автор
Размер:
126 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 84 Отзывы 32 В сборник Скачать

Это была моя судьба (Ганнибал Лектер, Уилл Грэм, косвенно Джек Кроуфорд, джен, G, 715 слов)

Настройки текста
Примечания:
— Доктор Лектер!.. Ганнибал! — Мы знакомы? У Ганнибала идеальная память на лица и на запахи, поэтому он уверен в том, что никогда не встречал подошедшего к нему мужчину. Новизна знакомства невзаимна: — Я знаю о вашей сестре Мише. Вы пользуетесь скальпелем, вместо точилки для карандашей. Вашего психиатра зовут Беделия Дю Морье, — перечисляет незнакомец, глядя ему в глаза, как укротитель больших кошек. — И я знаю это, потому что последние полгода хожу к вам на прием каждую среду в семь часов тридцать минут вечера, — и добавляет с тем едва уловимым смущением, которое невозможно подделать: — Не считая случающихся время от времени совместных ужинов и тех раз, когда я приходил к вам в бессознательном состоянии. Умолкнув, он поджимает губы, и Ганнибал замечает его бледность. — Тогда мне не нужно показывать вам дорогу в свой кабинет, — говорит Ганнибал и заново отпирает входную дверь. — Значит, вы работали над делом Чесапикского Потрошителя совместно с поведенческим отделом Джека Кроуфорда? — Ганнибал вспоминает, как дрожали губы Мириам Ласс во время их сессии вчера вечером. — И как далеко вы продвинулись? — Недостаточно далеко, — ворчит Грэм. Он отказался присесть, и вместо этого странствует по кабинету с мнимой бесцельностью. Но Ганнибал отслеживает перемещения его взгляда, акценты в сообщениях его языка тела, и соотносит ритм его шагов, как и продолжительность задержек у отдельных предметов, с тем, что его загадочный визави рассказывает ему последние полчаса — Грэм проверяет, все ли в помещении на своих местах. Ганнибалу любопытно, так ли это. Однако он предпочитает уточнить другое: — Впрочем, после одного особенно специфического расследования, связанного с деятельностью другого серийного убийцы, вы захотели уволиться? — И этим утром я узнаю, что никогда не работал на поведенческий отдел ФБР, из-за своей нестабильности! — взрывается Грэм, повернувшись к нему. — Что не хотел быть агентом, и поэтому только преподавал, и что те знакомые, которые помнят меня, помнят меня не так, как я помню их! Ганнибал ловит себя на том, что запоминает разводы теней, ложащиеся на лицо страстно отчаивающегося собеседника; мысленно намечая эскиз будущего портрета. — …Но зато на Джека Кроуфорда уже некоторое время работает мой более стабильный тезка, который на фотографиях выглядит скорее как мой потерянный брат. И я единственный, кого это удивляет! — Это действительно странно. Уилл кивает с мрачным смешком: — Да что вы говорите! Но быстро вылавливает молчаливый укор из наступившего молчания и извиняется. Да, агент Грэм знает Ганнибала. — Прошу прощения, я… — Ничего страшного. Я понимаю, насколько вас фрустрирует сложившаяся ситуация. — Простите, доктор, но я сомневаюсь в этом. Я — Уилл Грэм. Это была моя судьба. Моя работа, мои друзья, мои проблемы. Мои кошмары. Я не отказывался от всего этого. — Однако вчера вы загадывали избавиться от определенной части своей судьбы. — Я допустил мысль о том, чтобы уйти. А потом поделился ей со своим начальником. — И вы ушли. Вам позволили. — Но я никогда не собирался…! — Грэм раздраженно мотает головой, но не продолжает мысль. Ганнибал смещается на край кресла и искренне интересуется: — Но почему? Вас терроризировал требовательный начальник, проблемы со сном, галлюцинации… — Потому что я спасаю жизни!! — Уилл щурится, делает драматичный выпад. Его аргумент не впечатляет Ганнибала, но он не подает виду и произносит: — Очевидно, теперь вы можете спасти их еще раз. Это замечание производит на Уилла настолько мощный эффект, что он замирает с неприлично открытым ртом. Ганнибал внимательно наблюдает за ним. — Вы правы. Я могу предсказать убийства. — Значит, собираетесь успеть предотвратить смерти невинных жертв слишком поздно обнаруженных вами убийц? — Да. Именно это я и собираюсь успеть. Грэм кивает сам себе и с решимостью (также достойной запечатления), проступившей в каждой черте лица, мигом пересекает расстояние до кушетки. Набрасывает пальто и направляется к выходу. — Куда вы направляетесь? — Я должен поговорить с ним. — С кем? — С моим двойником, конечно. Я должен поделиться тем, что знаю, и тогда, может быть, мы сумеем спасти много людей. Ганнибал жестом останавливает его и поднимается из кресла. — В таком случае, я пойду с вами, чтобы как ваш психиатр подтвердить ваше психическое здоровье. Уилл замирает у двери, облизывает губы. — Значит, вы мне верите, доктор Лектер? — Верю ли я во множественность Вселенных? — Ганнибал позволяет себе мягкую усмешку. — Вы ведь знаете ответ, иначе не пришли бы сюда за советом, мистер Грэм. — Уилл, — механически поправляет Уилл. — Да. Я надеялся, что могу положиться на вас. Ганнибал легко склоняет голову в знак почтенности доверием. Пот Уилла Грэма источает горячую сладость нейродегенеративной болезни, но это не мешает Ганнибалу всерьез рассматривать возможность перемещения человека между реальностями с математической точки зрения. Чем дольше он думает о ней, тем более привлекательной она ему кажется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.