ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

36

Настройки текста
      Вопреки ожиданиям, что из шлюза откроется пальба и потоком хлынут враги, оттуда одиноко выкатился металлический шарик.       – Бомба! – пираты Биглера бросились подальше от эпицентра взрыва.       «Так вот что случилось на флагмане: их тоже взяли на абордаж и взорвали комцентр», – пронеслось в голове у поставщика.       Однако шарик повел себя иначе: из отверстий, расположенных на поверхности сферы, выстрелили дымные струи. Усыпляющий или убивающий газ гораздо действеннее огнестрельного боя – и руки пачкать не надо.       Два пирата, которые были ближе всех к стыковочному узлу, успели вдохнуть достаточно отравы, чтобы отключиться, благо их подхватили товарищи и вытащили из зоны поражения. Остальные раскашлялись, но сознания не потеряли.       Перед закрытием двери, отделившей пиратов от подручных Игса, Лашер заметил, что из шлюза вышли существа в респираторах, и позлорадствовал:       – Надеялись застать нас врасплох. А хрен вам!       – Хорошего мало, – простонал Биглер не потому, что двое соратников не подавали признаков жизни либо их сердцебиение настолько замедлилось, что распознать его было сложно. Это, конечно, плохо, но что за дверью – еще хуже. – В стене же находится панель с доступом к системам корабля: они ее взломают на раз-два! Если уже не взломали…       Биглер немедленно связался с мостиком, чтобы как можно скорее изменили коды, хотя бы самые нужные: жизнеобеспечение, управление и контроль за дверями помещений. А сейчас нужно забаррикадироваться и укрепить части корабля, которые принадлежат им. Биглер не хотел думать очевидное «пока принадлежат».       Вызванный доктор с помощниками на носилках унесли пострадавших от газа пиратов и обещали держать оборону в медотсеке.       – Почему мы прячемся? – спросил у капитана Гоисс, когда они прибыли на мостик. Лашера Биглер туда не звал, но прогонять не стал: в плачевном положении, за которым последует неотвратимое поражение, не до субординации.       – Мы не прячемся, а защищаем себя и корабль, – объяснил Биглер, немного ободрившись. Как показывала камера из предшлюзового коридора, пираты Игса в количестве двадцати морд безуспешно ковырялись в панели – в систему судна проникнуть им не удавалось, иначе быть гадам в рубке. За их дальнейшими действиями больше наблюдать не получилось: мутанты разбили камеру.       – Тем, что прячемся, – скептически хмыкнул Гоисс, скрестив руки на груди.       – А что ты предлагаешь? Выйти к ним? – спросил Биглер. – Мы никто против банды Игса.       – Вы себе это внушили. Защита – возможность каждого существа отстаивать собственные интересы и права, используя любые способы, которые не запрещает закон. А в нашем пиратском случае на закон можно наплевать.       – Вот это заявление, – пробормотал старпом.       «Из адвокатской практики», – не сомневаясь в прошлой профессии Лашера, мысленно добавил Биглер.       – И хватит уже трусить, – раздраженно бросил Гоисс.       Капитан недовольно нахмурился: камешек-то в его огород. Вообще хорошо бы приструнить возмутителя порядка – «работает» тут без году неделя, а попер против начальника.       – Сам-то готов сражаться с этими типами? Умеешь обращаться с оружием?       – Знаю, куда его направлять и на что нажимать, – столь же дерзко, но размыто ответил Лашер, не признаваясь в неумении.       – Может, он прав, капитан? – обратился к Биглеру старпом. – Неохота сидеть и ждать, когда нас всей компанией убьют, отключив подачу воздуха или закачав в отсеки газ. Вон, они уже отжали двери. Лучше постараемся отбить корабль. Ну и пусть, что сами помрем, зато кого-нибудь из врагов заберем с собой. У нас один исход и выбора нет.       – Живыми не даваться, – повторил Биглер слова Хролда. Ох, даже на связь с флагманом выйти некогда: что там творится?.. – Арсенал еще наш? Отлично! Берем оружие и бронежилеты! И на защиту! – Биглер с иронией посмотрел на Гоисса: мол, рад, что тебя послушали, бунтовщик?       Бывший адвокат сдержанно кивнул: «Вполне».

***

      Команда Биглера уменьшилась на семь существ – и не от бластеров абордажников. Корабль покинуло соответствующее число спасательных капсул, о чем сообщил искин. То ли беглецы не вдохновились призывом капитана отбросить страх, то ли были в чем-то замешаны и подручные Игса могли их выдать. Так или иначе, Биглер не стал ругаться: под дулом он никого не принуждал противостоять захватчикам, поэтому пираты имели полное право отказаться от боя.       Узнав о ярком примере трусости, Гоисс презрительно назвал их дезертирами, на что капитан возразил: «Здесь не армия. И даже уже не символическая присяга мне на верность. Идет речь о спасении собственной жизни. Я их не виню». Лашер фыркнул еще презрительнее и изъявил желание возглавить одну из групп, готовых отправиться на уничтожение врагов.       – Я тебя еще не повышал, – снова возразил Биглер, но строже прошлого пресечения излишней дерзости Гоисса. – Будешь под командованием Т`вурра.       Юпитерец призывно махнул рукой, собирая группу для совещания насчет тактики.       – По местам, ребята. Устроим мутантам горячий прием, – напутственно произнес капитан.

***

      Тактический план трещал по швам. Выслеживаемый противник обнаружился внезапно, наскочив на пиратов «креветки» из-за поворота (хотя из рубки доложили, что там никого. Мутанты, методично выводя из строя камеры наблюдения, сообразили отрубить датчики движения и тепловизора), и не допустил, чтобы его обстреливали.       Вместо шедшего впереди группы Т`вурра обратно прилетела его выпавшая из шлема отрубленная голова со взметнувшимися в воздухе длинными рачьими усами. Брызги бледно-розовой крови продольными полосами осели на стене и пиратах, потерявших командира.       К жажде очистить корабль от абордажников прибавилась месть за юпитерца. Завязалась такая частая перестрелка, что, если бы не темные щитки шлемов, в глазах бы рябило от лазерных и иных вспышек. Казалось, что пиратов Игса больше, хотя числом брали верх защитники – десять против пяти. Но мутанты были быстрее, выносливее и проворнее. Вот берешь одного на прицел – никуда гад не денется, ибо отстреливается от других – а он словно чует, что в него сейчас угодит заряд, и уворачивается. Будто еще обладает и даром предвидения.       Гоисс злился от невозможности применить гранату – можно задеть своих, но округлые штуки так и просятся в руку, чтобы их швырнуть в неприятеля. А что, если?..       – Уходите, я их задержу, – опять полез в начальники Лашер, но в этот раз никто не стал его одергивать или претендовать на тот же пост. Группа поредела, сравнявшись количеством с мутантами, и устала обороняться от наседавших врагов.       Когда четыре пирата, медленно отступая и не прекращая разряжать батареи, приблизились к раздвигающимся дверям, разделяющим эту часть коридора, Гоисс крикнул:       – Эй, я сдаюсь! – и бросил свой бластер на пол.       От неожиданных (или наоборот, ожидаемых) слов мутанты прекратили огонь.       За спиной Лашера закрылись двери, и он почувствовал облегчение: его ребята спаслись. Быть может, всего лишь выторговали у смерти еще пять минут жизни. Но все-таки жизни!       – Я знаю коды доступа к системам корабля, – Гоисс заговорил увереннее, словно его болтовня остановит противников. Однако он тянул время всеми способами – пусть и признанием в фальшивом предательстве. А ведь со стороны кажется, что в настоящем. Ничего, Биглер поймет – это ради защиты.       Мутант с прямыми костяными выростами на башке, похожими на рога с отпиленными кончиками, молча указал оружием на стенную панель: докажи, что знаешь.       – Секунду, – Лашер встал у панели, левой рукой бессистемно тыкая по сенсорам («Не нажать бы случайно эти самые коды», – нервно хмыкнул он) и правой осторожно вынимая из внутренного кармана броника гранату. Вроде бы уроды ничего не подозревают, ждут. – Ловите! – Гоисс развернулся, нажал кнопку и наконец-то отправил снаряд по адресу.       Черт! А о своем убежище он не озаботился! Потому что не планировал стать самоубийцей! Мама, постоянная посетительница церкви, говорила – это грех…       Бабахнуло, и осколки прыснули во все стороны. Кто-то из мутантов дико завыл, заглушая вопли остальных.       Ощутив острую боль в шее, Лашер понял – его задело и не слабо. По коже бежал теплый ручей, дышалось тяжело, будто он находился высоко в горах. Гоисс зажал порез от осколка – а может, враг успел в него выстрелить? – но кровь все текла и текла. Или ему это чудится? Сколько можно литься-то? Зрение тоже подводило: коридор заволокло туманом, поглощавшим пиратов Игса и самого Лашера. В ушах стучало, как от долгого бега.       «Конец», – успел подумать Гоисс.       И для него все исчезло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.