ID работы: 4281737

Кое-что о сделках. Часть II. Третья сила

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
100 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эпилог II

Настройки текста

***

Ну, знаешь, Бобби! Ты же обещал посолить и сжечь эти записки, а не прятать их в тайник! А если уж решил спрятать, то хотя бы не в тот, о котором я знаю. Ну, что ж, напишу еще несколько строк о том, что произошло за последние восемнадцать лет.

***

После того, как я отдал Бобби эту тетрадь, он позвонил трем знакомым охотникам, которые, по его словам, сначала выслушают и только потом пристрелят. Я предложил, что будет лучше, если он запрет меня в своем бункере, и Бобби согласился. Вот только старик забыл, что ему самому следовало быть парализованным, поэтому, когда он встретил ту делегацию, то ему раньше моего пришлось проходить их проверку... Хотел бы я на это посмотреть! Впрочем, это я сейчас веселюсь, а тогда... К концу вторых суток я уже не понимал, на каком свете нахожусь, и что от меня хотят, казалось, допрос с пристрастием никогда не закончится. До сих пор не понимаю, как я выдержал, не сорвался – не то, что на крик – на простую грубость. Помню только, что когда становилось невмоготу, сквозь боль и туман я слышал спокойный женский голос: - Молчи. Отвечай только на заданные вопросы. И, Сэм. Никого. Ни о чем. Не проси. И становилось легче. В конце концов, им пришлось признать, что я человек, что во мне нет больше ничего демонического. Не обнаруживается, поправил один из них. Да, они поняли, что история с Апокалипсисом завершилась победой ангелов, и я не стал их разубеждать и рассказывать, как все было на самом деле. Еще они сказали, что Дину повезло, что он мертв – с ним разговор был бы жестче, он-то не мог оправдаться тем, что был одержимым, а вот каким чудом я удержался, чтобы не вбить эти слова – о Дине – им в глотку, до сих пор не понимаю. Так что, Сэм, все в порядке, ты только держись от нас подальше. Как говорится, ничего личного, парень, но так, на всякий случай. Мало ли… В общем, большинство охотников от меня отвязались. Демонов нет, с обычной нечистью они и прежде справлялись. А вот с некоторыми фанатиками пришлось разбираться всерьез... И не всегда малой кровью. Но и это уже в прошлом.

***

Я остался у Бобби, привыкал жить один, то есть, без брата. Заново привыкал. Не было больше ни демонов, ни ангелов, конечно, они были где-то, но в нашу жизнь не вмешивались. Михаил сказал, что однажды люди снова приведут к нам тех или других. Но надеюсь, это случится не в ближайшие двадцать лет – можете считать меня эгоистом, но я хочу для себя спокойную старость. …Чтобы занять себя, отвлечься от мыслей о Дине, ангелах и демонах, я начал систематизировать библиотеку Бобби. Как я его уговаривал – это отдельная история! Довольно забавная. Старик долго ворчал, но, в конце концов, согласился. А куда ему было деваться: комбинация логических доводов и щенячьего взгляда подействовала безотказно… Я продолжал охотиться, но напарников не брал. Разве что Бобби порой подстраховывал меня, да и то не часто. К нему по-прежнему приходили за советом, иногда спрашивали советы у меня. А я продолжал считать дни, когда смогу увидеть Дина. И все думал, узнаю ли его? А, главное, захочет ли он сохранить воспоминания или оставит все до следующего раза? Боль не то, чтобы притупилась, ее и не было. Только тоска. Но я сказал себе: Сэм, ты просто уехал в другой город. Вы просто не звоните друг другу. Помнишь, как тогда, когда ты уехал в Стэнфорд? Пройдет время и Дин сам появится. Но однажды такое самоуспокоение перестало помогать. Это случилось примерно лет через пять. Я снова стал замыкаться в себе, срываться на Бобби, а потом и вовсе сбежал.

***

Я добрался до Нью-Йорка, и там произошло то, что иначе как чудом и не назовешь… Я вышел из аэропорта и направился к стоянке такси. Да, надо сказать, что была сплошная облачность, день был унылым и серым, под стать моему настроению. Я брел, не глядя по сторонам, и в этот момент рядом со мной затормозило такси, оттуда вышла семейная пара с мальчиком лет пяти. Малыш вдруг остановился и звонко позвал: - Сэмми! Я вздрогнул и, застыв на месте, уставился на малыша. Но его «Сэмми» оказался щенком неопределенной породы, лопоухим и лохматым. Я даже рассмеялся. А потом меня будто кольнуло. Я почему-то подумал, что этот мальчик мог быть Дином. Мне словно дали понять, что он здесь, рядом. Только не надо спешить. И стоило мне об этом подумать, как сквозь серые облака прорвался солнечный луч, ударил в стеклянные стены здания и рассыпался золотыми брызгами на крышах машин. Я замер на месте, бездумно улыбаясь и впитывая живое тепло солнца, и его лучи выжигали во мне боль и тоску и наполняли спокойствием и уверенностью. - Спасибо, – прошептал я, обращаясь неизвестно к кому. И тут же не удержался, спросил. – Это был Дин? Ответа я не получил, если только не считать ответом легкое прикосновение ветра к лицу. Мягкий и теплый весенний ветер сначала принес с собой запахи города и талой воды. А вслед за ними донесся – да, наверное, это самое точное определение – запах горних вершин, одновременно холодный и терпкий аромат неземного мира. Я всегда смогу подать знак Сэму, что он не один, облегчить его боль. - Спасибо, Кас, – улыбнулся я и, даже не пытаясь запомнить номер такси, вернулся в аэропорт. Бобби, увидев меня на пороге своего дома, потянулся было, чтобы дать мне подзатыльник, но передумал и просто сказал: - Сэм, ты уже давно взрослый, а я тебе не отец и не брат, поэтому если захочешь уйти – удерживать не стану. Только не сбегай вот так – не попрощавшись. Лучше бы он тогда меня ударил – не было бы так стыдно.

***

Потом миновал тот срок, о котором говорила Анат. Когда Дин должен был все вспомнить. Но он ничем не дал о себе знать. И я решил, что он просто не захотел вспоминать, что он хочет пожить нормальной жизнью. А почему бы и нет, говорил я себе, продолжая надеяться, что, вот сейчас, раздастся телефонный звонок, и знакомый голос... На этот раз Бобби вовремя заметил старые симптомы и сказал, чтобы я перестал себя накручивать и занялся делом. Например, готовить новое поколение охотников. Тех, которые никогда не сталкивались с демонами. Потому что, если я еще помню, конечно, однажды демоны могут вернуться. И, значит, необходимо передать знания о том, как с ними бороться, новым поколениям. Вот когда даже Бобби оценил систематизацию его библиотеки – и в следующие несколько лет мы написали несколько учебников и практических руководств, а потом напечатали их в типографии, в которой работал один знакомый охотник. Да, чуть не забыл. Автосвалка Бобби процветает, если, конечно, «процветает» можно соотнести со «свалка». Благодаря тому, что в последнее время появилась мода на старые модели машин, подделывать кредитки для работы теперь не обязательно... Ну, вот, снова кто-то приехал. Судя по голосу, слишком молодой, чтобы… Бобби, я согласен, парень наглец и даже не понимает этого! Ему, видите ли, сказали, что у мистера Сингера есть Шеви Импала 1967 года. Узнаю, кто сболтнул об Импале – порву на британский флаг! А пока надо помочь Бобби выпроводить этого нахала. Допишу вечером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.