ID работы: 4280361

Пиратская сага

Джен
R
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
196 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 536 Отзывы 10 В сборник Скачать

37

Настройки текста
      Пусть врачи, в том числе Долливан, разрешили войти в операционную, Арвин не двинулся дальше пары метров от входа. Он не знал, в каком состоянии Хролд, и хотел оттянуть этот момент: а вдруг всё? Обернувшись для постыдного бегства – как же тягостно посмотреть на искалеченного приятеля! – Дарки увидел, что вошел еще один посетитель. Ноки замерла у дверей и молчала. Как всегда.       Арвин вздохнул – он, взрослый пират, испугался, а эта кроха нет – и пошел к койке.       – Ну, как ты? – спросил Дарки.       – Будто мне вспороли брюхо, а вы покидали туда кишки кое-как, зашили наживую и сверху полили кислотой, – страдальчески, но не умирающе прошептал Хролд, скрытый под простынями и салфетками, пропитанными лекарством. – Как малявка?       – Отделалась ссадинами от падения. Ее отшвырнуло от эпицентра ударной волной.       – Слава космосу. Повезло: она ж легкая, как пушинка…       Считая, что после взрыва в комцентре остались лишь кровавые ошметки, пираты, когда пробрались на мостик, приятно удивились, что капитан и Ноки выжили. Девочке досталось не так сильно, как ее отцу – сильные до черноты ожоги, ободранная кожа на руках, лице и шее. Экспертизу, касавшуюся состава и вида бомбы, проводить было некогда. Но то, что Игс присоединил взрывчатку к искусственному пальцу Ноки, вызвало шок – он не пожалел ребенка для такого ужасного дела. Настоящего левого мизинца у мабийки не имелось: на ладошке то ли от рождения, то ли из-за травмы (хотя шва или рубца доктор не обнаружил) росло только четыре пальца.       – Папа… – тихо позвала Ноки.       – Уйди с глаз моих! – насколько позволили силы, воскликнул чуть приподнявшийся Хролд и тут же опустился обратно, застонав от боли.       Девочку буквально вынесло из операционной.       – Чего ты на нее вызверился? – укорил Дарки.       – А почему она не предупредила о бомбе и чипе?       – Потому что не могла. Мы слышали твой разговор с Игсом про Ноки. И Раг к этому добавил, как она пыталась что-то нарисовать, плакала и убегала.       – А может, не хотела предупреждать?! У нее же приказ убить меня! А если они в сговоре?!       – Что ты несешь вообще? – Арвин подтащил к койке стоявший у стены стул и сел. – От наркоза крыша едет? Долливан провел тщательное обследование мозга Ноки и подтвердил, что там чип, подавлявший ее речь. Задира не соврал.       – И че чип сейчас? Работает?       – Активности нет, он как выключенный. Но неизвестно, что будет с ним дальше.       – Вытащить бы его.       – Конечно, не волнуйся. Он крошечный: наверное, череп сверлить не придется.       Приятели замолчали. Арвин не хотел утомлять Хролда разговорами. А тот как раз устал и только спустя несколько минут подал слабый и в то же время решительный голос:       – Дарки?       – Что?       – Поклянись, что если я сдохну, ты и Зяма возьмете Ноки с собой, – потребовал Хролд.       – Почему это ты сдохнешь? Доктора сказали…       – Да они много чего говорят. Мне, че, сейчас кожу пересадят или новую нарастят? Прям в разгар боя, ага. Кстати, остроухий урод стреляет?       – Странно, но нет. Перегруппировывает корабли.       – Ждет он, – уверенно заявил Хролд.       – И что же?       Скупщик закрыл глаза.       – Известия.

***

      Отжатые пластины двери командного центра не функционировали – чинить их сейчас точно никто не примется. Проще, конечно, заменить, если флагман уцелеет. Однако в это никто не верил. И уже не надеялся.       – Настроить связь с Игсом! – на мостик, относительно расчищенный от обломков, влетел Арвин.       – Зачем? – отвлекся от экрана с расстановкой флотилии «добрых» пиратов Раг, принявший на себя командование кораблями.       – Живо!       Безотлагательный тон Дарки заставил первого помощника вздрогнуть. «Все, конец», – читалось в глазах обескураженного меркурийца.       Задира откликнулся быстро, будто неустанно дежурил у консоли радиста. Действительно, ждал. И дождался.       – Твоя взяла, сволочь! – крикнул Дарки, тяжело дыша от ярости. – Все прошло по твоему плану! Счастлив?!       – Какая приятная новость! – с улыбкой протянул эвль. – Но я не поверю, пока не предоставишь его труп. Лично мне, разумеется, а не на картинке с экрана.       От упоминания трупа понятно кого пираты в рубке, не сразу в отличие от Рага сообразившие, что их капитана больше нет, ошеломленно уставились на Задиру.       – Ты рехнулся?! Тебя не пустят на флагман! Мы подорвем его и себя, как только ступишь на корабль! И гроб к тебе не пошлем, извращенец!       – Тогда считаю твои слова ложью, – пожал плечами Ингсеннэл, наслаждаясь проявлением ярких эмоций подчиненных Хролда: они поражены, растеряны и предались бы скорби, если бы не переговоры. Эмоции вроде бы подлинные, такие не сыграешь. И все же Зайдиирэн предпочитал воочию увидеть доказательство – мертвого Хролда.       – Если мы отправим тебе… – Арвин сделал паузу и продолжил после того, как справился с душащим комком в горле, – …его, ты оставишь нас в покое и свалишь?       – Легко. Даже верну вам гроб. Похорóните своего героя с почестями, – мерзко-милостиво ответил эвль. – Я не нарушаю данных мною слов.       – Хотелось бы верить.       – Уж поверь. Другого выхода у тебя нет. Либо гроб, либо я открываю огонь. И хоронить будет некого и некому. От вас ничего не останется. Разве что атомы, которые со временем станут чем-то или кем-то еще.       Дарки любил жизнь, хорошую и плохую, свою некровную семью, умную и бестолковую. Хролд ему тоже не чужой человек. И настолько Арвин к нему прикипел, что поймал себя на мысли: он ведь даже не знает, скупщика все зовут по имени, фамилии или кличке? И человек ли он? С виду да. Но человекоподобных рас или полукровок полно. Вот что значит принимать друга таким, какой он есть, и не копаться в его прошлом.       А теперь друг станет откупом от сумасшедшего пирата…       – Прости, Хролд… – еле слышно произнес Дарки и сказал громче: – Игс, жди гроб. И помни: после ты обещал нас не тронуть.       – Я очень жду, – улыбнулся эвль.       Сеанс связи закончился. Арвин попросил радиста проверить, точно ли все отключилось, и, получив положительный ответ, обратился к присутствующим:       – А теперь, господа, надо решить, кто передаст Игсу «подарок».

***

      Всю авантюру (гениальную или провальную – покажет будущее) портило обстоятельство – биосканер на корабле Игса. Узрев его показания, Задира может, не открывая гроб, выбросить его в космос. Но тело коченеет не мгновенно, так что тепловые волны вполне закономерны. Либо же Игс сочтет прибор сбойнувшим и полезет проверять содержимое гроба. Во всяком случае, Дарки на это очень надеялся.       – Круто же, правда? – Арвин ликующе смотрел на мрачного Рага, не разделявшего его затею. – Вот тебе и передача Игсу «подарочка», а мы головы ломали, как ее провернуть.       – Угу, при помощи мертвого кэпа, – отозвался меркуриец сердито, обидевшийся, что его не посвятили в авантюру изначально.       – Хорош ворчать, – пресек недовольство Дарки. – Доброволец нашелся? Так-то я и сам готов, но вдруг появился конкурент.       – Я тоже готов, – сказал Раг. – И вся команда флагмана, и твоя. Что будем делать? Жребий бросать?       – Киборга бы сюда, – мечтательно произнес Арвин. – Он бы точно выжил. Хотя вряд ли бы сразу согласился помочь: киберы ужасно вредные. Но отзывчивые, – Дарки вспомнил Крина, отказавшегося на Ук-4 снимать полицейские браслеты, однако сражавшегося с военными киборгами на стороне пиратов. Да и браслеты он все-таки снял. Видимо, не могут эти создания не выеживаться.       – Ладно, я пойду, – сообщил Раг.       – Хролд бы не позволил, – возразил Арвин.       – Он уже не капитан. Все решаю я. Давай неси «подарок».       Умолять меркурийца не геройствовать Дарки не стал. Кто-то все равно должен. И быть может, герою повезет. Если нет – он погибнет не зря, цель будет достигнута.

***

      Рагу было тесно и неудобно. Под левой ладонью стояла пластиковая голубая коробка, чья крышка одним ловким и быстрым движением должна открыться по прибытию – и никак не раньше. Правая рука держала бластер, упиравшийся в бок. Оружие тоже надо применить без промедления. Так хоть какой-то шанс не умереть на месте.       «Зато в гроб класть не придется», – подумал Раг и повел плечами, поудобнее размещаясь в тесном пространстве.       Судя по звукам, он уже прибыл. Прошуршала дверь шлюза, затем что-то пискнуло – затаивший дыхание меркуриец молился, чтобы данные биосканера полностью удовлетворили Игса – и гроб стащили с погрузочной платформы на пол.       «Секундная готовность», – подобрался Раг, ибо «осквернитель последнего пристанища», то бишь Задира, начал поднимать откидную крышку. Подчиненным такое важное дело, как лицезрение трупа врага, он не доверит, упиваясь своим триумфом, отчего не догадываясь о громадной подставе.       – Сюрприз! – Раг резко сел, метнул открытую коробку вбок, из которой вылетело что-то мелкое и бирюзовое, и пальнул прямо в нагнувшегося над гробом эвля.       Сюрприз определенно удался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.