ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

29

Настройки текста
      Игс любил эксперименты, особенно когда они давали результат – как предсказуемый, так и неожиданный, но всегда положительный. К нулевому результату, то есть к смерти подопытного, Задира относился аналогично – равнодушно. А отрицательный итог вводил его в задумчивость и недоумение.       Испытания психотропного луча прошли успешно: аборигены с Литаната, только подбиравшиеся к изобретению колеса, все как один попадали, получив дозу и не успев удивиться, что за странная штука зависла над их деревней. Но помимо белокожих гуманоидов под луч случайно угодили пятеро пиратов, окружавшие территорию, чтобы, если аборигены вздумают бежать, открыть предупредительные выстрелы в воздух, заставляя их вернуться в центр площадки.       Создание противоядия изначально не было запланировано – Игс не рассчитывал продавать или обменивать его на ЕГВ или какие-либо ресурсы противника, чьи собратья будут подверждены излучению и впадут в коматозное состояние. Неосторожные пираты послужили поводом хорошенько поразмыслить: убить их или поискать решение проблемы в виде пятерки, лежавшей без сознания.       Да, это огромный просчет. Однако Задиру он не коснулся – ничего, найдет других подручных. Разве мало шатается по галактикам существ, которым требуется его «помощь»?       Несмотря на прекрасную память, Игс еще раз перечитал страницу своего электронного дневника со списком веществ, входящих в состав луча. Нужен второй гениальный химик и биолог, который сумеет подобрать антивещества для ликвидации действия психотропов и синтезировать сыворотку.       Поиск такого специалиста принес плоды: нужный ученый обитал на Цвикее. Осталось дать ему стимул к активной и качественной работе и обещание убить, если вместо согласия доктор откажется сотрудничать.       Высадившиеся на Цвикею пираты под видом туристов, «вдруг заболевших», ждали отмашки приступить к разговору с объектом, который трудился в клинике, куда «случайно» доставили инопланетных гостей. Больница располагалась рядом с будущим испытательным полигоном. По логике пострадавших отправят в ближайшее лечебное учреждение.       Совершенно некстати шхуну с установкой, извергающей луч, стали преследовать корабли Хролда. Причину Игс знал – его деяния изрядно бесят остальное пиратское сообщество, а кража сделки явилась для скупщика краденого последней каплей. Еще немного, и Хролд соберет мощную команду поддержки, чтобы покончить с Задирой. Но вряд ли выиграет: как нейтрализовать конкурента, если не получится сбить его сегодня, Игс уже придумал.       Вплоть до Колеса Телеги шхуну сопровождали четыре судна, мечтая пробить силовое поле и крепкую броню. По приказу Задиры шхуна открыла огонь по подобравшейся «Белоснежке». Экипаж мог спастись, что Игса, разумеется, не заботило. Важнее – цель. Оторвавшись от «Кавалерии», «Димедрола» и «Веселой старухи», шхуна достигла орбиты Цвикеи, разнесла на обломки патрульный зонд и начала снижение.       А дальше все как по нотам: дерзкое игнорирование требований цвикеанской полиции назвать себя, выпуск луча по кубическому зданию с биоединицами внутри и искусное маневрирование среди корветов и кораблей Хролда, ухитряясь стрелять в них. Киборгов в банде Игса не было, а вот технически модифицированный пилот-хаумеанин имелся. Вживленные в его виски датчики позволяли коннектиться с искином, под чьим руководством проходило увиливание от вражеских залпов.       Как Задира и предполагал, Хролд повел себя предсказуемо: прекратил преследование шхуны, натолкнувшись на преграду из корветов. На его месте Игс бы попытался прорваться через полицейских и, если бы не вышло, предпочел бы смерть от собственной руки, чем арест.       Но все сложилось прекрасно: доктор получил материал для изучения, Хролд задержан на неопределенное время (учитывая некровожадную натуру скупщика, он не будет палить по копам, а заговорит им зубы), шхуна удрала.       Осталось ждать сигнала от цвикеанского врача. За это время Задира выяснял места, которые должен посетить Хролд по своей «профессии». Не только у скупщика работали первоклассные хакеры.       Единственным, кто не так, как команда, реагировал на действия Игса, было его персонифицированное давление на совесть и при этом надежда.       Сто лет назад поиски привели Задиру на Землю. И то совершенно непреднамеренно. Игс хотел просто побывать на планете-колыбели человечества – тогда он практически впал в отчаяние, даже типичные занятия вроде нападений на корабли, медицинские операции и теоретические разработки не вызывали прежнего интереса и азарта. Неспешно идя по улице какого-то городка, Задира в куртке с наброшенным капюшоном, хотя острыми ушами никого не удивишь – не то что в менее продвинутые годы, вдруг почувствовал своего сородича. Лишь высшим силам Вселенной, если таковые имеются, известно, сколько миллиардов километров космоса Игс пролетел, уповая, что он не последний представитель древней расы. И тут наконец-то повезло! Верно говорят: чудо происходит, когда уже потерял всякую надежду.       Шедший навстречу парень застыл, ибо ему заступил дорогу странный незнакомец. Землянин что-то спрашивал, но Задира полностью отключился от звуков и иных раздражителей и впился в него взглядом. Рост пониже, хотя для человека высокий, фигура не та, уши не острые, глаза не миндалевидные, но кровь… Кровь такая же. Правда, наполовину разбавленная землянской, женской.       – И все же это чудо, – прошептал Игс еле слышно: восторг щемил горло. – Ты меня чувствуешь? – спросил он у парня.       – Простите? – конечно же, удивился тот, однако не убежал, чтобы вызвать полицию и поскорее покинуть общество таращившегося типа.       – Ничего, может, и не умеешь, – тепло улыбнулся Задира. – Я все тебе объясню.

***

      – …Мы сами себя уничтожили. Подавляющее большинство стремилось к единоличной власти, ко всеобщему поклонению. Менее сильных превращали в забитых бесправных рабов. Они тоже способствовали вымиранию народа Эвлиона: либо погибали в неволе от пыток хозяев, либо сбегали. Рабов ловили и в наказание за проступок убивали, если они не успевали самостоятельно себя умертвить, чтобы не существовать под гнетом повелителя. Я смог покинуть Эвлион, но я не был рабом. Наоборот, я владел землями, дворцами и множеством слуг. Однажды мои соратники восстали против меня, и я выбрал скитания. Меня даже не преследовали, а мое место занял такой же, как и я, деспотичный и власть имущий эвль. Спустя десяток лет планета вымерла полностью: войны за могущество, рабов и территории истребили население. Я выжил, путешествуя по Вселенной, и нашел свое второе призвание – пиратство, а за ним корабль и команду. Узнав, что родная планета приобрела статус необитаемой, кроме флоры и фауны, я вернулся на Эвлион в надежде, что выжил хоть кто-нибуль. Но застал разрушенные здания, моря высохшей крови, горы изрубленных полуистлевших тел. Некем повелевать, не за что сражаться... Не знаю, кем был твой отец и по какой причине он улетел с Эвлиона, в любом случае ему благоволила судьба, поскольку у него появился ты. Он тоже на Земле?       – Когда мне было три года, он уехал по делам и обещал вернуться. Мы с мамой ждали десять лет. Она очень его любила, называла сказочным и немного скрытным – о том, чем он занимался, отец ничего не рассказывал. Мы и не настаивали. Получив известие о его смерти по электронной почте от неизвестного адресата, мама долго не могла прийти в себя, писала на тот адрес, но ничего не получала в ответ. И все же надеялась, что отец жив и скоро зайдет в наш дом. Еще через пять лет мама сдалась: слегла, отказалась есть и пить. Вскоре ее не стало. Врач, знакомый с нашей семьей, сказал, что она умерла от тоски. И даже я, напоминание о ее сильной любви, не смог ее удержать.       – Не вини себя. Она человек, не сумела бороться. Как я понял, на Земле у тебя никого не осталось. Летим со мной! Вместе мы продолжим поиски эвлей. Быть может, нас куда больше, чем двое.       – Боюсь, мне нет смысла куда-то отправляться, – парень вытащил из кармана сложенную вчетверо бумагу и передал ее Игсу.       Развернув лист, он увидел текст, напечатанный на человеческом языке, и попросил прочесть. Земляне только-только освоили общегалактический разговорный и на письменный еще не перешли.       – Если кратко: диагноз плохой. Врачи дают четыре месяца, максимум – полгода.       – Ты тем более обязан лететь со мной, – Задира взял бумагу себе: на ней указан код, по которому можно найти историю болезни в медицинской базе данных землянских пациентов. Это пригодится для создания лекарства. – Я тебе помогу. Нас свела судьба, не сомневайся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.