что ты был ужасно мил... Потом почти сразу стало стыдно. Кто ты, а кто я. Но сейчас это всё неважно. Я ни о чём не жалею. - Аса, ты, правда, этого хочешь? – Итачи сглотнул и взял девушку за руку, набравшись решимости. – Сейчас? - Я же тебе не переворот совершить предлагаю. Да, сейчас. Не хочу больше упускать возможности. И хватит уже сидеть, как старый пень. Похоже, будто я инициатор. Тихо, Маки близко, - Аса схватила Итачи за уши, притянула к себе и поцеловала. - Аса, - Итачи запустил пальцы в её отросшие до лопаток волосы, потом провёл ладонью по горячей щеке. - Ты тоже ничего, - девушка прыснула и хохотнула. – Не знаю, когда именно это началось, это было что-то вроде болезни. Кажется, наступила последняя стадия. Мы ещё поговорим, и я успею тебе надоесть. Как-то неуклюже всё получилось. Ну да ладно, всегда так. - Масаки идёт. - Ему ни слова, - Аса ещё раз поцеловала Итачи, поправила его воротник и улыбнулась.

***

- Ага! Дрыхнешь! - Аса напрыгнула на Итачи под смех Масаки. Где-то вдали, за озером, квакали лягушки и каркала ворона. Потерев лицо, Итачи удивлённо смотрел на хохочущих над ним Икеда. На улице стояли сумерки. Окончательно отойдя ото сна, он взглянул на Асу и медленно моргнул, осознав, что всё только что произошедшее было не более, чем красочным сном. И ничего он ей так и не сказал. - Что случилось? Испугался? Ну, вставай, надо идти, - Масаки похлопал его по плечу и протянул руку. - Да... - Итачи тряхнул головой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.