ID работы: 4287870

Историк. Предисловие, пролог, первый том, приложения, спойлеры

Джен
R
Завершён
42
автор
Размер:
142 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 28 Отзывы 29 В сборник Скачать

Том первый. 2.Попаданец. Фунестис

Настройки текста
      Парень со всё ещё саднящим после пореза и лишения части ногтевой пластинки пальцем наблюдал за своим лечащим врачом и её воспитаницей из окна своей палаты клиники Университета Ноовилля. Пост у его палаты пока не снимали, но по результатам ежедневных посещений лечащего врача ему сообщили, что наступает улучшение, не ремиссия, а именно улучшение, и в самом скором времени режим сменится на обычный. Он и сам чувствовал, что меняется, с той самой ночи, после посещения сине-зелёного коридора. Чуть проще стал смотреть на некоторые вещи, чуть по-другому относиться. Было и ещё что-то, пока не идентифицированное должным образом и для активации чего требовался триггер. Но это всё было в данный момент неважным. В данный момент он наблюдал за не совсем обычной парой взрослого и ребёнка и исподволь завидовал им. В их действиях, жестах, мимике, эмоциях не скользило фальши; женщина не снисходительствовала и не высокомерила по отношению к кошкодевочке, а та не проявляла подобострастия и желания подлизаться. Всё было так, как должно было быть в нормальной семье. Откуда ему было знать, через что пришлось пройти этим двоим, прежде чем обрести друг друга?       За всё нужно платить, и за расширенные возможности тоже. Дар быть сильнее и выносливее, дар чувствовать Зов, дар Защитниц, дар эмпатии — всё это имело свою обратную сторону. Фем могли создавать полноценные семьи, иметь родных, близких, детей, умели любить, переживать, ощущать боль потерь. Их семьи считались (и были) одними из наиболее крепких, создававшихся на континенте. Дар чувствовать был одновременно и своеобразным проклятием: если семья прекращалась (гибель, развод), то у фем были три выхода: либо уйти в стазис, выставив лишь аварийные маяки на случай нападения, и тогда, при активации, это были наиболее отчаянные и яростные бойцы; либо с головой уйти в работу, стараясь по максимуму загрузить себя. Третий путь был, если фем-сингулон не выбирала ни один из первых двух. Угасание. Постепенное и необратимое. Особенно дико и несуразно это смотрелось со стороны: когда сильная, умная и привлекательная женщина теряет интерес к жизни и переходит лишь к простому функционированию, выполняя повседневные задачи лишь машинально, даже эмоции имитируя. Особенно тяжело было знакомым этих женщин. А затем Защитницы, потерявшие семью и избравшие третий путь, однажды отключались. Навсегда. Жестоко, но факт: кому позволяется больше, с того и спрашивается больше. Так и здесь: кому позволено мочь больше, тот и теряет больше.       Парню неоткуда было это знать. Лишь потом, когда он запросит у лечащего врача доступ к инфоисточникам, когда, видя улучшение состояния пациента, его возвратят обратно в обычную палату и дадут запрошенный доступ в Информаториум, то сработает один из триггеров, и всплывут воспоминания об изучении истории Энклава и его северного форпоста — Ноовилля. Город и его окрестности, дольше, чем кто-либо, побывавшие под юрисдикцией ксеносов, прежде чем обратно быть возвращённым в состав Энклава, не могли не стать своеобразной средой и полем взаимопроникновения культур и биомов цивилизаций человеческих и ксеноцивилизаций. Появление и развитие ксенобиологии и ксенолингвистики лишь способствовало этому процессу, гораздо расширив его и углубив. Так появились новые, в том числе и нэко.

***

      Выдержки из записей в датападе лечащего врача пациента стационара пограничных состояний клиники Университета Ноовилля. Система Лаланд 21185, планета Фунестис, государство Энклав. Время — до посещения пациентом сине-зелёного коридора. Поверх первых записей путём рукописного ввода заметка: «К материалам, собираемым против преступной группировки ван Хааке. Предварительно деперсонализировать.»

Тест 0:

      Стремление уйти от нерешенных проблем, связанных со сложившейся ситуацией, которая воспринимается как парализующая и ограничивающая. Необходимость найти для себя освобождающий возможности выход. Серьёзный внутренний конфликт (Пометка: «Внутренний конфликт изучить всесторонне») <…>       (Далее — материалы по внутреннему конфликту. Личная заметка путём рукописного ввода: «две стороны одной медали».)

Тест 4 (рядом пометка: «сторона 1»)

      Вектор S: сексуальное влечение       Доминирование агрессии, садизма, активности с инфантильным способом удовлетворения любви.       Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение       Накопление ярости, ненависти, гнева, мщения, зависти и ревности. В поведении доминируют бессовестность, несправедливость, нетерпимость, злонамеренность.       Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты)       Доминирование интеллекта. Преобладание иллюзии, что что-то невозможно сделать. Ощущение своей ненормальности. Вечная отчужденность, неспособность к контактам. Эгоцентризм. Внутреннее беспокойство, возбуждение и тревога. Постоянные отказы, избегание, подавление своих желаний. Несмотря на неудачи, непрекращающиеся попытки соперничать. Ощущение своей виновности и страх наказания.       Вектор C: влечение к контакту Недоверие. Разрыв отношений с прежним объектом и отправление на поиски. Депрессивные и аутистичные формы контактов. <…>       4. Личностные свойства Высокий уровень мотивации достижения, активность, агрессивность, низкий уровень интрапсихической активности. Эмоции внешне проявляются достаточно бурно — негодование, гордость, возмущение, злость, восхищение, но не оставляют глубокого следа в душе. Стиль межличностного поведения независимый, лидирующий. Тип восприятия целостный, интуитивный, без достаточной опоры на опыт, ориентированный на собственное субъективное чутье. В стрессе — импульсивные поведенческие реакции. Защитный механизм — вытеснение или отреагирование вовне. <…>       7. Болезненная деформация влечения        Садизм, антисоциальное поведение с жестокими проявлениями. <…>

Тест 8 (рядом пометка путём рукописного ввода: «сторона 2»)

      Вектор S: сексуальное влечение       Чувственная сексуальность с пассивностью, или садомазохизм с любовью к конкретному человеку.       Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение Подавление эротических или любых других аффектов. Страх особых (сензитивных) отношений.       Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты) Склонность к цельности, стремление к самосовершенствованию. Склонность к изобретательству и творчеству. Стремление господствовать. Тяга к эзотерическому. Фанатизм, мечтательность, увлеченность. Экзальтированность. Коварство, склонность к интригам. Надменность, зазнайство, гордость. Сутяжничество, придирчивость. Склонность к соперничеству. Склонность ставить завышенные цели.       Вектор C: влечение к контакту Гипоманиакальные связи. Разрушение всех связей с миром. Одиночество, запущенность, наркомания, неустойчивость и распущенность. <…>       4. Личностные свойства       (s−) Высокий уровень мотивации избегания неуспеха. Стиль межличностного поведения зависимый, пассивный. Тип восприятия вербально-аналитический. В стрессе — ограничительное поведение, повышение контроля сознания. Защитный механизм — отказ от самореализации. <…>       7. Болезненная деформация влечения       (h+) Болезненные проявления могут манифестироваться в виде затрудненной сексуальной адаптации и других сексуальных инверсий. Такие люди предпочитают богемный стиль жизни. Отклоняющееся поведение базируется на сексуальной почве.       (s−) Мазохизм, фетишизм, самоуничижение, суицидальные тенденции.

***

      Ван Хааке продолжал терять своих людей при загадочных обстоятельствах.

***

      Что снится людям, шагнувшим из одной реальности в другую вольно или невольно? Что именно снится одному из них, а что — другому? Мы не знаем. Мы можем уловить лишь отголоски, но подробности должен рассказать человек сам. Если, конечно, захочет, если ему будет кому рассказать и если он что-либо вспомнить: сны слишком яркие, и память, как всегда, упрячет самое интересное в свои закрома.       В бессильной злобе рыдать над трупом кошкодевушки, ощущая себя врачом, которому даже после операции отчаяния не получилось вырвать нэко из лап той, что с косой. Он не осознаёт, что это его визуализированные страхи: простой интерес трансформировался в нечто большее, в чём он пока не может себе признаться, и вот эта боязнь потерять её обрела образы и воплотилась в кошмарном сне.       Или же метаться по кварталам незнакомого города, бежать, задыхаясь, непонятно зачем, непонятно от кого…

***

      Доктор Коллайдер не знала, что грядёт время, когда им с Юми придётся расстаться.       Доктора Шего, Касиба, Вильчур и Бандажефски тоже не знали, что им через каких-то пару лет доведётся круто изменить свою жизнь.       Единственное, что было точно известно, это то, что двое парней — один на Фунестисе, другой на Земле — после своих снов проснутся разбитыми, с больной головой и мрачными мыслями.

***

      Вбив в базу очередной десяток анкет, Арчибальд Баттимер нажал «сохранение» и откинулся на стуле, вытянувшись: двести переменных на каждую анкету — это вам не сведения о мотивации увольняющихся работников в древнюю «Дельта-Энтри» заносить.       «Майнор рисёч феллоу»* Института социологии и социальных технологий Национальной академии наук Энклава на несколько минут расслабился и задумался.       Он не жаловался на собственное положение дел. Поступить на работу в престижнейший академический институт, где как раз освободилась вакансия у науковедов, вместо того, чтобы судорожно что-то искать с риском потерять последние три года университетской специализации — можно ли было мечтать о лучшем? Тем более, ему ничего никто не сказал по поводу его пребывания в стационаре пограничных состояний клиники Ноовилльского университета. Вероятно, думал Арчибальд, здесь не обошлось без докторов Виолы Коллайдер и Антония Касибы. Парень был более чем благодарен им, и его совесть не позволяла ему забывать о том, что они для него сделали, да и сам бы себе не простил, а потому параллельно думал о том, что может сделать в ответ.       А пока — да, он находился в Гамете — экономическом центре Энклава, где и располагался его Институт, и был более чем довольно этим, хотя поначалу было откровенно страшно, с непривычки-то.       Закончив мини-перерыв, встав и походив по комнате и сделав пару-тройку приседаний, чтобы разогнать кровь, Баттимер вернулся к компу, вновь открыл свёрнутый статистический пакет для общественных наук, и новые порции данных стали появляться в базе.

***

      Минуло две трети обеденного перерыва, и мысль, висевшая «в процессах» «фоном», стала беспокоить уже конкретно. Арчибальд вернулся на рабочее место, оставалось двадцать минут до второй части рабочего дня, и внезапная догадка побудила парня развернуть файл с ответами на открытые вопросы. Его заинтересовали ответы молодых учёных — он как раз вводил биологов и физиков.       Открыл — и подзавис: «…абсолютно не воспринимают всерьёз, относятся, как к ребёнку…» «…отсутствие творческой атмосферы, мало настоящих профессионалов, много бюрократии…» «…фразы „Делай, как я сказал (а)“, „Я старше, следовательно, я прав (а)“…» «…отсутствие продвижения готового продукта к потребителю…» «…поощряют не качество, а принесённые деньги в организацию…»       Арчи читал и медленно зверел, ме-едле-нно-медленно: вот таковой оказалась действительность, и более того, при желании можно было убедиться, что ДНК-метки на анкетах различались, и написать всё это под диктовку попросту невозможно! Ещё одна мысль появилась, нужная, важная, вёрткая, и её крайне необходимо было, что называется, ухватить за хвост, и потому парень ещё раз перечитал беспощадные свидетельства: «…абсолютно не воспринимают всерьёз …» «…поощряют не качество, а принесённые деньги…» «…отсутствие продвижения готового продукта…»       И поймать за хвост удалось: Баттимер, не попадая и путаясь от волнения пальцами в клавиатуре, написал прямо в файле с ответами на открытые вопросы одно лишь слово: «Энергида!!!»       А ведь действительно — одной из причин столь разрушительных последствий 1861–1862 годов Эры Белка, когда город подвергся атаке квинтессонов, сто процентов могло быть вот такое преступное пренебрежение! Он одно время жадно читал материалы по Катастрофе — изголодавшийся по новизне мозг требовал ещё, ещё и ещё! — и видел ужасные, немыслимые вещи: «…радиопластические костюмы последнего поколения не спасают от излучения…» «…на город были сброшены снаряды, содержащие соединения химических элементов неизвестных свойств…»       Но зато потом, спустя менее чем два года, появились и нужные радиопластические костюмы, и все свойства химических элементов были открыты и изучены в Инженерно-физическом институте Энергиды, и самые молодые доктора наук в стране — родом всё из того же времени.       Что же на сей раз должно произойти, чтобы прекратить творящуюся несправедливость? Неужели ещё одна «Энергида-1861-62»?!       Арчибальд Баттимер спешил оформить мысли и выводы. Теперь смыслом своей жизни на ближайшие минимум лет –надцать парень видел в том, чтобы помочь докторам Касибе, Коллайдер и их последователям не допустить повторения подобных катастроф. Изобретатели гамма-радиофага явно знали и могли больше.

***

      Так-с, готово. Вечером своему профессору можно будет занести все нужные выкладки, а краткую выжимку можно послать в Ноовилль емэйлом прямо сейчас, что он и сделал. Полную версию материалов Арчибальд Баттимер задался целью передать либо Юми, либо доктору Коллайдер лично. На ближайшие выходные нужно планировать поездку в Ноовилль.       Заодно будет повод увидеть Юми: девушка приглянулась ему, и что-то он к ней определённо чувствовал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.