Джексон/Стайлз.
21 апреля 2016 г. в 19:30
Стайлз тянет себя из последних сил, по привычке пересчитывая пальцы. Хочется проснуться, только их пять и впереди — максимум возможность не_уснуть.
Он ненавидит каждый глоток воздуха, каждый кубический миллиметр кислорода, поступающий в лёгкие. Умывается ледяной водой, с силой растирая ноющие от холода пальцы. Жмурится, разглядывая собственное отражение, сжимает на короткий миг виски, тут же отпуская. От вечного недосыпа мутит и шатает из стороны в сторону; он глотает аддерал, лишь бы перебить это растущее чувство ненатуральности происходящего. Когда выходит из ванной, снова цепляется плечом за дверной косяк.
На бледной коже наливается новый синяк.
***
Джексон глотает янтарную жидкость, вежливо кивая очередному представителю очередной юридической фирмы. Хочется промыть рот с мылом, соскребая с зубной эмали лживые слова; Уиттмор крепко пожимает руку потенциальному работодателю, отставляя стакан с виски в сторону, поддерживая бессмысленный трёп о погоде. Да, спасибо, привык к пасмурному Лондону, нет, не очень скучаю по Штатам — бесконечно первый разговор ни о чём. Телефон требовательно вибрирует в кармане пиджака, и Джексон извиняется, подхватывая отставленный стакан и отходя в сторону. На экране — три сообщения от Лидии: Мартин пишет в перерывах между чужими смертями о собственной жизни, делится новостями, и Уиттмор ненавидит себя за то, что жадно впитывает минимум слов о Стилински. Где-то в глубинах телефонных папок хранится фотография, которую он копирует каждый раз, когда покупает новый смартфон. Открыть её — выше его сил, потому что Стайлз на ней живее всех живых, щурится на низкое закатное солнце и улыбается прямо в объектив. Джексон наизусть помнит каждую из острых точек родинок на чётко вылепленных скулах, каждую морщинку возле коньячно-золотистых глаз, но открыть фото — выше его сил, равно как и удалить.
Он просматривает послания от Лидии, фыркает на едкие характеристики его сокурсников, выдаёт подобие улыбки, доходя до описания её одногруппниц, и замирает, доходя до той части, где Мартин рассказывает о том, что волнуется о Стайлзе. С силой сжимает переносицу, зажмуриваясь на краткий миг, а затем выдыхает, успокаиваясь. Подходит к тучному мужчине, улыбаясь, хлопает по плечу и говорит, встречая изумлённый взгляд:
— А вообще знаешь, я чертовски сильно соскучился по калифорнийскому солнцу. Всего доброго, — приподнимает стакан, допивая до дна, и идёт на выход.
Уже в машине Джексон открывает заветную фотографию и судорожно выдыхает, мешая воздух с беспомощным скулежом: Стилински улыбается с нечёткого снимка.
***
В этом-то и проблема: Стайлз улыбается только на фотографии.