ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

27

Настройки текста
      Непривычно сосредоточенный Тэллис смотрел на сборы Дарки и Киверна, засовывавших в карманы лазерные пистолеты и шокеры. Помимо капитана, бойца и цвикеанина в кают-компании скучала Мэисс, сидя на подлокотнике дивана, и переключала каналы местного телевидения. Она бы с удовольствием прогулялась за водорослями, необходимыми другу, но Арвин отмел ее кандидатуру, хотя девушка заверяла, что справится с любым противником, если тот на нее покусится.       – А вы, получается, бессмертные, – недовольно проговорила Мэисс и выключила головизор. До этого с треугольником-символом одного-единственного государственного канала в левом верхнем углу транслировалось монотонное выступление королевского хора. «Завывания» отнюдь не развеселили унылую цвикеанку.       – В смысле? – не понял Киверн.       – Вас будто бы не тронут какие-то мифические злодеи, которых боится ваш капитан-параноик, – объяснила Мэисс.       – Я не параноик, а трезво оцениваю сложившуюся ситуацию, – Дарки с радостью бы напустился на девушку, нахально о нем отозвавшуюся, но та не была членом команды, посему удостоилась лишь раздраженного тона. – Мы, в отличие от вас, повидали жизнь.       – Ой ли, – хмыкнула Мэисс.       – А ты, хоть и можешь постоять за себя, все-таки не из пиратов, – добавил Киверн. – Так что не рвись в бой. Это дело хреновое.       – Ладно, вы крутые и суперзаботливые, – цвикеанка вновь взялась за пульт в надежде, что хор убрался куда подальше.

***

      Водорослям, которые продавались прямо у моря, требовался вакуумный контейнер, чтобы как можно дольше сохранить растения в свежем виде – тогда их целебные свойства оставались таковыми. Поэтому перед покупкой Арвин и Киверн пошли за тарой.       В прошлый их визит на Седьмую Магистраль корабль приземлился в столице в презентабельном космопорте с техосмотром, откуда разодетые Умина и Дарки отправились на вечеринку с целью похищения. Нынешнее посещение планеты произошло около рыбацкого поселка – на территории небогатой части населения, финансовое положение которого не улучшилось от торговли водорослями и морскими обитателями. Все это стоило мало, а поскольку вылавливалось с каждого берега, то и деньгами с большого количества покупок нельзя было сильно обогатиться.       – Когда базарили с Мэисс про нашу пиратскую жизнь, вспомнил, как мы перевозили ту стремную чупакабру на Врнак. Думал, вырвется из клетки и сожрет нас, – Киверн содрогнулся, а напугать бойца мог не всякий.       – Да, бешеная какая-то попалась. Стопроцентно, больная. Фермер утверждал, что она помечется в замкнутом пространстве и успокоится. А вот фига, – у Дарки тоже всплыло в памяти приключение, когда он и Киверн, недавно познакомившись, нанялись в команду контрабандистов, перевозивших разное всячество – от товаров до живности – без надлежащих документов. Так выходило быстрее, чем официально. Большая тварь, похожая на страуса с короткими ногами, круглыми, как блюдца, глазами и зубастой пастью вообще-то звалась как-то по-другому, но пираты окрестили «груз» чупакаброй за жуткий вид. На ферме ее сородичей разводили как спокойную домашнюю птицу, несшую яйца и дававшую вкусное мясо. Контрабандистам не повезло, ибо их «птичка», громко щелкая клювом, стучала лапами, хлопала крыльями и билась в прутья клетки, не забывая старательно гадить и вонять. Долетев в этой потрясающей обстановке до Врнака, Арвин и Киверн смекнули, что их, новичков, наверняка заставят катить клетку к покупателю. И они, притворившись больными («Не обед, а дрянь некачественная! Живот так и крутит!»), засели в медотсеке, где вместе с врачом выпили бутылку рамадрианского вина, слушая маты несчастных, вынужденных тягать клетку с истошно оравшей птицей.       – Блин, как будто в другой жизни это было, – подивился Киверн насыщенности их существования, когда столько событий случалось за день, отчего он словно растягивался на два-три.       – Ага. Мне тогда тридцать пять исполнилось. Заодно и отметили.       Что было дальше, Дарки не стал говорить вслух – Киверн и так знал. Тем более случившееся после Врнака событие не относилось к числу неприятных, но все-таки забавных эпизодов их пиратской карьеры. К событию подходило определение «ужасная резня». Судно контрабандистов «Феррама» атаковала Галаполиция. Именно атаковала, а не велела заглушить двигатели и остановиться для досмотра. Тогда Арвину некогда было думать – «Ферраму» обстреливали практически без остановки, пиратов, пытавшихся удрать в спасательных капсулах, уничтожили, затем взяли корабль на абордаж. Но по прошествии лет, изучив методы галакопов, Дарки понял, что Галаполицией прикрылись сбрендившие преступники: даже форму раздобыли, лишь бы их приняли за стражей правопорядка. О подобных случаях позже Арвин слышал, но кто состоял в этой банде – неизвестно. Может, Игс, может, аналогичные психи. «Повеселившись», липовые галаполицейские отбыли с «Феррамы», не забрав ни ЕГВ, ни пленных, ни информацию, ни продовольствие или оружие. Оставили залитый кровью корабль, десятки горелых трупов и горстку живых. Знать бы кому молиться либо поставить свечку в храме, Дарки и Киверн непременно бы это проделали. Потому что только сверхъестественным силам удалось увести их от чокнутых убийц.       – Ну вот и лавка. Покупаем контейнер и водоросли и валим отсюда поскорее, – капитан толкнул неказистую металлическую с проплешинами от слезшей краски дверь магазина.       Быстро выбрав литровый контейнер в форме треугольника, излюбленного аборигенами, Арвин и боец, тоскливым взглядом проводивший полки с алкогольной продукцией, подошли к кассе, за которой стоял семимагистралец, загорелый до ржавого цвета с вылинявшими волосами бледно-сиреневого цвета. Наверняка тоже проводит много времени на открытом воздухе, несмотря на работу в лавке, а то и сам занимается морским промыслом.       Между городом и поселком ощущался сильный контраст: богатая жизнь и существование на грани бедности. К сожалению, монархи обычно такую ерунду во внимание не брали.       – Мы в худшие наши времена и то лучше жили, – отметил Киверн, наблюдая, как худой босой мальчик в латаной-перелатаной одежде бродит вдоль пляжа, собирая в корзинку, висевшую на поясе, куски перламутровых раковин. – Хоть ща финансы есть – спасибо красавчику.       – На всех нищих Синтаров не наберется, – Дарки помог бы мальчику деньгами, но дать их – только дразнить. А это еще хуже, чем не давать вовсе.

***

      Поставленный на обратный отсчет до Колеса Телеги виртуальный таймер начал отмерять первые минуты, и Арвину стало так хорошо, что он не отругал команду за очередной фортель – устроить вечером торжественные посиделки по случаю добычи всех ингредиентов. Девушки, прихватив с собой упиравшуюся Мэисс, устремились на кухню, мужчины и примкнувший к ним Дарки (обнаружив, что капитан отлынивает от общего дела, безрезультатно пытаясь связаться с Хролдом, Тэллис уволок Арвина из рубки под недовольное шипение последнего) занялись накрытием на стол. Проще говоря, поставили на него всю имевшуюся посуду, кружки, стаканы, приборы и бутылки – дамы сами разберутся, однако уже не попеняют сокомандникам, что те ничего не делают.       Ужин получился отменным: тут уж Дарки вовсе сменил бурчание на благостное настроение. Экипаж так вообще светился, как высококачественный фосфор: Киверн наконец-то дорвался до спиртного, пока еще не впадая в «свинское» состояние; девчонки и Мэисс наложили себе горы салатов и нарезок; Замина также пробовала блюда, но внимательно следила за часами – не хотелось бы, чтобы выпекаемые коржи для торта превратились в угольки. У Долливана и Бранча наедание тоже шло на ура. В отличие от всех Тэллис практически не притронулся к еде, постоянно болтая о скором спасении его сородичей и долгом, но удачном вояже по планетам.       – Лопай давай, – добродушно сказал ему Арвин, в очередной раз наполнив свою тарелку.       – Сейчас, только дам тебе слово, капитан!       – Я не буду толкать речь, – отказался от выступления Дарки. – Нашел оратора.       – Орать как раз не надо, – Синтар, сидевший от него через Замину, дотянулся похлопать Арвина по плечу. – Просто выскажись как начальник корабля.       Чтобы команда не принялась скандировать: «Речь! Речь! Речь!» – а она как раз собралась отстукивать ритм по столу поднятыми кружками, Дарки кивнул: «Ладно».       – Признаюсь: я был против возить незнакомого мне парня ради его прихоти. А когда он ступил на борт «Плотвы» и сдружился с моими марсианскими жужелицами, – «жужелицы» захмыкали и захихикали, – я сразу понял: они одного поля ягоды, то есть паразиты, клюющие мой мозг. И начались эти виражи – туда-сюда, покупки-кражи… – Киверн ухмыльнулся, вспоминая песчаный карьер и вытрясание ценного ископаемого изо всей одежды. – Я был близок выбросить экипаж в космос или выброситься самому от этой круговерти. Но вы целы и я тоже. Значит, вы меня еще не сильно выбесили. Выпьем за то, чтобы «сильно» не наступило, и до Цвикеи мы долетели в полном составе. Ну, чего скалитесь? Пейте, а то правда выброшу.       Каждый догадался, о чем на самом деле думал капитан – в стремительном и нервном путешествии он помогал попавшему в беду чужаку, который стал своим за короткий срок. Нелегко говорить об истинных чувствах, зато их выражают поступки.       Тортопоедание прервал сигнал с навигаторского пульта, к которому бросилась Ума.       – Это Хролд! – крикнула девушка.       – Выведи его на кухонный монитор, – велел Дарки.       Выслушав рассказ о чудесном спасении от пирата в шляпе и бегло глянув видеозапись разговора с капитаном «Апельсина», скупщик насторожился, как и Арвин.       – Ща буду кумекать, че с этим «Апельсином» и усатым хреном не так. А с ними стопудово какая-то засада, – убежденно заявил Хролд. – Я далеко от вас, полечу на Цвикею с другой стороны. Там и встретимся, суслики. Будьте осторожны. Эй, штурман, курс на Колесо Телеги!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.