ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пешка для королевы.

Настройки текста
      Томмен лежал на кровати заложив руки за голову. Сон не шёл, несмотря на приятную прохладу и усталость после занятий, но ему нравилось такое время, когда он мог полежать в одиночестве, предоставленный сам себе, закутавшись в мягкое одеяло.       Внезапно в темноте скрипнула дверь и он повернулся. В темноте одинокая свеча отбрасывала огонёк.       - Томмен, не бойся, это я – Маргери. Что – то никак не могу уснуть, ты не против, если я с тобой полежу?       - Да… конечно. – Неуверенно послышался ответ. Мальчик отвернулся, как воспитанный человек.       Девушка поставила свечу у зеркала, задула и осторожно забралась под одеяло.       - Томмен, помнишь что я тебе говорила после свадьбы?       - То что теперь мы будем вместе?       - Не только это. Не отворачивайся, когда видишь меня в таком виде. Супруги, находясь вдвоём, могут отбросить некоторые правила приличия.       Она положила голову на его грудь, а её пальцы нежно скользили по его щеке.       - К тому же ты невольно оскорбляешь меня. Что это за муж, который не обращает внимания на собственную жену. Ну – ну, малыш, я знаю, что ты это делаешь потому что ты честный и хороший человек. Она потянулась к его губам, обняла его шею и прошептала на ушко:       - Но честным ты можешь быть только со мной, потому что ты теперь мой, а я – твоя. Мы одно целое.       - А как же мама?       - Мама… разумеется всегда мама. – Ответила Маргери, с трудом подавив желание сказать то, что она думает о свекрови. – У нас могут быть свои маленькие секреты, зачем их знать матери. Пойми, мама не всегда будет рядом, а я да.       - Тебе нравится Ширен? – Спросила она после небольшой паузы.       - В каком смысле?       - Тебе нравится проводить с ней время, играть?       - Да.       - И ничего, что она дочь изменника?       - Но ведь не она воевала против нас?! - Удивился Томмен.       - Ты прав... А о чём вы с ней чаще всего разговариваете?       - Да обо всём, что в голову придёт о животных, о родных, о разном.       - А ты знаешь, что не всем нравится то, что ты общаешься с дочерью изменника. И ты ведь с ней танцевал на глазах гостей.       - Я просто хотел с ней потанцевать, она была немного грустной, а играть с ней я не мог, поэтому и сделал так.       Она ласково улыбнулась, несмотря на темноту, и потрепала его волосы.       - Мне понравился твой подарок. Только если ты ещё что – то напишешь про меня, то присылай лучше сразу мне, хорошо. Просто твои стихи искрение, но немного сыроваты, как у всех начинающих поэтов. Больше читай, а если что не понятно, то подходи и я всё объясню. Можешь и дальше играть с Ширен, если хочешь, но учти на официальных приёмах делай вид, как будто её нет. Можешь ей сам об этом сказать, чтобы она не обиделась. Но не забывай, для тебя сейчас главная женщина в жизни - я.

***

      Спокойный тон для разговора у Маргери получился не сразу. Она уже утром знала о чём разговаривали Томмен и Ширен от Бронна, которого приставили Тиреллы не только в роли телохранителя, но и шпиона. Настроение у неё было плохое. До этого как – то смотрела сквозь пальцы на дружбу Томмена и Ширен, слишком уж они подошли по возрасту, ей же эта дружба была выгодна из – за того что не приходилось целыми днями быть с Томменом, принимая участие в его развлечениях. Ей нравился Томмен, испытывая определённую симпатию, как к младшему брату.       После того как её освободили испытанием поединком, она решила не повторять своей ошибки, старалась привязать к себе Томмена. А заодно сделать так чтобы никто не имел влияния на него. Иногда запугивая, а иногда и уговорами лишая мальчика круга общения, даже служанкам она мягко намекнула на то, что они слишком заняты, чтобы играть с королём. Исключения составляли Серсея, с которой пока приходилось мириться, и Киван Ланнистер, который заботился о своём племяннике.       Изменило ситуацию сильное переутомление после заключения, приковавшее её к постели на некоторое время, именно в этот момент и появилась Ширен.       Хоть Маргери была даже благодарна девочке, что она отвлекла мальчика, дав ей самой отдохнуть. Только когда Томмен практически лишился возможных товарищей, она поняла свою ошибку, все понимали силу королевы и не осмеивались нарушить приказ, а ей самой было просто скучно находится вместе с мальчиком постоянно.       Маргери не боялась новой соперницы: во - первых из – за её внешнего вида, во - вторых её спокойного нрава, в - третьих одиночества, которое она сама не пыталась изменить, у неё не было друзей, чтобы играть в интригах двора, хромая лошадь на скачках, на которую бесполезно ставить. Первое время она опасалась, чтобы Томмен не заразился, но он всегда надевал перчатки, и не касался поражённых участков кожи, к тому же, за все годы пока девочка была на Драконьем Камне там никто не болел серой хворью.       Но сейчас её испугали слова произнесённые мальчиком «Мне так захотелось это сделать. Ты такая… красивая». Простодушного мужа она давно знала как свои пять пальцев, он либо говорил что думал, либо молчал об этом. Это была уже не просто дружба, а первая влюблённость, симпатия которая может оказать сильное влияние.       К тому же Киван был зол на Томмена, поскольку тот обманул его, прося денег на подарок, успокоить его она смогла лишь спросив, кому мальчик обещал купить подарок, на что Киван промолчал, поняв, что Томмен был волен сделать подарок кому угодно. Томмен, хоть и отличался добродушным характером, подарками не разбрасывался, даря их только тем, кого он любил по - настоящему.       - Муж ещё даже не спал со мной, а уже завёл любовницу! – невольно подумала Маргери.       Она умела плести интриги и выбираться из их закрученных сетей, так она и стала королевой. Но сейчас жизнь поставила новую подножку. Она не может отослать Ширен из двора, её могут использовать скрывшиеся сторонники Станниса, что принесёт кучу хлопот. У неё нет земель и приданного да ещё слава отца, не говоря уже о внешности, не позволят выдать её замуж по настоящему выгодно. Девочка имеет ценность только при дворе. Даже если удастся удалить её из замка, то такой ранимый человек как Томмен, с трудом перенесёт разлуку, и только больше полюбит образ Ширен, а не её саму и возможно будет прислушиваться к ней… Ей – королеве и так хватает хлопот с этой мегерой Серсеей за внимание мальчика.       Задумавшись на этом месте, она подумала, что сможет использовать Ширен в борьбе за Томмена против Серсеи. Она, сама даст небольшую поддержку Ширен при дворе, привяжет её к себе, а потом сможет ей воспользоваться, когда будет необходимо. Да и люди, поддерживавшие Станниса, увидев королеву и леди Баратеон, могут перейти на её сторону. Девочка похожа на Томмена, но поумнее, но ведь и Тиррелы не без шипов.       Почему бы детям не позволить быть вместе, но под контролем. Первая влюблённость пройдёт сама, а спать повзрослевший мальчик явно предпочтёт с законной супругой…       Неожиданно она улыбнулась, подумав, что невольно ревнует. Всё – таки приятно почувствовать в такой спокойной и размеренной семейной жизни что – то новое. Год назад она бы и не подумала, что этот милый и послушный мальчик заставит её ревновать к другой. Ну, хоть влияет Ширен на него неплохо, тот стал меньше есть сладкого, окреп от занятий с мечом и игр.

***

      После той ночи Маргери стала проводить немного времени с Томенном перед сном. К тому же вечер был единственным временем, которое они полностью проводили вместе. Утро и день Маргери проводила на собраниях, изучала бумаги, в то время как мальчик занимался и был с Ширен и Бронном. Такой распорядок дня позволял так же не надоесть друг другу за день. Девушка часто заводила разговоры о том, как прошёл день, превратив это в игру.       - Томмен, что сегодня проходили с мейстером? – Спросила Маргери.       - Сегодня проходили историю покорения Эйгоном Вестероса. – Весело ответил мальчик, смотря в большое зеркало и строя рожицы.       - Погоди, это вы проходили ещё месяц назад – вы должны вроде уже начать Восстание Грошевых Королей.       - Я знаю, но сегодня мы занимались в библиотеке, а там была Ширен и она попросила рассказать об этом.       - Тебе нравятся завоевания? – С улыбкой спросила Маргери.       - Нет – мне нравятся драконы.       - Я бы на твоем месте начала интересоваться строительством. Это сейчас намного полезней.       - Это скучно – учить названия всех этих септ, строителей, какой они высоты, когда построены…       - Но тебе ведь нравятся истории о подвигах?       - А как же!       - Но ведь это фактически тоже самое – когда был поход, в каком месте, когда произошла битва, кто командовал. – Заметила девушка.       - Просто считать солдат интересней, чем кирпичи…       - И потери тоже? Мне рассказывал о твоём состоянии Киван.       Маргери легла на мягкое пуховое одеяло.       - Томмен, пора ложится спать.       - Я не хочу, завтра будут занятия с танцами. Можно будет поспать подольше.       - Знаю я тебя, потом барабаном не добудишься. И надень шерстяные носки, я не хочу чтобы ты простудился.       Мальчик опустил голову, виновато поглядев на неё.       - Опять разодрал? На тебя платков с носками не напасёшься… Ладно, надевай какие есть, я тебя не буду ругать, завтра покажу как их можно будет зашить. Не люблю ссорится на ночь.       Томмен, поняв, что тяжёлого разговора не будет, по быстрому скинул верхнюю одежду, оставшись лишь в нательной длинной льняной рубашке.       - Томмен, пойми я хочу чтобы ты научился следить за собой, хотя бы в таких мелочах. У человека по этикету должен быть по носовому платку в каждом комплекте одежды. Это не так уж и сложно. Не выношу, когда человек шмыгает носом или вытирает нос рукавом.       - Во что сегодня будем играть перед сном? – Поинтересовался мальчик, подвинув повыше подушку.       - Кто что сейчас делает.       - Пойдёт.       - Я первая загадываю, сегодня моя очередь. Что сейчас делает Селиса Баратеон?       - Она сейчас молча смотрит в зарешеченное окно.       - Почему ты так думаешь?       - Потому что это единственное окно в камере.       - Откуда ты знаешь что окно единственное, ты же там не был?       - Ширен упомянула в разговоре со мной. – Осторожно произнёс Томмен. Хотя по правилам он должен был говорить правду, когда разговоры касались Ширен, он старался обойти эту тему или говорить совсем безобидные вещи. К тому же он не хотел показаться в глазах подруги ябедой. – Один из стражников подтвердил это, когда разговорился с Бронном, а он сказал об этом мне.       - Она - Селиса, думает о том, чтобы тебя свергнуть?       - Она пленница, у неё нет на это средств, Ширен упомянула, что к её отцу приходили люди из… какого – то банка. Да и желания.       - Железного банка из Бравосса?       - Да, точно. Деньги можно получить только в случае побед, а для того чтобы начать войну у неё нет ничего.       - Она попытается сбежать?       - Бежать ей некуда. Она не оставит Ширен – она её единственный ребёнок, от неё зависит продолжится род Баратеонов или нет. Помощник её отца – сир Давос, погиб. Драконий Камень взял Лорас, жаль, что он погиб в результате ожогов.       - Про Давоса откуда знаешь? Кто – то ещё говорил о его смерти.       Томмен понял, что сказал слишком много и произнёс:       - Не знаю, про Давоса я услышал от Бронна.       - Ты знаешь что это означает? – Спросила Маргеги.       - То, что я проиграл? – Осторожно сказал мальчик.       - Да, но ты играешь всё лучше и лучше. Знаешь на чём засыпался?       - На Давосе.       - Правильно, запомни нельзя верить на слово одному человеку, нужно чтобы об этом событии знал и сторонний человек. И если бы ты о Давосе не упомянул бы, то ты бы мог выиграть.       Эту игру придумала Маргери чтобы приучить Томмена думать как бы поступил человек в определённой ситуации, поставить себя на его место. Всё это пригодится ему в будущем, и начать такое обучение лучше сейчас в виде игры, только на практике можно овладеть такими способностями. Для разнообразия она включила и героев прошлого. Игрок – отвечающий проигрывал, если на очередной вопрос отвечал - не знаю, и выигрывал, если спрашивающий говорил – нет вопросов.       - Теперь моя очередь. О чём думает Последний Великан?       Девушка ухмыльнулась, ведь знает, что обдумывать поступки выдуманных персонажей труднее чем реальных людей. А выдумывать что – то правдивое было затруднительно.       - Нечестно, он не существовал. – Ответила Маргери и сжала его запястья двумя руками.       - Ах борьба! Ну я тебя… - заверещал мальчик, вырываясь из объятий жены.       В тот раз была ничья. А всё таки о чём думает в одиночестве последний великан?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.