ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Опускаемая решётка.

Настройки текста
      Утром Киван долго не мог себя заставить встать с кровати, рядом была жена, впервые никуда не надо было ехать или идти. Хоть и были проблемы, которые необходимо было решить, но какими казались они незначительными по сравнению с теми, с чем он сталкивался в Красном Замке. Пусть они и на положении почётных заложников, но события приобрели хотя бы определённые черты, неизвестность отступила.       На переговорах он согласился на мир и на службу Дейнерис отчасти от того, что устал от вечных проблем королевства, которые был вынужден решать.       Он всегда был исполнителем чей – то воли, будь – то отец, брат, даже жена. Киван не был слабым человеком, трудно было обвинить его в малодушии, но частые сомнения мешали ему сосредоточиться на определенной цели, часто он отвлекался на что – то частное, лишь план, который ему предлагал Тайвин избавлял его от сомнений, позволяя даже импровизировать по ходу дела. Но постоянно самому продумывать планы действий для него было трудно, особенно в масштабах страны. Вечные долги, проблемы с продовольствием, недолговечность политических союзов, отсутствие компетентных помощников, вечная проблема Дорна, готового в самый неожиданный момент объявить о своей независимости, постоянные мелкие политические интриги – от всего этого он избавился. Ради семьи, к которой был привязан, то единственное, что он боялся потерять по настоящему. Он был готов объявить войну Дейнерис, но похищение семьи стало для него тем ударом, от которого было трудно оправиться.       Во время переговоров он спросил Вариса напрямик, для чего он устроил на него покушение. Тот сказал, потому что лорд - регент был тем человеком, который всё мог испортить в его плане. Вот только стрела, пущенная Варисом, фактически ничего не решала, будучи лишь перестраховкой опытного политика – Ланнистеры и так проигрывали, не имея сил и былого авторитета Тайвина для новой войны.       Но с другой стороны их капитуляция избавляла их от проблем, которые теперь должна была решать новая власть, а в трудные времена иногда выгодно подстраиваться под ситуацию. Сам Тайвин терпел выходки Безумного Короля, накапливая силы и возрождая силу дома Ланнистеров. Может и ему - Кивану выпал шанс повторить его путь, только при новых обстоятельствах? Но всё это пока дела будущего, сейчас надо решать дела настоящего.       Теперь его основной проблемой стало содержание семьи, ради которой он и пошёл на проигрыш. Необходимо было составить опись продовольствия, подсчитать количество денежных средств и едоков, придумать как расквартировать кхаласар, дорнийцев и Безупречных. Но по сравнению с проблемами Вестероса, это были мелочи. К тому же он умеет делать неплохие тайники, которые ждут своего часа.

***

      Замок был небольшого размера, и всем пришлось потесниться. Томмен расположился в одной комнате с Мартином, Киван с Дорной, Маргери с Жанеей, последняя была недовольна тем, что мама теперь не спит с ней в одной кровати. Ширен выделили отдельную комнатку, Дорна хоть и сочувствовала девочке, но здоровье собственных детей было для неё важнее. Бронн, Осмунд и Стронг занимали отдельную комнату, установив время дежурства, к ним так же, как оруженосца определили Подрика, поскольку рыцарям не позволили взять собственных помощников, к тому же на них пришлось бы тратить ограниченные запасы продовольствия во время дороги.       Пленники так же жили в замке. Джендри определили в кузницу. Вскоре он полностью взял на себя всю накопившуюся работу. Роль кузнеца в Дарри выполнял пятнадцатилетний подмастерье, способности которого ограничивались изготовлением гвоздей да подковкой коней. Прошлого кузнеца убили, когда воины Григора Клигана отбивали замок у северян.       Тороса заточили в башню, где он выполнял роль дополнительного дозорного. А чтобы он не отвёртывался от своих новых обязанностей, то посадили его на паёк стражника, а не пленника. К тому же положение у него было зависимое от положения Ланнистеров и глядеть в зарешёченые окна он согласился добровольно. В случае непредвиденных обстоятельств его могли выпустить, дав хоть какое - то оружие.       Эдрик и Подрик вместе с Томменом начали тренировки с оружием у Бронна.       Мейстер теперь занимался не только обучением Мартина, но и Томмена с Ширен. Мальчик, отвыкший от занятий, поначалу не хотел учиться, но поняв, что развлечений здесь мало, а скучного времени много, сел за стол и начал выводить на старом пергаменте прописные истины.       Иногда Ширен и Томмен разыгрывали перед Жанеей небольшие кукольные спектакли, используя игрушки девочки, но больше всего ей нравилось когда представление давал Бронн. Жанее скорее нравился его голос, чем то о чём он говорил.       Маргери, привыкшая к деятельности, начала помогать Дорне с ведением хозяйства замка. Изучала накопившиеся бумаги, высчитывала доходы и расходы, количество продовольствия, запасов, число крестьян. Дорна, хоть и была хорошей хозяйкой, но не всегда видела то, что могло принести выгоду, особенно когда можно было поступать нечестно. К тому же так девушка могла избавиться от общества Мартина, следущего буквально за ней по пятам.       Первое время это её забавляло. Неловкие, неумелые, неуклюжие попытки юноши её рассмешить и скучные разговоры не о чём или о её красоте. Вечное желание услужить и понравиться, неожиданное молчание, когда он не знал что ей сказать. Всё говорило о том, что он в неё влюбился, трудно не влюбиться в по настоящему красивую девушку, особенно когда у неё нет конкуренток.       Но вскоре ей это надоело. Она наперёд знала их будущий разговор, как он будет на неё смотреть, как поприветствует, предложит пройтись, предложит помощь, хоть в этом он ничего не понимает, даже как он будет отводить свой взгляд, когда она посмотрит ему в глаза. Невольно она подумала, что Томмен, пусть и в силу возраста, при общении более смел с ней и интересен.

***

      Большой проблемой стало размещение дотракийцев. Было решено, что Чакко с семьёй и кровниками будет жить в замке, как и Арчибальд Айронвуд. Безопасность замка обеспечивали Безупречные, привлёкшие Кивана своей дисциплиной. Они стали необходимым буфером между степняками и вестеросцами. Дотракийцы расположились поблизости от замка, дорнийцы в прилегающей деревне.       Кхаласар в условиях продолжительной зимы прокормить было трудно, а с учётом их аппетита и несдержанности в еде и подавно. Дорнийцы хотя бы могли говорить на всеобщем языке и Айронвуд имел представления об условиях жизни здесь. А Безупречные благодаря своей дисциплине практически не приносили проблем.       Зная о том, что запасы кхаласара могут подойти к концу в любой момент, и он превратится в малочисленные банды мародёров, если Чакко не сумеет удержать их в своих руках, Маргери предложила Кивану провести переговоры с Чакко, чтобы все съестные запасы были в замке. Еду же будут выдавать нормировано кровники Чакко, пользующиеся наибольшим авторитетом, заодно с шаманом, чтобы кочевники не посчитали, что их обманывают. На случай бунтов с кровниками ходили Безупречные – единственные кого степняки по настоящему уважали.       Но для того чтобы обеспечить едой не только обитателей замка, но и орду дармоедов, необходимо было срочно пополнить запасы. Но продовольствие было запрятано у крестьян и обычная фуражёвка тут ничего не даст – большинство воинов степняки и дорнийцы, которые всё заберут себе, а не в склад, которым заведовал мейстер.       Маргери предложила решить проблему продовольствия оригинальным способом. Люди сами принесут продовольствие, если им предложат остаться на Зиму за стенами Дарри. Люди, на собственном опыте знавшие, что такое нашествие голодной солдатни, привыкшие к тесноте и надеявшиеся на безопасность, не задумываясь откликнутся на такое предложение. Так оно и произошло.       Крестьяне, узнав о этом от старост сами пришли к замку. У ворот сидел мейстер с помощниками и дорнийцами. Они осматривали людей и их имущество в порядке общей очереди. У людей спрашивали имена, возраст, число детей, скарб, что они умеют делать, сколько продовольствия они принесли, мейстер заносил данные в книгу и сделав подсчёт говорил солдатам провести людей или нет.       Тех кто удовлетворял обитателей, пропускали сразу в замок, тех кто не вызывал интерес хоть чем – то, отводили Безупречные к ближайшей башне,мейстер объяснял это тем, что их ещё раз осмотрят позже, когда проверят всех остальных. Их имущество отправлялось сразу в замок, спорить с этим было трудно, особенно, когда это требовал вооружённый человек, а место с башней окружили всадники Чакко. К тому же каждый из них надеялся, что их то точно впустят.       Безупречные и несколько дотракийцев, которые следили за порядком, несколько раз вырывали из толпы через чур возбуждённых людей, связывали и к удивлению связанных, запускали в замок.       Когда стало ясно, что места совсем не осталось, а взять с людей больше нечего, воротную решётку начали опускать, но старый механизм заклинило.       Среди крестьян, увидевших, что ворота опускаются, началась паника, особенно среди тех, кому после осмотра приказали встать у башни. Люди ринулись вперёд, натыкаясь на длинные копья Безупречных, которые едва успели поставить заслон. Дорницы встретили наступавших стрелами из луков и арбалетов, упавших затаптывали. Некоторые женщины пытались руками раздвинуть копья, но наседающие сзади толкали их на железные наконечники.       Положение заслона спасли Роберт Стронг с Бронном, Осмундом и Айронвундом, которые совершили вылазку. Стронг своим длинным мечом и могучим сложением, тараном прошёлся по толпе, а два рыцаря и дорниец привычными движениями мечей и молота рубили наседавших. Их поддержали стрелки. Своей вылазкой, рыцари сумели отбросить толпу, пока наконец не смогли разбить цепь, опускавшую подъёмную решётку. Зубцы железной решётки впечатались в промёрзшую землю, отделив обитателей замка от внешнего мира.       Чакко отдал приказ всадникам разогнать беснующуюся толпу. В толпу въехали дотракийцы, орудовавшие кнутами и аракхами. Загнанные в западню люди сопротивлялись недолго – слишком мало мужчин было среди них, как и нормального оружия, и они разбежались в разные стороны, подгоняемые вооружёнными всадниками.       Связанных людей – женщин, подростков и нескольких мужчин повесили на стенах замка, как предупреждение.       Вечером Дорна и Киван осмотрели прибывших в замок – это были здоровые молодые женщины, способные родить, мужчины и подростки, обученные полезным ремёслам, а так же способные скоро взять в руки оружие.       Кого точно следует впустить в Дарри, они знали заранее от старост деревень, которые подробно расписывали наиболее полезных людей, этим людям заранее дали специальные пропуска – белые ленты (одна на одного члена семьи, за исключением стариков, больных и младенцев). Вся же эта шумиха с очередями была сделана для отвода глаз, позволившая полностью вычистить запасы у крестьян. Многие запасы и так были малы, а семьи многочисленные, поэтому они и так были обречены на медленную голодную смерть, а так они, как феодалы, спасли наиболее ценных людей.       Проведённые Маргери и Киваном расчёты показали, что собранного продовольствия хватит на два с половиной года, количество челяди составило шестьдесят человек, поголовье скота увеличилось на трёх лошадей, пятерных быков, девять коров, тридцать коз и овец, сотню различных птиц. Стоимость взятого имущества оценивалась всего в 164 золотых дракона.

***

      Утром после завтрака у детей было свободное время, прежде чем начались бы занятия с мейстером. Он не отличался таким уровнем знаний, как прошлый учитель, зато не напрягал учеников занятиями по валирийскому языку, поскольку языки не были его сильной стороной, что поначалу нравилось Томмену, но потом даже он стал скучать по монотонной, но хотя бы понятной зубрёжке.       Мейстер Омунд явно мечтал быть великим писателем и часто заставлял детей писать сочинения по книгам, которые вообще были в наличии, пытаясь пробудить в них интерес к сочинительству. Дети, игравшие в игру «кто что делает», привыкли выражать и отстаивать собственное мнение о героях или додумывать за них определённые поступки. Учитель же требовал, чтобы они писали «правильно», то есть как он сам считал. В ответ Ширен и Томмен, видя вспыльчивость молодого мейстера, специально писали всё по своему, желая его позлить. К тому же их споры хоть как – то убивали скучное время в замке.       Ширен и Томмен играли в кайвассу. Это была не стандартная кайвасса, в которую играли в Вестеросе и за Узким Морем, а переделанная по задумке мальчика, который не любил слишком долго думать над ходом и проигрывать. Для него обычная игра по правилам представлялась через чур сложной. Но во время одной из стоянок по пути в Дарри, он заметил, как дорницы играли в кости и попросил ему объяснить правила. Понаблюдав за игрой, он решил попробовать совместить эти две непохожие игры. Обменяв одну игральную кость на завалявшийся медяк, он, расположив фигуры на доске, бросал кубик, попробовал сыграть сам с собой, продумывая возможные варианты.       Игрок перед началом игры расставлял по клеткам преграды – горы, куда не могли пойти фигуры противника, за исключением драконов, а так же собственные войска. Перед тем как ходить, игрок бросал кость, где указывалось число ходов – от одного до шести, как по вертикали с горизонталью, так и диагонали, но если игрок не мог сделать нужное число ходов ни одной фигурой из – за препятствий, то он пропускал ход. Требушеты могли стрелять по противнику в два раза дальше, чем арбалетчики, зато последние могли передвигаться. Фигура убиралась, если на её клетку ставилась фигурка другого игрока. Проигравшим считался тот, у кого не оставалось ни одной фигуры, поэтому король здесь не играл такой важной роли, как в настоящей кайвассе.       - Как думаешь, сколько ещё мы здесь проведём? – Отводя копьеносца на три клетки назад, спросила девочка.       - Пять, бью твоего тяжёлого всадника катапультой. Не знаю… Твой ход. Убрали бы только дотракийцев с дорнийцами. Кухарки жалуются, говорят, что они воруют и ничего не делают. А дорнийцы… яда всё боюсь, благо хоть один из конюхов согласился пробовать всё на отравление.       - Если отравится, то снова очередь выстроиться. Один… требушет бьёт в два раза дальше, твой дракон убит.       - Зря я погнался за тем арбалетчиком… Лучше бы оставили этих безупречных. Они молчаливые, стоят спокойно как статуи, едят то что дадут, а как копьём сражаются - ух. Попросить бы их меня такому научить, да они всё молчат, похоже приказ. Отвожу слона.       «Только бы не три или шесть».       - Шесть… Захвачена твоя катапульта.       - Слон в ярости. Четыре – это тебе за дракона и катапульту – нет у тебя больше короля.       - Два. Дракон улетает.       - Ничего, мой слон ещё побегает...       «Только бы шестёрка. Пять… одной клетки не хватило».       - Отвожу.       - Опять догонялки. Ну, это на долго. Кто у нас в последний раз бегал?       - Твой ополченец от моего короля. А один раз арбалетчик от требушета.       - Три… Если твой слон сейчас и бегает, то только горя от пламени дракона. – Сказала Ширен.       - Горел бы только мамонт, у него шерсть густая. Реванш?       - Нет, что – то не хочется.       - Может погуляем? Время вроде есть, в случае чего нас позовут.       - Да мы здесь уже все углы изучили. Хоть бы раз за стены разрешили бы выйти со Стронгом.       - Я спрашивал дядю, тот сказал нам там делать нечего. А с тобой я согласен, не Красный Замок, но хоть крыша над головой есть и постель тёплая.       - И баня с горячей едой три раза в день. – Добавила Ширен.       - Знаешь, что я больше всего хочу сделать?       - Что же? Чтобы мейстер отстал со своими сочинениями. Я уже не знаю, что писать по этому «Танцу с Драконами»… Неужели на лошади поскакать? Я думала, что ты после стольких недель в седле на стул не сядешь.       - И это тоже. Странно, меня и правда тянет сесть в седло и просто скакать, куда глаза глядят… Хочу на рыбалку, никогда ещё не ловил рыбу. Я бы её наловил, потом развёл костёр и ел, с тобой разумеется бы поделился и дядя бы похвалил.       - Ты хоть знаешь, как её ловить?       - Да что там уметь – бросил в воду палку с верёвкой и жди, пока рыба возьмётся за конец.       Ширен рассмеялась, представив такую картину.       - Король – рыбак… Звучит. Ты хоть про крючки и подкормку слышал? На верёвку никто не ловит, а если хочешь поймать много рыбы, то нужен невод, корабль, на котором плыть в море и знать места обитания рыб. Это мне Давос Сиворт рассказывал.       - Луковый рыцарь? Может пойдём поучу тебя как правильно на мечах биться?       - Пошли, только давай сегодня будет аракх, он мне почему - то больше нравится, хотя валирийский клинок легче.       Дверь в комнату открылась и в проёме появилась фигура Бронна. -       Дети, прилетел ворон из Королевской Гавани, быстро в зал.       Дети выбежали из комнаты, оставив на кровати доску, игральную кость и дотракийскую саблю.

***

      Содержание письма перечитывал, вернее пересказывал, Арчибальд Айронвуд, в зале, где собрались все обитатели Дарри.       - Со Стены пришли плохие вести. На Восточном побережье скапливается большое число вихтов и белых ходоков...       - Они что себе там глаза отморозили, какие ходоки, а русалок они там не видели или Детей Леса? А может ещё и Первых Людей? – Спросил Осмунд.       - Драконов ты видел, про Великанов я наслушался от Ширен, а она не та особа, которая склонна что – то выдумать, чтобы ей уделили внимание. К тому же печать целая, подпись настоящая, да и сюда не раз прилетали вороны со Стены с подобным. - Ответил Арчибальд.       - Ближе к делу. – Сказал Киван.       - Королева с королём объявили срочный сбор ополчений с каждого дома.       - Кого брать? Дайте нам Семеро, чтобы каждый лорд собрал хотя бы пятьдесят вооружённых людей. – Поинтересовался Киван.       - Половина армии королевы уже выступила на Винтерфелл. Там главное место сбора.       - Времени хватит на то, чтобы отряды успели, хотя бы, придти туда?       - Войско будет переправляться ладьями железнорождённых. Насколько известно, то противник двигается только по ночам. А трупы идут медленно…       - Вихты будут идти без усталости. И ночи всё длиннее. – Вмешался Бронн.       - Но их могут задержать дозорные и северные лорды, пока не подойдут основные силы. – Ответил Осмунд.       - Дозорных по всей стене и пары тысяч не наберётся, а после сражений с одичалыми тем более. Известно, к тому же, что там за последнее время убито два лорда – командующих. Там юнцы, старики и каторжники. Даже если к ним каким – то чудом примкнут одичалые, это Иных не остановит. – Парировал Киван.       Такой спор был возможен только в крайней ситуации, а такой она и была. В споре рождалась истина, главное её вовремя увидеть.       - Но помните, как трудно приходилось людям Станниса, а трупы двигаются медленнее, да и снег в лесах убирать некому. – Вмешался Айронвун.       - Арчибальд, какие конкретно приказы дала королева?       - Приказы просты – сбор ополчений и вывоз всех детей и женщин в столицу, ближайшие острова или крепости.       - Что конкретно по детям?       - Спасать всех женщин, способных к деторождению, а так же девочек. Младенцев не брать они не все переживут дорогу. С мальчиками сложнее. Все кто старше 13 лет будут зачислены в войска.       - Почему так? – Спросила Дорна.       - Я согласен с супругой, что смогут сделать эти вояки. Даже оруженосцев в таком возрасте в бой не посылают и дерут розгами, если сунутся туда без приказа, а этих - в пекло. Если они планируют заменить мужчин в качестве кашеваров и дровосеков с кузнецами, то это тоже пролёт! Да этих мальчишек дотракийцы перенасилуют, пока они до Винтерфелла не дойдут. Даже если мы победим, сколько же ещё девок останется без мужей. Кто будет платить подати в казну?       - Если эти мальчишки с кочевниками не пойдут в поход, то платить будет некому. – Сказал Арчибальд.       - Кто ещё подлежит призыву? – Спросил Киван.       - Все желающие – дровосеки, пекари, крестьяне, прислуга, межевые рыцари…       - Заключённые. – Закончил перечисление Киван, обхватив руками голову.       - Их в первую очередь, оружие они получат только перед сражением, пойдут в цепях или клетках. Оружием разумеется их должен обеспечить тот, кто их берёт с собой.       - Не думаю, что крестьян удастся привлечь к походу на север. Там нет ничего, чтобы могло их заставить не сбежать через сто лиг от нас - одни леса и сугробы. – Сказал Киван.       - Им об этом неизвестно, к тому же Великий Септон объявил о созыве всех желающих присоединиться к Святому Воинству. Кроме того большинство крестьян уже успели набрать таких долгов, что попросят любого рыцаря взять их в слуги, только бы сбежать из дома и не платить. А если мы заберём у них все запасы силой, то они сами пойдут с нами. Ну и не забывайте «воробьёв», септоны молятся о нашей победе.       - Впервые поверю, что они это делают искренно. – Сказал Бронн.       - Религиозные фанатики. – Пробубнил Киван, пропуская высказывание Бронна мимо ушей.       - Зато они готовы пожертвовать собой и смело идти в бой, в отличие от преступников. У них, наконец, ну у фанатиков, появится настоящий враг за веру с которым будет почётно умереть, не всё же им крушить бордели с кабаками.       - Этого противника мы трупами не завалим! Я слышал легенды, что Иные могут оживлять погибших врагов, и они будут только рады такому подарку. А эти доходяги протянут ноги раньше, чем мы доберёмся до ближайшего порта. Да они и в боях со шлюхами потери несли. – Сказал Бронн.       - Армия королевы не готова к холодам, многие из них снег только увидели. У нас едва хватило тряпок, чтобы хоть как – то согреть дотракийцев Чакко и Безупречных, но здесь лишь едва наступила вьюга, а они уже сопливые. Вот что, я собираю отряд только из добровольцев, насильно никого волочить не буду. Парней младше 15 лет не берём. Разберёмся на месте, пусть я и ослушался приказа, зато я приведу отряд обеспеченный продовольствием и оружием, которому я доверяю. Придётся, конечно, взять заключённых – Тороса, Джендри и Эдрика. Подрика я тоже возьму. Они хотя бы умеют воевать, и они имеют опыт жизни в трудных условиях. Но оружие я верну им, только перед битвой. Вы так же все идёте со мной, вы и так живёте на моём обеспечении. Если победа, то всё спишется, а поражение не допущу собственным мечом, мне есть за кого погибнуть. – Отчеканил Киван.       - Надеюсь вы не воспользуетесь такой возможностью. Вы назначаетесь командиром авангарда, который сформируют, когда соберётся войско в полном составе, как один из наиболее опытных...       «И не нужных командиров» - догадался Киван.       - Что конкретно по нам всем? – Спросил он.       - Вы командир. Охрана Томмена в полном составе, Осмунд, ваш сын Мартин… Кстати, ваш старший сын - Лансель уже двинулся в поход, в составе Сынов Воина. Мои дорнийцы и дотракийцы Чакко так же едут к Винтерфеллу...       - Я оставлю сына здесь.       - Нет, папа, я еду с тобой. Я уже воевал… - Отозвался Мартин.       Маргери сразу поняла, что это он красуется перед ней, показывая своё мужество.       - И был в плену. Я не могу тобой рисковать.       - Ширен, Маргери, Дорна, Жанея отправляются в столицу. Сопровождать их будут Безупречные, которые войдут в состав гарнизона города. – Продолжил Арчибальд.       «Скорее Красного Замка» - подумал Киван.       - Ничего Ширен, я помогу тебя защитить. – Сказал Томмен подруге.       - У тебя будет такая возможность.       - В каком смысле? – Спросила Маргери.       - В письме указано, что Томмен так же отправляется на Север.       - По приказу королевы?       - Нет – по собственному желанию. В трудное время мы не можем отказываться от добровольцев, даже таких малолетних.       - Да он мальчишка! Он даже не попадает под возраст, который объявила королева. Это… - Кричала Маргери.       «Это смертный приговор Ланнистерам. Такая изящная месть за смерть отца» – поняла она.       - То есть он поедет, а я нет! – Сказал Мартин.       - Мартин, уймись!       - Вы возьмёте этих мальчиков с собой, поскольку это решено не вами. Мне наплевать на сыновей крестьян, они ваши, но эти дети не принадлежат только вам. – Тоном не предполагающим возражений сказал Арчибальд.       Кивану ничего не оставалось кроме как сдаться. Он всё ещё оставался пленником. Решётка его клетки окончательно захлопнулась.       - Каторжники, наёмники – настоящие и бывшие, убийцы, мальчишки, насильники, дикари, одичалые, религиозные фанатики, крестьяне, лорды и нищие. Да будь даже на нашей стороне сам Неведомый, то я бы ставил на мертвяков. Я даже представляю, как Воин бился бы головой о наковальню Кузнеца, если бы ему дали такой сброд. К тому же что помешает командующему из личной мести не отомстить собственным врагам, слив битву. Кто же поведёт в бой наше святое воинство? – Сказал Бронн.       - Тот, кому нечего терять – Джон Коннингтон! – Объявил Арчибальд. - Отправляемся через три дня. Советуют брать в основном рубящее оружие, например топоры с секирами. Все лорды обязаны взять с собой свои валирийские клинки. Как сказал брат Ночного Дозора Сэмвел Тарли, они эффективны против Иных, как и обсидиан – драконье стекло. А трупы можно сжечь огнём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.