ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Выполнение обещаний.

Настройки текста
      Утро после завтрака у Томмена начиналось с учёбы с Квиберном, обучавшего мальчика чистописанию, литературе, истории, математике, валирийскому и всеобщим языкам.       Если Томмен желал в этот день быть на собрании Малого Совета (что поощряла Маргери), то занятия переносились на послеобеденное время. Иногда случалось экстренное собрание Совета, но тогда молодой король присутствовал только для того чтобы поставить подпись и королевскую печать на подготовленных документах.       После уроков были занятия с Бронном. Это было сделано чтобы мальчик мог размяться и по хорошему проголодаться перед обедом или ужином. После было свободное время, которое мальчик проводил с Ширен, матерью или с котами, к которым уже не был так привязан как было раньше. Перед сном он беседовал с женой.       Идея присутствия короля на заседаниях была предложена Маргери, таким образом она хотела выработать у мальчика привычку постоянного нахождения со взрослыми. Мальчик открывал заседания, слушал какие проблемы стояли на повестке дня и старался внимательно слушать о том, что говорили взрослые. В большинстве случаев для него нахождение в Малом Совете были больше временем скуки, чем работой или отдыхом перед занятиями, он часто не понимал о чём шла речь или терял нить повествования. Один раз он хотел взять на заседание игрушку, но Маргери сказала, что это будет мешать другим.       Поэтому, от скуки, там он больше читал книгу, которую прихватывал с собой, по примеру Ширен. Первое время Маргери пыталась запретить и это, но потом решила, что пусть лучше он читает, чем бездельничает, всё - таки ещё ребёнок. Для того чтобы совсем Томмен не чувствовал себя чужим, ему задавали откровенно простые вопросы и просили посоветовать что сделать в каком – нибудь простейшем деле. Чтобы не застать мальчика врасплох, Маргери заранее давала ему сигнал, что скоро будет вопрос – она дотрагивалась до его плеча.       Единственное, что ему по настоящему не нравилось на заседаниях совета, так это присутствие дочери Оберина Мартелла – Нимерии Сэнд. Всякий раз, когда король глядел на неё, то чувствовал её тяжёлый взгляд, от которого у короля ладонь невольно сжималась в кулак.       Несколько раз во время прогулок он, правда, замечал её улыбающейся ему, но быстро понял, что улыбка предназначалась не ему, а идущему позади него Бронну.       Ширен заметила постепенное улучшение к себе со стороны двора. Кузины Маргери начали предлагать присоединиться к их компании, но она редко соглашалась, поскольку большую часть времени те проводили за обсуждением различных сплетен, что ей казалось пустой тратой времени, к тому же темы были одни и те же - будущие мужья, разговоры о приданом, платьях, разговоры об адюльтерах мнимых и настоящих. К её удивлению, общаться с Томменом или Пейтом ей было интересней, хотя они и были младше её на два года.       Какое - то время кузины приглашали Ширен сыграть партию в кайвассу, но после того как маленькая соперница поднаторела, выиграть её стало сложно и про кайвассу они старались не вспоминать. Хоть партии с Ширен и убивали им много времени, никто не хотел ей проигрывать.       Пейт, живший в замке с семи лет, помогал девочке разобраться в людях двора, с кем на какую тему поговорить, а ещё лучше не говорить совсем. Как правило это было в то время, пока Томмен упражнялся с Бронном, и Пейт отдыхал рядом с зрительницей.       Маргери после своих именин сделала Томмену маленький сюрприз, теперь на занятия с её мужем ходила Ширен, которая и так много времени проводила в библиотеке. Мальчик был благодарен жене, ведь до этого он учился вместе с сестрой Мирцеллой, и на уроках невольно вспоминал о ней. Несколько раз он задумывался над тем что Ширен с Мирцеллой могли бы стать хорошими подругами.       Бывало он просил Ширен помочь ему написать письмо сестре немного поинтересней, чем мог сам. Собственные письма по сравнению с ответами сестры ему казались незначительными и не выражающими его настоящую братскую любовь к ней.       Бывший мейстер Квиберн так же обрадовался новому лицу, посчитав, что небольшая конкуренция в учёбе не помешает. Он придумал систему подсчёта за правильные ответы: 1 балл за простой, односложный ответ, 2 за хороший, 3 за отличный развёрнутый, баллы убирались за ошибки в обратном порядке. В конце каждого занятия он делал подсчёт и лучший, по результатам, объявлялся королём. Он специально выбрал такое звание, чтобы стимулировать ученика, ведь не может же девочка называться таким именем.       Но самому Томмену было всё равно, кто стал королём валирийского языка, математики, литературы и так далее, ведь он был правителем Семи Королевств, и был рад хоть где – то не быть королём. Пейт, присутствовавший на занятиях был просто рад, что мейстер не бил его розгами в случае неправильного ответа Томмена. Джоффри, часто отвечал неправильно, только для того чтобы Пейт получил очередной удар.       Но, не смотря на это, обучение начало приносить плоды, мальчик стал больше читать, вникать в суть вопроса, отвечать коротко. Общие воспоминания о случаях на уроках только скрепили дружбу, как и задумывала Маргери, а заодно и знания благодаря хорошим впечатлениям у него оставались.

***

      - Кавалерия вырвалась вперёд пехоты! Подходят к нашему огневому рубежу! Залп! – Скомандовал Томмен и выстрелил из арбалета.       Стрела со снятым наконечником выбила из строя фигурку конного рыцаря. Мальчик, положив на пол один арбалет, потянулся за вторым.       - Есть по коннице! – Ответила Ширен и нажала на спусковой крюк. Её выстрел не принёс ущерба всадникам, но зато был поражён знаменосец в пехоте.       - Великолепный выстрел! Знамя упало – боевой дух противника ослаблен! – Крикнул, наблюдавший за стрельбой, Бронн.       Пейт сбил с седла деревянного рыцаря.       - Второй залп!       На этот раз все трое промазали, одна из стрел, попав в стену, разлетелась в щепки.       - Третий залп!       Томмен, решив подбодрить товарищей, специально промазал, зато Ширен была рада, что наконец смогла попасть в конника после трёх неудачных выстрелов (случайное попадание в пехотинца она не считала честным). Пейт сбил алебардиста в которого было легче всего попасть..       - Перезарядите арбалеты, я передвину фигуры.       Сегодня Томмен решил поиграть с арбалетами, но поскольку шёл снег, то решил найти альтернативу, которая могла бы заинтересовать и Ширен. Томмен учился стрелять из арбалета и лука, но с мечами ему нравилось больше. И ему пришла на ум попробовать в качестве мишеней поставить деревянных человечков. За столетия существования замка в нём осталось большое число детских игрушек, особенно деревянных фигурок. Мальчик отметил, что чем позднее была сделана игрушка, тем более красивой она была. Они были раскрашены более яркими красками, лица были вырезаны более тщательно, на некоторых воинах были вырезаны кольчуги, что требовало большого мастерства резчика. Для устойчивости к их ступням при помощи рыбного клея приделывали тонкую дощечку.       От старшего брата осталось несколько арбалетов, правда, Джоффри предпочитал стрелять по живым мишеням – белым кроликам, что не нравилось Томмену. Смысл игры заключался в том чтобы выбить все фигурки или командира до того как они подойдут до линии огневого рубежа. После каждого залпа игрушки двигались вперёд, всадники могли двигаться дальше пехотинцев, если хоть одна фигура пересекала линию рубежа, стрелки проигрывали. Если игрушка падала на поверженного ранее товарища, она считалась раненой и оставалась на месте. А для того чтобы не испортить деревянное воинство, со стрел предусмотрительно сняли наконечники.       В первый раз Томмен играл с Пейтом, после того как они выпускали по шесть болтов, Пейт бегал передвигать фигурки, пока Томмен перезаряжал арбалеты. Вскоре к ним присоединилась и Ширен, которая по началу опасалась даже держать оружие.       Мальчик постарался подробно объяснить как правильно пользоваться самострелом и предложил попробовать ей пострелять одну игру. Девочка минуту билась над тем чтобы натянуть тетиву. Поняв в чём дело, Томмен предложил ей двигать фигуры, пока они с Пейтом будут заряжать оружие. После этого игра пошла на ура, ведь втроём было интереснее.       - Это был обманный манёвр! – Крикнул Ширен Бронн, взявший на себя роль командира вражеской армии.       – Конница скачет вдоль линии, пропуская вперёд пехотинцев.       - Ширен, Пейт - по пехоте залпом!       Снаряды свалили копейщика и задели стоящего рядом лучника – один убитый и раненый. Ширен, не смотря на приказ, выпустила две стрелы по конным фигурам, которые были ближе и в которых, было легче попасть.       - Я отсекаю конницу! – Ответила она.       Томмен, вздохнув, убил сильно приблизившегося ратника с топором. Пейт - всадника.       - В пехоте паника – убит командующий. Пехота начинает отступать! – Продолжал комментировать Бронн, вручив Ширен бумажку, где перед игрой был указан солдат ставший командиром. Сторонний человек назначал командира и указывал в бумажке, какая это фигура, чтобы избежать жульничества.       Ширен побежала переставлять солдатиков, а Томмен от радости никак не мог закончить перезарядку. Через несколько залпов весь ковёр был усеян неподвижными воинами, а дети принялись собирать их в сундук вместе со стрелами.       - Я же говорил, чтобы мы вместе стреляли по пехоте, мы могли выиграть раньше.       - Но ведь победили, а командующим мог быть и всадник.       - Хорошо, тогда в следующий раз командуй ты и заряжай арбалеты.       - Не дуйся, а то больше не соглашусь играть в стрелков.       - Мир. – Протянул ладонь мальчик.       - Мир. Пошли, нам пора. Не забыл, что завтра ежемесячная проверка знаний.       - Поможешь? - С надеждой спросил Томмен.       - А как же без этого!

***

      - Роберт Баратеон – первый сын Стеффона Баратеона и Кассаны Эстермонт, лорда Штормового предела… внук принцессы Рейлы Таргариен и правнук короля Эйгона Пятого… тёмноволосый… поднял восстание против Эйрисса Второго Таргариена известного как Безумный Король… после победы над наследным принцем Рейгаром Таргариеном стал королём... Правил 14 лет лет с 284 по 298 годы… Оставил после себя трёх наследников – Джоффри, Мирцеллу, Томмена... Скончался от ран, полученных на охоте на кабана…       - Ты часто стал перечитывать эту страницу из «Родословных и истории великих домов Семи Королевств…», надеешься что что – то в ней уже изменилось. – Сказала Маргери.       - Мейстер Пицель сказал, что скоро здесь будет описание правления Джоффри…       - И что такого? – Улыбнулась Маргери.       - Мой отец был великим человеком?       Девушка несколько задумалась и обняла его за плечи.       - Он был великим воином … но не королём… ты будешь лучше чем он, в этом я тебе помогу.       - Только про него здесь написано всего два абзаца…       - Есть те, про кого в этой книге нет и строчки. От тебя зависит сколько про тебя напишут здесь. Про двухлетнее правление Джоффри хватит и трёх предложений. Что – нибудь ещё ты интересное заметил в этой книге?       - Да. – Заявил Томмен.       - И что же?       - Мы с Джоффри первые светловолосые Баратеоны. Все кто был до нас имеют только тёмные волосы.       - Из – за этого Станнис и поднял войну, считая что ты не настоящий наследник престола… Пойдём, тебе пора на занятия.       - Маргери…       - Что ещё?       - А если это правда?       Взгляд Томмена был испуганный, словно он совершил страшную проделку, которую надеялся скрыть.       - Это может знать только твоя мама, но не думаю, что нужно об этом ей говорить.

***

      Томмен неспроста начал интересовать книгами, он и Ширен любили историю. Только если первый больше любил историю слушать, то девочка предпочитала читать и поэтому часто разговоры переходили в споры, превращавшиеся в настоящие ристалища. Они часто спорили между собой кто, когда и в каком направлении водил войска. Бывало что Квиберну приходилось искать нужный том в поисках ответа на всплывший в ходе спора вопрос. Зато такие споры приобщили к поиску нужных книг.       У детей появилась игра, кто найдёт книгу, название которой начинается на последнюю букву предыдущей. Один бегал за книгой, а второй следил за песочными часами и должен был объявить, когда время вышло.       Бывало, что они брали книги и начинали просматривать картинки, часто комментируя изображения.       Однажды Томмен нашёл толстый том, который с трудом смог донести до стола. Книга подробно описывала жизнь, историю и обычаи дотракийцев, живших за Узким морем и была богато иллюстрирована. Мальчика больше всего впечатлили рисунки с обнажёнными дикарками и он очень стеснялся присутствия Ширен. На следующий день, он зашёл в библиотеку в одиночестве, достал тот том, но здесь его ждал неприятный момент. Листы с дотракийками были заклеены тёмной бумагой, из - за которой свет не просвечивал рисунок, как понял это в результате опытов Томмен.       Остались лишь более - менее приличные картинки и внимание детей привлекли изображения танцев, так не похожих на танцы Вестероса. Ширен обратила внимание на то что у дотракийцев из музыкальных инструментов присутствуют только барабаны. Томмен предложил попробовать станцевать что – нибудь под такой шум. Поскольку барабана не было, то они закрыли окна и дверь, после чего мальчик, взяв в руки тренировочные деревянные мечи, принялся стучать по скамейке. Ширен попыталась станцевать что – то под такой шум, но у неё ничего не получалось.       На шум сбежалась обеспокоенная стража, Серсея вызвала детей, чтобы те объяснили, почему они устроили такой кавардак, те объяснили причину. Учитель танцев невольно рассмеялся, чего не одобрила регентша, Пейта наказали за испорченную вещь вместо Томмена – Осмунду Кэттлблэку позволили ударить мальчика мечом пять раз по мягкому месту, а заодно и Ширен. На какое – то время дети забыли о той книге.       Если в науках Ширен опережала своего друга, что впрочем не влияло на их дружбу, то в танцах ощущала себя деревянной куклой в руках партнёра.       Через пять – шесть дней после того как они нашли книгу про дотракийцев, был обычный урок танцев.       Но Томмен отметил, что арфист Ормонд, который давал уроки танцев, принёс барабан. Когда урок подошёл к концу, Ормонд сказал, что его помощник знает мотивы, которые играют дотракийцы и если они хотят, то могут попробовать что – то станцевать. Для этого, правда, пришлось искать место, чтобы не привлечь внимание шумом. Наконец место было найдено, двери заперты, а музыкант начал игру.       Первой попробовала станцевать Ширен, но заученные движения не подходили под музыку.       - Леди Баратеон, не пытайтесь танцевать то, что вы не хотите. Вспомните, что видели на картинках, попытайтесь додумать движения, а главное чувствуйте ритм. – Крикнул Ормонд.       Девочка подстроилась под музыку и танцевала так как хотела – двигала плечами, топала ногами, выгибалась телом, кружилась на одной ноге, взмахивала руками. В порыве танца у неё слетела туфля, но она решила не прерываться и скинула вторую, оставшись в чулках. Томмену же просто понравилось дурачится под громкую музыку. Арфист, глядя на всё это, улыбался наблюдая за нелепыми детскими танцами.       Теперь после занятий «парочка Баратеонов», как их прозвали при дворе, танцевала, благо бард был рад услужить.       На уроки танцев, бывало, приходила Маргери, и ей не очень нравилось это безобразие. Но один раз она всё таки решила попробовать так же станцевать.       Понаблюдав за Ширен и взяв одежду без длинных рукавов с не слишком длинной юбкой, она вышла на середину зала и дала музыканту сигнал начать. Маргери неожиданно для самой себя понравилось танцевать босоногой. Бодрая музыка, чувство свободы и самовыражения, необычность собственного поступка, право танцевать, как ей захочется, она словно упивалась собственной спрятанной в ней дикости, позволив ей выйти наружу. Лишь когда барабан смолк, она красиво упала на колени, завершив свой дикий танец. Растрёпанные волосы, невозможность отдышаться, усталость и струящийся по телу пот – всё это принесло ей странное чувство удовлетворения.       Усталым взглядом, посмотрев на музыканта, она произнесла:       - Если кому – то скажешь о том, что здесь только что увидел – голова окажется на пике.       Тот согласно кивнул головой, сожалея что больше не увидит такого зрелища.

***

      Томмен сидел во главе стола в зале для заседаний и внимательно рассматривал представленных ему троих людей - юношу и девушку с младенцем. Молодой человек был очень толст, небольшие бледные испуганные глаза на округлом лице двигались туда - сюда, крупная шея обливалась потом, ладони были сжаты в замок. Девушка была небольшого роста, с тёмными волосами, а её лицо выглядело по детски удивлённым. Это объяснялось тем, что она была поражена, что королём такой огромной территории был мальчик.       - Представьтесь. - Сказал Томмен.       - Сэмвелл Тарли, Ваша Милость... сын Рендила Таррли. Сейчас страж Ночного Дозора.       - Мастер над законами, вы можете подтвердить его слова.       - К сожалению да, хоть я и рад был бы вам соврать. - Ответил Рендилл, презрительно смотря на нежданно объявившегося сына.       - Теперь вы. - Обратился Томмен к девушке. Сэм подтолкнул девушку, давая понять что это обращаются к ней.       - Меня называют Лилли. Я с Севера... то за Стеной.       - Вы одичалая?       - Да... Ваша...       - Милость. - Подсказал Томмен.       - Что страж Ночного Дозора делает к югу от Стены? Тем более живой? - Спросил Киван.       - Мейстер Эймон скончался и в наших рядах больше не осталось людей, способных лечить раненных и больных. Лорд - командующий Джон Сноу отправил меня с Лилли на юг, в Старомест, чтобы я смог выковать собственную мейстерскую цепь. У меня было письмо от Лорда - командующего, но я заложил её в одну из книг и продал, забыв, о находящейся в ней письме.       - Вам известно, что ваш командующий убит?       - Джон... - Выкрикнул дозорный.       - Данные новости прислал нам Русе Болтон, когда его войска, добивая наёмников Станниса подошли к Дару и он начал переговоры с дозорными. Следовательно он не может подтвердить ваши слова. - Сказал Варис, достав из рукава одну из многочисленных бумажек.       - Сэмвел, у тебя есть предположения, кто мог ещё подтвердить, что ты не сбежал из Дозора, а был командирован.       - Прошу прощения, но если вы сомневаетесь в моих словах, то почему меня до сих пор не казнили? -Выдавил из себя Сэм.       - Потому что ты первый пойманный дезертир из Дозора, задержанный в Староместе - слишком сложный маршрут, поэтому с тобой решили разобраться, а вскоре о тебе узнали и приказали привести сюда, к тому же ты назвал всю нашу родословную до пятого колена. Если бы это был обычный побег, то тебя бы взяли ещё в первом порту. - Пояснил Рендилл.       - Дайте подумать.       - Пока думаете, ответьте на вопрос - вы встречались со Станнисом Баратеоном? - Продолжил Киван.       - Да. Он помог дозорным отбиться от одичалых.       - Ты участвовал в битве? - Спросил Тарли - старший.       - Нет, когда я прибыл, всё закончилось.       Рендилл презрительно плюнул.       - Но я вернулся обратно, а не бежал, как часть наших дозорных. К тому же я убил Белого Ходока! - С некоторой раздражённостью ответил Сэм, видя презрительную гримасу отца.       Рендилл с удивлением посмотрел на сына. Сэм впервые на него огрызнулся, причём с уверенностью в голосе и находясь в невыгодном для себя положении. Значит он сделал что - то такое, чем он гордится. Трус может гордиться только храбростью.       - Это правда, я могу подтвердить - клянусь Богами, Король - За - Стеной. - Напомнила о себе Лилли.       - Белого Ходока? - Переспросил Томмен. - Значит Ширен говорила правду.       - Благодарю, Ваша Милость. Я могу назвать человека, который подтвердит, что я не сам ушёл. Это Ширен Баратеон, дочь Станниса, возможно, что и Селиса Баратеон.        Киван послал за Ширен одного из слуг. Пока ждали девочку, Томмен уже сам начал расспрашивать дозорного.       - Как вы его убили?       - Драконье стекло или как его называют - обсидиан. Станнис обещал, как сказал мне Джон, что после своей победы он обеспечит Дозор этим материалом. В его землях этого завались.       - Станнис?! - Переспросил Киван и задумался.       До этого все упоминания о Иных он слышал только от Ширен и Томмена, считая это всего лишь плодом воображения. Он сам помнил, как верил что гром гремит, когда работает Кузнец. Но тут Станнис - человек, который явно не склонный верить в страшилки и он согласился на достаточно странную просьбу от дозорных - вулканические камни. Дыма без огня не бывает - необходимо чтобы Болтоны или кто - то другой провели разведку за Стеной или хотя бы помогли в этом Ночному Дозору. Лорд - регент сделал маленькую заметку - "шах. д. к. пр. гр. к." (Шахтёров на Драконий камень, приготовить грузовые корабли).       "Заодно освободим улицы столицы от некоторого количества голодных ртов" - Подумал Киван, вспоминая отчёт по запасам продовольствия.       Наконец в зал пришла девочка.       - Леди Баратеон - вы узнаёте этого человека? - Спросил Киван.       - Это Сэм Тарли, страж Ночного Дозора, я его часто видела с лордом - командующим, когда была на Стене.       - Хорошо. Вы видели как он покинул Стену?       - Я лично нет, но все знали, что он уехал на телеге вместе с девушкой - одичалой.       - Спасибо. Сэмвелл Тарли, вы задержитесь здесь, расскажите всё что знаете о положении Ночного Дозора, а главное о одичалых. Мы имеем сведения с Севера, но возможно, вы можете знать то, что неизвестно северным лордам. Одичалая и её ребёнок...       - Она моя и ребёнок тоже мой! - Резко ответил Сэм, обняв Лилли.       - Что ж, пусть пока поживёт с вами. Завтра вас, Сэм, снова вызовут. Вас отведут. - Отмахнулся Киван.       - Значит скоро новая война? - Спросил Томмен, когда все разошлись.       - Нет, но я к ней подготовлюсь. - Ответил Киван. - А теперь иди к Квиберну, он тобой не доволен. Особенно твоим валирийским.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.