ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

15

Настройки текста
      – Ни слуху ни духу о нем, капитан, – сообщил Хролду первый помощник, худощавый меркуриец с пучком бурых волос в центре головы. – Все сектора обшарили. Как в черную дыру канул.       – Если бы стопудово канул, я бы на столе канкан станцевал. Жив он, тварюга, – скупщик краденого закусил костяшку указательного пальца, будто тренировался, чтобы потом загрызть разыскиваемого, когда тот найдется. – И куда же ты сгинул, упырь?..       Упырь, а точнее – Задира Игс, давно не являл себя миру. С той поры, как его шхуна выпустила луч по Цвикее и свалила хрен ведает куда, про известного преступника ничего не было слышно. И вроде бы это хорошо, меньше конкуренции – ибо Задира промышлял всем, чем можно, в том числе покупал ворованное – но неправдоподобно. Игс не из тех, кто залегает на дно.       – Что-то он замыслил… – вслух рассуждал Хролд, не замечая, что меркуриец терпеливо ждет в дверях капитанской каюты. – Затаился, выжидает… Но кого, чего?.. Или готовит масштабные действия? Только, блин, какие? Террор? Нападение? Вот сукин сын, а? Раг, – Хролд наконец-то обратил внимание на уставшего стоять первого помощника, – ты иди, иди. А я еще покумекаю.       Хролд закинул ноги на стол и почесал непривычно колючий затылок – решил не бриться налысо, а оставить короткий седоватый ежик. С ним, кажись, он выглядит чуток моложе. Не сказать, что маячивший через два года полтинник как-то заботил скупщика, однако почему бы не сменить имидж? Тем паче, он реально скидывает годы хотя бы визуально.

***

      Ничего путного относительно затихарившегося Задиры Хролд не придумал, обозвал Игса очередным нецензурным словом и пошел на мостик заниматься насущными делами. Задира был нужен скупщику не потому, что он увел выгодную сделку и в прошлую их встречу в космосе расстрелял «Белоснежку». Судно не подлежало ремонту, хорошо хоть команда успела улететь в спасательных капсулах. Это все мелочи. Игс достал по самое не могу одним своим существованием. Хролд не претендовал на освободителя пиратского сообщества от опостылевшего козла. Однако убить упомянутого – означало получить пожизненное признание других коллег по криминальному промыслу.       Здоровенная черная махина, поблескивая иллюминаторами, плыла в темном пространстве, утыканном мелкими звездами, как шоколадный кекс россыпью серебристых кондитерских блесток. Хролд обитал на флагмане, оттуда и командовал остальной своей флотилией. Но в атаку шел на «Кавалерии» – его любимице. Быстроходна, снабжена нехилым арсеналом и маневренна. Флагман слишком неповоротлив для боя. Он, скорее, крепость, цитадель, способная выдержать любую осаду.       – Вызови Биглера, – велел Хролд радисту и сел в капитанское кресло. На ум снова пришел Задира, и скупщик в сердцах ударил кулаком по подлокотнику: «И в башке нет от тебя покоя!»       – Биглер на связи, кэп.       На мониторе, изредка косившем вправо из-за помех, возникла круглая рожа с пучками черной щетины вместо шевелюры. У поставщика была какая-то болезнь, связанная с атавизмом, и Биглер мучился от растительности, торчавшей отдельными густыми участками по телу, кроме лица. Стричься постоянно Биглер не мог, ибо щетина перла еще сильнее, как трава по весне.       – Здорово, – произнес Хролд. – Мы должны были созвониться час назад. А ты че-то загадочно помалкиваешь.       – Ох, тут прямо капец случился! Я только сейчас до корабля добрался!       – Да ну брось свистеть. Скажи сразу, что слился.       – Ты че? Ты че? Я ни в жисть! – Биглер в знак надежного сотрудничества выпучил глаза водянистого цвета и провел ребром ладони по горлу.       – Тогда какого жаббера ты мне не позвонил?! – разъярился Хролд, брызгая слюной и вскакивая с кресла к экрану, чтобы видеть поближе наглую биглеровскую морду. – Три с полтиной тыщи ЕГВ на твоем счету, паскудник щетинистый! А ты как язык прикусил! Ничего-о, я тебя найду, возьму на абордаж, вытрясу мой товар и заберу обратно мои деньги!        – Он в ячейке на Мабе, Хролд, как мы договаривались! – едва не зарыдал Биглер. – Но там капец полный! Я еле оттуда удрал и тебе не советую лететь. Хрен с ним, с товаром! Жизнь дороже!       Запинаясь и глотая слова, поставщик судорожно рассказал следующее. Он прибыл на Мабу, планету в созвездии Лиры, положил товар для Хролда в ячейку из титана и потопал с подручными к выходу из зоны камер хранения. В этот момент в помещение ворвалось штук пятнадцать разнорасовых существ с бластерами и криками «все на пол, иначе убьем!» Сотрудники так и поступили, кроме одной, очень ответственной: женщина нажала кнопку вызова полиции. И на беду главарь нападавших это заметил.       – …Они палили без разбору – по старикам, детям… – все-таки прослезился Биглер. – Потом спохватились и куда-то поволокли выживших. Лужи крови, мозги на стенах, Хролд… Так даже пираты не поступают. Это изверги просто.       – А ты где отсиделся?       – Я впал в ступор че-то, и меня телохранители скоренько затащили под стойку администратора. Оттуда ползком к выходу. Сам не знаю, как выжили…       – Подфартило.       – Ага.       – Ну мне-то вообще пофигу все эти летчики-налетчики. Эй, курс на Мабу, – скомандовал Хролд.       – Одумайся! – воскликнул Биглер. – Они могут быть неподалеку!       – Да харе скулить. Мне нужен мой товар, ясно? Кто помешает – башку снесу.       – Ну дело твое, – отступил поставщик. – Но я тебя предупредил.       Хролд пренебрежительно хмыкнул и вернулся в кресло. Первый раз, что ли, ему пересекаться с убийцами? Или кого там на Мабе увидал Биглер?       – Не ты ли, Игс, приложил ручонку к тому беспределу?.. – пробормотал скупщик и криво ухмыльнулся: – Берегись, сволочь, я уже близко!

***

      В сопровождении Рага и Фикуса (кличку сатурнианин получил за уши, напоминавшие раскидистые листья) Хролд, оставив на соседней улице арендованный флайер, чтобы не привлекать внимания полиции, направился к зданию с камерами хранения.       Вокруг него копы носились, как заведенные: опоясали дом оградительными ленточками, опрашивали прохожих, забегали внутрь и выбегали. Без причины Хролд не трогал полицейских и военных, если те, конечно, не пытались поймать ловкого скупщика краденого. История с нефтяным буром тому подтверждение – вычислить вычислили, а поймать фигушки! Небось обалдели, когда получили по своим стелсам отменный заряд из флагманских пушек. Не только у вояк имеется мощное оружие. Разогнав их, Хролд преспокойно свалил, даже не помышляя добить. Пусть живут, у них и так мало хорошего в работе – тьма неарестованных преступников. В какой-то мере Хролд был отъявленным циником, но не кровожадным ублюдком вроде Задиры.       Вот и молодого мабийца в форме – гуманоида, которого от человека отличали остроконечные уши, когти вместо ногтей, глаза, чей внешний уголок тянулся к вискам, очерченные темно-коричневым от природы, – Хролд не выкинул с дороги, а вежливо оттеснил, чтобы пройти под лентой.       – Эй, вы куда? – разумеется, возмутился полицейский.       – Туда, за моим добром. Поэтому, сынок, не мешайся под ногами.       – В помещении произошли массовые убийства! – настаивал на соблюдении порядка мабиец. – Посторонним нельзя проходить!       – Я в курсе. Но в ячейке моя вещь, уяснил? Я заберу и уйду.       – Мне надо посоветоваться со старшим, – произнес полицейский и достал рацию.       Вдруг он начал оседать на асфальт. А Фикус, подкравшийся к копу со спины и применивший парализатор, злорадно осклабился.       – Во, норм, – одобрил Хролд. – Пошли.       У камер хранения тоже суетилась полиция и следователи. Но они были куда больше заморочены, чем их коллеги на улице, поэтому не отреагировали на появление незнакомой троицы. На всякий случай Раг крикнул им, что они из службы безопасности, и полицейские, едва глянув на прибывших, вернулись к обязанностям.       Трупы уже увезли, а кровь осталась – потоки на полу, брызги на стенах, мебели и даже на потолке. Биглер не преувеличил.       Хролд видел и похуже и вообще за всю свою насыщенную событиями жизнь перестал изумляться подобным зрелищам. Цель занимала его гораздо больше.       Нужная ячейка под номером 3092 находилась в центральной части общего стеллажа, вторая с конца в ряду. Набрав комбинацию цифр, букв и неведомых закорючек на маленьком экранчике, Хролд потянул за ручку.       Обошлось без накладок: Биглер все сделал правильно.       – Ну че, валим, парни, – скупщик бережно убрал во внутренний карман плаща плоскую шкатулку с уранскими алмазами. – А кто это хныкает?       Раг и Фикус прислушались, и первый помощник, вытащив бластер, завернул за стеллаж.       – Ребенок, – оттуда растерянно сказал он. – Плачет.       – Сдай копам, – распорядился Хролд.       Меркуриец вывел маленькую уроженку Мабы – девочку лет пяти-шести с большими темными глазенками, полными слез. Пышные каштановые с рыжинкой волосы придавали ей сходства с пушистым местным одуванчиком, не желтым и не белым, а коричневым.       Плакать мабийка перестала, но активно хлюпала носом, и пока пираты шли к выходу, Хролд дико раздражился.       – На, высморкайся, наконец, – и он протянул ей нечто, призванное быть носовым платком, а попросту говоря – кусок чистой тряпки, завалявшейся в штанах.       Девочка взяла, благодарно взглянула на скупщика и снова разрыдалась.       – Блин, развела сырость… Раг, давай займись ее пристройством, а мы на корабль. Иначе кучу времени потеряем, и шкатулка там целее будет.       Напоследок мабийка обернулась на сурового дядьку, вздохнула и поплелась за меркурийцем.

***

      Тому, что нападение на камеры хранения устроил Задира Игс, доказательств не было. Хакер Хролда Акси взломала полицейские сайты Мабы, порылась в первых составленных отчетах и сообщила, что преступники пока не идентифицированы. Впрочем, у Игса не идиоты работают, умеют скрываться.       – Печенкой чую – это Игс. Нашел себе психов под стать, – скупщик, упрятавший шкатулку в личный сейф, вместе с приятелями-подчиненными потягивал отменный самогон в кают-компании. Натуральное всегда лучше покупного, как ни крути. – Ведь народ им нужен был живым, не зря ж они его похитили. А расстреляли, потому что взбесились. Гребень, ты че скажешь на это?       – Ты прав, – согласился с капитаном тритоноподобный инопланетянин. – Нафига ему эти мабийцы-то сдались?       – Мож, в рабство кому продает, – пожал плечами Хролд. – Или для извращенных опытов.       – И такое Игс творит?! – неподдельно ужаснулся новенький в их банде – безусый паренек с Венеры, трусливый, как заяц, зато разбиравшийся в цифровых замках на хранилищах с ценными вещицами, которые так и манили их спереть.       – Ага. Отрезает руки-ноги, взамен пришивает ласты, копыта… – проникновенным тоном больного на голову сказочника сказал Хролд.       Малахольного парня из кают-компании как ветром сдуло, наверняка в сортир. А то и по пути туда вывернуло от представленной картины.       Остальные пираты, матерые, бывалые, захохотали и чокнулись стаканами за то, чтобы выдумка насчет опытов Игса ею и осталась. Смех смехом, а все-таки стремно, если Хролд прав.       – Раг, ты где? – вызвал скупщик первого помощника по комму, ибо тот надолго запропастился.       – Вот только сейчас зашел на корабль.       – А, ну чеши к нам. Выпьем на космическую дорожку, и в путь.       Вскоре Раг явился, причем не один, отчего у Хролда отвисла челюсть:       – Че за?..       От лицезрения толпы разнокалиберных типов маленькая мабийка еще крепче вцепилась в ладонь меркурийца.       – Ну-ка выйдем, – скупщик с сожалением поставил недопитый стакан на стол и пошел вслед за Рагом в коридор. Хотя надо было прихватить стакан – вмазать бестолковому подчиненному по темечку.       – Ты зачем ее сюда притащил?! – Хролд ткнул пальцем в сторону девочки, хлопавшей длинными черными ресницами, как мохнатыми крылышками бабочки.       – Полицейские попросили отвести ее в социальную службу, им-то некогда, – оправдывался Раг. – Там ее спросили, как зовут, когда в последний раз видела родителей. А она молчит. Нас и выперли, чтобы не мешали. Типа, обратитесь еще куда-нибудь. Прям бездушные.       – Немая она, что ль?       – Не знаю. Так-то слова понимает, иногда плачет. Но не говорит.       – Ну и осел же ты, Раг! Верни ее! А сам потом будешь сортиры драить в качестве наказания за невыполнение приказа! Удумал он мне ребенка приволочь!       – Да никому она там не нужна! – воскликнул первый помощник.       – А тут?! Ладно, пусть останется, – неожиданно согласился Хролд, чем удивил меркурийца. – Схарчим ее, когда продовольствие кончится, муа-ха-ха!       – Кэп, ну жалко ее.       – Жалко у пчелы в заднице. У меня, че тут, детсад или, может, приют? Уводи ее, сказано же!       – У нее коготочки милые, – улыбнулся Раг и обратился к девочке: – Покажи лапки.       Девочка выдернула у него руки и спрятала их за спину.       Происходящее наталкивало Хролда на мысль, что первый накурился, решил, что он спаситель несчастных детей, и пытается втюхать ребенка главарю пиратов.       – Я гляжу, у тебя совсем кукуха улетела, – с подлинным состраданием Хролд похлопал Рага по плечу и ощутил, что кто-то его тронул за край плаща.       Мабийка, доверчиво улыбаясь, протягивала ему ручки с выпуклыми светлыми коготками, чуть загибавшимися к подушечкам пальцев.       Странные эмоции на мгновение завладели Хролдом. Затем он выругался и двинулся прочь от свихнувшегося первого помощника. Дети на пиратском корабле? Абсурд!       – Она остается, кэп? – крикнул Раг и получил в ответ молчание.

***

      С пристройством малявки, как ее называл Хролд, в очередной раз не срасталось. На флагмане находились две женщины – повариха Тевва и хакер Акси. Первой ребенка скупщик точно бы не доверил: крупная бабища славилась похотливым нравом и предпочитала заниматься мужчинами и никак не плодами любовных утех, сдав своих пятерых спиногрызов в приюты. Акси была приличнее, спала лишь с пилотом и то, когда им обоим этого хотелось. А вообще они общались без лишних розовых соплей, исключительно по криминальной профессии. За малявкой Акси присматривала, но крайне неохотно. Мабийка тоже не прониклась к хакеру симпатией и мученически слушалась Акси есть всю кашу и сидеть смирно, когда хакер занималась делами.       Малявка тяготила сильнее Синтара, удачно сбагренного Арвину Дарки. Но цвикеанин-то взрослый, а это немой ребенок, которого надо по мере взросления учить, как в школе, покупать одежду… Хролд поморщился. Нет, хватит с нее приключений – три дня на пиратском судне. На следующей остановке, на развитой планете он насильно сдаст малявку копам. Пусть что хотят с ней, то и делают – не бросят же на улице. А если, блин, бросят, как на Мабе?..       На мостике, неярко подсвеченном по случаю корабельной ночи, дремал штурман, бывший на дежурстве. Изредка он вскидывался, следил за автопилотом и задремывал снова. У Хролда разыгралась бессонница, и он наблюдал за звездами, мигавшими за обзорным окном.       За капитанским креслом что-то зашуршало, прокралось рядом, и скупщик наугад опустил руку на уровне пышной макушки.       – Чего бродишь, малявка? Спать пора.       Девочка попыталась вскарабкаться на подлокотник. Пришлось помочь. Усевшись, она растянула губы в широкой улыбке.       – Опа, а куда зуб делся, молчунья? – спросил Хролд, заметив отсутствие одного из верхних передних. – Выпал?       Кивнув, мабийка будто бы повеселела, хотя весь день ходила грустной.       – Ноки, – сказала она и указала на себя пальчиком.       – Твое имя? – уточнил Хролд. – Так ты не немая! Испугалась сильно тогда, да? А что с родителями?       Ноки помотала головой и полезла скупщику на плечо, чтобы достать до его блестящей сережки-молнии в ухе.       – Ох, черт… – во избежание вырывания серьги (кто знает, какая хватка у этой хитрюги?) Хролд вынул цацку из уха и вручил Ноки. – Играй, только осторожно.       Та счастливо вцепилась в добычу и переместилась к скупщику на колени.       На мостике работал кондиционер, а девочка была в платье, босая, и скупщик снял плащ и соорудил для Ноки теплое гнездо, пахнувшее кожей.       – Папа? – вновь подала голос она, вопросительно подняв глаза на Хролда.       – Упаси бог! – открестился тот, истово надеясь, что ни на какой планете нет его отпрысков. А с мабийскими женщинами он точно ни разу не спал.       Малявка раззевалась, положила сережку на подлокотник и, свернувшись клубочком, как кошка, заснула.       – Вот те нате, – пробормотал Хролд, боясь лишним движением ненароком потревожить Ноки.       И впрямь, что ли, ее оставить на флагмане?.. Но у него отродясь не водилось опыта воспитывания детей. Вот юных пиратов – пожалуйста! А крохотных девочек – нет. И чему она научится среди преступников?       «Вырастет – сама решит», – окончательно утвердился в мысли о судьбе Ноки Хролд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.