ID работы: 4287511

Ветры зимних перемен.

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
207 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 81 Отзывы 31 В сборник Скачать

Водная гладь.

Настройки текста

***

      - Принцеса Ширен, проснитесь. - Сквозь сон прозвучал знакомый мягкий голос.       Девочка открыла глаза и в отблеске зажжённого светильника увидела мужчину, склонившегося над ней. Тёмная короткая борода, карие глаза, добрая улыбка. Ширен провела пальцами по правой ладони ночного гостя - пальцев на правой руке не было.       - Сир Давос. - Произнесла она и обняла его за шею, не веря что это не сон.       К её счастью он не пропал, а также по отечески обнял её и прошептал что - то успокаивающее.       - Вставай Ширен, нам пора. - Послышалось со стороны.       Из темноты вышла фигура мальчика в грязном дуплете.       - Томмен.. Сир Давос... но...       - Разговоры потом. Собирайте вещи. Берите всю одежду и обувь.       С трудом найдя в темноте тёплую одежду, Давос передал её девочке.       - Томмен отвернись и помоги мне упаковать остальное в пару мешков. Ширен надевай сейчас только ту обувь, какую не жалко будет выкинуть. И ещё не надевай юбку - возьми вот эти брюки и подвяжись поясом потуже, так чтобы палец не пролезал. - Скомандовал Давос.       - Ага.       Наконец все вещи были собраны.       - Так - молодец - затянулась хорошо. Пора идти, нас ждут, а нам надо ещё освободить вашу....       - Мою маму уже не надо спасать, она сама обрела свободу.       - Как? - Спросил Томмен.       Давос же понял сразу каким именно образом его госпожа стала свободной. Узник становится полностью свободным только после своей смерти. Невольно Давос почувствовал облегчение, ведь не придётся тратить время на вызволение Селисы.       - А как мы пройдём через охрану?       - Тем же путём, что и зашли. - Сказал Томмен. - Возьми меня за руку.        Только сейчас Ширен обнаружила что одной стены в её комнате нет.       - Потайной ход?       - Тут таких полно, пришлось повозится чтобы найти вас и понять как отодвинуть стену. - Пояснил Давос и поднял с каменного пола толстую нитку. - Идите за мной, но на всякий случай держитесь за нить, я могу только одной рукой держать фонарь и смотрите под ноги. Ну - начали.       Томмен и Давос с трудом отодвинули стену на место - этой дверью давно не пользовались и потайной механизм работал плохо, поэтому отодвигать фальшивую стену пришлось вручную.       Продвижение по тайному ходу напоминала Ширен прогулку к драконьим черепам. Бесконечные узкие каменные коридоры подъёмы и спуски, лестницы с отбитыми ступенями и игравший на стенах свет от фонаря казались бесконечными.       - Не бойтесь - мы не потеряемся - эта нить приведёт нас к выходу, правда он не очень чистый. - Сказал Давос, почувствовав настроение девочки. - Все разговоры на корабле - там наговоритесь вволю. Дорога будет длинной. И смотрите под ноги.       "Ну хоть крысы побаиваются света, они здесь похоже редкость. Не хватало здесь нам крика, он в такой тишине будет слышен далеко." - Подумал Давос.       Вскоре предупреждение Давоса подтвердились. После очередного коридора в нос ударил сильный запах канализационных отложений. Перед ними пролегал канал, воды которого смывали все нечистоты города в море.       - Что так долго? Я едва удержал Эдрика с Торосом. - Послышался вопрос.       - Бронн, немного задержались из - за вещей. - Ответил Томмен.       - Томмен, переодеваем сапоги и брюки. - Сказал Давос.       Они взяли отложенный у стены свёрток с грязными сапогами и штанами.       - Когда мы нашли вход, то долго бродили по этому подземелью и я заметил что после канализации мы оставляем следы и сильный запах, поэтому мы переодеваем обувь. Заходили же в ход держа хорошую обувь в руках. - Пояснил Давос. - Готов? Пошли.       - Прямо... туда? - удивилась Ширен, почувствовав сильную брезгливость.       - К сожалению да. Края канала всё же покрылись льдом - не очень охота скатится в эту жижу с головой, поэтому придётся пожертвовать сапогами и носом. Берите шесты для равновесия, если почувствуете что падаете - обопритесь на него.       - А глубина?       - Мы пробовали - мне здесь по колено. Если устанете, то я вас понесу. У всех мужчин своя ноша.       - Выдержишь? - Спросил Бронн у Томмена.       - Придётся. - Буркнул тот в ответ.       Первым в жижу полез Давос, он помог забраться Ширен, Эдрику и Томмену, потом залез Бронн, замыкал их Торос.       Чавк - чавк - чавк слышался шлюп нечистот, но воды по крайней мере хватало на то чтобы содержимое не превратилось в непролазное липкое месиво.       Наконец впереди послышался плеск, а в темноте появился серебряный лунный диск.       - Так теперь осторожно, дети возьмитесь за руки - Бронн иди вперёд и проведи детей.       Бронн спокойно вышел из тоннеля и осторожно взяв детей по одному за подмышке поставил их на твёрдую землю.       - Переодеваемся в хорошую одежду, засовываем в грязную камни и бросаем её подальше в воду. - Скомандовал Давос.       - Ну что ж Давос, здесь моя помощь вам не нужна, я получил свою часть добычи и у меня своя дорога. Присмотри за мальчиком. Томмен - береги Ширен и слушайся сира Давоса. Удачи тебе - не забывай старого наёмника. Только, если мы всё же встретим друг друга - не беги на встречу, лучше улыбнись, и я всё пойму. Ты уже не будешь Томменом Баратеоном, а я Бронном. Так будет лучше для нас обоих. - Произнёс Бронн, переодевшись и закинув за плечи здоровый мешок.       - Разве ты не поплывёшь с нами?       - Я и так с тобой был слишком долго, не в моих это правилах, но я к тебе по своему привязался. Сейчас лучший момент для того чтобы тебя покинуть и начать новую жизнь. К тому же у меня здесь ещё одно незаконченное дело, не хочу бросать его.       Томмен попрощался с Бронном и тот вскоре исчез за песчаными дюнами, покрытыми слоем тонкого снега.       - Теперь на корабль, лучше поспешить.

***

      Маленький бриг уходил, наполненный сильным ветром. В его маленькой боцманской каюте сидели трое человек – мужчина средних лет, тёмноволосый мальчишка и девочка с завязанным на лице платком.       - Куда теперь? – Спросил мальчик.       - Для начала мы посетим Драконий Остров, туда направляется этот бриг. Там мы пересядем на судно до Летних Островов, а затем уже побываем в Вольных Городах, скорее всего там мы поселимся окончательно.       - Летние Острова, правда!? Хочется наконец погреться на солнце и поплавать в океане. – Обрадовался Томмен.       - Конечно… поплавайте.       - А мы можем посетить все Вольные Города, прежде чем решим, где поселимся? Там столько интересного! - Спросила оживившаяся Ширен, предчувствуя встречу с чудесами, о которых она читала только в книжках. - Прочные и гладкие, как простыня, валирийские дороги! Таинственные норвоские пещеры! Пирамиды Миэрина, в которых каждый уровень населён людьми и чем выше они живут, тем выше их положение в обществе! Монументальный Бравосский титан, под ногами которого легко проплывают корабли! А ещё там мраморный храм Лунных певиц, посвященный людям, указавшим беглым рабам путь к лагуне, где теперь стоит Бравомс... и Черно - Белый дом и ещё зверинец морского владыки - там зебры, жирафы, сумчатые тигры! Длинный мост Волантиса, который строили более сорока лет и способный выдержать вес тысячи слонов! Многочисленные лоратские лабиринты! Три великих колокола Норвоса - на молитву, на работу и отдых и на...!       На последнем Ширен покраснела, поняв что едва не ляпнула кое - что не совсем неприличное.       - Не всё вам могу обещать, может что - то из этого и увидим, что - то нет. Только давайте условимся – мы не можем называть вас по настоящим именам – выберите себе их сами, только не забудьте их потом, не старайтесь заумничать.       Томмен перебрал более десятка различных имён, которые Давос отбраковывал сразу, находя их слишком величественными.       - Может тогда Неммот? – Предложила Ширен.       - А почему Неммот?       - Это анаграмма, когда слова читается наоборот. Я и подумала, зачем что – то выдумывать, если у нас уже что – то есть. Я буду Нериш, а вы Совад.       - Ну ладно.       - Томмен - расскажи как ты всё таки оказался в Королевской Гавани. Ворон принёс вести, что весь отряд Кивана погиб.       - Дорога долгая, можешь рассказать всё обстоятельно, а потом я расскажу свою. - Подбодрил мальчика Давос.       Вздохнув Томмен начал свой длинный рассказ, который дополнил Давос.

***

      В ту ночь Давос смог впервые за долгое время заснуть спокойно. Мирно посапывала в его кровати дочь его господина - Ширен, к которой он давно относился как к родной дочери. В соседнем гамаке, рядом с ним, спал Томмен, судя по тому что он сумел узнать из разных мест - хороший друг Ширен. А слышал он эти сплетни и в Белой Гавани, и в столице, и на Драконьем Камне. Теперь было главное сесть на корабль до Летних Островов и затеряться на гигантских просторах Эссоса. Жаль только, что его собственная семья не сможет увидеть эти края, хоть он и мечтал осуществить такое.       Когда он смог вернуться в Белую Гавань и пристроил Рикона Старка при дворе Мандерли, ему дали место боцмана на корабле "Водная Гладь", которая теперь снабжала обсидианом Север. Он смог уговорить капитана сделать крюк в Гневный мыс на пару дней - узнать, где его жена Мария и два его оставшихся в живых сына - Стеффон и Станнис, надежду на то что он увидит живым Девана, что был оруженосцем у Станниса Баратеона, он оставил. На мысе он узнал, что корабль, на котором он отправил свою семью пропал в море. Не было найдено ни щепок, ни обломков, ни тел, да и железнорождённые давно не поставляли новых пленных.       В тот день Давос впервые по настоящему напился. Пил не обращая внимание ни на цену, ни на вкус, ни на то что он пьёт, главное забыться здесь и побыстрее. Последнее что он помнил, то как бросает на прилавок трактира пояс и кричит "Ещё".       Очнулся он в качающейся от похмелья и качки каюте - в одних подштанниках. На прибитой к полу кровати лежали старая форма с сапогами и шляпой. Одевшись он пришёл к капитану:       - Если бы не причина, болтаться бы тебе на рее.       Потом были постоянные рейсы по маршруту Драконий Камень - Чаячий Город - Белая Гавань. И в каждую остановку он заходил в тот трактир, поскольку обещал той одичалой, которая смогла спасти последнего сына Эддарда Старка. И когда он наконец встретился с ней, то увидел мальчика с недоигранной партией в кайвассу и главное - фигуркой оленя. Трудно найти похожую, сам ведь её вырезал. И эта встреча помогла исполнить его долг перед Станнисом, он бы это одобрил.       А теперь он плывёт с двумя детьми туда на восток. Странная троица - бывший контрабандист, бывший король, бывшая принцесса. Вдовец и двое сирот - три одиночества, которым предстоит стать одной семьёй.

***

      На Драконьем камне они не слишком задержались - Давос и Ширен не хотели долго быть здесь, слишком много воспоминаний нахлынуло даже при одном взгляде на Возвышающуюся на горе чёрную твердыню, а Томмену данное место показалось слишком мрачным, к тому же осмотреть замок с его гигантскими и пугающими статуями драконов - единственное что его по настоящему впечатлило, у них не было возможностей - повсюду реяли флаги Тиреллов. Бывшему лорду было трудно свыкнуться с мыслью, что все замки, которые он увидит, теперь для него лишь декорация, которой он может только любоваться лишь издали. К тому же он долго привыкал к тому, что мечи лежали в багаже, а не висели на перевязи на боку и за спиной. Без них он чувствовал себя незащищённым, а после пробуждения испытывал ужас - его оружия не было рядом и успокаивался лишь узнав, что оно лежит на том же месте, что и вчера.       Корабль на который они смогли сесть за хорошую взятку (правда хватило только на одну небольшую каюту) направлялся в Солнечное Копьё с остановками в Тарте и Нефрите, что на острове Энтермонте.       Тарт производил впечатление только лишь своим морем сапфирового оттенка, благодаря которому и оно получило такое название. Что объяснимо, поскольку знакомство с островом ограничилось лишь посещением простого портового городка, где главными зданиями были верфи, склады, трактиры и бордели.       Остров Энтермонт вызвал интерес у детей, поскольку здесь жили их родственники - шурин их деда Стеффона Баратеона - Элдон Эстермонт. Только если у Ширен было желание лучше разглядеть замок, то у Томмена увидеть глаза предателя. Когда произошла высадка Дейнерис - сыновья Элдона - Ломас и Эймон (впрочем эти кузены трёх королей и так трижды давали клятву верности - Ренли, Станнису, Джоффри, формально и ему), как и глава дома перешли на сторону Таргариенов.       Остановка в Солнечном Копье заняла более двух недель. Здесь Томмен раскапризничался, поскольку хотел побыстрее покинуть это место. Мысли о том, что дорнийка пыталась его убить, а дорнийский след явно прослеживался в убийстве его матери заставлял видеть убийцу в каждом человеке, который ему встречался здесь. Из - за этого ему всё здесь не нравилось - острая еда, странные заинтересованные в его сторону взгляды, сильный акцент, непонятные разговоры на непонятном местном наречии.       Образумить его удалось Давосу, который спросил его по поводу Арчибальда - хороший он человек, хоть и дорниец. Томмен признал, что не плохой, как и большинство его солдат, с которыми иногда он общался. На это Давос сказал, что и большинство дорнийцев не имеют к нему ничего плохого, он для них простой мальчишка, так зачем портить себе репутацию.       Впрочем это всё были придирки, а по настоящему Томмену не нравилось одно - то что он не может увидеть могилу своей родной сестры, поскольку вход в склеп Мартеллов для него закрыт. Она навсегда осталась в Дорне, который, как он думал, остался для неё садом с фонтанами, откуда текла хрустальная прохладная вода, каким и он представлял себе эти земли из её писем.

***

      Летние Острова поражали подзабытым теплом и зеленью. Эта зелень была не та что в Вестеросе - это была зелень настоящих джунглей с лианами, а не папоротников и елей. А тепло было повсюду - в зелёном и чёрном песке пляжа, морской воде, в сладком от цветов и пряностей воздухе и высоком солнце.       Томмен и Ширен с интересом разглядывали появившийся у них загар, размышляя сколько потребуется времени прежде чем их можно будет принять за летнийцев.       Следы хвори у Ширен после купания в солёной воде и солнца уменьшились и стали белого цвета.       Они много гуляли по островам, каждый день переплывая к новому на лодке. Томмену пришлось стать постоянным гребцом, поскольку Давос намекнул, что ему трудно грести одной рукой, Ширен - дама, а он уже не лорд, да и деньги надо экономить.       Дети, не успевшие осознать цены и ценность денег, не могли понять почему надо экономить. У них на руках более четырёх тысяч, они знали что в одном драконе - 210 серебряных оленей, а в одном олене - 56 медяков. Только они не понимали что такое обесценивание денег, в отличии от Давоса. Десять золотых драконов чеканки Томмена имели ценность такую же как пять золотых времён Роберта Баратеона, которые в свою очередь оценивались как один золотой времён Эйриса Второго. Выходило, что реального золота у них всего на 425 драконов. Цены везде повысились и на сумму которую ранее можно было купить хорошую лошадь едва хватило бы чтобы купить свинью. А впереди Вольные Города, где вестероские деньги придётся обменивать, причём по не выгодному курсу у менял, а не в банках, где к ним могут возникнуть вопросы. Кроме того деньги всё равно закончатся и на что - то придётся жить.       Единственное что впервые по настоящему насторожило детей - постоянная незнакомая речь. К тому, что их кто - то не может понять, а они не могут сказать, они не привыкли. Впервые Томмен пожалел что не выучил хотя бы несколько фраз у принца Джалабхра Ксо, что жил у них при дворе. Кое как удавалось договариваться по ценам языком жестов и общими словами, которые понимали торговцы.       Тем не менее здесь они провели больше полугода, отметили десятые именины Томмена, двенадцатые Ширен, а так же сорок пятые Давоса и наслаждаясь спокойствием, которое не нарушила даже случившаяся местная война.

***

      Спорили два принца из - за небольшого острова, который можно было обойти всего за час, что казалось бы не значительным поводом, если не знать что вот владения самих принцев можно было обойти за три.       Два отряда из мужчин, женщин и нескольких сильных подростков по двадцать человек встретились на огороженном поле, где перед этим жрецы провели обряд. На чужаков здесь смотрели снисходительно и не отгоняли. Сорок темнокожих людей, среди которых выделялись два принца одногодки, завёрнутые в длинные плащи из разноцветных птичьих перьев, держали в руках длинные заострённые копья, пращи и узкие продолговатые деревянные щиты.       - Кто думаешь победит? - Спросил Томмен, ожидавший начала представления.       - Думаю тот, кто сейчас снял свой плащ. Он на вид сильнее. - Ответила Ширен, разглядывая одетых лишь в набедренные повязки воинов. Она научилась начинать разговор стоя рядом с Томменом с левой стороны, чтобы мальчик её слышал отчётливо.       - А я думаю что другой. Давай поспорим что мой... а я даже не знаю как их зовут... давай мой Носящий победит твоего Бесплащёвого.       - Давай. А на что?       - Если Носящий победит, то сегодня будем есть то, что закажу я...       - Хорошо, но только после того как поедим нормально. - Вмешался в спор Давос. - Давайте отойдём подальше.       Наконец жрец дал команду начать. Полетели камни, пущенные подростками, принесшие впрочем мало урона обеим сторонам. Ударились щитами мужчины и женщины, которых поддержали копейщики. Атака превратилась в настоящие состязание - кто кого сможет сбороть, повалив своего противника на лопатки. Пращики вступили в драку друг с другом, но даже она выглядела скорее борьбой на руках, где победителем становился тот, кто проведёт более успешный захват и прижмёт соперника лицом в песок. Пролилась первая кровь - из разбитых носов и губ. Наконец в рядах щитоносцев образовались прорехи - трёх человек и одну женщину сбили и несильно ранили остриём. Строй сломался и теперь образовалась свалка, где каждый бился сам за себя.       Томмен и Ширен первое время ещё болели за "команды", но после свалки уже не могли отличить соперников, даже разноцветные щиты покрылись песком. Оставалось лишь следить за принцами, которые вступили с собой в противоборство один на один. Безплащёвый отбросил длинное копьё и боролся только щитом, в то время как Носящий изготовился нанести удар пикой. Пикинёр провёл колющий удар, его противник отклонился, успел зажать древко левой подмышкой и быстро ударить по нему щитом. Оно обломалось и в руках Носящего осталась короткая дубинка. Щитоносец перебросил своё орудие в другую руку. Носящий пытался воспользоваться дубинкой, ударив противника в правый висок, но тот отбил удар щитом и врезал кулаком в челюсть снизу. Принц не успел придти в себя, как оказался прижатым к песку, а края щита противника упирались ему в горло. К этому времени большинство воинов лежало на песке, некоторые с лёгкими ранениями, а над одной женщиной склонилось двое и пытались остановить кровотечение из раны на животе.       Победивший принц посмотрел на Жреца, тот поднял руки, зазвучал барабан, призвавший прекратить бой. Победитель издал радостный вопль - его подхватили семь лежащих, один пращик и копейщик. Остальные четверо - две женщины и мужчины, повесив голову покинули поле боя. Победители были в меньшинстве, но проиграл принц, поэтому победу присудили Безплащевому принцу.       - Я выиграла! Я была уверена, что он победит.       - Зато воинов проигравшего осталось больше, но теперь принц отправится в изгнание.       - Хорошая у них война. Вот бы и у нас так было бы. Подрались между собой два лорда, одного изгнали, раненых лечат сообща, а посевы целы... Да ладно, будет тебе пирожные с кремом, хотя и эти жевательные сладости из апельсинов тоже вкусные.       - Они так могут только между собой, на нас бы с нами, приди мы с мечом, они стрел бы не пожалели.

***

      Прощаться с Летними Островами не хотелось ни Ширен, ни Томмену, ни Давосу. Томмен уже не мог представить себе жизни без плавания в морской воде и игр с местными мальчишками. Языковой барьер не мешал им играть в мяч, легко было понять хорошо ты играл или нет, а спустя столько времени он выучил наиболее лёгкие слова и предложения. Над ним они посмеивались, наблюдая как он неумело пытается стрелять из лука или пытается побороть их в борьбе. Но они зауважали его, когда он принёс дотракийский аракх и показал что он умеет делать с ним, поскольку любое железное изделие здесь было на вес золота. Всё железо которое было здесь или обменивалось на драгоценности, пряности и местных животных, либошло на строительство "лебединых кораблей".       Давос поступка Томмена не одобрил, дав ему хорошую затрещину, а потом объяснил, что тот привлёк к себе излишнее внимание. Откуда у мальчика может взяться настоящий дотракийский акарх? К их счастью детвора ничего не рассказала родителям, надеясь ещё раз подержать в руках настоящее оружие. После этого Давос настрогал им деревянные мечи, которыми они могли сражаться до самого вечера, избивая деревянные чурки, чучела, а иногда и друг друга. Томмен долго выходил победителям, пока его противники не освоили непривычное для них оружие, но и тогда он оставался крепким середняком.       Ширен тоже участвовала в играх, хоть и не отличалась такой ловкостью и силой, как местные девочки. Её больше интересовала природа, одежда и прогулки по базарам. А когда рядом проходил знатный вельможа с маленькой пантерой, она с трудом сдерживалась чтобы не погладить опасное животное.       Один раз её взгляд заметил проходящий купец и жестом предложил погладить пантеру, видя её растерянность, он наклонился к своей любимице и начал чесать её подбородок и спину. Опасный хищник превратился в ластящуюся кошку. Ширен осторожно погладила её за ухом, почесала спину, почувствовав под блестящей чёрной шерстью мускулы. В какой - то момент пантера повернула морду в её сторону и разинула пасть. Увидев рядом большие клыки девочка отшатнулась, но кошка просто лениво зевнула, не удостоив постороннего человека даже взглядом, великодушно позволяя ей право размять её сильное тело.       Храмы интересовали Ширен, но она не решалась нарушить просьбу Давоса не заходить вовнутрь, ограничивалась лишь наблюдением за ними издалека. Старый моряк не позволил девочке осматривать святилище для её же блага. Сюда приходили люди чтобы отдать своё тело другому человеку ради богов. Там были и матроны и маленькие девочки, которые могли позволить понравившемуся ей человеку отойти вместе с ней.        Несмотря на то что местные куртизантство считались здесь почётным ремеслом, большого разврата на Летних Островах не было. И такой поход в храм женщин, в том числе и замужних, когда они отдавали своё тело, происходил у подавляющего числа жительниц один раз, предписанный обычаем. Да и само правило произрастало из древней необходимости, чтобы избежать близкородственного кровосмешения на удалённых друг от друга крошечных островах, иначе всему населению грозило вырождение без притока свежей крови.       Преступления тут совершались не часто (да и то чаще подвыпившими моряками из Эссоса и Вестероса), поэтому Давос спокойно отпускал детей гулять, пригрозив только держаться от храмов подальше и не говорить с людьми отличавшимися светлой кожей и также одетыми не в местные одежды.       Но необходимо было уезжать, за время нахождения здесь они поиздержались больше планируемого. Давос смог устроится старшим матросом на "лебединый корабль" направляющийся в Пентос. Главная выгода заключалась в том, что капитан согласился дать каютку для детей, если Давос будет работать фактически бесплатно, зато можно было не тратить золотых драконов.       Путь до Пентоса занял всего два месяца. Дети коротали дни, изучая язык места, куда направлялись. К их счастью среди пассажиров был молодой купец, который возвращался после заключения выгодной сделки домой, и тот, желая убить время плавания, занимался с детьми. Его удивило, что они знали некоторые выражения и слова из высокого валирийского и дотракийского языков.       Порт встретил их большим количеством кораблей, красными черепицами на башнях, высоченным куполом храма Р Глора и красивым дворцом на вершине холма.       Первые три дня они прожили на постоялом дворе, а днём пытались найти постоянное жильё, знакомясь с городом. Томмена заинтересовали паланкины, которые носили сильные мужчины. Потрясала слаженность их действий, спокойствие, скорость передвижения в этом людском потоке.       "Вот бы так покататься. И что я не попробовал такое, пока был королём".       Давос, заметив на что так смотрит мальчик, произнёс:       - В этом городе, если сможешь разбогатеть кататься так будешь постоянно.       Наконец они нашли подходящую квартирку. Две комнаты, кухня, подвальчик, отхожее место и два небольших окна (по одной в каждой комнате). Рядом с домом была баня, через два дома - колодец, перейдя три улицы можно было попасть на городской рынок. Даже нашли небольшую септу, где Давос смог договориться с местным септоном Реном о уроках по местному языку для детей.       Вскоре они переехали в свой новый дом. Поначалу Томмену он казался очень маленьким, пока Давос не дал ему в руки тряпку и не заставил сделать приборку. Ширен принялась за протирку пыли, а Давос пошёл на рынок за продуктами. Так и началась их настоящая жизнь в этом городе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.