ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

19

Настройки текста
      Из-за стычки Киверна и Дарки на «Плотве» словно наступил комендантский час: переговаривались вполголоса, видеовизор смотрели с негромким звуком и рано разошлись по каютам. Последнее касалось Арвина с Зямой и Долливана. Наемник к ужину не явился, и его никто не позвал – гнев мог еще полыхать, и любого, посмевшего нарушить уединение, Киверн, конечно же, не ударил бы, а вот от души обматерил бы обязательно. Иного от бывшего солдата и не ожидалось.       Из двенадцати часов лета до Садов Артемиды прошло четыре, и Бранч предпочел провести оставшиеся за штурвалом – поспит, когда они прибудут на планету. К тому же, мысли не усыпляли, а бодрили.       И напрягали. Особенно раздумья о появлении пирата с хоботом – как предполагал Арвин, из свиты Игса. Не хватало еще, чтобы он увязался за «Плотвой» на каком-нибудь корабле! По их курсу никто не следовал – пилоту раз в пять минут докладывал искин, что другие суда довольно далеко. И все же Оркас беспокоился – без паники и тормошения других: «Что вы спокойно сидите, когда самый ужасный преступник Галактики поручил пасти нашего капитана?!», но тревога присутствовала.       Во-первых, тип с хоботом может и не быть подручным Задиры. Правда, возникает другой вопрос: зачем он следил за Арвином? Убить и ограбить? Что-то сказать, о чем-то предупредить? Этого они не узнают. «Пока мутант снова не объявится», – подумал Бранч, но чего бы хотелось избежать.       Во-вторых, Игс не крадется, а устраивает полномасштабное нападение: чаще – погоня и расстрел в космосе, реже – убийства на планетах и станциях. Бывало, что просто так, забавы ради, палил по кораблю и улетал, как это произошло с «Первопроходцем».       В-третьих, хоботастый, посланный кем угодно на задание, мог перепутать Дарки с другим объектом слежки. Хотя капитан – довольно приметная по внешности личность. Однако не такая, чтобы прослыть редкостью во Вселенной. Вон даже на литературного персонажа смахивает, хмыкнул Бранч, до слов доктора и не сообразивший, что сходство с ведьмаком очевидно.       Ни к одному конкретному выводу пилот не пришел, оставил тему мутанта в покое и занялся рутиной – смотрел то в обзорное окно, то на приборы.       В кают-компании тоже было тихо. Умостившись в соседних креслах, Ума и Чанни шепотом обсуждали свое девичье-подружеское. Тэллис сделал себе чай с лимоном (человеческий напиток с плававшим кусочком кислого фрукта ему очень понравился) и, сев на диван, листал страницы на планшете.       – Не получается сосредоточиться, – юрист-механик отложил гаджет с погашенным экраном.       – А? – откликнулась Умина.       – Не врубаюсь в кое-какую техническую штуку, – почти не соврал цвикеанин, изучавший инструкцию по эксплуатации «Плотвы». Для подтверждения липовой должности нужно хотя бы немного быть в курсе работы систем корабля. Не постоянно же просить Чанни рассказать о той или иной катушке, термодатчиках и энерговодах.       – Почитай что-нибудь увлекательное. Я вот просто обожаю цикл книг-фэнтези про Небесных Волков*. Там и приключения, и любовь, и драма… Очень советую! – сказала навигатор, тут же захотевшая перечитать цикл с самого начала.       – А мне нравится продолжение «Гарри Поттера» – про Камиллу и Микки**, – поделилась своим литературным предпочтением Чанни.       – Скиньте, пожалуйста, эти книжки мне на терминал, ладно? Потом скачаю на планшет и буду читать перед сном. Вы еще не идете спать? – спросил Синтар. На самом деле инструкцию он не осилил из-за грустных мыслей о Кари, пытаясь от них отвлечься. Наверно, лучше поможет живое общение.       – Да, идем, – вставшая с кресла пилот ответила за двоих, считая, что навигатор, несколько раз зевнувшая, когда они болтали без Тэллиса, мечтает поскорее добраться до койки.       Ума же помотала головой и улыбнулась юристу, не слыша укоризненного покашливания Чанни, подразумевающего: «У него есть невеста. Вдобавок она в коме. Не стоит кокетничать».       Но подругу, похоже, это не останавливало – Умина перебралась на диван. Чанни подозревала, что она не ради коварства заигрывает с мужчинами: такая особенность натуры. И вообще каждой женщине хочется, чтобы ей оказывали знаки внимания. А уж обаятельный цвикеанин, пусть и с созданным людским обликом, точно не ускользнет от влюбчивой Умины, с самого начала знакомства томно вздыхавшей при виде спонсора их путешествия. Уверенности Уме прибавляли и отсутствовавшие килограммы, сделавшие ее стройнее. Будучи полной, навигатор тоже была симпатичной. Однако она всегда мечтала похудеть, и ее желание сбылось, увы, из-за несчастного случая с Ринди.       – Я на боковую, – сообщила Чанни, надеясь, что навигатор при всем ее желании понравиться, застесняется находиться с Синтаром наедине и все-таки пойдет спать.       – Спокойной ночи, – синхронно пожелали Ума и Тэллис.       Такого поворота пилот не ожидала и вышла: не тащить же подругу силком за собой.       В коридоре Чанни написала по коммуникатору сообщение: «Не наделай ничего лишнего, пожалуйста». Ответ прилетел, когда Чанни расстилала постель: «Мы по-дружески болтаем, не волнуйся».       – Ох, – только и сказала пилот.

***

      Этим вечером Игс пользовался популярностью. Сначала у Бранча, теперь о пирате говорили Синтар и Умина. Цвикеанин о нем слышал от Хролда – все сплошь нецензурное. Самое главное, что уяснил Тэллис – никогда не встречаться с Задирой, если дорого здоровье. Но судьбу нередко вершил сам Игс, догоняя и беря на абордаж корабли, отчаянно старавшиеся удрать или отстреляться. После захвата процент суицида будущих жертв галактического психа увеличивался в несколько раз. Только идиоты надеялись, что оставив их в живых, Игс ничего с ними не сделает. Поэтому гуманнее была смерть, нежели существование с результатами медицинских экспериментов.       Делясь информацией о Задире, Синтар умолчал об особо жутких подробностях. Быть может, Ума о них знает. Но озвучивать сумасшедшие деяния пирата не очень полезно для психики.       В свою очередь навигатор поведала об относительном везении ее команды – потери ограничились поврежденным кораблем и погибшим пилотом, зелгравцем Тротом.       – Удачно, конечно, что Игс нас не добил или не забрал с собой. И все-таки было жутко, когда я решила, что все – я осталась одна на упавшем на астероид «Первопроходце». Смерть Трота напугала, но он не был моим другом. А вот если бы я увидела трупы друзей, которые стали моей второй семьей... Наверно, сразу бы умерла рядом с ними от безысходности.       – Опасно девушкам летать в космосе среди преступников вроде Игса, – заметил Тэллис.       – Я нисколько не жалею, что тогда пошла за капитаном, – серьезно произнесла Ума. – Хотя в голове были мечты об авантюрных приключениях. Тем более, контрабанда – это не кражи и не убийства. Когда я уже многое пережила, по-прежнему считаю, что поступила, как надо. Иначе бы зачахла в «правильном» коллективе на «правильной» работе, – весело заключила навигатор.       Цвикеанин улыбнулся и признался, что тоже рад попаданию в преступный мир. Когда случилась трагедия на его планете и он умолял Хролда о помощи, тот не отвернулся, пусть и предупредил, что находиться среди пиратов – «это тебе не в мух плевать» и ответственность за Синтара никто нести не собирается. Но скупщик все равно взял юриста под свою опеку, в чем категорически не сознавался.       Помыв кружку и пригасив верхний свет в кают-компании, Тэллис включил головизор: над платформой возникли яркие рыбки, плававшие в иллюзорной толще воды.       – Извини за нескромный вопрос: у тебя были отношения с кем-нибудь? – поинтересовался цвикеанин.       – Не сложилось, – с грустью ответила Умина. – У меня всегда случается неразделенная любовь. Однажды мне понравился киборг, хотя я и не подозревала, что он такой.       – Ничего себе!       – А еще слишком поздно выяснилось, что меня любил наш механик. Он погиб и не успел сказать лично. Потом нашлось его письмо ко мне… – навигатор замолчала: горло стиснуло спазмом. Она так много плакала после чтения невероятно теплых строк Ринди, что воспоминания не выдавили ни единой слезинки.       – Как грустно…       – Сейчас мне тоже кое-кто нравится, – выпалила Умина, глядя прямо в глаза Тэллису. – И снова безответно.       Синтар все понял. Ему захотелось скрасить состояние навигатора, несправедливо обделенной жизнью. Ума же милая, добрая, отзывчивая и смешливая, замечательно владеет профессией – капитан ее ценит, а прикрикивает для порядка, это цвикеанин подметил. Почему до сих пор у такой девушки нет мужчины?       Тэллис протянул руку и погладил Уму по щеке. Она замерла, ожидая, что произойдет дальше. И этот красавец не подвел – поцеловал в губы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.