ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10. Прости меня

Настройки текста

***

- Нет! – успокаивающе протестует он. – Это личный знак Ане. Она сказала... - Дин, я уже привык к тому, что ты постоянно повторяешь собственные ошибки, – не выдерживаю я. – Но почему ты начал повторять мои? Он смотрит на меня с таким искренним недоумением, что я на мгновение теряюсь, а потом со злостью выкрикиваю: – Когда я пытался спасти тебя от той, первой твоей сделки, я поверил, когда Руби сказала, что знает, как помочь! Я поверил ей, я так хотел спасти тебя, что поверил демону! Ты предупреждал меня, но я не слушал. И вот чем все закончилось... А теперь ты поверил Ане, потому что она обещала спасти меня. Ты только послушай себя, Дин, у тебя через слово "Ане", "она знает", "она сказала"! - Но Ане не обещала спасти тебя, – он снова улыбается. – Она только сказала... - Ей нужно было, чтобы ты согласился заключить с ней договор! – рявкаю я. – Чтобы стравить с Люцифером! - Но ведь она оказалась права. На счет знаков, – поясняет Дин. – А свой знак Ане снимет. Она обещала. И не сравнивай наши с ней отношения с теми, которые были у тебя с Руби. Ничего общего. – Дин смотрит на меня так, словно раздумывает, достаточно ли я взрослый, чтобы узнать о птичках и пчелках, или лучше подождать год-другой, но все-таки говорит. – Она не демон. Ее имя Анат. Когда-то она была богиней охоты и битвы. Старые боги были недовольны тем, что задумали высшие ангелы и демоны. И большинство демонов тоже были недовольны этим. Не говоря уже об ангелах. - Хочешь сказать, у них... - Да, заговор внутри заговора. Так, дожили. Высшие ангелы вступают в сговор с высшими демонами, чтобы освободить Люцифера, а языческие боги сговариваются с демонами и ангелами, чтобы остановить заговорщиков. И при этом и те, и другие делают ставку на людей, конкретно на меня и моего брата. В другое время я бы счел это бредом. Я понимаю, почему большинство ангелов против возвращения Люцифера. Я могу понять, почему не все демоны хотели, чтобы он вернулся. Я могу лишь догадываться, почему старые боги выступили против него. Но вот чего я не могу понять: почему они во все свои разборки втягивают людей?! - Значит, Локи помогал нам не по доброте душевной? И не потому, что был ей что-то должен? – Ну, у него на это свои соображения, а меня сейчас больше занимает другое. – Дин, ты как будешь выпутываться из этого? Я так понимаю, ты до сих пор уходишь от "моих" ударов и не пытаешься ударить сам. - Я не мог, пока не переговорю с тобой, – улыбается он. - И сейчас ты отыграешься? – скис я. - Ну, извини. - Проехали. Значит, я должен найти его и заставить убраться. Плёвое дело, – хмыкаю я. – Всего-то провести аутоэкзорцизм. - Что-то вроде, – серьезно говорит Дин. – Тебе лучше знать, что было в твоем видении у пирамиды. - Я видел, как у меня вырвали сердце, – вздрагиваю я. - Да, – кивает Дин. – Так и сделай. – И поясняет: – С ним. Я долго смотрю на брата, раздумывая, как сказать то, что должен сказать, но при этом не причинить боль. Хотя, какие слова не подбирай, а больно будет обоим. - Дин, обещай мне. Если... Если не получится иначе, ты сможешь убить меня. То есть... Ну, ты понял. - Я не могу, Сэм, – он жестом прерывает мою попытку запротестовать. – Ставка в этой игре – не моя или твоя душа. Ставка – наш мир. Поэтому, если один из нас убьет другого, люди попадут под власть демонов на ближайшую вечность, – Дин виновато улыбается. – Они подняли ставку из-за моего условия: использовать только человеческие силы. Поэтому постарайся, чтобы Люци попал в любую из этих стен. Потому что достаточно коснуться этого, и тебя тут же затянет. - В Ад? – недоверчиво спрашиваю я. - Нет. В Ничто. Анат сказала, что лучше объяснить не сможет, сама ничего не понимает ни в магии, ни в физике. - Ничто, из которого не может вернуться ни один демон? – меня охватывает азарт, густо сдобренный эйфорией. – Дин – ты гений! - Это не моя идея. Анат хочет, чтобы они все ушли. Все, – повторяет он. – И демоны, и ангелы. По ее словам, люди держат их, как ядро каторжника. - Не очень лестно, но понятно. Ладно, я все понял. Я справлюсь. Справлюсь. Но знаешь, что. На всякий случай... - Никакого "на всякий случай"! – обрывает он. - Пообещай, – упрямо говорю я. – Никаких сделок с демонами. Не надо так больше. - Обещаю, Сэм. Никаких сделок ни с демонами, ни с ангелами. Только с людьми. – И улыбается одними губами. – Потому что покупать бензин для Импалы – это тоже сделка. - Дин, я... – я хочу улыбнуться ему, поддержать шутку, но у меня вырывается: – Мне страшно. - Мне тоже, Сэмми. - Я все сделаю, Дин. Я справлюсь.

***

Фигура Дина тает, и я остаюсь один. Ни облаков, ни синего неба над головой. Только темнота, пронизанная редкими искрами света. И что-то гулко пульсирует вдали. Я пытаюсь прочувствовать, найти того. И ощущаю леденящий жар и обжигающий холод. И все это – в одной черной кляксе. Она пульсирует, растет, поглощая искры света. И я устремляюсь туда. Я уже там. Кто из нас удивлен больше: я тому, что оказался рядом с чем-то похожим на спрута, или тот, когда обнаружил меня возле себя? - Ты не мог! - Ты плохо знаешь людей. - Но ты не человек, Сэм. - Я – человек. И я им останусь, а ты уйдешь! - Хочешь сразиться, человек? – последнее слово он будто выплевывает. - Здесь нет сверхсил. - Разумеется, но я и так справлюсь с тобой. Щупальца обхватывают меня, впиваются в тело, рвут изнутри. Здесь нет тела, напоминаю я себе, но это не помогает. Только сейчас я понимаю, что в прошлый раз Люцифер всего лишь играл со мной. Только сейчас я понял, что такое "адская боль". Я хочу оторвать эти щупальца от себя. Или молить о пощаде, обещая все, что угодно. И сделать все, что угодно, лишь бы он избавил меня от боли. Но я не молю и не пытаюсь освободиться. Я помню. Найти тот пульсирующий сгусток тьмы и исторгнуть, уничтожить его. Я погружаю руки в склизкую массу, и она разъедает ладони, как кислота, кожа сползает рваными клочками, и мышцы отделяются от костей. И я вновь напоминаю себе, что здесь нет плоти, и упорно пытаюсь нащупать пульсирующий комок тьмы, но все силы уходят на то, чтобы хоть немного приглушить боль. Вот когда мне пригодилась бы ярость огненно-ледяного ветра. И стоило подумать об этом, как в меня влилась чья-то сила. - Почему чья-то, Сэмми? Моя. - Дин? - Не отвлекайся, Сэмми. Не отвлекайся, пока я удерживаю его. Кажется, проходит вечность, прежде чем я нахожу пульсирующий комок, сжимаю его, и выдергиваю коротким сильным рывком. Вопль, обжигающе-ледяное щупальце пробивает мою грудь, и я из последних сил отбрасываю этот комок прочь, в одну из стен, и что-то темное засасывается в серое Ничто. Я с облегчением вздыхаю. Мне удалось. Поворачиваюсь к Дину: - Дин, все в порядке, – и застываю. Дин стоит на коленях и держит мое тело. Моя грудь словно взорвана изнутри, осколки ребер смешаны с легкими и чем-то еще и все это быстро заполняется кровью. Дин поднимает взгляд, в нем отчаяние и безумие. - Прости меня, – шепчет он. – Я не смог сказать тебе... Он знал, Дин знал, что я не выживу, понимаю я. Воспоминания мечутся, как птицы перед бурей. "- Я хочу, чтобы ты умер." "- Я должен умереть? - Ане так и сказала." "- Ты получишь все, что она тебе обещала. Но цена, которую тебе предстоит заплатить... - Я согласился заплатить названную цену! - Тогда иди и сделай то, что тебе приказали. И живи после этого долго и счастливо. Если сможешь."

***

Дин с самого начала знал, что так будет. И Кас тоже знал. Он смотрел тогда не на Дина – на меня, прощался со мной, потому что знал – я уже не вернусь. Дин, почему ты не сказал? Я бы все понял... - Не бойся, я верну тебя, Сэмми, – доносится до меня его шепот. ЧТО?!! Нет, только не это, Дин! Ему даже не надо звать демонов, они сами слетаются к нему. Ни один демон не может вернуться из Ничто, вспоминаю я. Я должен уйти, пока Дин не совершил очередного безумства. Я не позволю ему снова поступить так со мн... с нами. Мы больше не переживем этого, Дин. Не надо, ведь ты обещал мне. Я отступаю к ближайшей стене. Дин осторожно опускает мое тело на песок, устало проводит рукой по лицу и медленно поднимается на ноги. - Дин, не надо, – шепчу я. – Не надо так с нами. Ты обещал. Я сейчас уйду. Так будет лучше. Для нас обоих. Ты только не забывай меня, Дин. Ты ведь будешь меня вспоминать? Только, пожалуйста, Дин, не того Сэма, каким я был последний год, а того Сэмми, каким я был всегда. Я прислоняюсь к мягкой стене и в последний раз смотрю на брата. Дин обводит взглядом собравшихся у двенадцатигранника демонов. Я сливаюсь с мягкой (твердой?) стеной, растворяюсь в ней, растекаюсь по серому Ничто. Рассудок тает, агонизирует вспышками воспоминаний, я одновременно и здесь (где – здесь?) и везде. Нет никаких чувств. Нет даже страха. Только осознание вечной безнадежности и невозможности что-либо изменить. Смирение? Нет. Тебя нет. Некому ни смиряться, ни бунтовать... Прости, Дин. Прощай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.