ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

20

Настройки текста
      К завтраку Киверн явился, причем он не выглядел оголодавшим из-за пропущенного ужина, хотя ел как всегда жадно и быстро по армейской привычке, намертво в него вросшей.       Из команды только Замина знала: ночью бывший солдат ополовинил литровую бутылку молока и слопал две булки с изюмом. На правах завхоза и поварихи Зяма подмечала, где и что подъедено в перерывах между тремя стандартными трапезами. Делала она это не нарочно, автоматически, тем более, так легче составлять список закончившихся продуктов. В том, что именно Киверн совершил «ночной дожор», Зяма была уверена: бутылка в окружении хлебных крошек осталась стоять на столе, а не вернулась в холодильник.       Если бы наемник попросил, Замина накормила бы его в любое время, разогрев остатки ужина. Но он не желал идти на мировую, особенно с Арвином, ведь пришлось бы просить его подругу.       – Киверн, хочешь стать капитаном этого корабля? – вдруг спросил Дарки.       Насытившийся бывший солдат за все время ни к кому так и не обратившийся, как раз вставал и от неожиданного вопроса дернулся, задев стол.       – Чего? – недоуменно уставился на Арвина Киверн.       – Ты же прекрасно слышал. Но я повторю: будешь капитаном «Плотвы»?       – Эт че прикол, кэп?       – Я совершенно серьезно, – по невозмутимому лицу Дарки, говорившего спокойно, без ехидства, не представлялось возможным угадать, что он замыслил – проучить друга-подчиненного или посмеяться над ним.       – Да ну нах, – отказался от сомнительной чести Киверн. – Это ж надо руководить, раздавать народу тычки, смотреть, чтобы на корабле все было тип-топ. Не-е, я не справлюсь.       – А мне вот приходится справляться, – Арвин вздохнул печально и вроде бы не фальшиво. И опять же для замершей при диалоге команды ничего не разъяснилось относительно плана капитана. – Потому что желающих занять эту должность нет. Да и я не готов расстаться с рангом начальника, хотя он меня иногда утомляет. Так позволь же узнать, чем конкретно тебя не устраивает мое руководство?       Киверн догадался, что Дарки намекает на его распоряжение насчет Гоисса.       – Ты странно поступил с этим хмырем лощеным.       – То есть ты считаешь, что у Биглера для него будет не жизнь, а санаторий с минеральными водами, грязевыми ваннами и сбалансированным питанием? – прищурился Арвин. – А не сказал я тебе про Гоисса, потому что не хочу, чтобы ты пачкался об эту мразь. Пусть он лучше откинется в сражении за пиратов, за тех, кого ненавидел и жаждал убить. Если судьба вас столкнет, делай с ним, что угодно. Только знай: месть превращает тебя в одержимого убийцу.       – Вот ща я чет не смекаю, – почесал макушку Киверн. – Типа в твоих словах должна быть какая-то мораль? К чему это все было? Чтобы я перехотел открутить ему башку? Но я хочу, блин. Гоисс заслуживает, кэп. Будто сам не знаешь.       – К тому, что мы с тобой начали разговаривать после вчерашнего! – воскликнул Арвин. – Откручивай сколько влезет, когда встретитесь. А орать на меня, что я не привел тебе его за ручку, было идиотским поступком.       – Ну ты это… – пробормотал Киверн, признавая свою горячность: месть и правда затмила его уважение к другу и капитану.       – Принято, – кивнул Дарки. С извинениями у бывшего солдата никогда не ладилось.       Атмосфера враждебности ушла вместе с грязной посудой, загруженной в посудомоечную машину.       Лишь Чанни неодобрительно посмотрела в спину уходившей из кухни Уме.

***

      «Плотва», приземлившаяся на Сады Артемиды ранним розоватым утром, не торопилась выпускать из своего надежного нутра кого-либо из экипажа. Прошел завтрак, а Арвин все еще размышлял, как быть. Если отбросить паранойю и ошибочное следование за ним типа с хоботом, остается одно – тот шел намеренно. И не исключено, что корабль мутанта вот-вот прилетит. Не в этот космопорт имени Гермеса Месопотамского, так в любой из десяти других.       Несведущему в землянских мифах Древнего мира будет все равно, как называется планета и наименования ее объектов. А знатоку приходилось тяжко: от фактических искажений хотелось взять баллончик с краской и крест-накрест перечеркнуть вывески. Начитанные Бранч и Долливан мечтали, что когда-нибудь к власти на Садах придет адекватный человек и проведет массовую работу над ошибками.       Но в данный момент планетой размером с Меркурий правила и будет править, скорее всего, довольно долго, религиозная община, основатель которой, без сомнений, был тот еще законченный дебил, любивший и извративший старинную мифологию. Большинство членов секты являлись людьми, процентов пять – иные расы, принявшие веру в помесь древнегреческих, римских, шумерских, египетских и прочих богов.       На Садах Артемиды требовалась сущая ерунда – корень санасвата, аналога землянского лопуха. Корень можно было приобрести в аптеке за приемлемую цену, как гласила статья из интернета, прочитанная Синтаром на Стеросе. На этой же планете «двинутых фанатиков» (по определению комментатора под статьей) всегалактическая паутина считалась источником бед. В каком-то смысле сектанты были правы. Однако интернетозависимые путешественники, попавшие на Сады, сильно страдали без выхода в сеть.       Технологии вроде телевидения, экзоскелетов и банок из стеклопластика жители тоже не жаловали, хотя и допускали присутствие некоторых инноваций в своем мире. Иначе как по Вселенной распространять брошюрки про чудеса, сотворенные Вишну Минервийским, если здесь не будет космопортов? Жаль, что сектантам не везло – получив книжки в руки или найдя их подброшенными в багаж, пассажиры и капитаны кораблей выкидывали макулатуру в мусоросжигатель.       – Кэп, у нас что-то произошло? – поинтересовался Тэллис, ибо Дарки медлил с открытием шлюза, о чем цвикеанин попросил минуту назад.       – Нет. Но боюсь, может произойти.       Выходить – опасно для жизни. Держать на «Плотве» готового сорваться с места Синтара – тоже, поскольку тому надо побыстрее собрать ингредиенты.       – За корнем пойдет Киверн, – решил Арвин.       – А я? – жалобно посмотрел на капитана Тэллис. – Мне не страшны существа с хоботами!       – Ты не отобьешься, красавчик, – заметил наемник.       – И ты, – осадил его Дарки, – если Игс покажет себя во всей красе. Мутант на Стеросе – начало. Но чего – не знаю.       – Я бы посоветовал сказать Хролду про того преследователя, – произнес Долливан. – Однако решать вам.       – Увидим хоботастого еще раз, обязательно скажу, – Арвин теперь склонял чашу весов к случайному прохожему. Вот будет потеха, если мутант никоим боком не относится к Задире! Хролд ведь оборжется и постоянно станет припоминать Дарки этот случай. Нет уж, надо убедиться, что урод действительно из банды Игса. Лишь бы не на собственной шкуре…

***

      Подозрительно, но Киверн задание выполнил: всегда был на связи с кораблем, никуда не пропадал из эфира и вернулся с двумя картонными коробками. В том, что наемник справится, Дарки не сомневался – он с равным успехом и картошку почистит, и в морду врагу даст, и пейзаж нарисует (за красоту и точность передачи природы, правда, не поручится). Арвин постоянно ожидал косяков от каждого из команды, кроме себя, конечно. Это сейчас все нормально, потом окажется, как с песком из карьера на Яве-8 – полетели посмотреть, а в итоге влезли на чужую территорию и совершили кражу средь бела дня.       – Точно ничего не случилось? – выспрашивал капитан у Киверна.       – Да точно, не парься. Дошел до аптеки, попросил эту корягу и расплатился. И вот я тут.       – Я тебя прибью, если все-таки что-то натворил, – профилактически пригрозил Дарки и сунул коробки Тэллису, ждавшему корень санасвата, как ребенок шоколадку, которую мама обещала принести из магазина.       С отлетом медлить не стали – после появления мутанта вмиг расхотелось посещать инопланетные достопримечательности. По традиции выбросив в помойку местные религиозные брошюры, подкинутые на трап, экипаж пристегнулся, и «Плотва», ведомая Чанни, стартовала в открытый космос.       С Уминой, такой же веселой и дружелюбной, пилот общалась как обычно, но навигатор заподозрила, что у хмурой подруги нелады с настроением. «Да не бойся ты Игса. Я уверена: мы ему даром не нужны», – списала Ума угрюмость Чанни на беспокойство. «Хорошо бы», – отозвалась она.       Сообщение бортового компьютера о катере, приближавшемся и запросившем стыковку, вынудило Чанни испугаться на самом деле.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.