ID работы: 4280356

Кто старое помянет...

Гет
PG-13
Завершён
404
автор
Размер:
440 страниц, 87 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 345 Отзывы 149 В сборник Скачать

Много будешь знать...

Настройки текста
Мимо лица Итачи пролетела, взмахнув крыльями, синяя бабочка. Они шли по огромному залу, стены которого были из чёрного камня. В конце его был трон, над которым сияла белая луна. Дзигокудаю шла впереди, шурша одеждами по гладкому полу. Масаки, минуту назад убегавший от неизвестного монстра, с опаской оглядывался, держась рядом с Итачи. Дойдя до трона, Дзигокудаю взглянула на луну и села, сложив руки на коленях. — Подойдите. Переглянувшись, напарники шагнули к трону и остановились. Женщина улыбнулась, достав из-за пояса треснувший камень: — Вы доказали, что достойны нести мою волю в вашем мире. Масаки, — Масаки нервно дрогнул, услышав своё имя, — ты ответишь на мой вопрос? — Какой? — хрипло спросил он. — Достоин ли ты жить? — Теперь, когда ты…вы не дурите мне голову иллюзиями, я ещё раз скажу — да. И всегда был. Как и все живые. А теперь, может, скажете Итачи правду? Не то он невесть что обо мне думает. Я ведь разрушил ваш барьер. Я не поверил в то, что Итачи был способен на такое. — На какое?.. — Итачи сдвинул брови. — Силы воли тебе не занимать. Что ж, — Дзигокудаю положила камень на колени и перевела взгляд на Итачи, — хорошо. Это было испытанием для вас обоих. Лживое отражение ваших жизней не ослепило вас. Итачи никогда не убивал тех детей, Масаки. — Фух, вот и хорошо. А то ты был с таким лицом, что я подумал, что ты, правда, это сделал, — Масаки облегчённо выдохнул. — Каких детей?.. — А Масаки никогда не бил сестру, не изменял жене. И не доводил Хаго до самоубийства. Её убил отец-пьяница, когда узнал, что она беременна от шиноби. Отвратительный человек. — Так всё и было, — кивнув, Масаки погрустнел. — И пытался убить меня. Пытался уничтожить меня. — А как же та девушка-нукенин и твой напарник? — наблюдая за каждым движением Дзигокудаю, Итачи чувствовал, как с души упал тяжёлый груз. — Его напарник получил травму во время миссии, и ему пришлось забыть о карьере шиноби. Масаки до сих пор винит себя в этом. Что же до девушки… — Эх, там та ещё история… — Я просто играла с чувством вины каждого из вас. С тем, о чём вы сожалеете больше всего. И, правда, я давно так не развлекалась. Масаки поручили сопроводить пойманного нукенина из Суны в Коноху. По пути он влюбился и отпустил её, подстроив побег. Конечно же, её быстро поймали. В последний раз Масаки видел её, когда она, полуживая и избитая, ехала мимо его дома в тюрьму на острове. — Ну дебил, ну… — буркнул Масаки, смущённо почесав затылок. Почему-то Итачи не был удивлён. Это было больше похоже на Масаки. Спутаться с нукенином и подарить свободу прекрасной девушке во имя любви. В этом весь Икеда. После этого Итачи стало легче дышать, и сонливость ушла. Неизвестно ещё, что Дзигокудаю показывала Масаки, чтобы очернить в его глазах Итачи. — Скоро у моих слуг будет много работы. Итачи, возьми, — женщина протянула ему камень. — Я буду ждать Аякаси. И когда настанет час, я приду за ним. Положи этот камень в плод дерева, тогда я смогу помочь вам. А как залог…я возьму ваши жизни. Дзигокудаю встала с трона, и Итачи шагнул назад. — Наши жизни? Ты же сказала… — Вы будете свободны, когда угроза для моего мира минует. — Подождите, мы так не договаривались, — Масаки выставил руку перед собой, будто надеясь, что это остановит Дзигокудаю. — Мы так… Дзигокудаю подошла к ним вплотную и положила ладони на их макушки. — Ён, проследи.

***

Где-то совсем рядом прогрохотал взрыв. Не открывая глаз, Итачи вдохнул холодный воздух, пропитанный дымом, и застонал. Всё тело болело. — Мать моя… — раздался хриплый голос. — Нет, нет-нет-нет, это всё сон! Открыв глаза, Итачи увидел перед собой толстого старика с плешью, отдалённо напоминающего Масаки. Он испуганно ощупывал своё лицо, потом обратил внимание на Учиха и замер с вытянутым от удивления лицом. — Итачи? — Масаки? — Итачи медленно опустил глаза и увидел сморщенные сухие руки с выступающими венами. Схватившись за голову, Масаки упал обратно на землю и застонал: — Ну, всё… Они находились на лесной поляне. Природа напоминала подступы к Кусагакуре. Немного придя в себя, Итачи смог сесть и подвинуться к сокрушающемуся Масаки. — Совсем рядом идёт сражение. — Да уж я в курсе! Сука, у меня нет четырёх зубов! Я жирный! И… — Масаки пощупал лысину на макушке. — И плешивый! Лучше бы я там и загнулся! — Мы постарели… Сколько времени мы там провели? — к несчастью, Итачи сидел рядом с лужей и увидел в ней своё отражение. Впалые щёки, ужасные мешки под глазами, заострившийся нос, седые жидкие волосы, изрытое морщинами лицо — вот она, старость. От Итачи, которого все знают, ничего не осталось. В какой ужас придёт Сарада, когда увидит его. Что скажет Аса? Она наверняка и взглянуть на него не захочет, не узнает. Неужели Дзигокудаю сделала это с ними? — Господи, я только подумал — вот как вернусь, сразу на Рэй женюсь. А теперь пошлёт она меня, — тяжело дыша, придерживая мощный живот, Масаки с трудом встал на ноги. — Ладно, идём. Камень у тебя? — Да, — при попытке встать Итачи пронзила нестерпимая боль в пояснице, и он закряхтел, схватившись за спину. Вдруг Масаки согнулся пополам и залился смехом. — Ну мы и уроды! — Это точно. Хватит уже, идёмте. Мне надо отвести вас к дереву и помочь Дзигокудаю прийти, — Ён вышел из-за дерева. — Вас не было почти месяц. За это время в мире многое изменилось. — Я тебя помню, — Масаки выпрямился и сощурился. — Ты… — Будете тут рассиживаться, так и останетесь стариками. Время уходит. — Ён, ты знаешь что-нибудь? — приняв помощь напарника, Итачи встал на ноги, держась за поясницу. — Знаю. Пойдёмте, по пути расскажу, — Ён отодвинул ветку в сторону. — Вы… — посмотрев, как два старика, опираясь друг на друга, поковыляли за ним, он закатил глаза, — вас не было около месяца. Началась война. Кстати, твоя подружка, Итачи, станет первой жертвой. Но, будем надеяться, последней. Ваш Аякаси пришёл к озеру чуть позже вас и застал ваших спутников врасплох. Несколько были убиты, но девчонку он забрал с собой. — Аса? Зачем она ему? — На кой чёрт кому-то сдалась эта бестолковка? — Масаки споткнулся и чуть не утянул за собой Итачи. — Ну…корни требуют крови. Не знаю я. Дочь твоего брата в лагере, все готовятся к сражению. Одно уже было утром. Думаю, именно сейчас Аякаси и собирается привести свой план в действие… — скрипнув зубами, Ён повысил голос. — Вы можете быстрее плестись?! Зачем хозяйка вообще решила сделать это с вами? Вы и так не особо сообразительные и ловкие были. — Где сейчас Аса? — Итачи сощурился, чтобы хоть немного разглядеть силуэт Ёна. — Я, конечно, понимаю, ты уже старый и глухой, но я же сказал — Аякаси забрал её с собой. Она станет… — заметив потерянный взгляд Итачи, Ён хлопнул себя по лбу. — Давайте лучше просто дойдём до ваших друзей. Как я ненавижу стариков… — А куда мы идём? — после этого вопроса Масаки, Ён окончательно вышел из себя и ускорил шаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.