Часть 4
30 апреля 2016 г., 18:50
До того было уютно, что грозный колдун так и уснул носом в свою книгу. Ноги вытянул Полярису под живот, слюни пустил, сны сладкие видел. Утром даже не понял, где он. Дожили… Хорошо, что успел слюни ладонью вытереть с подбородка, как раз за мгновение до того, как Дженсен потянулся и удивленно сказал:
- Доброе утро.
Доброе, кто бы сомневался. В кресле спать не очень удобно, спина потом еще отблагодарит. Джаред почему-то стал оправдываться:
- Всё равно не спалось. Сиделку хоть сменил, а то она тут носом клевала.
Утренний, еще сонный Дженсен с припухшими после сна губами, растрепанный, помятый, весь уютный, теплый и удивленный – это был перебор. Джаред сбежал. Велел наполнить ванну и отмокал в горячей воде, пока не смог здраво мыслить.
Вот значит, как оно: сначала взгляд из-под челки не отпускает, потом мысли об одиночестве и уюте, припухшие после сна губы, так-так-так, похоже, капец тебе пришел, Падалеки. Никакой ты теперь не грозный колдун, а сентиментальный этот… Волшебник из страны Оз. Со сказками и зверюшками. Джаред вдруг расхохотался. Ржал, запрокинув голову, никак не отпускало шальное веселье. Ну что еще скажешь, хорош Владыка. Вытерся, взлохматил себе волосы, сощурил глаза и сказал своему отражению в запотевшем зеркале:
- Ну и пусть!
И пошел завтракать.
К Дженсену он вернулся только перед сном. Весь день занимался какими-то нудными делами. Принимал посетителей, выслушал донесения с южной границы, вылечил доходягу из ближайшего поселения, так, обычный скучный день. Дженсен его ждал. Джаред окунулся в это ожидание прямо с порога. Приветливое и любопытное, оно окутало его давно забытым чувством: когда кто-то действительно ждёт.
Дженсен нетерпеливо вертел в руке карандаш, но молчал. Джаред уселся в кресло, кинул в Дженсена яблоком:
- С тебя сказка. Мы договаривались.
- Угу, я помню, - Дженсен кивнул и таинственно зашептал: - Говорят, что у тебя в доме еду варят из пленников. И твои воины в плен никогда не берут худых и больных.
Чего-чего, а такого Джаред точно не ожидал. Замер, переваривая, представил, желудок свело рвотным позывом:
- Гадость какая! Надо же… До чего фантазия может довести. Ты поэтому плохо ешь? Верден всё жалуется.
Полярис фыркнул и помотал головой. Дженсен тоже помотал головой:
- Нет. Я не плохо ем. Просто Верден думает, что я должен съедать три тарелки мясного рагу за обедом, а меня только на одну хватает. И к мясному рагу сегодня были еще сладкие рогалики и салат из капусты.
- Ладно тогда. И согласен, сказка действительно страшная. Даже для меня. Представляю, какие будут следующие. Ты готов рассказывать дальше?
Дженсен покрутился на своей табуретке, подумал немного и выдал:
- Ходят слухи, что у нашего Владыки все работники – зомби. Будто он убивает людей, а затем оживляет их и заставляет себе служить.
Вот так сказочки. Джаред испуганно протянул:
- Г-г-госпо-о-оди-и-и всемогущий... Ты Вердену это не говорил?
Дженсен округлил глаза:
- Н-н-нет.
Джаред еле сдержал смешок:
- Какое счастье. Он уже давно подозревает, что один из кузнецов – точно зомби, - и засмеялся.
В груди лопнуло что-то и пролилось вокруг теплом и светом. Дженсен нерешительно улыбнулся. Первая улыбка глаза в глаза. Всего одно мгновение, зато какое. Через минуту Дженсен заметно сник. Джаред беспокойно спросил:
- Что? Неужели всё? Больше сказок нет?
- Есть. Только эта сказка тебе точно не понравится.
- Ничего. Я только с виду хилый, а внутри крепенький, ого-го-о-о просто. Так что говори.
Дженсен сказал тихо:
- Это страшная сказка. И она не про тебя. Она про другого злого и ужасного колдуна.
Джаред вздохнул. В конце концов, для этого и затевалась вся эта эпопея со сказками. Чтобы Дженсен высказал свои страхи и перестал бояться.
- Говори. Мне кажется, я знаю, что ты сейчас расскажешь.
- Хорошо. К-к-когда к колдуну попадают красивые и молодые пленники, то их ждёт страшная участь. Колдун заставляет ублажать себя, а потом насилует их, долго, пока их тела не придут в негодность. И…
- Хватит, - Джаред встал, подошел к Дженсену. Заглянул прямо в испуганные и виноватые глаза. - Как ты думаешь, это правда?
Дженсен побледнел, веснушки проступили отчетливо и ярко. Вздернул подбородок, взгляд не отвёл:
- Нет. Неправда. Прости.
- Спасибо. Печально всё это.
Почему так болит под лопаткой? Джаред погладил Дженсена по щеке. Прошептал больше себе, чем ему: "Ничего…".
Вовек не отмыться от такой сказки.
Две бутылки вина должны помочь. Позже, когда ночь уже подходила к концу, Джаред разжег камин в Западной гостиной. Заговорил негромко. Голос в пустой комнате звучал пугающе:
- Я расскажу свою сказку. Жил-был мальчик. Умел лечить живых, иногда разговаривал с мертвыми.
Первой в стену полетела изящная ваза из розового стекла, похожая на тонкую ветку. Старинной работы, из мастерской на Юге. Ваза жалобно звякнула и рассыпалась на осколки.
- Он мог стать известным целителем или медиумом, но выбрал иной Путь. На этом Пути почти невозможно встретить родственную душу. Выбравший его должен идти один.
Вторая ваза, серебряная, с резным узором, расплющилась об стену со смачным звуком.
- И там, на этом Пути, повзрослевшему мальчику сшили сапоги с железными носами и стали сочинять про него страшные сказки. Конец.
Третья ваза, из молочного фарфора, подаренная гостями с Западного континента, угодив в каминную решетку, разлетелась на куски.
Всё. Завтра будет новый день. И плевать на сказки. Тем более Дженсен в них уже не верит.