ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

35

Настройки текста
      Приближавшуюся флотилию Игс, разумеется, заметил. Однако не прыгнул в «червоточину» и не умчался, а продолжил путь на той же скорости. И, как ни странно, откликнулся на вызов.       – Хролд, – появившийся на большом экране Задира чуть склонил голову в знак вежливого приветствия, чего от «плохого» пирата Умина, задержавшаяся на мостике для отчета о ее месте засады, никак не ожидала. – Я знаю, зачем ты за мной летишь – чтобы убить, и рад, что не таишься.       – Ну отлично, что знаешь, – скупщик, хоть и удивленный прозорливостью врага, постарался не показать вида. Если бы Игс это не сказал, можно было в лучших традициях королей с пафосом объявить ему войну и начать обстрел. Впрочем, планы на то и существуют, чтобы их корректировать по мере осуществления.       – Но есть один факт: убить эвля чрезвычайно сложно. Мы слишком живучи.       – Ты, что ль, этот самый эвль? – насмешливо спросил скупщик, про себя кивая: ну точно, сплетни и домыслы подтвердились. Задира древней расы, а Эвлион был родиной каких-то властолюбивых хмырей и от их же междоусобиц вымер. – А мы думали – эльф. Вот блин, ошиблись.       – Вы правы, – Игс подошел к своему экрану ближе, давая пиратам с флагмана «полюбоваться» красивым молодым лицом с изящными чертами, лишенными типичной для закоренелого преступника печати злобы или кровожадности.       «Действительно, эльф, – признала Умина, пристально изучая Задиру. – Но будто из фильма ужасов, где за прекрасной внешностью обязательно скрывается монстр – чудовище в теле красавца».       – В древности после посещений моими сородичами других планет их обитатели стали складывать легенды о невероятной красоты существах, явившихся с небес и впоследствии улетевших на родину. Причина проста: сосуществовать вместе с аборигенами эвлям наскучило или опротивело, ведь вы все ниже нас по разуму и внешности.       – Эльфы из преданий благородные! – не удержалась от возражения Ума, которая не могла допустить, чтобы пират порочил любимые ею фольклор и авторские произведения.       – И бесстрашные, – добавил Игс. – И стойкие в собственных убеждениях. И готовые хладнокровно убивать. Легендам, девушка, свойственно приукрашивать действительность в лучшую сторону. Попади какой-нибудь ваш сказочник на Эвлион в разгар войн, он бы написал другую историю.       Умина промолчала. Да, не всегда эльфы добрые и милостивые. Взять хотя бы дроу… Неужели литература в этом случае не соврала?!       – Со временем слово «эвль» исказилось: превратилось в «эльва», «альва», «эльфа». Мое истинное имя тоже исковеркалось вами ради удобства произношения. Я чистокровный эвль Зайдиирэн Ингсеннэл, – Задира улыбнулся Умине, глядя ей прямо в глаза, отчего навигатор попятилась, споткнулась о свою же ногу и едва не упала. Глаза – зеркало души. У Игса они темные, бездонные, не выражающие ничего и все. Как Вселенная.       – Кажись, разговор наш свернул не туда, – прервал Хролд их зрительный контакт, и Задира, точнее, Зайдиирэн перевел взгляд на скупщика. – Мне вот честно плевать, кто ты и откуда, и имя у тебя как будто что-то говоришь с заложенным носом. Давай уже решим, кто нынче сдохнет, а кто поднимет кружку в честь победы.       – Изволь, – этот полупоклон эвль отвесил издевательски. – Хочешь поиграть в войну – пожалуйста. Мне не хватает веселья.       Экран погас.       – Почему он так несерьезно выразился? – вслух задумался Раг, но Хролд громким приказом разогнал все мысли первого помощника:       – Парни, в атаку!

***

      Обмен залпами и повреждениями, пока незначительными, длился минут двадцать: корабли, как в компьютерной игре, сновали с места на место, стреляли, увиливали от врага и мигали внешними огнями. Из флотилии Хролда и, увы, из судов Игса никто не выбыл. У скупщика складывалось паршивое впечатление: он палит изо всех орудий, а долбаный эвль лишь играючи отстреливается. Его флот известен мощью и меткостью, а тут на самом деле детская забава.       – Изматывает, веселится, урод, как кошка с мышью. А потом вдарит, – процедил Хролд. – Что со щитами?       – Восемьдесят два процента, – удивленный Раг едва не уткнулся носом в показания искина, выведенные на консоль. Нет, все точно, зрение его не подводит.       – Сэр, с корабля Игса вызов, – сообщил радист. – Принять?       – Да, и на экран его, – при виде эвля скупщик с трудом сдержал матерный возглас: – Ну чего, остроухий, решил капитулировать? А я еще нейтронные бомбы тебе не отослал доставкой первым классом, – картинно посетовал Хролд.       Зайдиирэн расхохотался, мелодично и от души. Так смеются те, кто уверен в своем триумфе.       – А моя бомба давно у тебя, старик, – отсмеявшись, произнес Ингсеннэл.       – Чего? – поднял брови скупщик. – Метафора такая? – шепнул он Рагу.       – Ты сам ее принес на флагман, когда был на Мабе, – пояснил эвль.       Все, кто находился на мостике – капитан, первый помощник, Дарки, временно ставший вторым, пилот и навигатор – посмотрели на Ноки, стоявшую у кресла Хролда.       В голове у скупщика загорелась лампочка озарения: Игс же хирург, трансплантолог и больной ублюдок.       – Уходите, – тихо велел Хролд.       – Но… – начал Арвин, тоже сообразивший насчет маленькой мабийки.       – Вон.       Оставшись с Ноки на мостике, Хролд обратился к ней:       – Что он с тобой сделал, дочка? Говори, не бойся.       – Она не может, – вместо девочки ответил Ингсеннэл, по-прежнему бывший на связи. – У нее в мозге чип, избирательно блокирующий речевую деятельность. Ключевые слова «бомба», «опасность», «беда» и им подобные она, хоть и старается сказать, выговорить не способна, как и показать, изобразить.       Хролд вспомнил, как Ноки пробовала что-то нарисовать, но отбрасывала бумагу и убегала. Выходит, чип работает безукоризненно.       – Ей было больно, когда она хотела признаться? – зло прошептал скупщик.       – Много ли ребенку надо…       – Ты гнусная тварь!       – А ты без нескольких секунд мертвец. Прощай, старик, твое время вышло. Ноки, семнадцать, – назвав не что иное, как код активации, Зайдиирэн отключился.       – Это ты мне в прадедушки годишься, чертов реликтовый эвль, – огрызнулся Хролд уже темному экрану. Но сейчас важнее дочка, сделавшая шаг навстречу. – Ноки, перебори его приказ. Как-нибудь, ладно? Просто не включай бомбу. Я найду самого классного врача, и он вынет чип. Детка, ты сильная! Вся в меня!       По щекам мабийки хлынули слезы, однако она шла к отцу. Возможно, внутри Ноки сражалась, страдала от боли, но программа вела ее, как киборга, к цели.       – Пожалей себя! – просил Хролд, не двигаясь с места. – Ладно я откинусь – ты же тоже взорвешься!       Скупщик в очередной раз и, скорее всего, в последний, поразился жестокости Игса. Наверно, бомба там же, где и чип – в голове несчастной Ноки, приблизившейся на расстояние метра и молча заходившейся от рыданий, сотрясавших ее тельце.       Мабийка взяла правой рукой мизинец на левой, отделила его от ладошки и бросила палец между собой и отцом.       Хролд ошибся и этому обрадовался: малявка должна выжить!       Грянул взрыв.

***

      Из быстрого и короткого объяснения Рага Биглер понял, что на флагмане что-то сильно рвануло в командном центре и пираты Хролда вручную разжимают двери, ибо электроника отказала. Жив ли кто внутри – неизвестно.       – Обороняйтесь – Игс пошел в наступление, – добавил меркуриец и прервал связь.       Биглер горестно подумал, что поставлять незадекларированный или ворованный товар ему нравится гораздо больше, чем сражаться – особенно с Задирой. Однако Биглер добровольно согласился помочь Хролду прикончить чокнутого пирата. И что теперь стало с его приятелем?.. Наверняка Игс приложил руку и коварный ум к взрыву на флагмане.       Главный корабль поставщика тряхнуло, и он остановился.       – Капитан, – обратился к Биглеру старпом. – Нам пальнули в движки.       – Как?! Во все сразу? – обомлел поставщик.       – Угу, единовременные выстрелы с разных судов Игса. Пожар в техотсеках скоро потушат.       – Вот же непруха…       Следующей сдохла система наведения орудий. Досадливо дернув пучок щетины на подбородке, Биглер распорядился направить дополнительную энергию на щиты. Осада – дело малоприятное, однако корабль должен выдержать натиск. Или продержаться до помощи. «А помогать-то некому», – Биглер с ужасом просмотрел сводки. Остальные суда тоже подверглись обстрелу, три катера разнесены в щепки. Флагман, черный монолит, с виду невредим, датчики фиксируют незначительные повреждения обшивки. Но что внутри – остается лишь гадать.       – Сэр, у нас гости – стыкуются.       «Ну все, идут на абордаж», – с тяжелым вздохом Биглер положил ладонь на рукоять бластера: недолго ему лежать в кобуре.       Пираты, бывшие поблизости от шлюза, получили команду не пускать врагов дальше него и стянулись к стыковочному узлу. Надеяться, что код замка остановит абордажников, и они, обломанные невежливыми хозяевами, пригласившими на посиделки и вдруг заперевшимися, уберутся, было глупо. Замок легко сдастся под огнем или пальцами умелого взломщика.       Велев пиратам в рубке приложить все усилия для починки хотя бы одного орудия или движка, чем теша себя, что это получится, Биглер оставил старпома за главного и отправился избавляться от фобии. Игс вряд ли почтит своим мерзким присутствием чей-то там кораблик, а вот его мутанты стопроцентно пошли на штурм. Они тоже ужасные в своем роде, с них Биглер и начнет излечиваться от игсобоязни.       – Похоже, это твое боевое крещение, – сказал он встреченному в коридоре Гоиссу, державшему в руках тоже бластер, но постарше моделью, чем биглеров, и пооблезлее. Новое оружие новичкам выдается редко.       – Наконец-то. Я уж решил, пиратская жизнь еще скучнее адвокатской, – отозвался Лашер, стремительно шагая по направлению к шлюзу, отчего невысокому коротконогому Биглеру приходилось поспевать почти бегом.       – Смотри не пожалей, что предпочел бой скуке, – предостерег недавнего подчиненного Биглер. – Или тебе нечего терять?       – Кроме новой должности нечего, – сухо отозвался Гоисс.       За две с половиной недели, как Биглер взял его на «работу», Лашер не изменился внешне – разве что отмылся и отстирался от стеросской грязи. А что творилось у него внутри, поставщик не знал. О своем прошлом Гоисс не рассказывал – только сейчас обмолвился о юриспруденции, Дарки тоже не посвятил Биглера в личность Лашера. Лишь отметил, что тот был сволочью, а потом вдруг захотел в пираты, то есть стать либо еще хуже, либо искупить вину, либо отдаться на волю случая – куда занесут судьба и космическая дорога.       У пока еще закрытой двери шлюза приготовились дать отпор наглым посетителям полтора десятка пиратов. Только Гоисс и Биглер к ним присоединились, как за дверью негромко бахнуло – замок деактивирован.       Посетители вот-вот нагрянут без приглашения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.