ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

18

Настройки текста
      В баре Дарки обрел былую уверенность. Допив вполне сносное пиво, он осмотрелся. Разнокалиберный преступный сброд, к которому Арвин раньше принадлежал, пил, ел, болтал и спал. На глаза попался приятель Хролда Биглер – к нему-то Дарки и подсел за столик.       Об Игсе Биглер ничего конкретного не слышал и мог лишь предполагать, что «этот маньяк без тормозов и совести» замешан в том или ином нападении. Задире приписывали недавнюю жестокую резню на Мабе (от красочных воспоминаний Биглер содрогнулся), хотя прямых доказательств не имелось. «Есть мнение, что похищенных мабийцев продали в рабство, – зловеще добавил Биглер, почесывая отраставшую жесткую щетину на щеке. – Пираты совсем перестали соблюдать кодекс. Кто рабами торгует, кто опыты проводит… Эх, как лет десять назад хорошо было!»       Биглер ударился в ностальгическое прошлое, но Арвин толком его не слушал. Опыты… Тот урод с хоботом, случайно, не их результат? «Капец! Игс послал своего подельника следить за мной, а то и за остальными!», – тоже вздрогнул Дарки и спешно по видеофону первой набрал Замину. Пока не стал пугать, а просто спросил, кто где находится и скоро ли планируют идти к кораблю. Зяма сообщила, что они гуляют уже вместе, порядком устали и двигаются по направлению к космопорту. «А ты когда придешь, котик? – спросила Замина. – Бранч сказал, у тебя какие-то дела». «Почти с ними закончил. Ждите на «Плотве», – ответил Дарки.       Попрощавшись с Биглером, он собрался навестить туалет перед возвращением к своим, однако был вынужден отказаться от затеи. Место общественного пользования полностью оправдывало название – общественность, штук пятнадцать существ, в антураже кабинок и раковин активно выясняла, кто круче.       Чтобы не мешать разборкам, Арвин и еще несколько жаждущих справить нужду воспользовались задним двориком бара. Посетители вернулись внутрь, а капитан, хотевший было выйти на улицу, уловил негромкий удар по чему-то металлическому и невнятное бормотание. Без сомнений, кто-то таился за мусорными контейнерами.       – Везет мне сегодня на помойки, – вздохнул Дарки и пошел проверять: вдруг какому-то посетителю стало плохо, а пираты – бывшие или настоящие – помогают коллегам.       Привалившись к боку дома, на утоптанной земле сидел, закрыв глаза, самый обыкновенный бомж – грязные штаны и куртка, стоптанные сапоги, немытые волосы в растрепавшемся хвосте и заросшая рожа. Бомж в полусне пьяно ругался на правительство Земли. Рядом валялась пустая бутылка из стеклопластика с этикеткой дешевого вина.       – Эй, купить тебе еще? – сжалился над пропащим человеком Арвин. На других планетах почему-то начинаешь сильно переживать за своих сородичей. На Земле Дарки бомжа проигнорировал бы, а здесь, на Стеросе, прямо-таки посочувствовал судьбе этого человека. Но кроме как спиртным помочь ему нечем.       – М-м? – промычал бомж, разлепляя веки.       В чертах его опухшего лица было что-то знакомое, и Арвин подошел поближе, склоняясь над мужчиной, вроде не старым, лет тридцати пяти. Глаза мутные, но взгляд относительно осмысленный, изучающий, как и у капитана.       – Ба! Какие люди! – выпрямился он, узнав бомжа. – Лашер, мать твою, Гоисс! Вливаешься в среду, выслеживая преступников?       – Арвин, черт тебя побери, Дарки, – хрипло отозвался бывший адвокат и советник. – Что хочу, то и делаю. Может, я сдыхать собрался, а ты помешал.       – Самое тебе место среди отбросов, – уже без жалости произнес Арвин, брезгливо отступая на пару шагов. – Рад, что ты опустился ниже плинтуса, уж не знаю, по какой причине.       – А ты, гляжу, в порядке, – опираясь на стену, Гоисс со второй попытки поднялся и схватился за край контейнера, чтобы не упасть. – Живуч, как крыса.       – Что есть, то есть. Пираты только такими и бывают.       – Не на каждую крысу находится кошка. Увы.       – Ты-то точно на кошку не тянешь. Так, мышь, считавшая себя охотником. Что с тобой случилось, где костюм, чистая морда? – презрительно спросил Дарки.       – Остались в министерстве обороны и в конторе по отлову киборгов, – ответил Лашер. – Поглумись, пожалуйста, в другом месте. Мне тут одному было очень хорошо.       – Выгнали, значит, отовсюду, – конечно же, не ушел Арвин, торжествуя от неудач Гоисса. – В кои-то веки я солидарен с военными. Ладно, мне действительно пора. А ты жди, когда тебя разберут на органы.       Случайная встреча подтвердила тесноту космоса. Произойди она спустя месяц или два после взрыва «Первопроходца», Дарки выпустил бы в Лашера плазменный заряд, а не имея в руках оружия, как сейчас, разорился бы на киллера. Хотя на эту роль подойдет Киверн (и тратиться бы не пришлось) – у него к Гоиссу свои счеты.       – Дарки! – окликнул капитана, почти вышедшего из дворика, бывший адвокат. – Хорошо быть пиратом? Я бы хотел попробовать.       Медленно повернувшись, Арвин, изумленный фразой до немоты («Он еще и чердаком поехал!»), молча покрутил пальцем у виска. Точно, псих.

***

      Бранч получил распоряжение быстро поднимать «Плотву», и когда корабль покинул атмосферу, Дарки в кают-компании объявил команде о двух новостях.       Первую экипаж воспринял с чувством омерзения к деяниям Игса, чьим воплощением стал гуманоид с хоботом, и порадовался, что капитан сумел смыться от преследователя.       При озвучивании второй новости Киверн изменился в лице и потребовал вернуться на Стерос, где он оторвет Гоиссу далеко не руку.       – Я этого сученыша изуродую и то, что от него останется, закопаю в навозе! – багровый от злости наемник треснул бионическим кулаком по столику. Чанни показалось, что на толстом пластике появились трещины. – Кэп, почему ты не сказал мне, что увидел ту адвокатскую тварь?!       – Потому и не сказал. Угомонись, – произнес Арвин. – Ему и так хреново.       – А-а-а! Ты, че, его пожалел? Размяк? Тьфу! Посмотрел бы я на тебя, если бы тебе руку оторвало!       – Его жизнь наказала, – робко вклинился Синтар.       Киверн, тяжело дыша от ярости, метнул на него взгляд из категории «Не лезь, а то хуже будет!»       Тэллис понятливо замолчал. Зато наемник продолжил наступать на капитана:       – Оставил бы его на помойке! На кой хрен ты свел его с Биглером?!       – Он захотел стать пиратом, – спокойно ответил Дарки.       – Чего?! Во мля, заява! Браво! – Киверн изобразил показушные аплодисменты. – Стопудово Гоисс – шпион! Маскируется под алкаша, а сам нас изнутри уничтожит! Пипец, какой же ты идиот!       К ору наемника, касавшегося Лашера, Арвин отнесся равнодушно. Члены команды, бывшие на «Первопроходце», ненавидят Гоисса, так что их гнев логичен, особенно Киверна. Но мат в свой адрес Дарки стерпеть не мог. Почему он должен оправдываться за свои поступки? Да, он внял просьбе Гоисса и отдал его Биглеру на поруки. Но Биглер-то не дурак. Вмиг распознает, что «новобранец» работает на два лагеря и порешит его. Не столь жестоко, как Задира Игс, – просто пристрелит. В общем, придумает быструю смерть. Может, этого и жаждет Лашер, впавший в глубокую депрессию. Тогда тем более Арвин рад оказать ему такую услугу.       – Выйди, – тихим стальным тоном сказал капитан.       – Ты тоже, блин, сволочь! Гуманист чертов! – вконец перестал себя контролировать Киверн.       – Закрой рот и выйди отсюда! – рявкнул Дарки. Вслед за приказом, если наемник не подчинится, он был готов ему врезать, лишь бы боец замолк.       Попыхтев, как бык на корриде, Киверн пнул многострадальный столик и покинул кают-компанию в гробовой тишине.       – Ничего, перебесится и успокоится, – капитан говорил беспечно, а внутри у него все дрожало. Чудом сдержался, иначе драки бы не миновать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.