ID работы: 4287447

Ошейник для моей жизни

Гет
PG-13
Завершён
8
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. О проблемных знакомствах

Настройки текста
В школе царили гомон и суматоха. Коридоры украшали к наступающему Новому году. Учителя спешили на итоговое собрание. В кабинете литературы царила атмосфера общей задумчивости и тихого трепета в предвкушении предстоящего праздника. Девушки спорили, выдержит ли старенькая елка еще десяток шариков и с тихими смешками косились на парней, развешивавших гирлянды. Людмила Викторовна с теплотой и некой заботой смотрела на своих подопечных. Но даже в общей картине радости и счастья находилась нотка задумчивости и грусти. Влад сидел на подоконнике, устремив ничего не выражающий взгляд на невзрачный заснеженный двор. Мысли абстрактными формами мелькали в сознании, неизбежно наталкивая на одну. Дверь кабинета резко распахнулась, и в него, звонко смеясь и о чем-то переговариваясь, вошли несколько девушек. — Влад, — позвала подошедшая Таня, щелкнув перед лицом одноклассника, — ты идёшь на новогоднюю дискотеку? Брюнет резко дернулся, моментально выходя из состояния апатии, в котором находился до этого. — Да, скорее всего, — как-то растерянно протянул он. — Ты чего? Заболел что-ли? Ходишь весь день замкнутый, до Насти не докапываешься, на уроках тише воды. Даже учителя интересуются твоим самочувствием, — притворно взволнованно произнесла Лена, садясь рядом на подоконник. — Я здоров, впрочем как и всегда. Кстати, а где моя ходячая истерчка? — спросил Влад, окидывая помещение взглядом. Блондинистая макушка маячившая перед глазами четыре урока подряд уже давно не появлялась на виду. Парень даже усомнился в решении не трогать её весь день, ради интереса и разрядки истеричности носительницы данной макушки. — Лайка в библиотеке, впрочем как и всегда, — протянул подошедший к компании Антон. — С начала третьей четверти в школе будет много новеньких, так что она роется в запасах учебников, пытаясь найти более менее цивильно выглядящие. Влад тихо рассмеялся, прозвище данное им в пьяном угаре, приросло к девушке и, пожалуй, из всех учащихся её так не называла только малышня до пятого класса. — Итак, ты все еще не ответил: что заставило тебя весь день ходить таким задумчивым? Это слишком редкое явление, — спросила Таня, возвращаясь к изначальной теме разговора, быстро что-то набирала в телефоне. — Да, меня тут Кот нагрузила мыслью одной заразною. День рождения Лайки мы тактично проебали: уехали в горы и ничего не подарили. Ну и мне мозг вынесла тем, что я Настю уже полгода гоняю и «зашугиваю», — протянул Влад, со странной усмешкой вспоминая, чем обернулись их последние посиделки. — Короче, подарок я ей должен купить. На новый год. Вот. Между ребятами повисла короткая пауза. Все с лёгким недоумением или откровенным шоком смотрели на парня. Конечно об этой идее, пришедшей Юле после того, как Настя вежливо слилась уже с десятой тусы подумывали многие, но, что и Влад об этом задумается, было маловероятно. — О боги, мысль дельная. Но вкусы у нее весьма… творческие. Книгу ты ей вряд ли сможешь выбрать, к мягким игрушкам, если это не собаки, она относится нейтрально, а про цветы стоит забыть сразу — дело гиблое, — протянула Лена, вырисовывая узоры на запотевшем окне, — так что, придется тебе изрядно побегать по ТЦ. — Да ты что, — с ноткой сарказма протянул парень, — а я этого и не знал!

***

В библиотеке как всегда стояла тишина, в воздухе танцевала, оседая на полках, пыль. Среди не особенно ровных стопок учебников расхаживала Настя, что-то пересматривая и записывая. Рядом, за столом сидела давно выпустившаяся, но нередко заглядывавшая в библиотеку девушка. — Короче говоря, все как ты и говорила, — протянула она, грея руки о чашку чая. — Мы с Русом начали встречаться, но родители от этого бузить меньше не стали, разве что вечные упреки об одиночестве сменились на упреки о том, что я больше не уделяю им свое время, а гуляю с ним. Вот что им не так теперь?! — Ну-у, я даже не знаю, временами мне кажется, что у них синдром гиперопеки, — протянула в ответ Настя опираясь на один из столов, — а вообще, хрен разберешь, чем они там оперируют в своих решениях. Я свою мать понять не могу, чего уж о других говорить. — Это говорит мне человек, который решает проблемы с судьбами других на раз два, — скептически протянула Кот. Настя в ответ лишь вымученно улыбнулась, подходя к подруге и наливая себе чай. Вид у нее был не из лучших: и без того бледная кожа приобрела болезненный оттенок, под глазами залегли тени, да и весь вид в целом говорил о крайней степени ее измученности. — Выглядишь в последнее время еще хреновее, чем обычно, — выдала Юля, смотря на мелко подрагивающие руки подруги, — совсем загналась со своей учебой. — Если бы только с учебой, — начала Настя, но ее прервал скрип двери. На пороге стоял Влад, изучающе смотря на девушек. Юля скосила взгляд на подругу, отмечая, что дрожь ее рук стала сильнее. Настя неуловимо вздрогнула всем телом и загнанно посмотрела на вошедшего. Влад, простояв в дверном проеме несколько секунд, не спеша, подошел к ним и, положив несколько листов на стол, отправился обратно. На самом пороге он остановился и проронил, не оборачиваясь: — Тесты по истории и списки поступивших к третьей четверти на каждый класс. Люда попросила отнести, — и вышел, тихо прикрыв за собой дверь. — Спасибо, — еле слышно произнесла «хозяйка» библиотеки, небрежно присаживаясь на стул. Пальцы слишком нервно сжимали чашку, а волосы и без того весьма растрепанные выпали из зажима, закрывая лицо. — Вот уж чего, а паники при виде парня я от тебя никак не ожидала. Теряешь хватку подруга, — заваривая новую порцию чая, протянула Юля. — Да я сама от себя такого не ожидала, — сокрушенно ответила Настя, резко выпрямляясь. — Ну вот ничего смертельного не произошло, но паника все равно подкатывает, когда он не то, что говорит со мной, а просто смотрит. Пиздец. — Н-да, ну ты и пиздося. Уже подумала, что будешь делать с дискотекой и нашей традиционной новогодней тусней с последующим погромом чьей-то хаты? — выдала девушка, с полуулыбкой набирая очередное смс своему парню. — В душе не чаю, что делать. Слиться не выйдет, меня туда за шкирку Антон притащит. Его, видите ли, бесит моя кислая мина на балконе, и мне нужно развеяться, — отчитывающим тоном произнесла Настя и рассмеялась. Дверь библиотеки снова открылась, и внутрь проскользнул незнакомый Насте парень. Угловатый и худой, он совсем не вписывался в уютный мир библиотеки. Он холодно окинул взглядом пустой читальный зал, и, кажется, пошел прямо к ним. Настя все-таки до последнего не могла понять, какого собственно черта, эта высокомерная шпала в черной мантии здесь забыла. Подойдя к Юле, тот нежно её обнял и невесомо поцеловал в щеку. Девушка тихо прошептала что-то в ответ, и пара синхронно улыбнулась. Сразу все стало понятно, и Настя подумала, что первое впечатление всегда ее подводило. Она, недолго отстранено за ними понаблюдав, легко улыбнулась и поднялась, направившись обратно к книгам.

***

В помещении было шумно. Предновогодняя суета все сильней охватывала учеников и учителей. Школьная елка приближалась, а значит подготовка к концерту становилась все напряженней. Одни классы давно все подготовили и последние дни тратили на доработки и прогулки по торговому центру в поисках подарков для своих близких. Другие жестко тормозили по всем фронтам и старались закончить все как можно быстрее. В кабинете номер тринадцать творилось именно это. Коробки с мишурой, неприятно яркий свет солнца, бившего прямо в незашторенные окна, несколько разбитых елочных шариков на полу хрустели под подошвами. Хотя и присутствовало большинство класса работа не ладилась. Староста бегала между столами с сохнущими декорациями и быстро бубнила что-то под нос, ее настрой все более падал. Все суетились, пытаясь закончить украшения и одновременно прорепетировать номер. Влад, в очередной раз перенеся стол и сменив воду в ведре около доски, мысленно позавидовал одной девушке, сидящей сейчас в библиотеке. Он замер на мгновение. — — Уж она точно не суетится и делает все вовремя, — произнес парень, перенеся к стене очередную парту. Окинув помещение взглядом, он заметил Лену. Она неторопливо перевязывала стопки старых книг. В голове тут же сложился идеальный способ побега из этого ада суеты. Подходя к девушке и забирая книги, он уже мысленно отдыхал в тишине, когда его вырвал из круга мыслей ее голос: — Если ты пытаешься грамотно слиться, то у тебя плохо выходит, — открывая последнюю коробку, произнесла Лена, — за тобой никогда не замечалось любви к нахождению среди книг. Но так и быть, я тебя прикрою. Наблюдать твое недовольное лицо всяко хуже, чем выслушивать от Даши, что я отпустила пару рабочих рук. Влад, удивленный такой многословности со стороны обычно крайне молчаливой девушки, решил не искушать судьбу. Перехватив удобней книги, он вышел из кабинета, направляясь в другое крыло школы. Шаги гулко отдавались в пустых коридорах. Только дураки приходят в школу добровольно в выходной. Такие как он, например.

***

Настя стояла у окна, цепляя ногтями резинку блокнота. Юля и Руслан ушли полчаса назад, и девушка вновь осталась наедине со своими мыслями и эмоциями. Что-то похожее на томление героини из книги, которая лежала рядом, было у нее на душе. Никогда она не любила именно этой заезженной классики. Из раздумий её вырвал скрип открывшейся двери и тихие шаги за спиной. Обернувшись, она изумленно застыла. Перед ней стоял высокий темноволосый юноша, он чуть горбился, но смотрел на нее в упор без стеснения. Гость рассеянно оглядел библиотеку и вновь остановил свой взгляд на девушке. — Эм, а ты кто? — поинтересовалась Настя, внимательно оглядывая парня. Таких высоких в школе было немного, и всех их она знала в лицо, — и что делаешь тут? — Думаю весьма логично, что осматриваюсь, — с легкой улыбкой ответил юноша, — я из переводников. Настя недоверчиво окинула взглядом рослую фигуру. Высокий, с по-лисьи хитрым прищуром глаз. Парень, стоявший перед ней, не особо походил на ученика, о чем она поспешила сообщить. — Ну, ты тоже не особо похожа на библиотекаря, но я же не жалуюсь, — скрестив руки и опершись о стол, произнес юноша. — Я, кстати, Женя, а ты? Но их диалог прервал скрип вновь открывшейся двери. Она поддавалась как и всегда неохотно. У входа стоял Влад и нечитаемым взглядом буравил парня, стоящего возле столов. Он совершенно забыл, зачем так долго шел сюда. Гость понял, что ему больше нечего здесь делать — момент испорчен. Или нет? Женя, медленно повернувшись в его сторону, тихо хмыкнул и, оттолкнувшись от парты, подошел ближе к Насте. — Полагаю, еще увидимся, — чуть склонившись, он легко потянул руку девушки и невесомо поцеловал кисть. — До встречи, девочка не очень похожая на библиотекаря. Настя слегка покраснела и усмехнулась на такое прозвище. Неосознанно. Она слегка качнула головой, смотря в спину удалявшегося к выходу парня. Что это было? Проходя мимо Влада, Женя с вызовом посмотрел ему в глаза и вышел из библиотеки. — Меня дико интересует, что он тут делал и о чем вы говорили? — опуская книги на ближайший стол, спросил Влад. — Я спросила, кто он и что здесь забыл. А он ответил, что один из переводников и осматривается, — чуть пожав плечами, ответила она, возвращаясь к работе с учебниками. Влад нахмурился, быстро подходя к ней и нагнулся к лицу: — А если вдаваясь в подробности? — А если я не должна вдаваться в подробности, — сложив руки у груди, скептически ответила девушка. — Ну, согласно твоему двоякому положению ты должна, — опираясь руками на стол, ответил парень. — Согласно моему двоякому положению иди-ка ты нахер. — Ну раз уж ты оправилась от своего «шока» столь быстро, то завтра на елку мы идем вместе, — нахально улыбаясь, ответил Влад. Он плавно оттолкнулся от парты, направляясь в сторону выхода. Девушка мысленно считала до десяти, ожидая спасительный хлопок дверью. Но уже практически закрыв дверь, Влад бросил не оборачиваясь: «И будь готова к шести, сегодня ты идешь со мной».

***

Они шли по смутно знакомой улице, но чем именно это место запомнилось, она не могла понять. Дом, к которому они подошли, был полон народу. Даже на улице и на крыльце сидели люди, один знакомый, кажется, Руслан, сидел на перилах и пел популярную, но абсолютно бессмысленную песню. Он готов был упасть. Влад перекинулся парой слов с одним из парней, и они зашли внутрь. Осмотревшись, Настя поняла, отчего место казалось знакомым — она была здесь осенью. Влад, не останавливаясь, потянул ее в следующую комнату, откуда слышалась громкая музыка. Стоило им открыть дверь, как их заволокло дымом. Настя закашлялась, но не остановилась, и зашла первой. Она даже не поняла, когда начала падать, но чья-то рука тут же удержала ее в вертикальном положении. Послышались возмущенные маты, и она, посмотрев вверх, увидела того самого парня, которого встретила сегодня днем в библиотеке. — Оу, какие люди. Это же сам Владислав наконец решил почтить нас своим вниманием. Где пропадал столько времени? — чуть склонившись в сторону собеседника, спросил парень, продолжая весомо сжимать руку девушки. — Дела были. Может уже отпустишь ее? — уклончиво ответил Влад, кивком указывая на девушку. Женя опустил взгляд осматривая Настю, в памяти под маревом алкоголя нечетко складывался образ, он уже ее видел. Девушка резко вскинула голову, и из-под длинных светлых прядей на него кинули скептический и слегка раздраженный взгляд. Сознание услужливо подкинуло нужные воспоминания, и парень, чуть повысив голос, радостно вскрикнул: — Так это же девочка не очень похожая на библиотекаря! Какая встреча. Нам ведь так и не удалось поговорить. Как зовут? Чем увлекаешься? Почему вечно тусуешься в библиотеке? Настя удивленно на него посмотрела и бросила встревоженный взгляд в сторону Влада. Тот ответил скептическим выражением лица и, усмехнувшись, подошел, выдирая из хватки Жени. Положив руки на талию девушки и упершись подбородком ей в макушку, он лениво бросил в сторону стоящего рядом парня: — Зовут Настя. Увлекается всем, кроме того, чем не увлекается. Находится в библиотеке, потому что библиотекарей нет и следить за ней спихивают на старшеклассников, а она у МЕНЯ книжный червь со стажем, — акцентируя слова, ответил Влад за нее. Настя склонила голову в беззвучном смехе. Женя, увидев реакцию девушки, двояко ухмыльнулся смотря прямо в глаза стоящего за её спиной и начавшего трепать ей макушку парня. Влад резко остановился, перехватил её за талию и потянул в глубь комнаты. Поравнявшись с Женей, он достаточно громко бросил: — И да, не стоит так приставать, она этого не любит. Смотреть можно, руками трогать нельзя.

***

Они сидели в углу, куда не доходил свет, медленно попивая водку с колой. Когда Влад отвлекся на разговор с парнем с улицы, Настя от нечего делать начала рассматривать комнату. Из противоположного конца слышались знакомые голоса. На большом ярком диване сидели Руслан, Юля и еще кто-то, кажется, Таня. Из-за дыма и отсветов неоновых ламп было невозможно разглядеть точно. Девушку порывало пойти к ним, а не сидеть здесь непонятно с кем. Когда она обернулась, Влад уже уходил, держа в руках телефон. Это было по-скотски с его стороны. Настя уже вставала, когда Женя остановил ее репликой: — Ну что, девушка, которая вечно тусуется в библиотеке, не хочешь сама ответить на мои вопросы? — Ты уверен, что тебе это нужно? — Уверен, — он перестал смотреть вглубь комнаты и перевел взгляд на нее. — Не стоит быть таким уверенным. — Прямо как твой Влад, отвечая за тебя, да? — он опрокинул в себя содержимое стаканчика. — Ну во-первых, он не мой, — она выдохнула, раздражительность сквозила в каждом ее жесте, — А во-вторых, какого тебя это цепляет? — Ну понимаешь в чем тут дело…

Flashback

— Это насчет Юли, — сказал Руслан, опираясь на стену. Громко играла музыка, и множеству людей в этой комнате не было никакого дела до двоих. — Ну давай. Конкретно, что тебя интересует? — Влад оглянулся на дверь. — Ты же с ней общаешься? Интересуемся немного. — Она весьма странная. Честно сказать, до тебя никто не интересовался. Что-то сложно объяснить нормально. — Чем интересуется? Где можно встретить? — Хах, на любой попойке в первых рядах. Интересы те же. — Тебя встречаю чаще. Давай серьезно. — Ну если серьезно, у вас довольно схожие вкусы на гавенную музыку. Андрей здесь? — Эй, может скажешь еще что-нибудь! — он недовольно воскликнул, повел плечом и кивнул в сторону кухни. Влад направился в сторону кухни. Забирая у названного выше бутылки и аккуратно складывая их в рюкзак, он перебрасывается парой пустых реплик с знакомым. Через несколько минут Колесник уже собирался уходить, но в дверях он наткнулся на знакомого. Это был Женя, ненормальный, который перевелся в середине года в выпускной класс. — Поглядите, какие люди к нам вернулись! Наскучила жизнь в большом городе, в село потянуло, родное, — с издевкой протянул Влад, оглядывая своего собеседника. — Да, тянет в родные болота. Ты не знаешь, что за девка там в коридоре залипает в пространство, — в тон ему ответил парень указывая в сторону входной двери. Влад подумал, что это чертовски похоже на одну мелкую неприятность. — Конечно знаю, это моя официальная собственность. К чему спрашиваешь? — Да так, приглянулась. Не познакомишь? — Нет. Не познакомлю. Как я уже упоминал, это МОЯ собственность. Поправив рюкзак за спиной, он направился к выходу. Женя с насмешкой посмотрел ему вслед и тихо проговорил: «Как самоуверенно. И глупо, да. Ну это мы еще посмотрим»

End Flashback

— Это конечно занимательно, но зачем ты мне это рассказываешь? — отпивая, лениво ответила Настя. — Ну тебе же было интересно, почему мы так реагируем друг на друга. Вот в это вся суть, — придвигаясь ближе и закидывая руку на спинку дивана, протянул Женя. — Забавно. Но моя точка зрения все равно никого не интересует, — с нотками раздражения в голосе ответила девушка, окидывая явно наглеющего собеседника нечитаемым взглядом. — Возможно ты хотела сказать, что она не интересует одного конкретного Влада. Тебе не кажется, что ты ему слишком много позволяешь? — Обычно я стараюсь изображать бревно с нулевым эмоциональным диапазоном и не посещать места, в которых моё хрупкое душевное равновесие могут потревожить всякие самоуверенные личности, — раздраженно бросила девушка, скидывая сползшую на её плечи руку. — Тогда каким ветром тебя занесло сюда уже второй раз? — проигнорировав её недовольство, ответил Женя, — ведь если тебе так не нравятся шумные сборища, тебе не стоит на них появляться. — Будто я по своей воле обязана тут торчать. Считай это добровольно-принудительное присутствие с имитацией жизнедеятельности. — Сколько умных слов в десять минут разговора. Я даже представить не могу, каким образом ты допустила столь тесное общение с таким человеком как Влад. — Тебя это никак не касается. — Ну почему же. Касается. Женя навис над ней, опираясь рукой о спинку дивана. Настя нервно сглотнула, хаотично пробегая взглядом по задымленному помещению в поисках знакомой фигуры и безуспешно пытаясь оттолкнуть от себя парня. — Ты же хорошая девочка. К чему тебе так цепляться за него, — на выдохе произнес Женя склоняясь над её лицом. — Я вам не помешал?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.