ID работы: 4280653

Синица в руке

Джен
G
Заморожен
18
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

часть 2

Настройки текста
      Следовать за Вейдером оказалось удивительно легко и приятно. Черная фигура неотвратимо, будто таран, вспарывала пространство, поворачивая в какие-то ответвления пещер с такой уверенностью, будто не заперта глубоко под землей, а шествует по залам дворца, распугивая слуг и посетителей. Только вместо лакеев, поспешно отпрыгивающих с дороги, какие-то пауки и черви, распадающиеся на половинки от ленивого взмаха красным мечом. А вместо верных адъютантов горстка повстанцев, периодически щипающих себя за руку и невольно пытающихся поправить отсутствующую форму и не идти вразвалочку, а маршировать. У Хана, как бывшего военнослужащего, получалось, а вот не прошедшие строевую подготовку только печально вздыхали и периодически спотыкались, нарушая и без того зыбкое чувство. Чувство некой общности и уверенности в победе, которым не раз наслаждались штурмовики, ведомые в бой лично своим командиром.       Лея сама не раз вдохновляла подчиненных на подвиги, так что была неприятно удивлена тому, как быстро и без единого слова этот человек не просто перехватил управление над группой, но и начал ассоциироваться с безопасностью, хотя до того вызывал лишь злость и отвращение. Принцесса позволила себе списать столь странные метаморфозы на всякие ситхские штучки, а вот Люк ясно видел, что отец просто шел, прощупывая путь Силой. И восхищение в нем (хотелось бы и самому так ходить) переплеталось с робкой надеждой. В этой походке не было Дарта Вейдера, по крайней мере, юноша старательно его не замечал. Зато там был Энакин Скайуокер, Герой Клонической войны, одно присутствие которого на поле боя поднимало моральный дух до небывалых высот и сулило победу.       И чем больше Люк убеждал себя, что видит кусочек того самого великого джедая, о котором слышал столько захватывающих дух историй, тем больше убеждался в истинности принятого буквально за месяц до сегодняшнего приключения решения. Он вернет отца на Светлую сторону Силы и сможет занять место за широким плечом по праву, а не волей случая и хорошего настроения Лорда, решившего сначала выбраться, а потом уже устраивать разборки. Фантазии о том, как они с отцом спина к спине… дальше сознание выдавало нечто невообразимое и эпическое, но от радужных картин пришлось отвлечься.       - Привал, - сообщил Вейдер в пространство, прислонился к ближайшей стене и замер.       Сам Люк ничуть не устал, наоборот, Сила так и хлестала из него, требуя делать хоть что-нибудь и немедленно, да и не отвык еще бывший фермер от использования ног по прямому назначению. Чубакка мог потягаться выносливостью с ситхом, вернее, ситх мог потягаться с вуки, и не только выносливостью, но пока не спешил это демонстрировать. Хэн умел быстро и долго бегать, чему способствовала профессия контрабандиста. А вот Лея уже начала выдыхаться, но гордость не позволяла сообщить об этом окружающим. Только Вейдер не собирался позволять вздорной девчонке довыпендриваться до состояния нестояния. Он вообще не понимал, зачем Альянс отпустил на разведывательную миссию принцесску, блистающую физической и боевой подготовкой лишь на фоне своих коллег-политиков, но не хотел ни понимать, ни тем более принимать столь странную логику.       Вообще грызущие сухпаек мятежники не подозревали, но время играло на них. Этот вылет должен был стать последним перед плановым техосмотром и медосмотром Главнокомандующего. Время и место проведения этих напрочь некультурных (в процессе Лорд сильно матерился) мероприятий тщательно скрывалось, а активность Альянса и попытки нейтрализовать разрушительные порывы сына или хотя бы минимизировать ущерб, вынудили Вейдера тянуть до последнего. В итоге уже через неделю некоторые элементы костюма могут в любой момент выйти из строя. А излишне торопиться, давая нагрузку на и без того работающую в сложных условиях систему жизнеобеспечения, просто бессмысленно. Не хватало еще, чтобы натужно гудящие механизмы сломались раньше времени.       Не добавляли здоровья и недавно полученные повреждения костюма. Терморегуляция была нарушена и искусственная кожа уже невыносимо чесалась, намекая, что дня через четыре активных физических нагрузок начнет слазить лоскутами. Фильтры дыхательной маски постепенно забивались мелкой каменной крошкой, а резервуары с питательными веществами столь же неторопливо опустошались. Следовало отрегулировать систему подачи, чтобы уменьшить расход ресурсов…       Пиканье и мигание кнопок отвлекли представителей Альянса от распределения вахт. В отличие от ситха они могли себе позволить спать по очереди. В прочем, при той боли, что постоянно испытывал Вейдер, ему и так не светило ничего кроме мутного полузабытья от ран или суррогата отдыха, называемого медитацией. Повреждения позвоночника не позволяли лечь, кресла для принятия полусидячей позиции не предвиделось, а садиться на землю около стены… тогда он рискует при попытке подняться показать свое ранение – ушибленное плечо распухло, и живая часть левой руки онемела. В свете не очень оптимистичных прогнозов открыть еще одну слабость было не допустимо.       - Тебе помочь? - Люк встрепенулся, перестав заворожено наблюдать за тем, как черные пальцы ловко крутят и нажимают какие-то кнопочки, и дал себе мысленного пинка. Понятно, почему остальным даже в голову не пришло поинтересоваться состоянием ситха, но он-то мог бы и уделить больше внимания родному отцу!       - Нет.       Джедай нахмурился и упрямо наклонил голову. Перед ним опять стоял Дарт Вейдер, равнодушный, неподвижно нависающий своей громадой над сидящими повстанцами, будто стараясь придавить всех к земле. На месте дырки в шлеме опять загорелся желтый огонек ранее закрытого глаза, недобро осматривая окрестности.       Люк не хотел вновь ощущать это гнетущее чувство, когда рядом кто-то большой, сильный и враждебный, но приходилось признать, что в этом частично могла быть и его вина. Энакин, выглянувший из-за Вейдера, дарил спокойствие и защиту, сделав все, чтобы его спутники не пострадали. А они? Ни намека на благодарность и сочувствие! Если бы Люк не был занят бесконечными мечтами, если бы протянул руку и помог своему отцу выбраться из трясины Тьмы или хотя бы удержал на поверхности… но этого не произошло и Темный Лорд вернулся, задвинув остатки слишком наивного джедая куда-то в глубь. Вернулся, чтобы рассчитывать только на себя. Но теперь Люк не отступится, дождется появления Энакина и не упустит свой шанс!       Вейдер стоял, тяжело прислонившись к стене, и мысленно проклинал повстанцев, которые, вместо того, чтобы лечь спать, тратили редкое время отдыха на всякую ерунду. Никакой дисциплины! Ну, ничего, ситх их щадить не будет, разбудит ровно через четыре часа. После такого эти бесполезные отбросы общества наконец начнут ценить его время!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.