ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 11. Скажи мне правду

Настройки текста

***

…Высоко над поверхностью Земли черные дымные фигуры теснят крылатых созданий из огня и света, которые из последних сил отражают плевки черно-фиолетовых молний. И вот уже несколько таких молний бьют в земную кору, раскалывают ее до магмы, и планету сотрясают землетрясения и извержения вулканов. Мой взгляд перемещается вниз, и я вижу недалеко от разрушенного города небольшую группу людей, которые обреченно ждут, когда все это хоть чем-нибудь закончится. Я слышу, как молодой парень говорит, явно пытаясь подбодрить других: «Они еще сражаются». А другой отвечает ему, очень четко, подчеркивая каждое слово: «Да – они – сражаются – но – они – не – знают – что – Земли – уже – нет». Почему-то я знаю, что это сон, бояться нечего, мне ничего не угрожает, и в то же время я знаю, что битва ангелов и демонов происходит в реальности. Сейчас.

***

Совсем рядом с моим ухом зазвучал мобильник Дина. Убью, подумал я про себя, только уснешь... Вот опять пришлось спать в Импале, все мышцы затекли, сон дурацкий приснился... А, кстати, почему мы не едем? И запах странный. Не машина. Спинка сиденья под моей головой пошевелилась, и я резко открыл глаза, приподнял голову и встретился с нетерпеливым взглядом брата. - Мне нужно ответить! - А... – спросонья я не сразу понял, что произошло. Я что, спал у него на плече? Вот так, в обнимку? Да и Дин, судя по его виду, тоже спал. Ну, ничего себе! А если бы кто увидел? И где Импала? Мы сидим, обнявшись, среди нагроможденных камней в... Нет, не в совсем заброшенном месте. Там проход, указатели для туристов. И все-таки не могу понять, где мы. - Да! – ответил Дин. В тишине я четко расслышал знакомый женский голос: - Дин Винчестер? - Да, я слушаю! - Твои условия приняты и выполнены. - Спасибо, – сказал он, явно думая о чем-то другом. – Эй, одну минуту, где мы? - Дин, – звонко рассмеялась женщина, – тебе пора учить географию. Йеллостоунский парк. Ваша машина ждет вас у выхода, это недалеко. А чтобы найти выход, достаточно следовать указателям. Если помнишь, это такие стрелочки, на которых написано "Выход". - Спасибо, – Дин растеряно отключил мобильник. – Сэм, вставай. - Ну, конечно, а я думаю, на что это похоже! - И на что это похоже? – с любопытством взглянул он на меня. - Кальдера вулкана. Вообще-то супервулкана. Давно хотел здесь побывать. - Так мы что... И тут я вспомнил. Договор Дина с Анат. Дин держит мое мертвое тело. Сэмми, я верну тебя. Машинально коснулся своей груди, вроде бы никаких шрамов. Но это же не снилось...

***

- Дин... – начинаю закипать я. - Что? – он встает, потягивается и, недоумевая, смотрит на меня. - Ты что натворил? – я резко поднимаюсь и шагаю к нему. - В каком смысле? – то ли притворяется, то ли... Нет, память ему вроде не отшибло. – Сэм, очнись, мы победили. - Победили?! Дин, ты снова заключил сделку?! – я уже не скрываю злости. – Ты же обещал мне! - Ну, обещал, и что? – ухмыляется он. – Думал, я пропущу шоу «Заключи сделку с демонами и выиграй бесплатную поездку в Ад»? Он не успевает договорить, а я не осознать, что делаю, как мой кулак впечатывается ему в челюсть. Голова Дина дергается, он ошарашено смотрит на меня, но успевает блокировать второй удар. - Да что с тобой?! Шуток не понимаешь? - Шуток?!! Ты, идиот... - Господи, Сэмми, прости, я не подумал. Дурацкая шутка. Но это шутка, Сэмми. Я... – растерянно-виноватый взгляд. – Я не заключал сделок. - Дин, скажи правду! – я хватаю его за плечо и нависаю над ним. – Сколько на этот раз тебе дали? Месяц? День? Сколько?! - Не заключал я никаких сделок! Я же обещал тебе! - Тогда почему я жив?! - Хватит, пошли, – Дин вырывается из моего захвата. - Сначала объясни! – кричу ему. - Нечего объяснять! – орет он в ответ. – Я не помню! Я сам ничего не понимаю! - Тогда рассказывай то, что помнишь. - Только дойдем до машины... – уступает Дин. - Нет! Здесь и сейчас! - Сэм, сейчас туристы появятся... Доберемся до машины, там объяснимся. - Здесь и сейчас, Дин! – упрямо повторяю я. – Я знаю все твои увертки: давай дойдем до машины, давай доедем до мотеля, давай отдохнем, давай завтра. А завтра ты скажешь, что у нас уже сегодня! Я должен знать правду! – И уже мирно предлагаю: – Ты сказал, что не знаешь, заключал новый договор или нет. Поэтому рассказывай, что помнишь, попробуем найти ответ вместе. - Ну, ладно, – нехотя соглашается Дин и усаживается на валун. – В общем, ну, мы были в этом многоугольнике... - Многограннике, – машинально поправляю я. – Мы были внутри многогранника. – И, подумав, добавляю: – Тупица. Дин пожимает плечами, поднимается и, усмехнувшись, идет по дорожке к выходу. И это все? А где "сволочь", "придурок"? - Эй, Дин, – в два шага догоняю я его, – ты оставишь последнее слово за мной? - Да, пожалуйста, – фыркает он и ехидно усмехается. – Я просто не стану рассказывать, что было дальше. Ах, он... - Дииин... – угрожающе начинаю я. - Что, мелкий? Я негодующе смотрю на него. Ну, ты у меня сейчас... Вот только вспомню, как это у меня получалось раньше – «щенячий взгляд малыша Сэмми». Уж перед этим ты точно не устоишь, братишка. Но вот отсутствие практики... Черт, я же больше года не упражнялся. Дин между тем с интересом наблюдает за моими гримасами, не выдерживает и начинает хохотать: - Сэмми, прекрати это! Хватит! Тебе уже не семь лет и даже не семнадцать! - И что? Ты вообще четвертый десяток разменял, а ведешь себя... Улыбка тут же слетает с лица Дина, он смотрит на меня так серьезно, что становится не по себе. - В том-то и дело. Четвертый десяток, – отрывисто говорит он. – И что у меня? Позади только кровь, боль и потери, а впереди пустота, ни семьи, никого, – передергивает плечами, отворачивается и идет к выходу. Я, оторопев, смотрю ему вслед. Солнце светит ему в спину, словно отталкивая от себя и прогоняя прочь, и Дин все ускоряет шаг. Там, у выхода, посланником преисподней, мрачно сияет Импала. - А я? – вырывается у меня. – Дин, а как же я? Я твой брат!

***

Он остановился. - Да, Сэмми, – глухо сказал Дин. – Брат. – Повернулся ко мне. – Но после того, что я сделал, ты сам не захочешь называть меня своим братом... - Подожди! – я вскинул руку, прерывая его. – Сначала я. Это было больно, – спокойно сказал я. – Но, Дин, давай посмотрим на это с другой стороны. Например, с такой. Я был ранен, рана загноилась, могло начаться общее заражение крови, и я мог умереть. И что сделал ты? Вскрыл гнойник, вычистил рану, обработал и зашил ее. Да, без анестезии, на живую. Да, это было не просто больно, адски больно. Но я жив и здоров. И это то, что я буду помнить. Понимаешь, Дин? - Да. Понимаю, – его взгляд скользнул в сторону. – Но, Сэмми… - Я не закончил, – я снова прервал брата. – Я должен сказать тебе еще кое-что. Дин, просто послушай. Молча. – Он коротко кивнул, и я, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, продолжил. – Дин, я никогда не говорил тебе об этом, но сейчас скажу. Ты нужен мне. Ты – моя семья. Семья, от которой я часто сбегал, и к которой всегда возвращался. Потому что знал, что меня примут. Каким бы я ни был, ты примешь меня. Да, однажды ты пытался меня оттолкнуть. Но кому из нас тогда было больнее? – Дин попытался что-то сказать, но перехватил мой взгляд и промолчал. – А еще я знаю, что тоже нужен тебе. Потому что я – твоя семья. Семья, которой ты всегда был предан, даже когда я думал иначе. Даже когда сомневался в тебе, ты никогда не предавал меня. Дин, пойми, даже если случится такое чудо, и мы сможем зажить нормальной жизнью, женимся, заведем детей, – я сам не верил в такое чудо, но ведь может же быть и такое, – почему мы не можем быть семьей? Просто братьями, Дин? - Ты действительно этого хочешь, Сэмми? – прошептал он. - А ты? Глаза Дина подозрительно заблестели, но ведь он наверняка скажет, что это солнце слепит глаза. У меня такой отговорки нет – я стою спиной к солнцу, да я никогда и не стыдился своих слез. - Я расскажу все, что помню, Сэмми, – его голос чуть дрогнул. – Но, клянусь, я не заключал сделок! Ни с демонами, ни с ангелами. - Я верю. Мой брат не стал бы снова поступать так с нами. Просто расскажи, Дин. Он кивнул и начал говорить. - Я держал на руках твое тело, а они все слетелись к этому додекаэдру, в котором мы были... Я изумленно взглянул на Дина, но не стал перебивать. То, что мы находились внутри правильного двенадцатигранника, я видел сам, но то, что Дин знает, что это называется додекаэдр... Нет, я никогда не считал брата тупицей, даже если и называл его так, просто Дин, как правило, не перегружал свою память лишними словами. – Ангелы и демоны, - рассказывал Дин. - И все они предлагали вернуть тебя. А взамен, от меня, – ничего. Только остановиться. И тогда я услышал голос Анат. Ты знаешь, что я требую от тебя. Я предоставила тебе возможность спасти брата, его душа не попадет в Ад. Теперь ты сделай то, что обещал. - Что она хотела на самом деле? - Чтобы я закрыл врата, – спокойно ответил Дин. – Это примерно, как открыть или закрыть дверь, одновременно используя шифр и отпечатки пальцев, потому что одно без другого не получится. Тир сделал со мной что-то такое, что дало мне силу приказать им уйти, ну, это как отпечатки пальцев. А шифр, или то, что Кас назвал "Слово", передала Анат. Об остальном позаботились ее друзья-заговорщики, добившись, чтобы я оказался в нужном месте в нужное время. Не было никакой необходимости устраивать поединок с Люцифером. Древние легко могли уничтожить его, а заодно и тебя, чтобы лишить его возможности возродиться, но я не мог этого допустить, Сэмми. Не мог, – Дин прямо взглянул на меня, а я только кивнул, не в силах сказать ни слова, увидев боль в его глазах. – Анат сразу сказала мне, что я смогу спасти только твою душу, но я не смогу спасти твою жизнь, – его голос дрогнул. – И я согласился. А когда увидел, что ты мертв... – Дин неловко улыбнулся. – Я едва не послал ее куда подальше. Но я услышал тебя, Сэмми. Я услышал, как ты сказал: не надо так больше с нами... - Господи, Дин, ты чуть все не испортил. - В тот момент мне было все равно. Разлетится Земля на осколки или сгорит в пламени Солнца – мне было все равно, потому что я не мог потерять тебя снова! Я чувствовал, как тает связь с тобой, как будто тебя никогда не было. Но ты сказал: не надо так больше с нами. А потом... – Дин устало провел рукой по лицу. – Потом я произнес Слово. Это было похоже на торнадо из света. А в следующее мгновение уже никого, только я и Анат. Помню, как орал на нее, требовал вернуть тебя, а когда она сказала, что ты ушел за грань, что вернуть оттуда не могут ни ангелы, ни демоны... Я едва с ума не сошел, бросился на нее с кулаками, но она скрутила меня, даже не прикасаясь, только взглянула. А когда я уже не мог ни кричать, ни двигаться, а только умолял отправить вслед за тобой, спокойно сказала, что я выполнил свою часть договора и теперь могу требовать от нее все, кроме бессмертия и воскрешения умерших. Потому что для них "мертвым не место среди живых, как не место живым среди мертвых" не просто слова, а сама основа их существования. И чтобы я трижды подумал, прежде чем скажу хоть слово. - Она ведь с самого начала это говорила, – только и сумел сказать я, потому что меня трясло от его рассказа, но больше всего оттого, что Дин – Дин! – так откровенно говорил о своих чувствах. – И что ты потребовал? - Я сказал, что хочу, чтобы мы с тобой всегда были братьями, – просто ответил он. – По крови и по духу. - Но ведь я... Я ведь уже... Из Ничто не возвращаются, Дин. - Она лишь смерила меня взглядом и спросила, уверен ли я, что хочу именно этого. Я ответил, что да. Она снова спросила, не передумал ли я. И я ответил: в третий и последний раз говорю, что хочу именно этого. Чтобы мы всегда были братьями по крови и по духу. И даже если когда-нибудь встретимся как враги, то снова станем братьями, – Дин чуть нахмурился, словно пытаясь вспомнить еще хоть что-нибудь, и передернул плечами. – А потом вспышка света, и я просыпаюсь от телефонного звонка, а ты спишь у меня на плече. Это все, Сэм. Клянусь тебе, мне не с кем было заключать сделку! Я сделал то, что просила Анат, я выдвинул свои условия. И я не знаю, кто вернул тебя оттуда. - И что этот кто потребует взамен, – задумчиво сказал я. Дин ничего не ответил на мое замечание, и мы молча направились к выходу, а когда до ворот оставалось несколько шагов, он внезапно остановился и схватил меня за руку. - Подожди. Здесь что-то не так. Я проследил за его взглядом. У ворот не было ни одной машины, кроме Импалы, зато оказалось слишком много людей, и почти все они были в полицейской форме. - Дин, что происходит? – растерялся я. - Ты мне объясни, – теперь Дин не сводил взгляд с неба. – Видишь эти перьевые облака… – он нетерпеливо передернул плечами, когда я поправил его: перистые облака. – Сэмми, да какая, на хрен, разница, как их называть?! Они не двигаются! Облака и впрямь застыли, как в стоп-кадре. А вместе с ними застыли и люди в оцеплении, и птицы в небе. Все это уже с нами было однажды. В ту ночь, когда мы впервые встретились с Анат. Я заозирался по сторонам, пытаясь угадать, с какой стороны она появится, но обнаружил совсем другого гостя. Тир. Ангел-хранитель Дина, тот самый, что когда-то сдал его демонам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.