ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 12. Дела давно минувших дней

Настройки текста

***

Я увидел полный холодного бешенства взгляд Дина и схватил его за руку. - Подожди. Тир кивнул нам, присел на один из камней, положив правую ногу на левое колено, и смерил насмешливым взглядом. - Да не волнуйся ты, Сэм, они вас не видят. - Откуда они вообще здесь взялись? Или теперь решил сдать нас обоих? Только уже в полицию? - Нет, – он слегка смутился, потер подбородок. – Анат объяснила бы лучше, она пятьсот лет работает с учеными, а я скажу так. Вчерашние события не остались незамеченными людьми, поскольку в данном районе наблюдалась повышенная сейсмическая активность. - Еще один умник, – Дин перевел недовольный взгляд с Тира на меня, потом снова на Тира. – А ты что здесь забыл? - Ну, была причина... – Тир снова усмехнулся. – Дин, ты же хотел поговорить со мной по-мужски. Ну, вот я и пришел. Я посмотрел на брата. Он вырвал свою руку из моей, и сейчас сжимал и разжимал кулак, словно готовился к очередной драке в какой-нибудь забегаловке. - Дин, не надо, – тихо сказал я. – Не надо. Ведь все уже хорошо, верно? Не знаю, услышал ли он меня, но остался на месте, продолжая в упор смотреть на Тира. - Мне приказали, – глухо ответил он на невысказанный вопрос. – Я не мог ослушаться приказа. Дин, ты когда-нибудь слышал, как ломают тех, кого они, – Тир бросил быстрый взгляд вверх, – берут себе на службу? - Да. Слышал, – также глухо сказал Дин. – Демоны ломают через боль и вину, а те – через вину и боль. Только почему тебя не забрали вместе со мной? - Непредвиденный фактор, – слабо улыбнулся Тир. – Или, как говорит Анат, безумие, авантюра, а проще – откровенная глупость, – и вздохнул. – У нас есть немного времени, если хотите, могу рассказать. Только не знаю, с чего начать рассказ. - С начала, – посоветовал я.

***

- Когда-то, – Тир перевел взгляд на меня, – я был человеком, а такими очень легко управлять. И неважно, как давно ты обрел крылья. Те, кто были людьми, всегда второй сорт. Потому что были людьми. Потому что, даже израненная, искалеченная, но у них остается душа. Или ее осколки. А у тех ее никогда не было. - Как они могли так с Дином? – не выдержал я. – Отдать его демонам… - Объяснить? – ядовито спросил Тир. – Изволь. – Он заговорил таким насмешливо-небрежным тоном, что я готов был придушить его. – Итак, что же там было в начале? Ах, да. Я узнал о сговоре высших и поставил твоему брату знак избранного, опередив демонов. Объяснил своему начальству, что не знал о том договоре, что ваша мать заключила с Азазелем… - И они поверили?! - Да! – с ненавистью выпалил Тир. – Тогда я все понял, но было уже поздно. Мы ничего не могли изменить… - Дальше! – коротко бросил Дин. - Демоны заявили протест, ведь она должна была стать матерью их избранника. Ну, а наш высший совет предложил, чтобы их избранником стал второй сын. Вот только наши не рассчитывали, что Сэм получит кровь не просто демона, а самого Люцифера. А потом надо было зачищать концы… – Тир перевел дыхание и продолжил. – Извини. Надо было убить того, кто мог докопаться до правды – вашу мать. Она не вовремя вошла в детскую. Нелепая случайность, – он внимательно посмотрел на меня и четко произнес: – Хорошо продуманная нелепая случайность. – Я промолчал, а Тир с какой-то обреченностью взъерошил волосы и продолжил: – Я должен был оберегать Дина, держать демонов как можно дальше от него. Сначала мне это удавалось. Но после того как ты стал избранником демонов, я, чтобы дать Дину дополнительную защиту, влил в его душу одну из сил древних. Из особого хранилища. Но я ошибся с переводом текста на ярлыке. - Ботаник пернатый! – презрительно бросил ему Дин. - Да, – невесело усмехнулся он. – Анат примерно так и сказала. И еще кое-что добавила... Дин, пойми, я спешил. У меня почти не было времени, я не умею его останавливать. В общем, передача произошла во время того пожара. Но в этот момент ты держал на руках Сэма, который только что испил крови демона. И не просто демона – Люцифера. Эти две силы сплавили ваши души в одну. Не связали, как предположили заговорщики, а сплавили. Часть той силы перешла к Сэму, часть крови демона перешла к тебе. Я сам понял это многие годы спустя. Когда мне приказали отдать тебя, отправить на перекресток заключать сделку, – тут Тир прямо взглянул ему в глаза: – Дин, я не приказывал тебе. Ты балансировал между сделкой и самоубийством. Я лишь подтолкнул тебя в сторону сделки. - Ты!.. – я рванулся к Тиру. - Сэм! – теперь Дин схватил меня за руку, удерживая на месте. – Продолжай, Тир. - Что было после моего первого вмешательства? – словно нехотя спросил он. – Ах, да. Надо было научить вас сражаться с нечистью. И с демонами. Их руководство не возражало. Они периодически очищают собственные ряды от неудачников или особо докучливой нечисти, – Тир чуть брезгливо пожал плечами. – Обычная домашняя уборка. И вас стали натаскивать. Как боевых псов. И все хорошо, вы становитесь высококлассными профессионалами. Но демоны забеспокоились – вас надо развести в разные стороны, а иначе Сэм потеряет свой знак и станет обычным человеком. А как развести? - Я отправился на учебу, – понял я. - Конечно. Потом демоны решили форсировать события, но кое-кто им сильно мешал. - Отец? – тихо спросил Дин. - Нет, что ты, – печально улыбнулся Тир. – Я говорю об Азазеле. Он стал слишком зарываться. В общем, они сдали его, говоря человеческим языком. Позволили Джону узнать, кто он такой и как его можно уничтожить. О, разумеется, не сами, так, через десятые руки. Но до вашего отца дошла точная информация. Вот только у демонов ничего не получилось. Никто из них не ожидал, что Сэм не сможет выстрелить в Азазеля. - Я не смог выстрелить в отца, – глухо ответил я. - Да. Но ты бы выстрелил, если бы не получал свою порцию света от брата. Теперь дальше. Да, Джон по собственной воле пошел на сделку с Азазелем. Да, он сделал это, чтобы вернуть Дина. Но ты помнишь, что он потребовал от Дина? Он потребовал, чтобы один его сын убил другого! - Нет. Нет, нет! – я сорвался на крик. – Он сказал, что, возможно, Дину однажды придется это сделать, если он не сможет меня спасти! – и наткнулся на холодный взгляд. - Перестань кричать. Дело ведь не в том, что мог Дин это сделать или не мог. А в том, что именно в тот момент между вами появилась первая трещина. Дину пришлось жить с мыслью, что он может стать братоубийцей. Ему пришлось привыкать к этой мысли. Первая трещина в том сплаве, – Тир вздохнул, задумчиво посмотрел в сторону и продолжил: – Ты знаешь, Сэм, к тому времени и наши, и демоны уже давно пытались расшатать вашу связь, растащить в разные стороны... Но все было безуспешно. А тут Джон. Такой подарок, – он невесело усмехнулся. – Мы такого даже не ожидали. Никто такого не ждал. А потом каждый из нас тянул в свою сторону. Не слишком сильно, но трещина постепенно увеличивалась, и вы стали понемногу отдаляться друг от друга. А потом был Колд Оак… - И Сэм был убит, – холодно напомнил Дин. – По твоему приказу… - Заговорщики спешили, – Тир болезненно поморщился. – Вот и решили, что вас обоих следует передать демонам, а уж они-то сумеют переплавить ваши души... Дин, мне приказали помочь тому парню убить Сэма, а потом, в качестве компенсации, отдать "пострадавшей стороне" тебя. Я понимал, что, скорее всего, последую за тобой, или мне устроят что-то вроде "несчастного случая", но... Азазель. Он слишком хорошо знал, на что способна его бывшая ученица, если ее разозлить. В свое время она не испугалась схватиться с Лилит, а уж с ним-то... А, главное, Анат находилась на службе у Древних. Так что, и наши, и демоны решили не привлекать к себе их внимание.

***

- Ты хочешь сказать, что когда Анат предложила Дину перекупить его договор, она еще ничего не знала о заговоре высших? – удивился я. - Не знала. К тому же Анат была занята семейным проектом... – слегка поморщился Тир. – Старые боги не сидели без дела. Нет, большинство из них замкнулись в собственных анклавах и носа не высовывают. Некоторые пошли на службу к демонам, но были и те, что выбрали древних. Я знаю троих таких... Ну, вот. А примерно через три месяца после того, как Дина вернули из Ада, я встретил Анат. К тому времени я уже полгода был в бегах. Она сказала, что я могу пожить у нее, но хочет, чтобы я встретился кое с кем. - Локи? – уточнил Дин. - Да, – кивнул Тир. – И еще один. Вы его знаете как Тони. Тонатиу. Это ему приносили жертвы на той пирамиде. И это он передал Сэму видение, в котором подсказал, как твой брат может освободить себя. Анат сказала, что раз четыре группы работают над подготовкой того, что можно назвать "Конец Света", мы должны согласовать свои действия. – Наши лица при этом вытянулись, а Тир зло усмехнулся: – Да, да, да! Дин, никому из них не было дела до людей. Разве что, кроме Анат. Она слишком долго работала с вами. И она ни на один миг не забывала, что дети – благословение людей. Но никого больше. - Источник возобновляемых ресурсов... – вспомнил я. – Так она назвала мир людей. - Да. Бессмертные – ангелы, демоны, древние – могут увеличивать свою численность только за счет людей. Отсюда такая жесткая кастовая система. Тем, кто набран из людей, никогда не подняться до высшей ступени... – Тир устало вздохнул. – В общем, когда мы четверо поговорили, то решили остановиться на нашем проекте. Анат особо на этом настаивала. В этом случае у людей был шанс выжить. Во всех остальных – нет. К тому же Анат напомнила им, что хотя старые боги и могут создать сколько угодно тел, но вложить в них душу не в их силах. Когда две тысячи лет назад они проиграли в Большой Игре, то передали эту способность победителям, – я только ахнул, а Тир усмехнулся и поднялся на ноги: – Ну, вроде бы все рассказал. - Стоять! – он вздрогнул от моего окрика и замер на месте. – Тир. Кто. Меня. Вернул? - Разве Дин не рассказал? – недоверчиво уставился на нас Тир. Я перевел взгляд на побледневшего брата, и меня словно окатило ледяной водой. Нет, Господи, только не снова: недомолвки, ложь, чтобы избавить от боли, и от которой боль возрастает многократно. - Дин… – только и сумел потеряно прошептать я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.