ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Землянский космопорт прощально мигнул огнями взлетно-посадочной площадки и постепенно исчезал с обзорных экранов. На главном мониторе рубки среди прочих показателей отображалась шкала с километрами – сколько осталось до верхних слоев атмосферы.       Пока «Плотва» взмывала вертикально, пейзаж менялся плавно, будто поднимаешься на лифте с иллюминаторами. Лишь только корабль покинул пределы планеты – почудилось, что он завис в вакууме. Чернота космоса обволакивала со всех сторон, мешая ощущать полет.       Но бывшие пираты все-таки летели – подальше от Земли, навстречу…       – Капитан, куда прокладывать курс? – спросила Умина, готовая составлять трассу для пилотов.       В данный момент за штурвалом сидела Чанни, Бранч страховал ее на всякий случай, хотя девушка за время, проведенное с командой, приобрела немалый опыт, а умения водить судно у нее и так были. Здорово иметь сменщика, если заболеешь или понадобится сойти с корабля, а ему требуется лететь дальше. Оркас не чувствовал себя обделенным пилотированием, ведь у «Плотвы» есть шаттл. И кому-то из двух штурманов придется его вести.       – А это мы узнаем у нашего инопланетного механика, – объявил Арвин по громкой связи. Его слова в машинном отделении Тэллис, несомненно, услышал.       – Мне уже можно покинуть рабочее место? – строго по инструкции спросил он. Либо лез вон из своей переменчивой кожи, дабы понравиться Дарки и команде.       – Ясен пень – мы уже в космосе. Чеши в рубку.       Следом за Синтаром подтянулись доктор, Замина и Киверн, хотя их никто не звал (вообще-то Арвин предполагал, что Зяма отправится что-нибудь готовить – по землянскому времени, на которое настроили корабль, приближался обед). А с другой стороны, при оглашении их маршрута должны присутствовать все.       Но троицей, скорее, двигало любопытство – не каждый день катаешься с гуманоидом, богатым, имеющим множество профессий и какую-то цель путешествия, о чем сказал Хролд, упомянув «личные дела».       – Мы тебя внимательно слушаем, – произнес Дарки, развалившись в кресле и не сняв фуражку. В помещении носить головной убор не приветствуется, но важный капитанский атрибут лучше не снимать, чтобы экипаж трепетно выполнял приказы. Впрочем, в неукоснительном и точном исполнении Арвин сильно сомневался.       – Сначала мне нужно на Перикл, потом на Седьмую Магистраль (при упоминании этой планеты команда, исключая Замину и Чанни, вздрогнула*). Далее идет Ява-8, Стерос… Или на него лучше заскочить после Перикла? – наморщил лоб Синтар. – Ладно, ваша милая навигатор решит, куда логичнее.       – То есть таков ваш маршрут? – зарделась от комплимента Ума.       – Нет, нет. Еще по списку Беф, Сады Артемиды, Гудлорий. И, пожалуй, всё, – обвел взглядом команду, малость остолбеневшую, довольный цвикеанин.       – Я покопаюсь с трассой, если, конечно, вам не принципиально лететь строго по вашему списку. Поскольку от Явы до Бефа расстояние можно сократить через червоточину, а на Гудлорий разумнее попасть без скачков, пусть и потратим на полет неделю… Ой, нет! – увлекшись навигаторской наукой, Ума прекратила говорить вслух (все равно остальным не понять расчетов в ее голове) и открыла программу для постройки трасс.       – Ты не сказал самого главного. Зачем тебе на все эти планеты? – с нажимом поинтересовался Дарки.       – Личные дела, – быстро ответил Тэллис, даже не моргнув, словно ответ у него вырвался сам собой. Наверно, не единожды репетировал.       – Гнилая отмазка, – хмыкнул Киверн, демонстративно разминая бионическую руку.       – Разве чем-то пахнет? – удивился Синтар, принюхиваясь.       – Это такое выражение, не буквальное, – пояснила Замина. – Его употребляют люди и еще несколько рас.       – Означает: неудачное оправдание, – добавил врач.       – О как! Спасибо! Я пока не особо разбираюсь в тонкостях вашего языка. Поэтому могу путать что-то или чего-нибудь не понять…       – Хватит мозги пудрить! – вскипел Арвин, поднимаясь с кресла навстречу увертливому инопланетянину. – Или ты признаешься, или высаживаю на ближайшей станции и сиди там со своими чемоданами!       Конечно, капитан рисковал, идя ва-банк. На кону их безбедное существование на срок поездки Синтара, вдобавок Дарки обещал Хролду за подаренный корабль повозить его дружка по «личным делам». Но пилить по маршруту этого хитреца, не зная, для чего, – работа для идиотов. Заведет еще по собственной прихоти в какую-нибудь дыру и отбивайся от местных бандитов. А в команде, кроме Киверна, нет бойцов. Да и то наемнику сложновато управляться с его протезом. Бранч тоже умеет драться и Арвин готов тряхнуть стариной и бластером, однако для победного исхода стычки нужны профессионалы. Ими были Монфен и Тьер под командованием Киверна.       – Кэп, не волнуйся, я скажу, – отозвался Тэллис, впечатленный вспышкой гнева Дарки и его угрожающим видом. – Наверно, для всех вас это будет необычным заданием…       – Давай, вываливай, там решим.

***

      Колесо Телеги всецело напоминало предмет, который был одним из первых полезных изобретений. Спицы-рукава галактики тянулись к ядру, Цвикее – тоже первой открытой и освоенной планете, являвшейся столицей Колеса.       Из космоса Цвикея выглядела полосатым шаром за счет серебристо-белых океанов, опоясывающих планету, и зеленых материков, расположенных параллельно водам. В некоторых местах суша и океаны менялись местами, поэтому сплошных лент, состоявших из одного компонента, не было.       Именно так видел родную Цвикею Тэллис Синтар, возвращавшийся из командировки на Зойрен, также планеты Колеса Телеги.       Мимо частного корабля, принадлежавшего юридической компании, которой руководил Синтар после отца, пронеслось на бешеной скорости судно, даже не уведомив о своем критическом сближении.       – Что за лихач? – возмутился капитан, пристально наблюдая за грязно-красной шхуной, покрытой множеством заплат. – И не боится развалиться с такими-то нашлепками…       – Боюсь, сэр, это заслонки орудий, – подал голос механик.       В следующий миг шхуна выстрелила в патрульный зонд, расколошматив тот на мелкие обломки, и стремительно начала опускаться на Цвикею.       – Что они творят?! – на сей раз изумился Синтар, тоже бывший на мостике. Отсюда открывался прекрасный вид, в каюте хуже, да и иллюминаторы гораздо меньше огромного обзорного окна.       За вторжением шхуны наблюдали и с Цвикеи, диспетчеры охрипли орать неизвестному кораблю, чтобы он вышел на связь. Полицейские корветы следовали за шхуной конвоем и ждали команды палить по непрошенным гостям.       Ближе к материку шхуна, чье имя не было написано на борту, даже номер не обнаружен (значит, скрыли его умышленно), уменьшила скорость, на бреющем полете пронеслась над городом и замерла над кубическим зданием с ячеистыми выемками-окнами.       – Моя компания… – прошептал Тэллис.       Виртуальная картинка новостей, наперебой твердивших о нарушении границ планеты неопределенным судном, висела рядом с главным монитором. Экипаж корабля юриста смотрел то на него, то на сводки. Понятнее не становилось, а страшнее – да.       Из шхуны в здание выстрелил мутный луч, словно созданный из тумана. Поначалу его восприняли как магнитный. Но что хотят сделать преступники? Затащить куб внутрь? Неужели отказала соображалка? Хотя это и так ясно, если они посмели нарушить чужую территорию.       Радиус действия луча расширился, захватив все здание. Полицейские открыли по шхуне огонь. Но крепкая броня выдержала. Просветив куб меньше чем за двадцать секунд, луч исчез.       И тут случилось очередное нашествие на Цвикею.       Из облаков выскочили сразу три корабля, на которых размашистым шрифтом обозначались названия – «Кавалерия», «Димедрол» и «Веселая старуха». Полицейским было хоть разорвись. К счастью, обещали прибыть военно-воздушные силы.       Казалось, что здание юридической компании вот-вот получит еще удар неизвестного происхождения, как считал Синтар, готовый выпрыгнуть из своего судна, державшегося на разумном расстоянии от эпицентра событий. Помимо прочих сотрудников в компании работала его невеста. И наверняка ей ужасно жутко от происходящего…       – Снижайтесь! – крикнул Тэллис капитану.       – Нельзя. Могу высадить вас только в гражданском космопорту, – неумолимо ответил он, зная, каково сейчас Синтару. Но подвергать его жизнь риску не мог.       – До него далеко! Капитан, я вас умоляю!       Грянул мощный залп, и цвикеане синхронно сжались – ну все, это бойня без объявления войны.       Запоздалое осознание пришло позже. Три недавно прибывших корабля ударили по шхуне, вынуждая ее закончить незапланированную экскурсию по планете. Виртуозно уворачиваясь от выстрелов, шхуна стала набирать высоту. Заслонки отодвинулись, и огонь направился к полицейским корветам, окружившим врагов. В образовавшейся тесноте шхуна лавировала, как юркий воришка в толчее, убегавший от преследователей. Массивные корветы страдали из-за своих размеров, в отличие от небольшой шхуны, маневрировавшей столь искусно, будто ее пилотировал штурман-киборг.       «Кавалерия», «Димедрол» и «Веселая старуха» ринулись за шхуной, невежливо пихая корветы. Однако те, практически упустив одного преступника, выстроились плотным рядом, чтобы не дать улететь второму.       Каждый полицейский выслушал в свой адрес много изощренной брани от капитана «Кавалерии», чтобы уступили дорогу. Но мат не подействовал, и корветы не сменили позиций, послушавшись приказа начальства, которое велело тройке под бдительным надзором лететь в космопорт.       – Эти поумнее первых, – отметил начальник полиции, ибо «Кавалерия» и два других судна подчинились.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.