ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7. Такова твоя судьба

Настройки текста

***

- Что? Что ты хочешь от меня, Дин? – я с трудом подавил дрожь и беспомощно оглянулся на Каса и Локи. Но Кас, уткнувшись лицом в ладони, тихо, словно от боли, стонал, а Локи смотрел на меня и Дина изучающе-насмешливым взглядом. Я снова повернулся к брату и услышал его равнодушный голос: - Я сказал, Сэм. Я хочу, чтобы ты умер. - Нет! Я не заставлял тебя заключать ту сделку! Ты мог бы... - Вернуться в Ад? – холодно уточнил он. И тут же в памяти всплывают слова Ане, сказанные той ночью: «А если тебе скажут, что это единственная возможность вытащить твоего брата из преисподней? Ты и тогда откажешься и оставишь Дина гореть в Аду?». Господи, Дин, что ты со мной делаешь? Что ты со мной делаешь? Я никогда не был таким, как ты. У меня никогда не было твоей готовности к самоотречению ради другого. Даже ради брата. Да, я пытался вытащить тебя из Ада, предлагая демонам обменять на себя. Они не захотели. То, что я почувствовал после их отказа... Я не говорил об этом никому. Никогда. Но я помню, что почувствовал, когда услышал их «нет»: отчаяние, что не могу помочь тебе, и облегчение, что не окажусь в Аду. Я сходил с ума от собственного бессилия, от ненависти к своей слабости и твоей самоотверженности, о которой никогда не просил. И вот сейчас ты просишь меня умереть, чтобы спасти тебя. Дин, я, не раздумывая, встал бы между тобой и любым – человеком или не человеком – кто захотел бы причинить тебе боль, принял бы на себя удар, предназначенный тебе. И ты знаешь, что я так и поступал. Но то, что ты просишь сейчас... Прости, но – нет. Трусость ли это? Не знаю. Смогу ли я жить после такого? Не знаю. Но знаю, что твоя «просьба» не выход. Прости, Дин, но я не позволю тебе втянуть нас в эту чертову карусель, когда один брат умирает, чтобы жил другой! И я спокойно и четко произнес: - Нет. Я сказал «нет» Люциферу и повторяю это тебе! - Ты всегда был эгоистичной сволочью, Сэмми, – безжизненно усмехнулся Дин. – Впрочем, твое «нет» не имеет значения. Имеет значение только то, что я согласился. И имеет значение то, на каких условиях я согласился. А это значит, что ты все равно будешь затребован, где бы ты ни был. И как бы ни пытался сопротивляться. - И я снова скажу: нет! - А это тоже не имеет значения, – ровно продолжил Дин. – Просто тебе будет больнее. - Больнее?! – взорвался я. – Да откуда тебе знать, что такое боль?! Со дня твоей смерти я живу, как в Аду... - Малыш Сэмми знает, что такое Ад? – он иронично изогнул бровь, и я умолк. Дин был там. В Аду. Сорок лет. И сейчас я должен сказать брату, чтобы он возвращался туда?.. - Я не знаю, Дин. Ты прав, я не знаю, – едва слышно прошептал я. - Будем считать это твоим согласием, – кивнул он. - Сукин ты сын! Будем считать это моим согласием?! – Сам не понимаю, как не набросился на него. – Ты же не оставляешь мне выбора! Никакого. - У нас с тобой никогда не было выбора, – Дин перевел взгляд на Каса и в его голосе зазвенела злость. – Кас, как там у вас определяют, кто из людей станет избранником для вашей гребаной игры?! - По жребию, – ответил Кас, не отрывая ладоней от лица. – По жребию, Дин. Но так, как с вами, не должно было произойти. - Но произошло. И я собираюсь доиграть эту игру до конца. На своих условиях, – Дин протянул мне руку. – Идем. - Я не пойду. Хотят заполучить – пусть попробуют. Я не дамся им! - Ты не сможешь сопротивляться. - Да? – зло усмехнулся я. – Посмотрим! – и повернулся к двери. – Попробуй задержать меня! - Ты не выйдешь отсюда, – Дин, быстро скользнув к двери, преградил мне путь. – Один не выйдешь. Только вдвоем и только на арену.

***

И я сорвался. Ярость вскипела, сметая все выстроенные преграды. Злость, ненависть, боль затопили рассудок, но мне не нужны их приказы, я знаю, чего хочу. В глазах темнеет, и в прозрачной черноте я четко различаю три светящихся силуэта. Но мне нужен только один. Тот, что мешает мне быть собой. Всегда мешал. Вытягиваю руку, чтобы ударить его. Повинуясь моей воле, темные острые щупальца устремляются к Дину. Я хочу не просто ударить. Не просто причинить боль. Я хочу убить его. Убить своего брата. Разорвать в клочья одной только силой. Силой демона. Дин лишь усмехнулся, и между нами выросла стена жидкого пламени, поглощая силу моего удара. - Нет! – отчаянно вскрикнул Кас. – Нет! - С каждым разом все лучше. Мои поздравления, – Локи сложил ладони, словно аплодируя Дину. - Как ты это сделал? – я дышал так, словно пробежал марафонскую дистанцию высоко в горах. Я не понял, как Дину удалось остановить меня, а вот то, что хотел сделать я... И от осознания этого кружится голова, к горлу подкатывает жгучий комок, и я хватаюсь за спинку стула, чтобы не упасть. - Я уже сказал, что согласился стать избранником Ане. А, в отличие от некоторых, – быстрый взгляд в сторону Каса, – моя хозяйка умеет оберегать свое имущество, – усмехнулся Дин и, пока я пребываю в полнейшей прострации как от только что случившегося, так и от «моя хозяйка», «имущество», поворачивается к Локи. – Теперь можно отправляться. - Да. Но теперь твоя очередь обещать не бросаться с кулаками на того, кто появится. - Не буду. - Ты слышал, – Локи слегка приподнял глаза к небу.

***

В ту же секунду дверь открылась, пропуская еще одного гостя. Мне он показался на кого-то похожим, хотя я был уверен, что никогда прежде не встречал этого парня. Джинсы, белая футболка, темные, чуть вьющиеся волосы и глаза – зеленые, как у той давней ночной гостьи. - Ты ее брат! – вырвалось у меня. - Да. Я посмотрел на Дина, тот не двинулся с места, только сжал кулаки. - Я сказал, что не стану тебя бить. Но это не значит, что мы потом не поговорим по-мужски. - Разумеется, Дин, – кивнул тот. – Привет, Кас. И только сейчас я увидел, с каким потрясением смотрит на него ангел. - Тир?! Ты не мог выйти! Тебя осудили на вечное заключение! Никто не мог открыть твою дверь! - Я мог, – спокойно ответил Тир. – С помощью Ане. Когда она вызвала меня, чтобы заявить протест... – он бросил быстрый взгляд в сторону Дина. – Извини, я объясню Касу, что и как. Я сказал ей, что если вы примете протест, то осудите меня. И тогда Ане рассказала, как она выходит из ловушек. С помощью того, что она назвала «универсальный ключ». Слово, которое ломает любые печати. - Так вот в чем дело, а я-то думал! – неожиданно развеселился Локи, явно вспомнив какую-то давнюю историю. Зато Кас... Я бы сказал, что он был на грани обморока, если бы сам в это время не находился там же. А вот Дин с таким интересом прислушивался к ним, что, казалось, даже забыл обо мне. - Она знает Слово? – чуть ли не прошипел Кас. – Демоны знают Слово?! - Это знание моя сестра получила, когда еще была человеком. От одного из Хранителей Врат. Демоны так и не поняли, кто им достался, – холодно сказал Тир и посмотрел на меня: – Дин объяснил тебе, что ты должен сделать? - Да, но... - Хорошо, Тир, – вмешался Кас, перебивая меня, – я понимаю, что ты не назовешь мне Слово. Я и не прошу. Но прикажи ему, прикажи ему остановиться! – ангел указал на Дина. – Прикажи! На нем твой знак! Твой приказ он исполнит! - Я не стану ему ничего приказывать, – побледнел Тир. – Хватит. Я приказал Джейку убить Сэма. Я выполнил ваш приказ и отправил Дина на перекресток заключать сделку. Я не стану больше вам подчиняться. Я уже не подчиняюсь вам, – и, словно извиняясь, уже мягче добавил: – Да я и не могу ему больше приказывать – я снял с Дина свой знак, как только Сэм освободил Люцифера. Теперь Дин исполняет приказы Древних. - Но ты ведь понимаешь, что будет, когда Дин проиграет... – с горечью сказал ангел. - Кас, да вам-то какая разница, кто победит – Дин или Люцифер? – нетерпеливо спросил Тир. – Это все равно, что спорить: расстрелять или повесить? Способы разные, а результат один. - В каком смысле? – вздрогнул я. – Вы о чем? - Не о тебе, – холодно заметил Тир. – Так ты принял решение, Сэм? - Решение? – я не сразу понял, о чем он говорит. – Дин сказал, что соглашусь я или нет, это не имеет значения. - Верно, – кивнул Тир. – Но добровольное согласие одинаково трактуется всегда и всеми. - Хотите остаться чистенькими? – мне удалось рассмеяться. – Не выйдет! - Подумай еще раз, Сэм. Мне показалось или в голосе Дина прозвучала прежняя теплота? Но я посмотрел ему в глаза и содрогнулся. Словно осколки зеленого льда врезались мне в душу, кромсая ее на части, и она истекала кровью. Никогда прежде мне не доводилось видеть у Дина такой холодный, бездушный взгляд, безжалостный, как меч из черной бронзы. Я шагнул к своему брату. Брату?

***

- Дин, скажи это еще раз. То, что ты от меня хочешь, – попросил я. - Я хочу, чтобы ты умер, – бесстрастно сказал он. На мгновение в комнате повисла тишина, только тихо вздохнул Кас. - Если бы я не знал, что Ане не берет учеников, – Локи как-то странно взглянул на Дина, – решил бы, что она сделала исключение для тебя. - Я сразу попросил ее взять меня в ученики, – откликнулся Дин. – Но Ане сказала, что не делает исключения даже для избранников. Моим наставником стал другой. Не скажу, чтобы он был лучшим, зато я был лучшим из всех учеников. Жаль только, что мне не дали завершить обучение. Я мог бы стать намного сильнее Люцифера. - Да, еще тогда молодые демоны говорили, что хотели бы видеть не его, а тебя своим вождем, – Локи замолчал и отвернулся от Дина. У меня еще оставались силы сопротивляться, но услышав, как Дин сожалеет, что ему не позволили завершить обучение и обрести силу, большую, чем у Люцифера, я сломался. В этот миг мне все стало безразлично. Я понял, что потерял брата. Что из Ада вернулся не Дин. В тот сентябрьский вечер, обнимая брата, я обнимал лишь пустую оболочку, в которой затаилось что-то настолько чуждое, что я так и не понял этого. Что они с тобой сделали, Дин? Что ты позволил с собой сделать? - Я согласен, – выдохнул я, а когда они все посмотрели на меня, повторил еще раз. – Я согласен. Словно прощаясь, я заглянул каждому из них в глаза, увидел фанатичный огонь в глазах Тира, насмешку – и чего так долго тянул? – в глазах Локи, равнодушно-холодный взгляд Дина, боль и отчаяние – в глазах Каса. Всего несколько дней назад он сказал, что выбрал верность дружбе, а не присяге, а теперь тот, ради кого ангел навсегда лишился своего дома и уважения старых друзей, предал его. Я вновь перевел взгляд на Дина. Теперь к холоду в его глазах добавилось нетерпение. - Долго ждать? Понял ли сам Дин, что в точности повторил вопрос Зака? Мне стало не по себе. Черта с два я позволю этому...этому...идти впереди меня. Я пойду первым. А еще лучше вместе, вот так, за руки. Я сжал его руку в своей. Дин попытался не то вырваться, не то посильнее сжать мою руку, но я не собирался отпускать его. - Что за детство? – поморщился он и шагнул в сторону двери. - Подожди, – Тир положил руку ему на плечо. – Дин, это последняя возможность отступить. Как только ты пройдешь туда, обратно пути не будет. - Я уже все решил, Тир. Я все решил уже тогда. Когда обещал ей. А теперь отойди в сторону. Тир убрал руку и отступил. Дин повернулся ко мне. - Прости, Сэм. Они не оставили мне выбора. - Да, Дин. И ты мне тоже. - Я должен уничтожить его. И если при этом я убью тебя – что ж, значит, такова твоя судьба. - Я понимаю. Только не надейся, что я позволю убить себя. Мы одновременно кивнули друг другу, прерывая самооправдания и угрозы, одновременно сделали первый шаг, но Дин каким-то образом оказался перед дверью раньше меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.