ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

8

Настройки текста
      В отличие от вчерашнего ужина, сделанного в спешке, завтраку Замина уделила больше времени и стараний.       В столовой, примыкавшей к кухонному отсеку, команда уплетала блюда по своему вкусу. Опросив всех заранее, Замина приготовила омлет, кашу, нарезала хлеб, колбасу, сыр и ветчину для бутербродов и поставила на стол два термокувшина с чаем и кофе.       – Не завтрак, а пиршество, – похвалил повариху Бранч, накладывая себе еще каши. – И как ты умудрилась сварить ее без комочков?       – Манку надо помешивать постоянно, тогда их не будет, – ответила польщенная Замина.       – Еда для детсада, – хмыкнул Киверн, наворачивая четвертый бутерброд с колбасой и сыром. – Фо ли фело…       – А где Синтар? – спохватился капитан, что было, конечно, непростительно: забыть о члене экипажа, который, кстати говоря, занимает важную должность механика и является спонсором!       – Я здесь, друзья мои!       К столу приблизился Тэллис в идеально выглаженном черном костюме-тройке с белой сорочкой, на манжетах которой поблескивали золотые запонки. Киверн наклонил голову влево, заглядывая за стол, чтобы убедиться, что цвикеанин и об обуви позаботился – блестящие черные туфли. Не в тапках же ходить при таком наряде.       – Блин, – раздосадовался наемник, ибо с хлеба на пол съехала колбаса. Достав оную, Киверн положил мясной кружок на общее блюдо.       Никто не воспротивился, ибо ступор не давал реагировать на что-то иное, кроме разодетого без повода Синтара.       – Знаешь, у нас тут домашняя обстановка, – наконец произнес Арвин. – Как видишь, одеты мы попроще, чем ты. Поэтому прибереги свои костюмы для деловых встреч.       – Тебе жалко, что я его испачкаю? У меня их полно, к тому же могу купить еще, – неверно истолковав заботу, Тэллис занял свободное место между Умой и Чанни (навигатор специально подговорила подругу оставить стул пустым) и налил себе из термокувшина. – М-м, а что это такое красно-коричневое?       – Чай, – сказала Замина. – Пьешь его? Или нужно было что-то твое традиционное?       Синтар сделал глоток, чтобы распробовать незнакомый напиток:       – Нет, он вполне сгодится.       – Я к тому, что команде, да и мне, некомфортно: сидим, как бомжи на приеме у президента, – высказал-таки мысль Дарки, заметив, что девушки застеснялись своих длинных, вытертых, но уютных футболок.       Доктор поплотнее запахнул халат, дабы не светить фланелевой пижамой. Оркас вознес хвалу небесам, что не явился завтракать в шортах с голым торсом, в последний момент взяв из шкафа майку. Лишь Киверну было все равно, в чем он. Вдобавок брюки камуфляжной окраски и борцовка выглядели уместнее, чем короткий розовый пеньюар Замины, стыдливо положившей полотенце на не прикрытые тканью колени.       – Да брось, кэп. У тебя ведь классные джинсы, – восхитился механик-юрист, по примеру наемника сооружая сырно-колбасные бутерброды. – И футболка милая, винтажная.       Арвин отчетливо скрипнул зубами: «Издеваешься, что ли?!» Некачественный деним перестал быть синим …цать стирок назад, облезнув при первой. Такую же линялую зеленую футболку Зяма пыталась отобрать, чтобы сделать из нее половую тряпку, но пока что побеждало упрямство капитана.       – Но я понял: буду утром одеваться проще, – быстро усвоил урок цвикеанин. – Чем займемся после завтрака?       Придумав месть, Дарки с легким ехидством зачитал ему права и обязанности техника: находиться в машинном отделении и следить за работой двигателей. Отлучаться в сортир и для еды можно, но не заседая в туалете и за столом по часу.       – Пока что мы не освоили корабль, надо за ним пристально наблюдать, – Арвин выждал время, когда ущемленный в свободе Синтар прекратит круглить глаза, и озвучил вендетту теперь уже за «милую футболку»: – К обеду доложишь мне лично о состоянии центрального двигателя, системы жизнеобеспечения и функционировании вентиляции.       – Есть, капитан, – обреченно вздохнул Тэллис.       – Учись, салага, – ухмыльнулся Киверн, вспомнив «славную добрую» армейскую дедовщину.

***

      В машинном цвикеанин огляделся, прошелся вдоль консолей, мотков кабелей, свернувшихся длинными цветными змеями, и прочими непременными атрибутами любого технического отсека и горестно понурился. И что ему делать со всем этим ассортиментом?..       – Чанни, – прошептал Синтар, переключив коммуникатор-браслет в режим индивидуальной связи. – Можешь мне помочь?       – В чем? – откликнулась пилот, занимавшаяся изучением шаттла, носившего устрашающее имя «Кракен». Великовато для маленького судна, зато эффектно. Управление простое и исправное, полет как раз это подтвердит (или опровергнет, чего бы не хотелось), так что долго в шаттле девушка задерживаться не собиралась.       – Как называется такая штука?.. – Тэллис замолчал, подбирая эпитеты для цилиндрического предмета, заключенного в прозрачный короб, из которого торчали провода. – Вроде торпеды, что ли…       – Торпеды?! – Чанни стало не по себе, и она припустила бегом из ангара по грузовому отделению в машинное. Неужели Хролд снабдил «Плотву» таким мощным оружием? В принципе, хорошая идея. Но мог бы хотя бы намекнуть?! Да и как торпеда умудрилась скрыться от сканера, запущенного искином для проверки всего корабля?       – Ах это… – с облегчением вымолвила запыхавшаяся девушка и задвинула выбившиеся рыжие пряди обратно под любимую кепку. – Это реактор.       – Он питает наш корабль? – медленно, словно ученик, боявшийся назвать неверный ответ на вопрос учителя, спросил цвикеанин.       – Разумеется! Ты шутишь, если такое спрашиваешь?       Чанни хватило одного взгляда на обескураженного Синтара, чтобы понять: в механике он силен ровно настолько, сколько сама пилот в марсианских боях. Имеет понятие об их существовании, но о правилах – ничегошеньки.       – Пожалуйста, не выдавай меня капитану! – взмолился Тэллис, в порыве эмоций взяв Чанни за руку. – Иначе мы бы не вылетели с Земли, а мне срочно надо на те планеты!       – Ты так долго не продержишься, – предостерегла его девушка. – Рано или поздно опростоволосишься – капитан же не первый год летает и в курсе работы судна.       – Что? Мои волосы упростятся?! – запаниковавший от еще одной проблемы юрист тронул свою уложенную шевелюру.       – Ну… облажаешься. Так яснее?       – Да-да! Это слово я знаю от Хролда! Дорогая Чанни, прошу: ни слова кэпу, ладно? Я как-нибудь дотерплю до Явы, тем более Дарки хотел найти настоящего механика. Ты мне поможешь не лажать, а? Ну пожалуйста!

***

      Попеременно то читая отчет Синтара, то бросая для острастки на него строгие взгляды, Арвин убедился, что в технике Тэллис худо-бедно смыслит. Не профессионал, но и не полный ноль.       – Ну как? – нетерпеливо спросил механик, ожидая вердикта у капитанского кресла в рубке.       – Не трогай спинку, ладно? Я же не на карусели.       – Ох, прости, кэп. Это от нервов, – убрал руки с кресла цвикеанин, до этого машинально шевеливший мебель от переживаний за составленный Чанни отчет. – Что скажешь?       Пилот, сидевшая в кают-компании, тоже волновалась – она же не механик, просто немного понимает в работе двигателей. Но больше девушке было неуютно от того, что она прикрывает обманщика. Пусть и не имевшего злого умысла.       – Сойдет.       Арвин положил бумаги в ящик стола и вышел, не заметив, что Тэллис украдкой выдохнул и радостно улыбнулся: не облажался! И все благодаря умной Чанни!

***

      Достигнув орбиты Явы-8, команда примкнула к мониторам, читая информацию о планете и ее обитателях. Ранее никто здесь не бывал, так что всем пришлось пополнить багаж знаний.       Узнав, что на Яве нет войн, то есть носиться с оружием наперевес не предстоит, Киверн бросил ломать глаза и потопал сменить берцы на ботинки полегче. На планете, чье ядро усердно грелось, царила жара летом – под сорок градусов по Цельсию и тепло зимой – около двадцати пяти.       – Ух ты, явинцы обоеполые! – воскликнула Умина, рассматривая фото двух одинаковых существ.       Заднюю сторону их поджарого тела покрывала темно-желтая кожа с бурыми пятнами, придавая сходства с землянскими леопардами. Спереди – кожа бледнее, бежевая или кремовая, без пятен. Явинцы были гуманоидными, с четырьмя пальцами на руках и ногах, с большими глазами цвета гречишного меда или янтаря, небольшим вздернутым носом и тонкими коричневыми губами. В целом довольно-таки симпатичные.       – «Размножаются в зимний период: один становится самцом, второй – самкой», – прочитал Долливан.       – Как это выясняют? Тянут жребий? – хмыкнул Дарки. Он видел инопланетян-гермафродитов, но близко контактировать с ними не приходилось. И хвала Галактике! Вдруг вздумал бы подкатить к приятной дамочке, а на деле она и не дамочка вовсе!       – Тут не сказано, к сожалению, – пожал плечами врач.       Как гласила энциклопедия, половые признаки явинцев до спаривания никак не выделялись – тело без полагающихся выпуклостей в привычных людям местах.       – Они все такие худые? – задумалась Замина.       – Узнаем, когда опустимся на планету, – Бранч вышел на связь с «леопардовым» диспетчером и попросил посадки с туристической целью.       – Скорее всего, шлепнули фотку самого нестремного. А остальные страшнее атомной войны, – ухмыльнулся Киверн. – Кто пойдет за чем-то там для красавчика?       – Эм… – удивилась Умина, не ожидавшая от брутального и грубого бойца столь положительной характеристики Тэллиса.       – Чего? Он реально смазливый, – пояснил Киверн.       – Спасибо! – цвикеанин похлопал наемника по плечу. – Я старался выглядеть привлекательно, когда подбирал человеческую внешность.       – Нашли что обсуждать, – прервал их обмен любезностями Дарки. – Синтар, напомни-ка, что тебе нужно на Яве?       – Редкий агат и песок, – быстро ответил он, выучивший все ингредиенты для создания противоядия от губительного луча.       – То есть к ювелиру и на место разработки типа карьера?       – Ага, – подтвердил Тэллис. – В два места. Может, кто-то хочет сходить со мной?       – А может, кто, куда и за чем пойдет, решит капитан?       – Сорян, – извинился механик, в тему употребив словцо, услышанное от Хролда.       – Значит, так. Приземляемся, проходим таможню и ищем в интернете ювелирные магазины, лавки, или как они тут зовутся. Если есть номера видеофонов или другие средства связи, то спрашиваем про агат. Этим займутся Зяма и Ума – камни и другие драгоценные побрякушки им ближе. Агат в наличии – тогда связываетесь со мной и Синтаром.       – И я бегу за камнем! – радостно заключил он.       – Нет, – осадил его Арвин. – Идем втроем или вчетвером мужским составом. Мало ли какие бандюги нападут на обратном пути и сделают ноги твоему агату, раз уж он редкая штука. Поиск карьеров и контор, занимающихся строительными работами, на себя возьмут Синтар, Долливан и я. Надо добиться того, чтобы законно попасть на территорию, где копают песок, и нагрести, сколько потребуется.       – Немного, двести граммов по человеческим мерам веса, – сообщил механик-юрист.       – Ну хоть не тонну. Кроме того, пилоты должны обкатать шаттл и загрузить в него при помощи Вальм навигатор. За найденным агатом и песком на шаттле полетим по городу. Это здесь дозволено, – когда остальные читали про явинцев, Дарки просмотрел здешние правила, касавшиеся транспорта. Вполне лояльные: даже малая невоенная инопланетная техника допускалась, разумеется, прошедшая проверку в космопорте на наличие вредных выбросов в атмосферу. – Всем все ясно? Тогда за дело!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.