ID работы: 4282091

Один, два, три

Слэш
R
Завершён
279
автор
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 14 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 4. Тьма

Настройки текста
Безнадёжность. Всё выхолощено, выпито, выжато досуха. Внутри ничего нет. Стена. Серая, тупая, непрошибаемая. Между ним и миром, между ним и жизнью. Там за стеклом раскинулся огромный и теперь уже совсем неузнаваемый город – цветной и умытый, стремительный, весёлый, юный. Но это – там... Гладкое стекло перед его лицом бугрится серой шкурой пропитанного сыростью и вонью бетона, змеится шершавыми щербинами, осыпается грязной крошкой. За ним толща земли – бункер, подвал, могила. Он жмёт и жмёт клавишу поляризации, и огромное окно становится всё темнее. В его комнате – в его палате – сгущается искусственная ночь. Но сейчас придёт Стив, и непременно снова начнёт журить за уныние, тянуть к своим и говорить так ласково, что снова захочется набить ему морду и вышвырнуть за дверь. Да вот беда – нечем драться. Он слаб, так слаб, словно полураздавленный муравей, никчёмная букашка. Страшно. Страх пропитал каждую клетку тела, каждую молекулу воздуха. Всё вокруг расползается, словно ворох мокрой бумаги – себя-то не собрать клочков, не то что найти какое-то своё место. Панические атаки не дают дышать, сердце трепыхается в глотке, и он валится как сноп, цепляясь за стены... А в голове – зияющая чернота. Тотальная, глухая тьма – именно она страшней всего. Раньше, оказывается, бóльшая его часть была выключена, ему оставили только самые необходимые функции, чтобы убивать и снова нырять в обнуление. А теперь жуткие аппараты дока восстанавливают утраченное, но там ничего нет. Его нет. Он помнит Стива, но за пределами этого – вакуум. Аппараты и лекарства делают своё дело, и возрождаются понятия о мире, о том, что надо что-то делать, о чём-то думать... Но не думается, в мозгу пусто. Он часами смотрит в одну точку без единой мысли. Не понимает, кто он, зачем, не может найти себя. Он падает, падает, падает в ничто, его нет, он мёртв, и всё вокруг: любой звук, любой предмет бесят до предела. А больше всего Стив – он никак не может оставить его в покое. Теребит, дёргает, мешает, и выражение лица у него жалобное и натужно-весёлое. И он – ты Баки, запомни уже, Баки! – думает, что Стив тоже разочарован в нём. Ведь он мечтал вернуть своего старого друга, но в одну реку, видимо, и впрямь нельзя войти дважды. У развалины, которая зачем-то бродит по бесконечной башне Старка, нет ни памяти, ни имени. Ничего. Эмоции – да, это есть. Они чёрные. Гнев, страх, припадки бешеного раздражения – какого хера ты хочешь от меня?! Первая эйфория надежды прошла, и теперь... Он понимает, что ему полагается быть благодарным и обязанным, что Стив хочет того, прежнего Баки, но он не может его создать! Не из чего. Да и зачем? Он – злобный никчёмный больной ублюдок, и из него не вылепить того благостного друга, и отвалите уже все!!! Шипит, открываясь, дверь. И двери здесь какие-то уродские... – Баки, ну что ты опять тут тьму кромешную устроил? Тебе так уютней что ли? Так ты же вроде никогда... Никогда, блядь! А теперь вот – когда! – Да-да, прости. Зачем он так? Зачем – всё? Это не его. Всё не его. Но вот, стоит посреди комнаты-аквариума этот печальный мамонт, смотрит на него стивовыми глазами, и злоба притухает, словно огонь прибивает дождём, и надо опять куда-то идти, улыбаться и что-то делать. Обнять бы его, прижаться, поскулить. Поорать. Выкричать, выплакать страшное и чёрное. Сказать правду! Что ты – не Баки, что ты – кукла. Что не знаешь, какой ты, и вообще не думаешь, что сможешь когда-нибудь полноценно жить. Что ты калека! Вот только это чужой Стив, которому он до сих пор почему-то не верит, ему не поплачешься, не скажешь. Он послушно плетётся следом за ним в огромный холл – там постоянно светятся чистые цветные экраны, там широкие лестницы и уютные уголки. И в одном из них – дружная компания: смеющийся, всегда немного небрежный док, худой мужик с серыми глазами – Клайв? Клинт? – опять забыл... Он вечно болтает о доме, стройке, каких-то городах, препирается с рыжей девицей, Наташей, которая одним своим видом заставляет подбираться и искать оружие под рукой – острая как бритва, раскованная, опасная, с ведьминскими глазами, в которых плещется смертельное зелье... Там худущий некрасивый негр, который постоянно треплется с Тони о чём-то заумно-техническом. Ах да, на «негров» тут, оказывается, обижаются, он этот... как его... афро! Господи, сколько ещё нелепых правил у этого чужого мира? Ему кивают, сероглазый хлопает по плечу, спрашивает, держал ли он в руках рубанок? Стив тут же вклинивается, начинает рассказывать, какой Баки молодец, и как он умел и то, и это... Ему вручают эту их своеобычную хрень – салат завёрнутый в тонкую лепёшку, и он пытается есть, да вот только рука не слишком хорошо слушается, и салат просыпается мимо. Это стыдно, невыносимо стыдно, а Стив, не переставая говорить, заботливо подставляет ему тарелку. От унижения сводит скулы, он давит в себе порыв сбежать, чтобы окончательно не стать посмешищем – делает вид, что всё в порядке. Надо просто вытерпеть эту пытку, чтобы потом заползти в свою нору и замереть, как замирают, пережидая боль, тяжело раненные звери...

***

Юный Стив жмурился на солнце, словно тощий трущобный котенок, у него были бледные веснушки, они усыпали плечи и худую впалую грудь. К зиме исчезали, но стоило ему только погреться на солнышке, они распускались, словно одуванчики – нелепые, трогательные, смешные. Они тогда валялись в траве, он терпеливо сох и невольно красовался – нет, правда, он всегда был красивым парнем, девчонки так и стреляли глазами, – а Стив даже и не думал, он просто подставлял тело тёплым лучам, скромно и безыскусно. Вот только ему он казался совершенно золотым, драгоценным, дороже любых земных сокровищ. Светлые волосы, и совсем летние, голубые глаза... Берег тонул в буйной зелени, дарившей густую тень, где-то звенел смех, – мир был огромным и счастливым, хрупким и сказочным, словно пряничный домик, и таким ярким, что захватывало дух. Этот мир смахнула своим крылом тьма. И теперь вокруг них всё идёт и идёт, сыплет мелкой крошкой заунывный монотонный снег. Капитан Америка лежит рядом с ним, облокотившись на локоть, смотрит в окно, в пустое ночное небо, греет его тёплым боком, механически теребит пуговицу на рубашке... Он частенько сидит рядом с ним, а он не знает, как его прогнать, и не знает – хочет ли... – Очень тяжело было. Я не знаю, просто... Растерянно замолкает. Стив мучается со словами, не умея говорить. Раньше у него вроде лучше получалось, отвык, что ли? Наслоения грязной наледи и стылой смерти терпеливо ждут у порога и тоже слушают тихий разговор. – Я тогда напился. Ну, попытался, не смог, не действует на меня алкоголь после сыворотки, мне Пегги сказала. А я не мог, не знал, как дальше... Пусто было, совсем. Пусто. Да. А ему вот давно уже пусто и бессмысленно. Снег метёт, задувает, мельтешит – чёрное, белое... – А дальше? – Воевал. Громил их. Что я ещё мог? Убивать стало совсем легко. Я Черепа достать хотел, мне вообще уже стало на всё наплевать, я только одного боялся – сдохнуть раньше, чем он. Он смотрит во тьму, и зрачки его сейчас огромные, словно открылись вдруг тайные подвалы, в которых живут его ненависть и страх. Мир выцвел, и Стив сейчас похож на старую фотографию – серый призрак прошлого, и голос его – тихий шелест старых страниц. На грани восприятия гремят взрывы, слышен грохот выстрелов и яростные крики. Вспышки огня, жирная копоть, и люди сыплются, как окалина, под ударами молота бога войны. Стив вспоминает, роняет скупые фразы, и в тиши комнаты ревут моторы гигантского самолёта, бьёт тяжёлый ветер и сердце злыми толчками гонит по жилам ненависть вместо крови. И тишина... Холодно. Он слушает его слова, словно сказку – жуткую, горькую, безо всякого счастливого конца. – Я упал, так же как и ты. И снег там внизу тоже был. Океан, лёд... Стив подтыкает ему одеяло, обнимает крепче, и он видит, как слегка дрожат его пальцы. Лёд. Чёрная зима стоит стеной, скалит гнилые зубы. И падают, падают они один за другим, как подбитые птицы. И нет сил поднять навалившуюся на тело тяжесть земли. Но он не сдастся. Больной сон забирает его, утягивает в мрачную глубину, и снова он бредёт по зимнему ущелью, и снег пеленает ноги, а холод вымораживает сердце, и такая слабость – упасть бы и умереть! – но нельзя, потому что где-то там, в чёрном снежном лабиринте бродит и ищет его Стив. Ведь он же там. Там! Он нужен ему, ведь нужен же, правда? Ведь не упал бы он следом, если бы... Он будет на это надеяться. Будет верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.