ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4. Вопросов больше, чем ответов

Настройки текста

***

- И где мы? – не оригинально спросил Дин, поднимаясь на ноги и оглядываясь по сторонам. - В пустыне, – машинально ответил я. - Слушай, ты, умник! – тут же вскипел он. – Я вижу, что не на северном полюсе! В какой пустыне?! - Дин, да я-то откуда знаю! - О, нет, – с дрожью в голосе прошептал Кас, не отрывая глаз от неба. Мы с Дином посмотрели вверх, чтобы увидеть, что его так напугало, но там не было ничего, кроме клубящихся грозовых туч. Чудеса, да и только: телепортация в пустыню, двухголовая ящерица, а теперь еще грозовые тучи. И если мне немедленно не объяснят, что за чертовщина здесь творится, я такую бурю в пустыне устрою... Но тут Дин посмотрел вниз, так, словно пытался заглянуть вглубь земли, вздрогнул и отшатнулся, судорожно вцепившись в мою куртку, и почти рухнул на песок, увлекая меня за собой. И опять этот загнанный взгляд. - Кас, что это? – прохрипел Дин, указывая вниз. Тот спокойно перевел взгляд на Дина, потом вниз. - Ты видишь? - Да. - Врата, – коротко ответил Кас, как будто этим все сказано. И, словно успокаивая, добавил. – Ты видишь Врата, потому что был там. - И потому, что ты был там, – Дин поднимает взгляд к небу, – ты видишь ваши Врата? - Да. - А нельзя ли объяснить тупому студенту, – начал закипать я, – в чем суть столь глубокомысленной беседы?! - Это как общий коридор, куда выходят двери и Рая, и Ада, и других, неизвестных вам миров, – тихо сказал Кас. - Кас. Где. Мы? – четко спросил я. - Мексика, – спокойно ответил он. – Люди называют это место «Зона молчания» и считают, что здесь появляются летающие...объекты, но... - На самом деле это либо вы, либо демоны? - Да. - Значит, это не просто тучи? – спросил я, глядя на бесшумные вспышки молний в небе. - Бунт. Там начался бунт. Из-за вас. - И в Аду тоже? – Дин старался не смотреть вниз. - Да. Я даже боюсь предполагать, кто вмешался... – тут он покачнулся. – Я не могу... Дин, мне надо выбраться отсюда, я теряю силы. - В какую сторону идти? – Дин резко поднялся на ноги, забыв о собственной слабости. Я растеряно уставился на них. О чем они говорят? Но Дин уже подхватил Каса и вместе с ним шагнул вперед, потом вправо, влево. - Сюда, – прошептал ангел. – Здесь легче. - Значит, идем туда, – согласился Дин. – Сэм, помогай. - Что? – я все еще сидел на песке, пытаясь понять, что здесь, черт возьми, происходит. - Хочешь остаться наедине с зомби без оружия?! – рявкнул Дин. - Зомби? – он, что, рехнулся? Откуда здесь зомби? - Кас сказал, что он теряет силы! Черт, ну, точно! Я настолько привык к Касу, что уже и не думал воспринимать его и Джимми как две разные личности. Но в теле Джимми уже не было души, а если еще и Кас его покинет... Да, нужно было выбираться.

***

Я поспешно поднялся, подхватил Каса с другой стороны, и мы почти бегом бросились в ту сторону, в которую он указал. Но шагов через тридцать нам пришлось остановиться, чтобы снять куртки, потом рубашки, оставив только футболки. Но и это не принесло облегчения. Я просто физически ощущал, как солнце прижимает меня к земле, и его лучи, как будто дразня, легко прикасаются к телу, вызывая почти сексуальное возбуждение, и тут же опаляют так, что, кажется, слышен треск кожи, словно поджариваемой на костре. И в это же время жар, поднимающийся от раскаленного песка, высушивал тело, заживо превращая в мумию. Казалось, еще немного, и кровь сгуститься до желе, а то и вовсе станет порошком. - Ну, просто, как в Аду, – простонал я. - Нет, – выдохнул Дин. – Там жарче. Меня обдало холодом, несмотря на то, что я буквально плавился от жары. Черт, ну кто меня за язык тянул? Но Дин, то ли не обратил внимания, то ли действительно перестал воспринимать упоминания о своем пребывании в Аду как укор, и мы продолжили свой бег по пустыне. Пот заливал глаза, и зачастую я не видел куда иду, спотыкался, увязая в песке, и когда решил, что выдохся окончательно, Кас прошептал: - Уже легче, дальше я могу идти сам. - Да уж, сделай одолжение, – тяжело дыша, проворчал Дин. – Но сначала небольшой привал, – он сел, прислонившись спиной к небольшому бархану – или правильно будет «дюна»? – а мы с Касом просто рухнули на песок там, где стояли. – И объясни заодно, на кой черт надо было забрасывать нас в Мексику? - Я не знаю, – выдохнул ангел. – Возможно, те, кто помог нам, были отсюда. - Кас, о ком ты говорил? Кто вмешался? – в горле саднило от песка, пить хотелось невероятно, но проклятое любопытство перевесило даже жажду. - Я не могу об этом говорить, – едва слышно ответил Кас. - Тогда, может, я объясню? – предложил Дин. – Я услышал об этом случайно, вскоре после того, как стал учеником Аластора. Он разговаривал с кем-то из высших демонов, о том, что стражи Люцифера недовольны раздорами ангелов и демонов, что они готовы уничтожить их всех, если те не прекратят свои игры. Так что если это действительно вмешались они, то людей просто не заметят, стряхнут, как крошки со стола. - Однако заметили и попытались спасти! – чуть резко ответил я, стараясь не слишком пялиться на Дина, который спокойно рассказывал о таком своем прошлом. Настолько спокойно, как будто речь шла о прошлогоднем отпуске где-нибудь на Гавайях, например. И мне это очень не нравилось. Не то, чтобы я был в восторге от прежнего, рефлексирующего из-за каждой запытанной им души, брата, но этот Дин казался каким-то чужим и... Да. Опасным, как тигровая змея. - Как оружие, – вздохнул Кас. – Вы всего лишь оружие, которое может нас уничтожить. - В смысле, ангелов? – уточнил я. - И демонов. - Так вот почему ты сказал, что им проще уничтожить нас и создать новые сосуды, – догадался я и тут же пояснил на удивленный взгляд Дина: – Ты в этот момент говорил с Заком. - Ладно, нечего засиживаться, – Дин отлепился от песчаной стены и поднялся, отряхивая джинсы. – Тут где-то должна быть дорога. – Очевидно, мы с Касом посмотрели на него как-то странно, потому что Дин усмехнулся и пояснил: – Запах, Сэмми. Запах бензина, машинной смазки, шин. Вон с той стороны. Я чуть смутился. Да, конечно, мог бы и сам догадаться. Дин столько времени возится с машиной, он учует такие запахи сразу, поэтому мы медленно поднялись и, пошатываясь, побрели за ним в указанном направлении.

***

Солнце палило нещадно, у меня уже глаза слезились, но все же я заметил. То, что Кас смотрел по сторонам, даже не щурясь, особого удивления не вызвало, но Дин? Я перехватил его взгляд и... Нет, никакой черной пленки, но мне показалось, что его зрачки были вытянуты вертикально, как у змеи, а радужка отливает... золотом? Но в следующее мгновение Дин протер глаза, и устало вздохнул: - Ну, что опять? Узрел на мне рога и хвост? - А должен был? – вяло огрызнулся я. - Тебе лучше знать. - Да пошел ты... Наша обычная перепалка для поднятия настроения как-то быстро сошла на нет. Говорить не то, чтобы не хотелось, но сил не было даже для простого трепа, а уж тем более для темы, которая занимала меня больше всего: «Кто ты, Дин?». Позже разберемся, решил я, заметив приближающийся к нам какой-то потрепанный пикап. - Сэм, останавливай его. - Что? Почему я? - Сэмми, по-испански говоришь только ты, ну, может еще и Кас. Но он сейчас в таком состоянии, что ляпнет что-нибудь не то. - А, ну, да, конечно, – точно, мозги от жары совсем перестали работать. Очевидно, здесь было принято останавливаться, чтобы подобрать вышедших из пустыни незнакомцев. Когда водитель притормозил, я внимательно присмотрелся к нему: молодой парень, на первый взгляд чистокровный американец, или с небольшой примесью европейской крови, во всяком случае, очень странно смотрелись огненно-рыжие волосы в сочетании с типично местными чертами лица. Кое-как я с ним объяснился. Дин, конечно, прав, испанский я знаю, но в некоторых захолустьях говорят на таких диалектах... Сама собой всплыла легенда, что мы уфологи, изучали таинственную зону, увидели странные огни, а утром оказались неизвестно где. Парень, он назвался Тони, жизнерадостно заулыбался, мол, мы не первые, кто попадает в такую беду, здесь это часто случается. Он рад нам помочь, вот только сейчас он едет не в город, а к заброшенному руднику, везет запас продуктов, скоро там должны начаться работы. Кто-то из местных мальчишек нашел там вроде как пирамиду, вот-вот появятся археологи, так что если мы согласны, то можем поехать с ним, остаться ненадолго там, а потом он заедет за нами... Но тут Дин прервал нас: - Сэм, Кас, в кузов. Я сажусь с ним. - Что? - Сэм, я не говорю по-испански. И, стало быть, не сболтну лишнего. А ты присмотри за Касом. Присматривать за Касом не было необходимости, тот окончательно пришел в себя. А Дин, хотя, по его словам, не знал ни слова по-испански, но общий язык с водителем нашел, судя по разорвавшим тишину пустыни звукам Металлики.

***

Тони высадил нас у места будущих раскопок и показал на один из домиков, где мы могли бы пожить какое-то время. - Но вам лучше уйти отсюда до того, как приедут археологи, – сказал он на хорошем английском, а в ответ на мой изумленный взгляд усмехнулся. – Сеньор не спрашивал у меня, говорю ли я по-английски. Говорю. Я студент, просто решил подработать на каникулах. - Тоже археолог? – уточнил Дин. - Нет, астроном. Но я родом из этих мест, и здесь нашли остатки очень древнего поселения моих предков. А еще пирамиду, на которой приносили человеческие жертвы богу Солнца, – он чуть отвлекся на что-то пробурчавшего Каса. – Да, я понимаю. Сегодня это выглядит дико, но люди в то время верили, что кровь жертвы питает Солнце и не позволяет ему погибнуть, сохраняя тем самым существующий порядок вещей. - Безумие, – холодно резюмировал Кас. – На самом деле это... - Согласен, сеньор, но я как-то подумал, – Тони усмехнулся и взъерошил пятерней свои рыжие волосы. – Я тут подумал, сеньор. Конечно, люди уже молятся другим богам, то есть Богу. Но ведь если надо сохранить существующий миропорядок... Я не думаю, чтобы даже ангелы слишком долго раздумывали, что перевесит: жизнь одного человека или существование всего мироздания. А уж люди... Может, на счет людей у меня еще и оставались иллюзии, а вот его замечание на счет ангелов... Тут даже Кас не нашелся, что ответить. Я посмотрел на полузанесенные песком руины пирамиды, и меня накрыло очередное видение. Голубовато-белесое небо. Я растянут на каменном алтаре так, что грудь выгибается дугой. Надо мной склоняется жрец в головном уборе из перьев. Сгустком мрака блестит обсидиановый нож. Резкий удар под грудину и острая жгучая боль. Его рука проникает в мою грудную клетку, крепко сжимает сердце и вырывает его коротким сильным рывком. Я должен быть уже мертв, но продолжаю наблюдать за ним. Окровавленная рука жреца возносит мое сердце к небу, и из сердца вытекает черный дым. Но вот первые лучи солнца касаются пульсирующего комка, и черный дым превращается в алые капли... - Сэмми, с тобой все в порядке? – окликнул меня Дин, и видение пропало. - Задумался, – машинально ответил я. Да что со мной такое? То несколько месяцев ни одного видения, даже когда нам с Дином угрожала реальная опасность, а то сразу два меньше, чем за сутки? - Сэм, с тобой действительно все в порядке? – встревожено посмотрел на меня Дин, я кивнул и подошел к нему, и Дин тихо уточнил: – Видение? - Я уже и не помню, когда они были, а сегодня одно за другим. Я попытался вспомнить, что мне показалось неправильным в этом видении. Жрец. У него были глаза Дина. Чертовщина какая-то. Еще скажите, что в прошлой жизни мой брат был языческим жрецом и принес меня в жертву во имя бога Солнца. Бред. Но, с другой стороны, к своим видениям я привык относиться серьезно... Дин между тем подошел к Тони, что-то сказал, достал из бумажника две сотни долларов и передал ему. - С чего такая щедрость? – спросил я, когда пикап Тони скрылся за поворотом. - Попросил его найти предлог задержаться в городе дней на десять. - А потом что? - Не знаю...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.