ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

30

Настройки текста
      Каждый имеет право на собственное мнение. Это Игс принимал как должное и никогда не пытался переубедить Дарвела. Он видел, как Задира нападал на корабли, забирая их экипажи для опытов; как любовался результатами своего хирургического труда; как радовался, когда поручил доктору с Цвикеи подбирать ингредиенты для противоядия, перед чем без сожаления захватил лучом здание с ничего не подозревавшими существами. «Это бесчеловечно!» – сказал тогда Дарвел. На что Игс ответил: «Не меряй все людскими мерками. Я не человек. И если бы им был, то моя натура осталась бы прежней. Тебе не нравится, знаю. Но я не заставляю делать то же самое». Задира представлял, что происходит у Дарвела в душе – нежелание мириться с несправедливостью. У других пиратов есть о ней понятие, пусть и своеобразное! А Игс на его глазах творил чересчур ужасные вещи.       При таком противоречии взглядов Дарвел мог покинуть банду Задиры, однако не уходил. Во-первых, Игс бы его не отпустил – слишком долго он не находился рядом с сородичами. Во-вторых, Дарвела что-то держало. Возможно, чувство благодарности за спасенную жизнь. Что Задира ни разу ему не поставил в укор: я тебя вылечил, а ты читаешь мне нотации.       Лечение растянулось на восемьдесят четыре года. Ничто для эвля и невероятно долго для человека, с кем Дарвел себя по привычке ассоциировал. Он не проживет десятки тысяч лет, ибо он наполовину эвль, но два-три тысячелетия вполне, рассчитывал Игс. У Дарвела была форма рака, с которой человеческие лекарства и процедуры справились бы быстро. Другая часть Дарвела не поддавалась никаким медикаментам. Он угасал, и Задира запаниковал – он скоро потеряет недавно обретенного сородича… Единственным средством заставить болезнь затормозиться являлся стазис. Дарвел согласился на все условия: «Мне терять нечего». Периодически Игс выводил его из длительного сна, тестировал образцы лекарств, рассказывал, что происходит во Вселенной. И снова состояние полного отрешения от мира.       Когда случилось очередное чудо – болезнь отступила и после бдительных наблюдений и множества анализов показатели здоровья Дарвела пришли в норму – Задира расплакался, как ребенок. Он не всемогущ, но близок к этой способности, поборов недуг, готовый уничтожить его расу. Дарвел окреп, из худощавого парня превратился в молодого мужчину, по виду типичного землянина – русоволосого, с серо-голубыми глазами и приятной внешностью, с недавних пор отрастившего короткую бороду. Увы, чаяния Задиры, что с годами Дарвел приобретет хотя бы одну эвлейскую черту, например, заостренные уши, не сбылись. Гены человеческой матери оказались сильными.       В разбоях Дарвел не участвовал, однако сам предложил помощь, когда бандиты Игса, по очереди «пасшие» корабль, чья команда по планетам собирала составляющие для противоядия от луча, обнаружили, что на «Плотву» нацелился пират – наглый усатый тип, обожавший шляпы. Экипаж «Плотвы» для Задиры не представлял никакой ценности, не то что добытые им ингредиенты, поэтому их надо было срочно спасать. В этот отрезок путешествия за «Плотвой» наблюдал «Апельсин», на котором находился Дарвел. Как верно полагал Игс, ему опротивело быть безучастным свидетелем безумств, учиняемых Задирой, и он попросился в так называемый дозор. Вообще-то на «Апельсине» был другой капитан, но Дарвел, получив разрешение вести бой против усача, взял командование на себя. Он не расстрелял корабль усатого, как сделал бы Игс, и все же Задира испытал гордость за Дарвела после того, как драгоценному грузу на «Плотве» ничего не угрожало. Вот проявление эвлейской природы! Истинный полководец! Не в пример Жниллу, пирату с имплантированным хоботом, следившим за Арвином Дарки на Стеросе. Капитан «Плотвы» двинулся в трущобы, чем вызвал беспокойство – вдруг его прикончат? Кто тогда возглавит поиски? Увлекшись охраной Дарки, Жнилл бросился за ним по лестнице, выдавая себя. Оказалось все проще некуда: Арвина никто не заманил в глиняный коридор – он прятался от преследователя. Без респиратора учуяв запах затаившегося в темноте человека, Жнилл хмыкнул: ложная тревога, все в порядке. Дарки нарочно шел в бандитский район – он же бывший контрабандист, возможно, искал себе подобных преступников.       – Когда все это закончится, я уйду, – произнес Дарвел, глядя на Цвикею с высоты орбиты, где висело тридцать шесть кораблей Игса. Семь минут назад к высадившемуся на планету десанту присоединились «туристы», и они все вместе проникли в клинику, чтобы получить противоядие сразу после успешного тестирования на коматознике.       – Куда? – спросил Задира. – Если хочешь остаться на «Апельсине» – пожалуйста. У тебя получается управлять.       – Из твоей команды.       От серьезного и твердого голоса Дарвела Игс опешил, забыв об операции внизу:       – Погоди, я не понимаю… Что повлияло на твое решение?       – Ты знаешь. Мне претит то, чем ты занимаешься.       – Ладно, ладно. Хорошо, – пробормотал Задира. – Я подберу тебе дом на какой-нибудь мирной планете. Ты будешь наслаждаться спокойной жизнью и сообщать мне о своих делах: куда ходишь и так далее, чтобы я был в курсе твоих перемещений…       – Нет, – перебил Дарвел. – Ты беспокоишься о сородиче, но это же поводок. Длинный, и все-таки поводок. Спасибо за все, что ты для меня сделал, я тебе очень благодарен. Но такая жизнь не по мне.       – Давай мы все обсудим, когда получим сыворотку? Быть может, ты поменяешь мнение относительно ухода.       – Нет, – повторил Дарвел.       Игс заставил себя на время отложить мысли о внезапной новости и связался с пиратами из клиники. Они нейтрализовали охрану, блокировали двери, чтобы полиция не сумела попасть в здание, и ждали результата действия противоядия.

***

      На «Кавалерии», наиболее технически продвинутом судне, сенсоры дальнего действия работали прекрасно. Но Хролд, получив на флагман сведения с корабля, летевшего первым, был совершенно не рад, ибо приборы обнаружили на орбите Цвикеи не поджидавшую «Плотву», а корабли Игса, включая – ну кто бы сомневался! – «Апельсин». О них пираты из команды скупщика имели понятие: поодиночке встречали в космосе или слышали от выживших «коллег». Сейчас флотилия главного урода Вселенной вся в сборе. Значит, и сам Задира присутствует своей мерзкой персоной.       – А может, оно и к лучшему, – сменил озабоченное настроение на оптимистичное Хролд. – Только вот какого жаббера ему тут надо?       – Готовит нападение? – предположил логичное Раг. – Или уже…       – Что-то уж совсем глобальное, раз приперся целой кодлой. Заходим на орбиту с затемненной стороны планеты. Экранировать наши сигналы. Авось пока что не заметит.       Хролд в последнее время часто задумывался о ликвидации Игса. И сегодня предоставился отличный шанс. Но своих кораблей у скупщика лишь одиннадцать, оповестить других, «добрых», пиратов можно, только к их появлению Задира смотается, оставив за собой горы трупов и взяв тех, кто ему «приглянулся». Покумекав с Рагом, Хролд все-таки вызвал надежных товарищей, в том числе Биглера, который, хоть и боялся Игса сильнее, чем галакопов, выразил готовность помочь. Приятель находился ближе остальных к Колесу Телеги, и Хролд посчитал это хорошим знаком. Предупредив Биглера об осторожности – нечего раньше времени показываться Игсу, пусть считает, что в такой дали от типичных пиратских трасс ему никто не помешает пустить в ход бластеры, Хролд, уже нисколько не размышляя, был железно уверен, что из этого боя Задира не должен уйти живым.       – Сдохнешь любой ценой, сукин сын, – пообещал скупщик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.